23.03.2020     0
 

Вино из винограда темного изабелла


Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

красное вино

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Подготовка

Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.

Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • емкости для розлива готового вина.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.
Виноград Изабелла

Виноград «Изабелла»

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Этап второй: выжимание

Вот представьте. У вас важное событие. Вокруг самые близкие и преданные вам люди. А ваши пальцы обвили бокал красного или белого. Сухого, а, возможно, полусладкого. Вы говорите тост, а в голове мысль – скорее совершить первый глоток своих результатов. И наконец-то, вы его делаете. Волна терпкости, сладости и кисленького послевкусия накроет вас с головой.

Весь не напрасный труд сконцентрируется в вашей сладкой улыбке. Вы будете таять от вкусовых качеств напитка. От них легкое настроение только разогреется. Вдохновились на смачный итог от создания соблазнительного алкоголя? Чего же мы ждем? Давайте скорее примемся за его сотворение.

Ингредиенты (на 9 л напитка):

  • 15 кг очищенных ягод;
  • 50 гр. сахара на 1 литр сусла;
  • 2 ст. л. бентонита (для осветления сусла).

Вино из винограда темного изабелла

1. Собранный урожай разложите на столе, застелив его пакетом или клеенкой. Подготовьте эмалированную большую кастрюлю или объёмную емкость из нержавеющей стали. Очистите главный ингредиент от листьев и веточек. Отправьте его в посуду.

Мыть плоды не надо. На их поверхности находится природный грибок, который будет участвовать в процессах брожения. Если ягоды покупные, то помыть их придется. Но в этом случае для запуска брожения нужно будет использовать покупные винные дрожжи.

2. Теперь превратим плоды в кашеобразную смесь. Для этого нужно хорошенько поработать руками или толкушкой. Тщательно разомните темные шарики. Итог: в вашей посуде будет смесь из мезги и сока.

3. Подготовьте большой кусок марли. Сложите ее в несколько раз и накройте ёмкость. Вместо марлечки можно использовать любую другую чистую ткань. Прикройте посуду крышкой и уберите ее в теплое и темное место на 6 суток.

Можно использовать и крышку. Цель данного действия – не дать попасть в бродящую жидкость пыли и насекомым, а также предотвратить поступление кислорода.

4. Каждый день смешивайте мезгу с соком деревянной лопаткой или можно палкой. Главное, не металлической мешалкой, чтобы смесь не закисала.

Как пройдет указанное количество времени, подготовьте еще одну ёмкость и марлю. Разложите ткань над посудой и процедите сок от мезги. Последнее останется в марле. Ягодную массу нужно будет хорошенько выжать, обняв ее тканью и сжав со всех сторон. Так в вашей посуде окажется еще больше нектара.

5. Подготовьте стеклянную или пластиковую бутыль объемом 20 л. Хорошенько ее вымойте и высушите. Установите на горловине чистую воронку. Слейте сусло в сосуд. В ёмкости должно остаться примерно 30% места. Оно необходимо для брожения напитка. Затем установите на нем гидрозатвор.

6. Оставьте сосуд в темной комнате при температуре 20-23 градуса на 8-9 дней. Если темного места нет, то можете укутать бутыль плотной тканью. Свет на её содержимое в таком случае также не попадет.

7. Через указанное время сусло необходимо слить с осадка. Для этого подготовьте несколько трехлитровых и чистых банок. Так вам будет понятно, сколько литров вина у вас получится для внесения в него сахара.

8. Возьмите чистый и прозрачный шланг. Отпустите один его конец в сусло, не касаясь дна. Напротив, поднимите конец на 2-3 см выше выпавшего осадка.

А вторую сторону трубки «прикурите» при помощи рта ( то есть подсосите воздух) и скорее отпустите шланг в банку. Наполните каждую из них. У вас, примерно, должно получиться 9 литров полуготового лакомства.

9. Засыпьте сахарным песком только 1 банку с суслом из расчета 50 гр. на 1 литр напитка. То есть, если у вас примерно 9 л вина, то внесите в сосуд 450 гр. песка. Позже все равно все банки с напитком снова окажутся в одной емкости и сладкий компонент перемешается со всем его объемом.

