12.06.2019     0
 

Виноградные пасынки правильное удаление


Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.
Удаление пасынков

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

  1.  Прищипывание – удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2.  Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок – сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 – 3 листа – пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3.  Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых – отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Плюсы и минусы пасынкования

После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные

Плюсы:

  • повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
  • молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
  • на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.

Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.

Пасынкование винограда

Минусы:

  • Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
  • Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
  • Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
  • Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.

Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.

В какое время проводится пасынкование

Как вы уже поняли, без прищипывания второстепенных побегов не обойтись. Так что давайте разбираться, в какое время правильно проводить необходимые манипуляции.

Первый раз к этому агротехническому приему прибегают после появления на боковых плетях 3-6 листочков. Происходит это весной, предположительно через месяц от начала вегетативного периода.

Сроки проведения

Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.

Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.

Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.
Важно!Необходимо уловить момент для применения данной агротехники, ведь пасынкование можно проводить только тогда, когда росток еще совсем тоненький и прищипывается руками без усилий и дополнительных принадлежностей, таких как ножницы и секатор.

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Рекламные ссылки

В 2013 г. я подробно рассказал о веерной 4-рукавной одноплоскостной формировке виноградного куста, которая наиболее подходит для Средней полосы и умеренных широт: ее удобно укрывать на зиму, пригибая к земле рукава. А сейчас хочу более подробно рассказать о некоторых нюансах и секретах выращивания, о формировке и обрезке виноградного куста.

Посадка винограда

Высадку саженцев провожу в основном весной вегетирующими саженцами, выращенными из собственных черенков. Они выгодно отличаются от однолетних саженцев.

Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги

Во-первых, все элементы куста растут и развиваются без какой-либо задержки после пересадки из контейнеров, где они выращивались.

Во-вторых, они быстрее адаптируются к месту посадки, и за сезон лоза у меня достигает 4-5 м в длину. Однолетние саженцы я обычно высаживаю осенью.

Ряды виноградных кустов располагаю с севера на юг, тем самым они освещаются без притенения целый световой день. Кусты освещаются в первой половине дня с одной стороны, а во второй – с другой.

Предлагаем ознакомиться:  Ржавчина на комнатных цветах. Ржавчина растений

Расстояние между рядами выдерживаю в зависимости от силы роста и высоты кустов, не менее 2 м. Расстояние между кустами в ряду зависит от силы роста куста.

Для слаборослых, а это в основном технические (винные) сорта, оно у меня составляет 1,5 м, для среднерослых -2 м, для средне-сильнорослых -2,5 м и для сильнорослых -до 3 м.

Можно, конечно, сажать и по уплотненной схеме: в этом случае виноградные кусты раньше вступают в плодоношение и дают более высокий урожай в первые годы плодоношения. Но такие виноградники менее долговечны и требуют большего ухода, а после нескольких лет плодоношения уступают по урожайности и долговечности кустам с разреженной посадкой.

С одного (!) куста собираю 40-50 кг отборных гроздей с красивыми, крупными и очень вкусными ягодами.

В моей коллекции около ста лучших, отобранных, районированных, комплексно устойчивых сортов, а это около 250 кустов. Закладку виноградника я начинал с копки траншей глубиной 60 см и шириной 70 см.

Почва на моем участке хорошая, с залеганием гумуса южного чернозема до 60 см. Всю осень копал траншеи и заправлял их наполовину питательной смесью, состоящей из перегноя и чернозема (1:1) 300 г куриного помета-сыпца 50 г аммиачной селитры.

Виноградные пасынки правильное удаление

Все это тщательно перемешивал и оставлял до весны.

Такое количество питательной смеси приходилось на 1 кв. м. Весной производил посадку на хорошо осевшую и увлажненную почву в траншее. Извлеченный из контейнера саженец ставил в траншею и засыпал хорошо перемешанным составом: чернозем с перегноем (1:1) 300 г суперфосфата 50 г калийной соли на 1 кв. м. В других регионах и на других почвах состав и количество удобрений могут отличаться.

Ссылка по теме: Формировка винограда – от нее зависит урожай

При осенней посадке однолетними саженцами ямы копал за 1,5-2 месяца и заправлял их питательной смесью до посадки. Саженец должен быть посажен ниже уровня земли примерно на 10 см, и черенок его надо полностью засыпать почвой -тогда он даст дополнительные корни, что очень хорошо для куста (рис. 1).

После посадки саженец надо обильно полить – примерно 15-20 л воды. По мере роста подвязываю его и пасынкую над первым или вторым листом. Надо следить за влажностью почвы. Коронка – верхушка побега должна быть во время роста загнута, опущена. Если же она выпрямилась, это говорит о том, что саженец прекратил свой рост, и требуется полив либо подкормка.

