26.03.2020     0
 

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке


Какие грибы выбрать?

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

Плюсы:

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

Минусы:

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

При выборе грибов для выращивания в квартире специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем сортам, которые легче всего в освоении начинающими. Так, шампиньоны, вешенки и опята требуют минимум усилий. А вот белый гриб – один из самых капризных грибов для выращивания в домашних условиях. Лисички же и вовсе не будут расти в погребе или подвале – им требуется живое дерево.

И начинать нужно с выбора места. Оно должно быть обустроенным, иначе ничего из задумки выращивания грибов в домашних условиях круглый год не получится. Если есть возможность культивации продукта на даче, то теплица будет идеальным местом. Если доступен подвал, то в нем нужна будет качественная вентиляция.

При соблюдении технологии выращивания грибов в домашних условиях культивации становятся доступны практически все сорта. Со временем любой грибовод может перейти даже на культивацию белых грибов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли прививать на грушу яблоню

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому техника их выращивания в домашних условиях проста и быстро осваивается новичками. Но следует помнить, что субстрат для шампиньонов – дорогостоящая продукция.

Для плодородного урожая этим грибам нужен конский навоз и солома, желательно – от озимой ржи или пшеницы. Берут 1 часть соломы и 3 части навоза. Эту смесь соединяют с частью суперфосфата, мочевины и мела или гипса. При использовании птичьего или коровьего навоза урожай будет значительно ниже.

Готовят питательную основу в хорошо проветриваемом помещении. В процессе она выделяет большое количество аммиака, влаги и газа, которым не следует дышать. Также перед использованием солому замачивают в кипятке, затем перекладывают слоями вместе с навозом, посыпая удобрениями.

Через некоторое время смесь перемешивают, добавляют остатки удобрений и гипса или мела. После смешивания в 4 раз перекладывают полученную почву штабелем и дожидаются, когда пройдут процессы брожения. После 3 недель настаивания субстрат стерилизуют, переложив его в мешки. Затем помещают их в температуру 60 градусов и держат так сутки. Затем каждый день снижают по 2-3 градуса, опускаясь за 7 дней к отметке 46-47 градусов.

Только после этой процедуры можно разводить грибы в домашних условиях:

  1. Субстрат раскладывают слоем до 30 см на полки и стеллажи, затем заражают его мицелием.
  2. Для мицелия делают лунки в шахматном порядке 25 на 25 мм, в которые закладывают до 40-60 г мицелия (объем с куриное яйцо).
  3. Накрывают посадку газетой или мешковиной, каждый день увлажняют поверхность.

В помещении необходимо выдерживать температуру в 20 градусов во время созревания мицелия. Выращивание грибов можно считать успешным, если через 2 недели на поверхности появляется белый налет. После этого его присыпают грунтом на 3 см и снижают температуру в помещении до 18 градусов. Каждый день нужно давать грибам свет по 3-4 часа.

Плодоносят шампиньоны в течение 6-14 недель, а первый урожай с момента подготовки компоста можно будет снять через 3-4 месяца.

Белые грибы

Для выращивания белых грибов в домашних условиях нужно запастись терпением и приготовиться к значительному труду. Они крайне неохотно приживаются в полностью искусственных условиях. Для разведения грибов потребуется специальный мицелий, приготовленный в промышленных условиях. Продают его в специализированных магазинах. После покупки продукта можно приступать к его выращиванию:

  1. Сначала подготавливают субстрат. Для этого перед посадкой грибов смешивают сено, шелуху семечек или гречки, початки кукурузы и опилки. Смесь стерилизуют, залив водой и нагрев в микроволновке или печи.
  2. Выращивание в мешках или ящиках. Делают в мешках дырки, либо сразу же наполняют субстратом ящики, расставляют по полкам в 5 см друг от друга.Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке
  3. Заражение мицелием. Далее высаживают споры в почву, накрывают компостом или землей.Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке
  4. Устанавливают условия. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов, а влажность – 90%. Для поддержания такой высокой влажности каждый день опрыскивают белые грибы из пульверизатора или орошают с помощью системы. А вот освещения им практически не нужно.Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Как только появятся первые всходы, снижают температуру до 10 градусов и проветривают помещение. Освещать грибы с этого момента нужно не менее 4 часов в сутки. Такой способ выращивания грибов в домашних условиях дает урожай через 3,5 недели после посадки.