10. И снова тщательно промываем 20 л бутыль, удалив из него весь осадок.

Потом, при помощи шланга, перемещаем в ёмкость всё сусло. Устанавливаем на нем гидрозатвор и оставляем дозревать питьё в темном месте при комнатной температуре. Но уже этот процесс у вас займет 30 дней.

11. Через месяц сливаем напиток через тот же шланг в чистую ёмкость. Отмываем 20 л бутыль от осадка и опять заливаем в нее почти готовое питьё.

12. Оставляем напиток еще на 10-11 дней под гидрозатвором.

И опять сливаем его с осадка, моем бутыль и заливаем питье в неё обратно. Оно уже будет менее мутным.

13. А теперь сделаем раствор из бентонита. Выложите его в миску и смешайте с небольшим количеством чистой воды до сметанообразной консистенции.

14. Отправьте раствор бетонита в напиток. Хорошенько все перемешайте. Дополнительно взбалтывайте будущее лакомство еще 4 раза в течение суток. Затем ставим его под гидрозатвор еще на 7-10 дней. За это время напиток станет полностью прозрачным, оставив на дне осадок.

За это время все процессы брожения полностью прекратятся.

15. Последний этап. По прошествии времени, стерилизуем подготовленные бутылки с крышками. Через шланг разливаем в них готовый напиток. Следите за тем, чтобы осадок остался в общей ёмкости. Закупориваем лакомство и убираем бутылки с ним в помещение с температурой воздуха 10-12 градусов на 21 день.

Ахх… Поглядите на эти манящие бутылочки. Совсем скоро с них слетит пробка. Напиток красивой струйкой польется в прозрачность бокалов. Что не останется сомнений в смачности натурального лакомства. И это будет стоить того, чтобы подождать. А пока улыбайтесь в предвкушении.

Все мы любим, когда нам хорошо. Солнце светит, настроение на высоте, хочется жить. Пусть спутником счастья станет домашнее вино. Конечно, можно и без него. Но куда слаще проживать вкусы жизни под домашний, настоящий и приятный напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда осенью саженцами практические советы

Сделав первый глоток, вы ощутите все солнце, которое вобрала в себя Изабелла. Ее сочность, терпкость и любовь, которую она отдала вам, превратившись в неповторимое вино. А приготовим его на этот раз с водой. И вот, что из этого получится!

Список компонентов (примерно на 10-12 л напитка):

  • 15 кг ягод;
  • 120 гр. сахарного песка на литр сусла;
  • 250 мл родниковой воды.

Вино из винограда темного изабелла

1. Подготовим главный ингредиент. Отделите ягоды от веток, гнилых, плесневелых и зеленых плодов. Сложите их в глубокую посуду.

2. Тщательно продавите ягоды, не повредив их зерна. Накройте посуду многослойной марлей и продержите 4 дня в теплом и темном месте.

3. Как пройдут дни, подготовьте емкость, по которой можно будет определить сколько сусла у вас получилось. Накройте посуду марлей и процедите сок ягод от мезги. Последнее нужно будет хорошенько отжать.

4. Настала очередь воды. Внесите ее из расчета 250 мл на 1 л сока. Все смешиваем.

5. И сахар не оставим в стороне. Насыпьте в контейнер или пакет песок из расчета 120 гр. на 1 л ягодного нектара. Сладкое будет добавляться в сусло три раза и в разное время.

И сейчас наступил первый повод внести песок в сок. Отмерьте от песка половину от всего количества и отправьте его в ягодный нектар. Активно все перемешиваем.

6. Подготовьте чистый бутыль, в котором будет бродить сусло. Через воронку перелейте нектар в тару. Оставьте в ней для пены и газа 25% пустого места. На сосуде установите водяной затвор, или оденьте перчатку.

7. Переносим будущее сусло в неосвещенное место с температурой 17-22 градусов на 4 суток.

8. Как пройдет время, снимите гидрозатвор с сосуда. Слейте через трубку примерно 1,5 стакана сусла в миску и засыпьте в его 1/2 частью от оставшегося сахарного песка. Хорошенько все смешайте. Вылейте состав обратно в бутыль и снова закройте его водяным затвором. Оставьте ёмкость еще на четыре дня.

9. Через 96 часов таким же образом отправьте в сусло оставшийся сахарный песок. Закупорьте бутылку и храните ее 45-70 дней в том же месте.

10. Перелейте питье в другую чистую ёмкость, используя шланг. И попробуйте его на вкус. Если вам не будет хватать в напитке сахара, добавьте его по своему усмотрению, да снова пробуйте питье на вкус. Снова слейте его через шланг в прежнюю, но чистую бутыль и держите под водным затвором еще 7 дней. И только потом отправляйте питьё по чистым бутылкам.

11. Если же сахара достаточно, сразу разлейте ароматное лакомство по стерильным сосудам до самого верха, чтобы у него не было контакта с кислородом. Хорошо закройте бутылочки крышечками или пробками. Храните их в помещении при температуре 5-16 градусов.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — рецепт с добавлением воды

Вино из винограда темного изабелла

В каждой бутылке, бокале и во вкусе есть своя тайна, покрытая временем и способом изготовления ягодной вкуснятины.

И здесь вы просечете в чем их секреты.

1. Расставим все точки над i. Напиток из сорта Изабелла запрещен в Евросоюзе. Якобы этот тип ягод выделяя при брожении метиловый спирт, является ядом для человеческого организма. Я развенчаю этот миф:

  • во-первых, ягоды не требуют особого ухода, разрастаются очень быстро и имеют высокую урожайность. В результате цена напитка выходит низкой. Поэтому у данного сорта плодов нет конкурентов и не выгодны производителям других, более капризных сортов ягод. Для этого и был наложен запрет о производстве алкогольных напитков из Изабеллы в Европе;
  • во-вторых, метанол в напитке образуется из пектина, которого очень много в мякоти ягод. А ее, как правило, попадает ничтожное количество в сам нектар из которого готовится сусло. Главное, хорошенько мните плоды и внимательно процеживайте нектар от мезги;
  • в-третьих – это контрольный выстрел по ядовитому мифу. Что является противоядием опасному метиловому спирту? Этиловый спирт, а его куда больше в алкоголе этого сорта ягод. Поэтому смело наслаждайтесь вином. Однако, как и везде, нужна и мера.

2. Какие же они, самые идеальные ягоды американского сорта? Кстати, вы знаете, что сорт выведен именно в Америке?!

В плодах этого сорта нет просвета, и они имеют плотную кожицу со светлым налетом. В результате она легко отделяется от мякоти. Форма плодов может быть цилиндрической или конусообразной. В них присутствует небольшое количество мелких косточек.

3. Созревают ягоды в первом-втором месяце осени, в зависимости от климатической полосы. Напиток порадует вас радугой вкуса, если плоды будут собраны на неделю позже от даты их технического созревания.

4. Какого цвета бывает напиток?

  • красное: если сбраживать сусло вместе с кожурой;
  • белое: такое питье можно получить, если сок будет созревать изначально без мезги. Здесь вы можете отдать предпочтение недозревшим плодам.
  • и даже розовое. Вы получите такой оттенок лакомства, если все составляющие мятых ягод пробудут в их соке не более 24 — 48 часов.

5. Если вы будете использовать покупные ягоды, то лучше промойте их, и добавьте в процесс изготовления лакомства винные дрожжи.

6. Не обязательно стерилизовать посуду, в которой будет готовиться напиток (кроме небольших бутылок, где вы продержите его до употребления). Такие ёмкости должны быть без плесени. Их достаточно сполоснуть теплой водой, без чистящих средств.

7. Если вы насмотрелись на Челентано, танцующий в ёмкости с ягодами, то не повторяйте этот способ их давления. Это бесполезно, так как у вас, возможно, будет не такое количество плодов, чтобы пустить в ход ноги. Гораздо лучше промнутся плоды для лакомства, если сделать всё руками или той же толкушкой.

8. Не смешивайте разные виды ягод. Вы испортите алкоголь.

9. Создавайте напиток в прозрачных ёмкостях. Так вы сможете следить за процессом изготовления лакомства и не пропустить момент, если оно начнет плесневеть.

10. Тщательно следите за тем, чтобы осадок не попал в сусло при его сливании в другую посуду. Винный камень испортит вкус напитка.