Во второй половине лета исключаю из подкормки |азотосодержащие удобрения, и если потребуется подкормить, то только калий-но-фосфорным удобрением. В это время коронка побега должна выпрямиться, и тут понадобится чокеров-ка (прищипка верхушки побега). После этого саженец начнет утолщаться и вызревать (рис. 2).

К осени лоза должна хорошо вызреть, а луб под корой при изгибе издавать характерный треск. После естественного листопада или первого заморозка я обрезаю лозу на 2 почки, но лучше на 4 (про запас), и укрываю холмиком земли на перезимовку до весны (рис. 3). Весной открываю саженец и после набухания и раскрытия почек выбираю лучшую с правой и лучшую с левой стороны, остальные удаляю.

За вегетацию, весну и лето должны вырасти два хороших побега, их я так же подвязываю и пасынкую, как и побег первого года (рис. 4).

Весной, после открытия и набухания почек, выбираю на каждой лозе по одной наружной почке и по одной внутренней, а всего 4 почки.

Виноградные пасынки правильное удаление

За период вегетации подвязываю, пасынкую и чокерую выросшие побеги (рис. 6). При появлении соцветий безжалостно их удаляю. Осенью, в зависимости от сортовых особенностей, режу лозы-рукава: от 50 см на слаборослых до 1,5 м на сильнорослых. Пригибаю эти рукава к земле и укрываю на перезимовку (рис. 7).

Ранней весной, до набухания почек, достаю из прикопки или укрытия рукава виноградных лоз и подвязываю их к шпалерам строго горизонтально {рис. 1).

После подвязки и набухания почек произвожу их ослепление, т.е. удаление всех рукавных почек, кроме двух последних, хорошо развитых и расположенных с обеих сторон рукава, по одной снизу и сверху. Из оставленных почек начинают развиваться побеги, которые надо подвязывать к шпалерам вертикально и удалять пазушные побеги, оставляя при этом 1-2 листа для питания пазушной почки.

При появлении соцветий на первых побегах я их тут же удаляю.

Если сила куста достаточная и позволяет дать небольшой урожай, то на вторых побегах можно оставить по одной нижней кисти или часть кисти, здесь главное – не перегрузить.

В первый год нам надо вырастить хорошие сильные рукава и лозы (рис. 2). На вторых побегах выше соцветия, когда будет 8-10 листьев, делаю прищипку над 6-8-м листом, что обеспечивает лучшее питание и вызревание будущего урожая.

Во второй половине лета исключаю из подкормки азотосодержащие удобрения и, если потребуется, для лучшего вызревания вношу только калийно-фосфорные. Если коронка (верхушка побега) на холостых побегах выпрямилась, ее чокерую (прищипываю) для лучшего вызревания. После вызревания и сбора урожая делаю предварительную частичную обрезку плодовых лоз для лучшего вызревания холостых побегов.

Осенью после естественного листопада или первого заморозка произвожу обрезку кустов. При этом полностью вырезаю отплодоносившие лозы. В первый год обрезки на холостых побегах оставляю по 2 почки, хотя лучше оставить 4 почки, на всякий случай (рис. 3).

После обрезки кусты укрываю на перезимовку. Весной следующего года после подвязки и набухания почек, которые я оставил, выбираю лучшие: по одной почке на побеге с внутренней стороны и по одной с внешней.

С ростом куста из почек вырастут, соответственно, побег сучка замещения и лоза плодоношения (рис. 2,4).

В начале вегетации и роста побегов начинают пробуждаться спящие почки, и из них появляются лишние побеги, так называемые двойники и тройники. Удаляю недоразвитые и все эти лишние побеги, чтобы они не отбирали питательные вещества у основных побегов. За вегетацию из оставленных почек вырастут на каждой лозе по два побега: один сучок замещения -нижний, а выше – лоза плодоношения.

На сучке замещения осенью после обрезки всегда оставляют две почки, а на лозе плодоношения от 2-4 до 16-20 почек, в зависимости от сортовых особенностей куста.

Предлагаем ознакомиться:  Моль меховая. Что делать, чтобы шубу не съела моль

Например, сильнорослый сорт Ризамат среднеазиатской селекции режут на 16-18 почек, так как плодоносные почки у него на лозе начинаются только с 10-12-й почки.

А среднерослый сорт Лора плодоносит уже со второй почки, и ее обрезают на 4 почки.