Вешенки

Для выращивания грибов потребуется субстрат, аналогичный белым. Однако вешенки не такие прихотливые, проще приживаются и дают больший урожай. Для заражения готового и стерилизованного субстрата покупают магазинный мицелий. Далее технология выращивания выглядит так:

  1. Сначала субстрат помещают в полиэтиленовые мешки от 20 до 60 л объемом. Они должны быть достаточно плотными. Выкладывать смесь нужно слоями: 8 см грунта, затем 3 см мицелия, 15 см субстрата и снова 3 см мицелия. И так до верха, последний слой должен состоять из 8 см субстрата.
  2. Затем содержимое хорошо утрамбовывают и завязывают, держать мешки нужно в вертикальном состоянии. На поверхности мешка нужно прорезать полоски 12-5 см длиной, а также несколько отверстий на дне мешка, чтобы стекала жидкость. Делать это нужно стерильным ножом, так как в грунте для грибов могут размножаться микроорганизмы.Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке
  3. После установки мешков добиваются температуры в пределах 20-26 градусов. Через 10 дней мицелий заразит почву, и мешки станут полностью белыми. Из 1 мешка получается до 10 мешков урожая. Чтобы мицелий размножался дальше, следует оставить 1-2 использованных мешка.
  4. Один раз в сутки мешки поливают, а помещение проветривают. При этом на 3 день после заражения мицелием и образования белого налета важно снизить температуру в помещении на 2-3 градуса.

В первую неделю искусственного выращивания грибов не следует включать освещения. Затем лампы включают на 3-4 часа. Первые грибочки появятся уже через 10 дней после завершения расселения мицелия. Собирать их можно будет в тот момент, когда шляпки начнут светлеть.

Главное правило для выращивания грибов в домашних условиях – это выбор места для посадки рядом с деревом, с которым грибница лисички росла в лесу. Либо покупка мицелия, соответствующего породе древесины (производитель указывает это на упаковке).

Как вырастить грибы у себя дома

Если цель выращивания грибов – это получение прибыли, то начинать лучше с вешенок. Это самый неприхотливый и урожайный вид, которому нужен простой субстрат и минимальные условия. А вот при выборе шампиньонов нужно подготовиться к кропотливому отбору конского навоза. Только на такой почве они дадут безупречный урожай, который принесет прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Гладиолусы в горшках посадка выращивание и уход

Белые грибы стоят дорого, но для их выращивания требуется намного больше усилий. Лучше выбирать этот сорт после получения некоторого опыта.

Есть и такие грибы, которые выращивают в домашних условиях совсем без организации помещения и покупки оборудования. Это – «грибы из коробки» по канадской технологии. Однако получить прибыль с такого урожая крайне проблематично – стоимость коробки выходит дороже.

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

На даче

Теперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов. Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю. В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

Выращивание грибов в подвале

Этапы выращивания грибов дома

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности  и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

В подвале

Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале. В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак. Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать. Эти процессы проходят при различной температуре.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Одним из главных условий сбора хорошего урожая является правильная подготовка субстрата. Его необходимо обработать кипятком или паром.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь лучшие способы

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

Требуется:

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

В квартире

Организация грибной фермы в квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки.

В банке

Выращивание грибов в банке

Получить урожай в обычной банке — это действительно реально. Чаще всего так выращивают опята, но вид не играет существенной роли, этот метод можно опробовать и на других грибах. Приведу пошаговую инструкцию:

  1. Подготовленный субстрат выкладывают в банку и кипятят на умеренном огне пару часов.
  2. После остывания высеивают мицелий, и горлышко банки закрывают марлей.
  3. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 недели для роста. В это время не потребуется какого-то специального освещения.
  4. После прорастания мицелия банку помещают в темное место.
  5. Как только появятся первые шляпки над банкой, горлышко нужно аккуратно обернуть плотной бумагой, чтобы не повредить ножки грибов.
  6. Когда грибы вырастают, их срезают.

Для повторного получения урожая следует снова закрыть банку и снова выполнить все шаги. Новая партия появится уже через 14 дней.

Другие способы

А вы грибы выращиваете, или собираете?

ВыращиваюСобираю в лесу

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование. Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают. Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность.

Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках. Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Оглавление1 Традиции абхазской кухни2 Ингредиенты3 Компоненты аджики4 Этапы приготовления5 Классический...

Растение омела белая Лечение омелой белой

Оглавление1 Рецепты народной медицины2 Химический состав3 Как заготавливать сырье4 Немного мифов и легенд5...

Декоративные кустарники для дачи: 9 самых популярных кустарников

Декоративные кустарники для дачи: 9 самых популярных кустарников

Оглавление1 Спирея2 Чубушник3 Калина4 Шиповник5 Форзиция6 Сирень7 Гортензия8 Боярышник9 Рябинник...

Adblock detector