11. Сахарный песок лучше всего растворять в небольшой количестве сусла, а потом уже эту смесь вносить в общий объём напитка. Так песок лучше раствориться в будущем вине.

12. Максимальное количество дней для брожения молодого напитка – 1,5 месяца. Если через это время сусло продолжает квасится, слейте его с осадка. Иначе питье станет горьким из-за долгого взаимодействия с ним. И снова поставьте лакомство дображиваться под гидрозатвор.

13. Еще раз о воде. Строго следуйте рецептуре по добавлению жидкости. Вы можете вносить ее частями, пробовать сусло на вкус. Оно не должно быть откровенно кислым, но приятное кисленькое послевкусие здесь имеет место быть.

14. Почему у напитка может появиться затхлый привкус? Все дело в его не правильном хранении и некачественном закупоривании тары. Такое вино уже не спасти. Еще неприятные ощущения от питья может вызвать недостаточное количество кислоты в нем. Это можно решить. Добавьте в напиток аскорбиновую или лимонную кислоту.

15. И обратная ситуация: если у лакомства чрезвычайно кислый вкус. Для этого внесите в него сахарный песок, одновременно пробуя напиток на вкус. Затем поставьте его под гидрозатвор. Как только яство прекратит брожение, можно разлить его по бутылкам.

Думаю, каждый из нюансов сотворения насыщенного напитка пойдут ему на пользу. Да и вам тоже. Учтите их в процессе приготовления винца и смайлы от его вкуса надолго останутся в вашем настроении.

Что вы чувствуете, когда вам улыбаются? Недоверие, а может вам хочется откинуть тень сомнений и улыбнуться в ответ? Так и сделайте. Особенно, когда ягодный напиток посылает вам отличные эмоции из красивого бокала.

Оно заставит вас еще больше растянуть губы в красивой улыбке и внесет еще больше ярких красок в вашу душу. Изабелла уже дозревает, превратите ее в волшебное питье.

Волшебное лакомство будет радовать вас поздней осенью, и зимой под бой курантов. Возможно, и 8 марта, если вы не соблазнитесь испить его сразу. Как говорится, самое лучшее вино – то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Испытайте на себе его чудесные свойства и вкус!

И удачных вам экспериментов!

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Подготовка винограда к переработке

Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если на нём собралось много уличной пыли, то от неё избавляются при помощи сухой тряпочки. Бактерии и микроорганизмы в процессе брожения станут полностью безопасными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Для приготовления мезги из винограда сорта Изабелла очень редко используют целые грозди. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высыхают, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если же вы любите именно такое вино – не отделяйте ягодки, а смело задействуйте кисть целиком.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Приготовление мезги из Изабеллы

Ягоды помещают в пластиковую или эмалированную посуду, а затем используют одну из следующих методик:

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объёмах производства урожай сгружают в деревянную бочку и тщательно давят босыми ногами. Чтобы ягоды смогли отдать как можно больше сока, после передавливания им дают отстояться несколько дней, а затем процеживают. Нужно стараться не повредить косточки во время всего процесса. Дело в том, что они содержат в своём составе очень много дубильных веществ, в результате чего вино может, в конечном итоге, горчить.

Приготовление сусла

Вино из винограда темного изабелла

Мезгу оставляют на 3−4 часа, чтобы она настоялась. После этого начинают готовить сусло. Переработанную массу процеживают в подготовленную тару, жмых отделяют. Первоначально в полученном сусле могут быть повышенные показатели кислотности (нормой считают 4−6 граммов кислоты в 1 литре сусла, а у Изабеллы этот показатель достигает 12−15 граммов).

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Приготовление сусла из Изабеллы

Полученное сусло пробуют на вкус. Если оно получилось очень уж кислым, то добавляют немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность тоже упадёт, поэтому важно не перестараться.

Брожение

Для брожения виноградного сока лучше всего использовать стеклянную тару. У виноделов-любителей, как правило, имеется тара объёмом в 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием её надо ополоснуть содой, затем простерилизовать. Как только банки высохнут, в них можно переливать сусло. До верха не доливают 2/3, чтобы жидкость могла бродить. В готовое сусло всыпают половину того количества сахара, которое предназначалось на весь приготовленный объём.

Предлагаем ознакомиться:  Температура хранения кабачков на балконе
Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Процесс брожения вина Изабелла

После всего этого горлышко банки закрывают гидрозатвором. Его можно как изготовить своими руками, так и приобрести заблаговременно. В качестве альтернативы отлично подойдёт обычная медицинская перчатка. В одном её пальце при помощи иголки проделывают небольшое отверстие. При этом очень важно, чтобы не было доступа воздуха к суслу, кроме того маршрута, который предусмотрен конструкцией гидрозатвора. В противном случае вместо вкусного вина можно получить уксус. Для лучшей герметизации можно воспользоваться пластилином или же скотчем.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Ягоды Изабеллы готовы к переработке на вино

В завершение ёмкости переносят в тёмное место с рекомендованной температурой в 16−22°С. Если же возможности создать необходимый температурный режим нет, и показатели будут более высокими, то ёмкости заполняют исходным материалом лишь наполовину. Процессы брожения будут происходить более интенсивно.

Фильтрация

После завершения ферментации винный продукт получается мутноватым. Именно поэтому прибегают к процессу фильтрации. По поводу глубины фильтрации среди экспертов ведутся споры ещё до сих пор. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, а вот другие напрочь уверены в том, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определённых вкусовых ноток.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.
Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Исходный материал для приготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают именно к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и остужают до -2°С. После этого быстро сливают вино, одновременно при этом фильтруя его и не допуская нагревания.

Внесение сахара

Первоначально в сусло была внесена только половина сахара, предназначенного на данный объём. Оставшуюся часть стараются поделить на две равные. Первую добавляют спустя 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, при помощи шлангочки слить около 0,5 литра сусла и растворить в нём сахар. После этого полученную жидкость вливают в общую массу и ставят на место гидрозатвор. Ещё через 5 дней процедуру повторяют.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты
Вино домашнее из винограда сорта Изабелла
  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

Ошибки при приготовлении вина

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление мезги

Приготовление мезги

Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Вино из винограда темного изабелла

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Получение сока из винограда

Процесс отжима сока (сусла)

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

история виноделия

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Видео о том, как приготовить вкусное вино Изабелла при помощи перчатки

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Вино из винограда темного изабелла

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л  понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Важно! Вино, приготовленное по такому рецепту, следует подавать к столу охлажденным. Нельзя забывать – напиток крепче, чем обычный, полученный только брожением мезги.

Вино из винограда темного изабелла

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Важно! Смешивать разные сорта – большой риск. Вино может не получиться совсем.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с болгарским перцем на зиму 241 рецепт

Наверное, все любят виноград. И все, что с ним связано. Соки, десерты и, конечно, вино. В умеренных дозах оно несет здоровье, подавляет стресс и регулирует давление. Магазинное питье, как лотерея. Мы не знаем какого оно качества и какие будут последствия. Однако, как уже здесь писалось, волшебный напиток можно и даже нужно уметь готовить самим.

На десерт мы оставили вам еще один способ создания обалденного напитка. Он будет приготовлен с добавлением сахара. Ничего лишнего, как говорится. Вы увидите создание лакомства собственными глазами. Вникайте, творите и наслаждайтесь.

Все просто, как 2*2. Пусть видеоматериал будет полезным подспорьем для постоянных экспериментирующих в производстве собственного алкоголя. А так же поможет новичкам освоить ремесло винодела. Если к этому прибавить ваше терпение, внимательность и желание – по фужерам разольется отличный результат! Чин-чин, друзья.

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — рецепт с добавлением воды

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Вкус напитка и выдержка

Вино из винограда темного изабелла

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Хранение вина

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

хранение вина

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

Вино из винограда темного изабелла

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Действительно ли
виноградИзабелла вреден?

Опытные виноделы советуют взять на вооружение:
нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Вино из винограда темного изабелла

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы — увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине — концу сентября.

Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем — на четвёртый, седьмой и десятый дни — по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

Польза и вред вина

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

Вино из винограда темного изабеллаhttps://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Оглавление1 Как посеять газон на даче1.1 Для Подмосковья1.2 Для Сибири2 Благоприятное время, когда посеять...

Adblock detector