Во время вегетации побегов их также подвязываю к шпалерам, пасынкую, а соцветия убираю. Осенью, после обрезки, кусты укрываю для перезимовки. Весной открываю и подвязываю к шпалерам рукава и лозы. Это полностью сформирован куст на одноплоскостной шпалере и обрезан по системе Гюйо.

Пасынок винограда фото

Хочу вернуться к одной из моих любимых тем по уходу за виноградом – зеленым операциям. На сей раз хочу поговорить про такой прием в агротехнике винограда и его выращивании как пасынкование.

Пасынок, это, одна из немногих вещей, дающих возможность превратить обычный куст винограда в супермонстра, способного дать большой урожай. Сначала немного из физиологии, самое, на мой взгляд, полезное для ведения интенсивного виноградника.

Во-первых, пасынковый лист имеет более интенсивную фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом, а именно в 1,3 раза большую.

 Во-вторых, в самый ответственный этап, а именно с начала окрашивания до набора ягодами своего размера, именно пасынковые листья винограда да листья с верхушки побега кормят куст.

Почему же этот “этап” так важен? Да потому что за короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. И как раз в это время основные листья винограда, вплоть до 9-12 листа снижают свою активность (об этом дальше, про дефолиацию)

Итак, вроде ясно, что пасынки нужны, а теперь хочется понять какое же количество листьев нужно оставлять на пасынке. Во-первых, хочу привести цитату из книги Соломонова.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции в течении нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов.

Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по 2 листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по 3, по 4. Наибольший урожай дали кусты на пасынках, которых оставляли по 2 листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант.

Если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%

Прекрасная выдержка, по-моему. Все должно делаться с умом и вовремя, допустил перерост пасынка – потерял половину урожая, выломал пасынки под корень – потерял треть. Это теория, теперь про детали.

Чеканка винограда, пасынкование и прищипывание: правила

Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Один из них – пасынкование. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.

Пасынкование винограда дает возможность увеличить его урожайность

Речь идет о полном или частичном обрезании (укорачивании) молодых отростков второго порядка. Прищипка проводится для уменьшения боковых ответвлений, то есть лишних точек роста.

Пасынки, развившиеся из почек в пазухах листьев основных лоз, должны быть правильно удалены для того, чтобы не затормозить развитие куста, но увеличить приток питательных веществ к основной лозе.

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта.

На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись.

А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом и весной – важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Виноградные пасынки правильное удаление

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

Предлагаем ознакомиться:  Полив огурцов в открытом грунте и теплице: как часто поливать в жару и холодную погоду

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению.

Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе.

Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Виноградные пасынки правильное удаление

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Как удалить усы

Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям.

Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов.

Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2–3 см) или просто прищипываются.

Как проредить кисть

Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди – здесь часто остаются недоразвитые плоды.

В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина – более суровый климат.

Как осветлить куст

Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА ВЗРОСЛЫХ ПЛОДОНОСЯЩИХ КУСТОВ

Виноград Пасынкование виноградных кустов

🍇 Как пасынковать виноград

Прежде чем приступить к процедуре, понадобится разобраться, как правильно пасынковать.

Удаление пасынков винограда

Процесс разделяют на этапы:

  1. Прищипка. Осуществляют до цветения виноградных лоз. Процедура легкая, выполняют ее двумя пальцами, прищипывая верхнюю часть молодого побега. Длина 10 сантиметров до начальной части одеревеневшей лозы. Эта манипуляция замедляет рост побегов. Результат — силы, предназначенные для молодых ответвлений, идут на соцветия. Этот этап помогает повысить плодоношение.
  2. Обрезка пасынка. Осуществляется после цветения. Пасынки у винограда — это боковые отростки. Срезать их до основания нельзя. Куст развивается быстро, и через несколько дней из срезов растут новые росточки. Обрезают на расстоянии два сантиметра от первого листочка. После процедуры регулярно осматривают насаждения. Новые ростки обрезают.
  3. Чеканка. Метод напоминает прищипывание. Главное отличие — глубоко удаляют область с верхушкой побегов. Проводят в конце дачного сезона. Этот метод обеспечивает быстрое созревание ягод. При чеканке на побеге оставляют 14 листочков. Это количество обеспечит нормальную жизнедеятельность и не ухудшит плодоношение. Процедуру выполняют голыми руками.
  4. Осветление. Это удаление некоторых листьев на плодоносящих насаждениях. Это обеспечивает необходимую вентиляцию. Выполняют в момент созревания плодов. По усмотрению садоводов можно проводить в любое время. Нельзя оставлять листья у корней. В этой части накапливаются бактерии, поражающие корни. В результате лоза погибает.

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector