19.11.2019     0
 

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки


Общая характеристика

В обычных климатических условиях данный виноградный сорт созревает ориентировочно за 3 месяца. Малиновый супер имеет невероятно красивые гроздья отличного качества, что и стало основанием для названия.

Для создания данного вида использовались такие сорта, как Загрива и Виктория. Они характеризуются суперранним созреванием, высоким содержанием сахара в ягодах, отличным вкусом и незначительными потерями урожая из-за транспортировки и хранения.

Малиновый супер имеет невероятно красивые гроздья

  • размер ягод крупный, в длину около 3-4 см;
  • пальчикообразная ягода ровная и красивая;
  • окраска ягод следует из названия сорта – она очень напоминает яркую малину;
  • гроздь весит от 0,5 кг до 1,2 кг;
  • плод весит до 15 грамм;
  • обладает максимально высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества очень приятные со специфическим привкусом муската;
  • степень сахаронакопления выше средней;
  • выдерживает морозы до 25 градусов;
  • обладает мощным корневищем;
  • подходит для выращивания в парниках и в открытом грунте.

Оболочка у ягод тонкая, при употреблении практически не ощущается. Свои вкусовые и товарные качества не теряет даже в трудных климатических условиях. Высокая урожайность – отличительная черта. Примечательно, что при чрезмерно влажной погоде ягоды остаются целыми и не лопаются.

Основными недоброжелателями для винограда Малиновый Супер считаются осы. Аромат, исходящий от гроздьев винограда не оставляет равнодушными даже этих насекомых.

Виноград Супер Экстра: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов. В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке.

Супага – популярный столовый сорт винограда с ранним созреванием плодов (115-120 дней). Выращивается под прикрытием, но в теплых районах страны растет в открытой почве. В описании плодов, подчеркивается, что ягоды среднего размера, шаровидные или овальные, желто-зеленого цвета, весом три-пять грамм, в зависимости от условий роста. Гроздья крупные (400-600 г), конические, созревают в сентябре.

Кожица плотная, легко удаляется, мякоть вкусная, сладкая со сложным ароматом, в котором доминируют нотки меда и клубники.

При чрезмерной концентрации ягод в гроздях, плоды меньшие по размеру, чем в свободных. Фрукты имеют сладкий вкус, подходят для употребления в пищу, когда содержания сахара достигает 13-15%, а содержание органических кислот (0.5-0.6%). Виноград Супага отличается большой плодовитостью, ранним плодоношением.

Сорт отлично плодоносит на пасынках, из которых плоды собирают примерно через месяц после основного. Урожай, полученный с пасынков, составляет 30-40% от основного сбора. Растет и плодоносит в отапливаемом парнике. Известен под названием Панония Кинксем.

В описание сорта отмечено, что виноград, посаженный на плодородных почвах, отличается большей урожайностью. Он содержит витамин А, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Устойчив: к серой гнили; мучнистой росе; ложной мучнистой росе; милдью, оидиуму.
  • Не устойчив к филлоксере.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Количество гроздей на один побег достигает до 1.8.
  • Морозостойкость до -25°С.
  • Кислотность 5-7 гл.
  • Сахаристость 17-28%.
  • Оценка дегустаторов свежего винограда -7.4 балла.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Грозди долгое время сохраняют свои вкусовые и качественные характеристики на кустах.

Может использоваться как украшение беседок и пергол. Заменяется после тридцатилетнего культивирования, если культивируется как куст. Если как вьющийся виноград — плодоносит дальше.

Лоза винограда Супага может использоваться для оформления беседок

Выращивать «Малиновый супер» можно в регионах, где среднесуточная температура в зимний период не опускается ниже -25°С. Важно понимать, что данный температурный предел уже может навредить растению, поэтому, если температура опускается ниже 20 градусов мороза, виноградный куст нужно утеплять.

Рекомендованными регионами для выращивания сорта являются: вся территория Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Молдавия и южные регионы Белоруссии. Для выращивания сорта также пригодна вся средняя полоса России.

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью, прекрасно развивающимися побегами, каждый из которых дает более двух соцветий. Данный вид отличается и хорошим укоренением саженцев, по статистике не менее 70% растений приживается сразу. Урожай ожидать можно уже на третий год роста. Этот сорт спокойно совмещается с подвоями других сортов, что делает его лучше по сравнению с родителями.

Те отростки, которые садоводы считают непригодными для плодоношения, удаляют для того, чтобы полноценно развивались другие побеги. На хорошо развивающихся отростках оставляют около 10 глазков. При оформлении лозы следят за своевременным обрезанием листьев, образующихся на кистях во время созревания.

При высаживании винограда Малиновый Супер необходимо учитывать и наличие других сортов на участке, чтобы высаживаемый куст в последствие не занимал чужое пространство.

Выбор участка для высадки винограда данного сорта имеет важное значение. Опытные садоводы для него выделяют хорошо освещенное место, чтобы ягоды приобретали сортовую окраску, были яркими и привлекательными. В тени Малиновый Супер выглядит совершенно по-другому, ягоды приобретают бледную окраску, и их часто путают с другими сортами.

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью

Особенностью сорта является сильно-растущие кусты, отлично развивающимися побегами, которые выбрасывают не менее двух соцветий каждый. Виноград хорошо укореняется черенками (от 70% и выше), и выращивая сорт таким способом можно рассчитывать на первые урожаи уже на третий год роста лозы. Малиновый супер универсален, его совмещают с подвоями другими сортами винограда.

Плохие отростки удаляют для обеспечения хорошо роста других побегов. На нормальных отростках оставляют от 8 до 10 глазков, при общей нагрузке почек до 40 штук на одно растение. При формировании лозы, нужно следить за обрезанием листовых пластин, которые образуются на кистях на момент созревания. Многолетние побеги формируют малиновый окрас ягод.

Одним из удачных результатов селекции является сорт винограда Малиновый Супер

Столовый сорт винограда Малиновый супер

Ягода суперплотная, мясистая с тонким привкусом муската

Малиновый супер относится к столовым сортам винограда с очень сверх ранними сроками созревания, с приятным вкусом.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Этот сорт винограда в нормальных климатических условиях созревает за три месяца (90-95 дней).

Качество гроздей высокое, а внешний вид очень ягод красивый, именно эти качества и дали растению по праву такое название.

Освежающий мускатный вкус. Равномерное окрашивание плодов.

Урожайность винограда высокая и стабильная даже при минимальном уходе за растением.

Употреблять виноград можно в свежем виде. Многие дачники отмечают необычайно вкусное варенье и джемы из этого сорта винограда.

История сорта

Сорт винограда вывел отечественный селекционер В. Капелюшный.

При выведении инновационного сорта были скрещены сорта «Загрива» и «Виктория».

В результате полученный сорт Малиновый супер стал одним из эталонных сортов винограда.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Соцветие первой сигнальной кисти.

Отзывы садоводов

Положительной особенностью сорта является то, что первые плоды виноград способен принести после прививания в первый же год.

Урожайность

Через 5 лет с одного побега можно собрать до 5 килограммов винограда.

Сорт хорошо держит нагрузку, а урожай висит до заморозков, не теряя вкуса.

Витамины и минералы

Калорийность плодов составляет на 100 грамм 72 калории.

Воды содержится приблизительно 60%. Простых углеводов, фруктозы, сахарозы и глюкозы – 20%.

Полезные свойства

Помимо употребления в свежем виде, виноград сорта Малиновый Супер используется для приготовления джемов, варенья, компотов и вин.

Характеристика ягод

Средний вес ягоды – от 12 до 16 грамм.

Ягоды, после продолжительных дождей, на солнце не трескаются. Развитие плодов происходит равномерно.

Кусты достаточно высокие (выше среднего).

  • Листья довольно большие с зелёным окрасом.
  • Изначально они имеют светло-зелёный цвет, но позже, к концу сезона, становятся более тёмными.
  • Лист имеет резные края, а также прожилки.

Грозди должны поучать больше солнечного тепла.

Человек в течение всего времени наличия цивилизации постоянно сталкивался с дикорастущими виноградными лозами.

Долгое время люди не могли понять – как правильно выращивать это растение, чтобы из года в год радоваться его прекрасному вкусу.

Те сорта, которым для этого требуется примерно четыре месяца, называют ранними.

Их ярким представителем является Малиновый.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Разновидности
  • 4 Применение

Данный сорт получен В.Капелюшным путём скрещивания Виктории и Загравы.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Не подвержен повреждению осами.

Сорт морозостоек (до –250С). По шкале устойчивости к оидиуму, серой гнили, милдью, супер имеет оценку в 2 балла.

Виноград смело можно отнести к рыночной форме по его товарности и транспортабельности.

Одним из самых раннеспелых является не так давно появившийся сорт Супер Экстра.

Евгений Георгиевич не является по профессии аграрием, он — простой шахтёр, с молодости увлекающийся селекцией виноградных сортов.

Популярный сорт Аркадия, с которым часто сравнивают Супер Экстру за внешнюю схожесть, в это время ещё только начинает поспевать.

Аркадия — заслуженный сорт, внешне похожий на Супер Экстру, но эти два сорта имеют множество тонких различий

Виноград Малиновый супер

Кусты этого винограда отличаются высокой силой роста, побеги вызревают почти на всю длину. Корневая система сильно развита.

Предлагаем ознакомиться:  БРИОНИЯ БЕЛАЯ (переступень, адамов корень)

Цветки у сорта обоеполые, другие сорта по соседству в качестве опылителей сажать не приходится.

Грозди Супер Экстры действительно большие, окраска зависит от количества света и степени созревания ягод

Одновременно с подготовкой посадочной ямы стоит определиться и с опорами для будущего куста.

Урожай на кустах выглядит внушительно, лозы должны быть крепко привязаны к опорам

Часто требуется и подзимний полив, если ко времени укрытия куста на зиму количество осадков было недостаточным.

Ежегодно в них заделывают несколько литров древесной золы, а через год — полтора-два ведра компоста или перегноя.

Внекорневые подкормки полным минеральным удобрением проводят, опрыскивая листву перед цветением и в начале роста ягод.

Обработка лозы сразу после весеннего раскрытия обязательна: в это время используют 1%-й раствор железного купороса.

Без самых обычных фунгицидов обладателю Супер Экстры не обойтись

Товарное применение

Сорт винограда Малиновый Супер своим появлением дал возможность садоводам получать ранний урожай высоковитаминных ягод в тех регионах, где продолжительность теплого летнего периода небольшая. Ягоды обладают настолько необычными и приятными вкусовыми качествами, что практически все идут на употребление в свежем виде. А тот небольшой процент урожая, что остается, используют для приготовления детских соков и компотов.

Садоводы очень любят данный вид за хорошую переносимость сложных погодных условий, хорошую транспортабельность. Эта особенность помогает вырастить столовый сорт винограда самого высокого качества и перевозить его в отдаленные регионы .

Такое растение требует минимального ухода: после того, как урожай собран, кусты обрабатывают противогрибковыми средствами, а с наступлением первых заморозков корневую систему защищают древесными опилками с добавлением сухого перегноя.

Для того чтобы создать идеальный сорт винограда, селекционеры всего мира работают постоянно. В настоящее время с уверенностью можно сказать, что Малиновый Супер очень близок к совершенству. В нем совмещены и внешняя привлекательность, и уникальные вкусовые качества, а также он обладает высокими товарными свойствами. При грамотном уходе данный сорт порадует садоводов не один год своими чудесными плодами.

Благодаря уникальным особенностям, которые наделен Малиновый супер, появилась возможность выращивания ранних сортов винограда в регионе с поздними теплыми климатическими условиями и коротким летним периодом. Ягоды этого сорта практически полностью поедаются в свежем виде, а остатки, если таковые имеются, используются для изготовления компотов, соков и диетических детских питаний.

Виноградари умеренных климатических регионов могут смело использовать сорт на своих виноградниках для выращивания ранних столовых сортов винограда. После сбора урожая рекомендуется произвести подготовку кустарников к зиме: обработать антигрибковыми препаратами и с наступлением морозов укрыть корневые системы древесными опилками с сухим перегноем.

Данный сорт предназначен для выращивания в домашних условиях и массового возделывания культуры. Виноград считается столовым сортом и полезен в свежем виде. Из него готовят джемы, муссы и салаты. Кроме того, его используют для производства вина.

Его подают к столу как десерт и украшают им блюда. Он по праву заслужил такое применение из-за своего красивого внешнего вида. Это несложно заметить, рассмотрев фото винограда Супага.

Виноград Супер Экстра: описание, посадка, уход

Ранний столовый сорт становится все более популярным во всех странах восточной Европы.

Плоды содержат до 18% сахаров, кислотность составляет – от 5 до 8 г/дм3. На одной кисти их размеры разнятся – от крупных до мелких.

Сорт практически невосприимчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, но беззащитен перед филлоксерой.

Размножать данный гибрид можно черенками, саженцами и прививкой.

На главной фотографии представлен саженец винограда 1 года, который посадили наши соседи по участку.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Виноград сорта Супер Экстра относится к категории столовых сортов.

При посадке винограда Супер Экстра необходимо соблюдать несколько правил, общих для всех сортов.

Для улучшения качества урожая и с целью избегания перегрузки побегов, осенью проводят обрезку винограда.

Сегодня вырастить виноград можно даже на севере, о чем нередко пишут в отзывах наши читатели.

Об особенностях сорта, правилах ухода и выращивания пойдет повествование.

Средний вес грозди сорта 600-800 грамм

Ягоды Супер экстры очень сложи с известным нам сортом Аркадией.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Вес ягоды среднего размера составляет 7-10 г.

Как и любой сорт винограда, Супер экстра имеет свои положительные и отрицательные стороны. О них мы далее поговорим подробнее.

Благодаря плотной кожуре, Супер Экстра устойчив к длительной транспортировке

Для посадки сорта необходимо выбрать максимально освещенное место

Чтобы вырастить хороший урожай важно правильно выбрать место, в том числе и в вопросе почвы.

В данном случае нужен плодородный грунт, способный удерживать влагу.

Песок — плохой вариант, ведь он не даст нужного количества питательных микроэлементов.

Если же земля не такая плодородная, как бы этого хотелось, нужно ее предварительно удобрить.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Это лучше вделать за пару недель до высадки, чтобы не получить переизбытка удобрений. Это только навредит.

Самый эффективный способ размножения — отводками

Болезни и вредители

Чтобы обезопасить созревшие ягоды от поедания мухами и осами, можно покрыть грозди мелкой сеткой.

Хотя с этим тоже сможет справиться опытный виноградарь.

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Если ягоды выращиваются с целью продажи, это требует создания практичного и комфортного виноградника. Такая ситуация предусматривает оформление культуры в форме кустов. Немаловажным моментом при формировании виноградных гроздьев является обрезка побегов. Её необходимо проводить так, чтобы от земли оставалось не больше шести глазков, а их общее количество не превышало сорока штук.

Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.

Технические данные сорта

Сорт винограда не зря имеет приставку супер, а малиновый цвет ягод только подтверждает правильность выбора названия селекционером. В основу описания технической характеристики вошли следующие данные:

  • ягоды крупной пальчиковой формы, ровные, рыхловатые, длинной от 30 мм до 40 мм;
  • окрас ягоды ярко-малиновый;
  • масса гроздей от 500 до 1200 г и выше;
  • масса ягоды от 12 до 15 г;
  • сорт имеет высокий иммунный порог к грибковым заболеваниям;
  • вкус своеобразный, хрустящий приятный;
  • сахаронакопление высокое;
  • виноград морозоустойчив (до -25 градусов);
  • кусты и корневая система сильно развитые;
  • виноград выращивают как в парниковых условиях, так и на открытом грунте.

Ягода суперплотная, мясистая с тонким привкусом муската и необычайным хрустом, но с тонкой, абсолютно не чувствующейся оболочкой. Высокое содержание сахара в ягоде (не менее 20%) хорошо сочетается с комплексом других вкусовых качеств. Виноград не привередлив, и даже в сложных погодных условиях не теряет вкусовые качества и товарный вид.

Единственным врагом у винограда являются осы, малиновый цвет и душистый запах привлекают насекомых, поэтому в период созревания нужно следить за образованиями колоний и своевременным уничтожением гнезд вредителей.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Таунсвиль f1: описание гибридного детерминантного сорта с фото

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры.

Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре 15 20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Чёрный жемчуг

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Мускат розовый

Виноградный сорт Мускат розовый

Виноград «Супага»: описание сорта

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага. Виноград «Малиновый супер»: характеристика, достоинства и недостатки

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Как и где посадить на участке

«Малиновый супер» является светолюбивым виноградным сортом, поэтому его следует высаживать на юго-западной или западной стороне участка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-6 метров (в зависимости от корневой системы растений). Не высаживайте виноградный куст в ямах, где будет постоянно задерживаться влага. Данное обстоятельство приведет к повышенному риску грибковых болезней.

Посадку растения можно производить как весной, так и осенью. При весенней высадке необходимо удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. В средней полосе России специалисты рекомендуют проводить посадочные работы не ранее середины мая, в то время как в южных регионах сажать виноградный куст можно уже в середине апреля.

После того как место для посадки выбрано, следует приступить к подготовке участка. Сначала выкапывается ямка размерами 80х80х80 см. На дне нужно обустроить дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич).

Дренаж присыпается плодородным слоем земли, толщина которого должна составлять 15-20 см. Далее на дно укладываются 7-10 ведер перегноя, все это присыпается несколькими ведрами плодородной почвы и притаптывается. Теперь на дно можно ставить саженец и присыпать его почвой. После посадки вокруг саженца должна остаться лунка для полива. В нее нужно вылить 2-3 ведра не очень холодной воды. В дальнейшем не следует забывать о постоянных поливах, мульчировании и рыхлении.

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Предлагаем ознакомиться:  Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.

У винограда Супага есть самый опасный противник — филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают «Топазом» и «Иммуноцитофитом».

В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.

Сорт обладает иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. Но с целью профилактики стоит все-таки производить обработку растений 0,3% раствором медного купороса или 1% бордоской смесью.

В профилактических целях необходимо использовать медный купорос. Им нужно обработать побеги растения. Это является обязательной процедурой, которая защищает урожай от гибели. При этом раствор должен быть слабым (не превышать 0,3%).

Самым опасным противником «Супага» является филлоксера. Насекомые, по своему внешнему виду напоминающие тлю, способны поглощать сок винограда, тем самым лишая хозяина качественного урожая. Вредители живут в грунте на достаточной глубине и селятся в корневищах растений. Они отличаются активными темпами размножения и тем, что могут повреждать стволы. Это сопровождается вздутием и отслоением коры побегов. Если вовремя не были предприняты соответствующие действия, то смерть культуры гарантирована.

В процессе посадки кустарников садоводы прививают их в профилактических целях. Для винограда «Супага» представляют опасность и другие насекомые. В борьбе с ними рекомендуют использовать «Иммуноцитофит» и «Топаз».

История селекции

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Характеристика ягод

Гроздь впечатляет величиной, формой и цветом ягод.

Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру. Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус. Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.

Ботаническое описание

Характерное отличие сорта винограда Супага — длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку. Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы. Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.

Использование

«Малиновый супер» является морозоустойчивым сортом винограда, из-за чего его выращивают многие садоводы нашей страны. Наполненные огромным количеством витаминов ягоды с высокими вкусовыми качествами лучше всего кушать в свежем виде. Они быстро созревают, но после этого еще длительное время могут висеть на гроздьях, обретать ярко-малиновый цвет и насыщаться фруктозой. На протяжении 30-45 дней (начиная с конца августа) спелые ягодки можно кушать, остальные же будут и дальше висеть на гроздьях вплоть до октября.

К морозоустойчивым сортам винограда «Кишмиш», «Ланселот», «Хамелеон», «Благовест», «Илья Муромец», «Сфинкс», «Гарольд», «Гелиос», «Элегант».

Данный сорт винограда также можно использовать для приготовления джемов, компотов, варенья и вин. На его основе получается отличное диетическое детское питание. Кроме того, «Малиновый супер» после правильной обработки может стать великолепным изюмом.

Важно! Если посадить «Малиновый супер» в тенистом месте, то окрас кожуры будет бледным.

Особенности сорта

Начало сбора урожая наступает уже на 95 день

Так как сорт еще находится на стадии испытания, повышенный интерес к нему как любителей, так и профессионалов виноградарей вполне обоснован. Основная часть виноградарей отмечают, что начало сбора урожая наступает уже на 95 день. Есть данные, когда отмечена урожайность винограда уже в первый год роста, цвет ягоды видоизменен (зеленовато-черный), но вкусовые качества достаточно приличные: отсутствие кислоты, нормальный процент сахара и хорошо созревшая мякоть.

При достижении возраста, который является для сорта полноценным, урожаи приобретают изменения в лучшую сторону. Как отмечено специалистами выбор земельного участка под виноградники имеет значение: Малиновый супер на хорошо освещенной местности имеет полноценный окрас ягод, в более затененных местах они не настолько яркие по цвету. В затененности ягоды имеют светло-малиновый окрас, поэтому виноградари часто принимают сорт за другие подвиды растений.

По оценке специалистов Малиновый супер по сравнению с Рошфором имеет одинаковые сроки созревания, превосходит по экстерьеру Асю и наделен отличной нагрузкой.

Малиновый супер достигший полноценного времени по созреванию хорошо переносит весенние заморозки, не прекращая интенсивность роста побегов. Благодаря росту лозы уже из первых почек имеется возможность для короткого обрезания гибрида, что в перспективе открывает более широкие масштабы использования сорта в промышленных целях.

Характеристики культуры уникальны. Плоды имеют продолговатую форму, а их вес достигает четырёх граммов. Зеленовато-желтые гроздья ближе к своему созреванию достигают янтарной структуры и массы от трёхсот до пятисот граммов. Элитный сорт может похвастаться сладостью и изысканным ароматом. Кусты формируются и культивируются несколькими методами.

Некоторые характерные особенности винограда «Супага» представлены ниже.

  • Культура опыляется самостоятельно.
  • Сорт устойчив к холодам и морозной погоде. Кусты не укрываются и не утепляются, если температура не превышает 25 градусов.
  • Немаловажным пунктом для селекционеров является неприхотливость культуры.
  • Высокая урожайность. Если куст имеет большой размер и хорошо развит, с него можно снять до ста килограммов ягод.
  • Сорт является ранним. Период созревания достигает 120 дней, учитывая момент формирования почек и стадию окончательного дозревания. Если за урожаем правильно ухаживать, то он созреет уже во второй половине июля.
  • Обладает стойкостью к мучнистой росе, серой гнили и оидиуму, благодаря чему занимает прочную позицию среди других разновидностей винограда.
  • Гроздья не теряют своего вкуса, если длительное время не убираются с куста.
  • Благодаря тому, что плоды «Супага» довольно упругие, урожай удобно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды отличаются плотной кожицей и густой консистенцией мякоти, за счёт чего виноград может долго сохранять товарный вид.

Перечень особенностей указывает на то, что данный сорт не зря пользуется популярностью среди как опытных, так и начинающих виноградарей. Он обладает всеми качествами, которые хочет видеть любой селекционер.

Характеристики почвы

У сорта нет особых требований к почве. Растет и плодоносит на землях с высоким и переменным уровнем грунтовых вод (более 80-100 см.). Предпочитает почвы легкие, но с высоким содержанием гумуса. Если сорт винограда, в том числе и Супага, предназначаются для производства плодовых вин, можно выращивать на более слабых песчаных почвах. Столовый виноград хорошо растет на супесчаных почвах. Оптимальной для выращивания столового сорта Супага является слабокислая почва с рН 6,0-6,5.

Не рекомендуется закладывать виноградник на интенсивных обедневших почвах, где есть большой риск вредителей, которые разрушают корни.

На землях, где раньше росли фруктовые или лесные деревья, не ранее чем через 3-4 года после их удаления. Это связано в первую очередь с возможностью корневой грибковой инфекции. Виноград нельзя сажать после клубники и люцерны, корни которых повреждают общие вредители — жучки.

Клубника — нежелательный сосед для винограда

Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход

Особое значение при выборе места для посадки сорта Супага, является благоприятный микроклимат. Лучшими являются пологие склоны холмов юго-западного, южного или юго-восточного направления, возвышающимися над окружающей зоной со свободным оттоком холодных воздушных масс.

Место для посадки винограда нужно выделять на пологих, хорошо освещаемых склонах


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector