03.07.2019     0
 

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы


Описание плодов, их качества

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома!!!

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Плоды вишни Шоколадница считаются крупными, их вес, в среднем, 3,5 г. Кожица темно-бардового цвета, практически черная. Мякоть по вкусу напоминает черешню, темно-красная, сочная, плотность средняя. Косточки мелкие, желтые, хорошо отделяются от мякоти. Урожайность с одного дерева 10-12 кг, с гектара 77,9 ц, в редких случаях до 96,6 ц.

  • кислоты – 1,64%;
  • сумма сахаров – 12, 4%;
  • сухие растворимые вещества – 18,4%.

Вкусовая оценка вишен этого сорта 3,8-4 балла. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, в засушенном, для консервации (сок, компот, варенье)

Дерево является самоопыляемым, то есть для завязи не нужны другие сорта вишни по соседству. Однако, для улучшения вкусовых качеств плодов, садоводы рекомендуют высаживать на расстоянии 2-2,5 метра вишню сортов Гриот, Владимирская, Склянка. Сорт засухоустойчив, легко переносит морозы. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к коккомикозу и монилиозу, низкая.

Характеристика сорта

Вишня — очень вкусная и полезная ягода, и, конечно, хорошо иметь собственное вишнёвое дерево. Только, к сожалению, не везде можно выращивать эти плоды. Из зимостойких сортов, выдерживающих климат центральной полосы России, можно остановиться на сорте Шоколадница, который достаточно неприхотлив и имеет высокую урожайность.

Шоколадница — ранняя вишня, которая была получена в Орловском филиале Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе России. При выращивании в более холодных районах, например, в Ленинградской области, этот сорт растёт медленно, плодоносит довольно слабо (возможно, из-за отсутствия опылителей).

Высота дерева — до 2,5 м. Растёт интенсивно: побеги прибавляют 60–70 см в год. Довольно густая крона имеет обратно-пирамидальную форму. Цвет коры на стволе и основных ветвях — коричневый, на побегах — серо-коричневого оттенка. Овальной формы листья с заострённым основанием сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёные, матовые.

Шоколадницу часто используют как живую изгородь, высаживая деревья вдоль забора на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

Вишня Шоколадница цветёт рано, когда насекомых-опылителей ещё мало

Цвести вишня начинает в мае. Соцветия образованы белыми цветками, собранными по 3 штуки. Плоды Шоколадницы представляют собой среднего размера (3–3,5 г) ягоды тёмно–бордового, почти чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, немного напоминающий черешню. Косточка маленькая, жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Спелые ягоды Шоколадницы имеют очень тёмный цвет

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

На правильный и заботливый уход вишня отзывается здоровьем и хорошим урожаем.

Шоколадница обладает хорошей устойчивостью к засухе и её можно не поливать достаточно долго. Больше всего вишне нужна вода во время цветения и в период созревания плодов. Полив производится из расчёта 30–40 л воды на каждое дерево. Желательно поливать взрослое растение раз в 2–3 недели, а вишни первого года после посадки — каждые 10–12 дней по 1–1,5 ведра на 1 дерево.

Для равномерного распределения влаги воду можно подавать в кольцевые канавки, концентрические мелкие борозды или поливные лунки

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

В конце октября проводится предзимний влагозарядковый полив (60–70 л), цель которого — насытить влагой глубокие слои почвы и повысить зимостойкость дерева.

Удобрение

Если вы как следует заправили посадочную яму удобрениями, питание дерева будет обеспечено на 2 года. Регулярные подкормки начинайте с 3-го года.

В весенний период рекомендуется вносить соединения азота (сульфат аммония, мочевину). Можно рассыпать эти вещества в виде порошка или гранул по разрыхлённой поверхности почвы (20–25 г/м2) и затем провести полив, либо приготовить раствор — то же количество удобрений на 10 л воды.

Навоз можно вносить в твёрдом виде или разводить его водой

Полезно весной и летом подкармливать деревце растворами органических удобрений: коровяка, травяного настоя (1:8), птичьего помёта (1:15). Для увеличения урожайности вишню в летний период подкармливают минеральными удобрениями:

  1. Внекорневая подкормка мочевиной (25–30 г на ведро воды) в первой декаде июня.
  2. Корневая подкормка в середине июня суперфосфатом (120–130 г) и хлористым калием (70–80 г), растворёнными в 16–18 л воды. Для взрослых деревьев увеличьте норму вдвое. Можно заменить эти вещества готовым комплексным удобрением.
  3. Корневая подкормка настоем золы (1 ст. залить 1 л кипятка и настоять 3–4 часа) за 2 недели до созревания ягод.
  4. Осенью вносят под перекопку компост или перегной (4–5 кг/м2), смешанный с соединениями фосфора (70–80 г/м2 суперфосфата) и калия (25–30 г/м2).
  5. При необходимости снижения кислотности каждые 2–3 года нужно вносить 0,5–0,6 кг/м2 извести или доломитовой муки.

Уход за почвой

Почву под вишней регулярно рыхлите на глубину 10–15 см (возле ствола 8–10 см), особенно после поливов. Сорняки своевременно выпалывайте, не допуская вызревания их семян. После каждого полива почву нужно мульчировать торфом или опилками.

Мульчирование приствольного круга опилками помогает сохранить влагу в почве

В первые 4–5 лет содержите приствольный круг и почву междурядий чистыми. Когда вишни повзрослеют, можно сажать между деревьями землянику, овощи, медоносные культуры, траву.

Обрезка

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Вишни можно выращивать как в кустовидной, так и в древовидной форме. Куст легче переносит зиму и менее рослый, чем дерево.

  1. Для формирования дерева на второй год после посадки удаляют все ветки на стволе до высоты 25–40 см, закладывая таким образом штамб.
  2. Далее выбирают для создания скелета наиболее сильные и хорошо расположенные ветки с не слишком острым углом отхождения. Их слегка укорачивают, чтобы все были на одном уровне.
  3. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения веток друг другу и центральному проводнику.
  4. Чрезмерные обрезки вредны для дерева, особенно для молодого, и могут затягивать наступление периода плодоношения. Поэтому основные ветви укорачивайте только в крайнем случае и не больше, чем на 1/7 длины годичного прироста. При более сильной обрезке дерево начинает излишне загущаться.

Если крона дерева хорошо формируется естественным образом, нужно только удалять неудачно расположенные и загущающие ветки

Неправильная обрезка может вызвать камедетечение, поэтому надо обязательно соблюдать некоторые правила:

  • молодые деревья обрезать не секатором, который сминает ткани, а острым садовым ножом;
  • обрезать разветвления на почку — тогда раны быстрее затягиваются;
  • не оставлять при укорачивании шипики;
  • косой срез выполнять так, чтобы его конец оказался на том же уровне, что и верхняя часть почки.

Для обрезки вишни рекомендуется только ранневесенний период, поскольку осенние срезы не успевают зарасти и подмерзают, вызывая гибель почек. Весной нужно точно угадать со сроками: нельзя начинать формировку при морозах (ниже -5оС), но и запаздывать до момента начала роста почек тоже недопустимо. Если началось сокодвижение, обрезку не начинают, допускается только прореживание кроны.

Обязательно нужно 2–3 раза за лето удалять корневые отпрыски вишни, которые отнимают силы у материнского дерева. При поражении болезнями и вредителями необходимо проведение санитарной обрезки — необходимо убрать больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Заморозки Шоколадница переносит хорошо и утеплять её не требуется. Но для защиты от вредителей дерево на зиму следует побелить. Кору в зимний период могут повреждать грызуны, поэтому ствол и ветки нужно обвязывать лапником, металлической сеткой или другими несъедобными материалами.

Можно защитить ствол дерева с помощью пластиковой трубы

К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Дырчатая пятнистость поражает, главным образом, листья При монилиозе молодые побеги и листья засыхают и выглядят обожжёнными Ржавчина — очень распространённое грибковое заболевание

Предлагаем ознакомиться:  Дерево малина Крепыш: описание сорта

При массовом поражении пилильщик может оставить дерево без листьев Колонии насекомых покрывают листья и побеги и высасывают из них соки Личинка вишнёвой мухи поражает плоды, вызывая их загнивание

Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.

Сорт вишни Шоколадница: описание с фото, особенности посадки и ухода, опылители, отзывы

Вишня Шоколадница описание сорта
Вишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Вишню с успехом выращивают в различных почвенно-климатических условиях России, Украины, Белоруссии. Отличается эта культура хорошей зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием вкусных и полезных плодов. Деревья вишни очень декоративны и являются хорошими медоносами. Одним из современных и перспективных сортов является Шоколадница.

Сорт вишни Шоколадница был выведен более 20 лет назад специалистами Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания двух карликовых сортов: вишни Любская и вишни-черешни Ширпотреб чёрная.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

В 1996 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России. Название сорта определила тёмно-бордовая с коричневатымоттенкомокраска плодов и их высокие вкусовые качества.

Шоколадница была районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России (в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Владимирской, Ивановской и Калужской областях).

Своё название Шоколадница получила из-за тёмно-бордового цвета плодов

Вишня Шоколадница относится к среднерослым сортам. Высота дерева обычно не превышает 1,8–2,5 м. Саженец каждый год прибавляет в росте 60–70 см и максимальной высоты достигает к 3–4 годам.

Невысокое и компактное деревце Шоколадницы занимает мало места на участке и является украшением сада

Корневая система вишни очень развита и состоит из основных (вертикальных) корней и дополнительных (горизонтальных), образуемых молодой порослью. Глубина залегания вертикальных корней составляет от 2 до 4 м. Однако основная масса залегает близко к поверхности, на глубине 0,5–0,75 м. Это свойство нужно учитывать при обработке почвы и орошении.

Крона дерева раскидистая, по форме близкая к перевёрнутой пирамиде. Отличается компактностью и средней густотой ветвей. Расположение ветвей прямо-вверх, поэтому под тяжестью плодов они не опускаются до земли. Ствол и ветви вишни имеют коричневатый оттенок, молодые побеги светло-зелёного цвета. Листья конусовидные, матовые, тёмно-зелёные.

Весной особую красоту саду придают бело-розовые цветы вишен

Зацветает Шоколадница в начале-середине мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветение продолжается 2–3 недели. Соцветия-зонтики довольно крупные, в каждом по 3–4 бело-розовых цветка.

Созревает вишня к середине июля. Первый урожай плодов можно получить уже через 4 года после посадки. С одного взрослого дерева собирают по 10–12 кг вишни. Плоды крупные, тёмно-бордового цвета, с плотной кожицей, весом в среднем 3,5–4 г.

Мякоть средней плотности, сочная и ароматная. Косточки хорошо отделяются от плода. По вкусовым качествам вишня этого сорта превосходит многие аналогичные сорта. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой (показатель сахаристости 12%).

Лёгкая горчинка во вкусе напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Шоколадница является источником полезных для организма веществ, в том числе элементов, улучшающих состав крови: меди, кобальта, железа. Плоды вишни считаются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять даже людям, имеющим проблемы с пищеварением. А вишнёвый сок прекрасно утолит жажду и повысит аппетит.

Первый урожай Шоколадницы появляется на 4-й год жизни

Основные достоинства вишни Шоколадница:

  • морозоустойчивость (до -35ºС);
  • засухоустойчивость;
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность и регулярное плодоношение;
  • вкусовые и диетические качества плодов;
  • самоплодность.

Основные недостатки:

  • подверженность и слабая сопротивляемость грибковым инфекциям (коккомикозу и монилиозу);
  • непродолжительный срок продуктивного плодоношения — 15–17 лет.

Посадка вишни

Прежде чем заняться посадкой вишнёвых саженцев, необходимо выбрать место, где деревца будут расти ближайшие 15–20 лет.

Пространство должно быть без крутых склонов и низин, в которых может скапливаться вода и холодный сырой воздух, хорошо освещённым, солнечным, открытым, так как даже лёгкая тень плохо влияет на урожайность и качество плодов.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Рекомендуется для посадки выбирать южную или юго-западную часть участка с защитой молодых деревцев от холодных ветров (это может быть забор или хозяйственные постройки).

Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,2–1,5 м.

Для вишни нужно выбрать ровное, хорошо освещённое место

Все косточковые, в том числе и вишня Шоколадница, хорошо растут и развиваются на рыхлых грунтах (супесчаниках и суглинках), имеющих достаточную аэрацию.

Если грунт на участке тяжёлый, «забитый», его необходимо облегчить добавлением торфа или песка. Перед посадкой следует также обратить внимание на показатель кислотности почвы (рН).

Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5.

Если почва имеет повышенную кислотность, перед посадкой в неё добавляют древесную золу (700–800 г/1 м²).

Для высадки саженцев Шоколадницы подходит как весенний, так и осенний периоды. В южных областях наиболее оптимальным считается начало осени. В регионах с умеренным климатом посадку лучше всего производить в середине апреля. Подготовленные для посадки саженцы должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и развитой корневой системой. Оптимальная высота растения — около 70 см.

Саженцы вишни должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и гладкой корой

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами — минимум 3,5 м. После разметки участка готовят ямы для посадки. Для плодородной почвы размеры ямы — 70х70 см, глубина 40–60 см.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму необходимого размера. При этом верхний плодородный слой земли (примерно 20 см) отвалить на край ямы.
  2. Равномерно перемешать органические и минеральные удобрения в составе: 2–3 ведра перепревшего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 100 простого суперфосфата, 80 г сернокислого калия на одну яму.
  3. Дно разрыхлить на глубину 8—10 см и увлажнить почву 10 л воды комнатной температуры.
  4. После того, как впиталась вода, послойно укладывать в яму минерально-органический субстрат и землю из пахотного слоя. Яму заполнять не более, чем на 2/3. После этого всю почвенную смесь тщательно перемешать и слегка уплотнить.
  5. В центр ямы крепко вбить будущую опору саженца — кол диаметром 5–7 см, длиной 130–150 см. Сделать это необходимо именно до посадки саженца, а не наоборот.
  6. Вокруг опоры сформировать небольшой холмик из грунта.
  7. У саженца перед посадкой нужно обрезать все поломанные, подгнившие и заплесневевшие корешки.
  8. Поперёк ямы поместить рейку. Саженец прислонить к опоре таким образом, чтобы место прививки, внешне выделяющееся небольшим отгибом стволика, оказалось выше поверхности почвы на 5–8 см.

    Саженец нужно поместить в яму так, чтобы место прививки оказалось выше поверхности почвы на 5–8 см

  9. Аккуратно расправить и распределить корни саженца по холмику вниз.
  10. Постепенно засыпать корни оставшейся землёй из отвала, периодически уплотняя её.
  11. Когда корни покрыты почвой примерно на 15 см, необходимо обильно полить деревце водой и засыпать яму землёй доверху.
  12. Замульчировать грунт вокруг саженца торфом или перегноем слоем около 10 см.
  13. Осторожно подвязать посаженное деревце к опоре.

Опылители

Шоколадница относится к самоплодным (самоопыляемым) сортам, т.е. завязь плодов образуется даже при выращивании одного дерева.

Однако опытные садоводы пришли к выводу, что растущие рядом с ней вишни или черешни других сортов способствуют повышению урожайности.

Наиболее эффективно использовать в качестве опылителей цветущие одновременно с Шоколадницей вишни Тургеневскую, Владимирскую, Любскую, Склянку, а также черешню Гриот.

Для регионов Урала и Сибири в качестве опылителя используют вишню Уральская рубиновая.

Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки.

Для правильного полива формируют две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Под одно дерево необходимо вылить 30–40 л воды.

Полив производят до восхода солнца или после заката. Когда вся влага впитается в грунт (примерно через полчаса), поверхность земли вокруг дерева рыхлят и мульчируют торфом, опилками или компостом.

Как правило, всего за сезон требуется четыре обильных полива: во время завязи плодов, в конце июня, примерно за 2 недели до полного созревания плодов и за 1–1,5 месяца до предполагаемых заморозков (подзимний полив).

В случае дождливого и холодного лета полив корректируют соответственно погоде.

Лить воду следует не под корень, а в специально сформированные бороздки или углубления

Подкормка

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Если при посадке саженцев посадочные ямы были подготовлены правильно (с внесением всех необходимых удобрений), то в течение ближайших 2–3 лет удобрения можно не вносить.

В процессе подкормки вишни производится рыхление грунта в приствольном круге. Это делается для того, чтобы корневая система деревца могла получить достаточно воздуха. Под молодыми саженцами почву рыхлят не реже одного раза в неделю.

Также необходимо тщательно очищать пространство под вишней от сорняков и не допускать их размножения.

Подготовка к холодам включает в себя несколько этапов:

  • осенью, после листопада, приствольный круг необходимо очистить от сорняков, опавших листьев, остатков растительного мусора. Почву следует хорошенько взрыхлить и засыпать мульчей слоем 5–7 см. Вокруг ствола нужно насыпать холмик из перегноя или измельчённого торфа;
  • ствол белят водным раствором гашёной извести до места начала ветвления. Это позволит отпугнуть грызунов, которые любят полакомиться древесиной плодовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клей и медный купорос;
  • затем основание ствола оборачивают любым воздухопроницаемым материалом в несколько слоёв (мешковина, укрывной материал для грядок);
  • когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания несколько раз за зиму его обновляют;
  • на молодые саженцы можно надеть подходящую по размеру картонную коробку, заполнив пустое пространство внутри древесной стружкой, соломой, смятой бумагой.

Выбор саженца

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Учитывая слабую сопротивляемость вишни Шоколадница к грибковым заболеваниям, первую обработку нужно проводить до начала цветения. Для этого используйте препарат «Скор», дозировка – 2 мл/10 л воды. Повторное опрыскивание не ранее, чем через две недели.

Так вы обезопасите дерево от поражения коккомикозом и монилиозом. Если же, несмотря на меры предосторожности, заболевание возникло, опрыскайте дерево 0,1% раствором препарата Топсин-М.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта клубники под названием Ирма

Вишня «Шоколадница» хоть и обладает хорошим иммунитетом, однако требует постоянных подкормок для полноценного роста и развития. Перед посадкой, например, готовят смесь, в которой должно быть большое количество органических удобрений (компост, перегной, торф, навоз и многие другие).

Во время заболеваний растению требуется большое количество минеральных удобрений, среди которых медь, калий, магний, натрий, азот. В повседневной жизни во время роста и развития растения в почву необходимо добавлять дренажные (смесь битого кирпича, щебня, древесных опилок) и синтетические удобрения.

Что касается болезней, то здесь всё очень просто, так как 2 главных заболевания вишни «Шоколадницы»(коккомикоз и монилиоз) лечатся с помощью растворов натрия и меди. Кокккомикоз – красно-бурые пятна на листьях, которые плохо влияют на развитие дерева. А монилиоз – грибковое заболевание, которое сигнализирует о недостатке минеральных удобрений в почве.

Главным вредителем вишни считается тля, с которой опытные садоводы и огородники борются с помощью опрыскивания деревьев различными минеральными растворами.

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Материалы из раздела

Вишни

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы
Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы
Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы
Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы
Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы
Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки одного из самых популярных сортов вишни

Вишня «Шоколадница» — дерево, которое очень давно завоевало сердца многих опытных садоводов и огородников, которые с легкостью могут перечислить все ее достоинства и недостатки.

Главными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая морозостойкость;
  • отличный иммунитет;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • сладкий аромат;
  • компактная крона;
  • неприхотливость в уходе.

Однако у сорта имеются и определенные недостатки, среди которых возможность заразится серьезными заболеваниями и требовательность в вопросе соседства с определенными культурами.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Поскольку Шоколадница не требовательна в уходе и отлично адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям, она быстро обрела популярность среди садоводов-профессионалов и любителей. Стоит отметить положительные отзывы дачников, чьи участки расположены в засушливых регионах.

В целом, садоводы отзываются о сорте вишни Шоколадница положительно. Ниже цитаты из тематических форумов.

Ольга Владимировна, садовод-любитель:

Занимаюсь выращиванием Шоколадницы с 98 года. За это время уже обновила сад, потому что деревья плодоносили 15 лет, затем урожайность упала. Об этом меня предупреждали в питомнике, потому замену деревьев проводила заблаговременно. Сорт, действительно, зимостоек. По весне очень мало морозобоин на ветках. Вишня вкусная, дети едят с удовольствием.

Сергей Николаевич, предприниматель:

Занимаемся возделыванием Шоколадницы с 2007 года. На настоящий момент площадь сада составляет порядка 1,5 га. Каждый год собираем 115-120 центнеров. Плоды идут на переработку: делаем сок и джемы. По агротехнике – советую вовремя опрыскивать от грибка, в дальнейшем бороться с заболеванием трудно.

Антон Петрович, пенсионер:

Есть у меня на даче несколько деревьев этого сорта. Доволен. Ухаживать легко, мне по силам. Вишня хороша для компотов: они получаются ароматные и с отличным вкусом.

Считают, что вишня, название которой Шоколадница — это юный сорт культуры. Выведен он в середине 90-х г.г. ХХ веке отечественными селекционерами. Этот вид был получен, когда скрестили два сорта, использовав черную любскую, а также Ширпотреб. Название говорит само за себя.

Все дело в ягодах. Когда они созревают, приобретают сочный, темный, бордовый оттенок. Внешне очень похожи на шоколад. В статье будет подробно рассмотрено, как сажать и ухаживать за деревом.

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья.

Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды.Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратно пирамидальная форма.

Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.

Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….Подробнее »

Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов.

Оттенок приближен к черному.

Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.

У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).

Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.

После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78ц с гектара.

Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.

Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

У вишни данного сорта есть хороший плюс. Она – компактна. Не только этот положительный момент делает ее популярной в среде садоводов. Она еще морозоустойчива.

Дачники отдают ей предпочтение потому, что на 6 сотках не получается выращивать большое количество деревьев. Зато маленькая вишня, дающая отличный урожай будет полезна на дачном или садовом участке.

Естественный и надежный путь к избавлению от псориаза!Это средство, которое не так давно появилось на рынке медикаментов, но успело завоевать массу положительных отзывов среди пациентов.

Особенность препарата заключается в двойном действии, ведь лечение проводится одновременно с помощью капель для внутреннего приема и спрея для наружного нанесения.Подробнее »

Безусловно, как и другие плодовые деревья, Шоколадница имеет свои отрицательные стороны.

Надо, в процессе покупки, сравнить насколько быстро созревают плоды разных сортов, их устойчивость к морозам. Только после этого покупать в питомнике саженец вишни.

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка

Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет
Предлагаем ознакомиться:  Помидор "Астраханский" описание особенностей и характеристика сорта

Даже неопытный садовод увидит, что этот сорт выгодно сажать на участке. Шоколадницу стоит выбрать за то, что она почти не болеет, урожай даст хороший, и не капризна в уходе.

Это – совет для тех людей, у кого на дачном участке (или садовом) места хватит. Если Шоколадница будет одиночным, самостоятельно растущим деревом, она и одна тоже может дать отличный урожай.

Отзывы – полезная информация, которую легко можно найти в интернете. Отзывы пишутся по какому-либо вопросу опытными людьми, которые уже попробовали что-то. На форумах опытных огородиков и садоводов можно найти множество отзывов о любой культуре и на их основе принять решение о посадке этого растения.

Вишня «Шоколадница» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому найти отзывы об этом растении оказалось достаточно легко. У «Шоколадницы» очень много плюсов, благодаря которым она полюбилась в обществе. Некоторые огородники пишут о ее хорошей морозостойкости и прекрасном иммунитете.

Некоторые отмечают высокие показатели урожайности и вкусовые качества ягод «Шоколадницы». А некоторые вообще отмечают низкорослость этого дерево, благодаря которой за деревом не требуется тщательный уход.

Однако и у этой представительницы есть свои минусы, которые не сразу бросаются в глаза даже опытным огородникам. На форумах я узнала о том, что растение хоть и обладает хорошим иммунитетом, все же часто подвергается заражению самыми опасными заболеваниями (коккомикоз, монилиоз).

К тому же, опытные дачники знают, что «Шоколаднице» необходимы дополнительные опылители, которые обращают внимание только на определенные культуры, покупка которых может обойтись достаточно дорого любому садоводу.

Шоколадница — выбор садоводов, любящих красивые и сладкие вишни. Небольшому деревцу (до 2.5 м) соответствует и урожай. Чтобы удовлетворить запросы семьи, на участке придётся посадить не один саженец. Сорт самоплодный, ягоды завязываются стабильно, даже когда на участке мало пчёл. В уходе Шоколадница нетребовательна, достаточно двух-трёх поливов и подкормок за сезон.

Заключение

Для средней полосы России вишня Шоколадница вполне подходит. Соблюдайте рекомендации по уходу и сорт порадует вас вкусными, сочными плодами.

Вишня Бессея: подробное описание растения

Сажаем и выращиваем вишню

Описание колоновидных слив, посадка и уход за ними

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают
значительное место в описании сортов вишни. Эта плодовая культура
отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью
плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности. Слабой
стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но
соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

Посадка и выращивание вишневого дерева

Уход и выращивание любого растения отнимают у садовода много сил, времени и энергии. Вишня «Шоколадница»– небольшое растение, которое требует тщательного ухода.

Вишня «Шоколадница» — средних размеров дерево, которое растет достаточно быстро. Для того, чтобы обеспечить правильный уход глицинии, необходимо соблюдать ряд следующих основных требований:

  • Обрезка ( Куст вишни необходимо обрезать ежегодно, чтобы он не превратился в траву. Обрезка вишни может носить санитарный, регулирующий и поддерживающий характер. Санитарная обрезка производится по необходимости, благодаря такой обрезке удаляются лишние детали кроны. Регулирующая обрезка производится ежегодно с целью защиты вишни от грибковых заболеваний. Поддерживающая обрезка производится для того, чтобы обеспечить ежегодное плодоношение «Шоколадницы».);
  • Полив ( Вишня – дерево, которое не переносит засуху и переизбыток влаги, поэтому ее необходимо поливать регулярно, но умеренно. Если в вашем регионе выпадает должное количество осадков, то за всё время от начала цветения до начала заморозков вишневое дерево необходимо поливать всего лишь 4 раза. Важно помнить о том, что во время созревания плодов дерево ни в коем случае нельзя поливать, так как можно погубить весь урожай.);
  • Сбор и хранение урожая ( Сбор урожая обычно производится в середине июля. Собранные ягоды можно хранить в засушенном виде, в виде варенья, наливки, джема и многих других продуктов, которые готовятся дома вручную. Ягоды не должны долго висеть на дереве, так как мякоть у них очень вкусная и сочная, поэтому быстро высыхает.);

Не так давно, немногим более двадцати лет назад, прошёл испытания новый сорт вишни российской селекции, который получил название Шоколадница.

Отличные потребительские качества плодов и выносливость к низким температурам были высоко оценены любителями этой культуры.

Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который его создатели назвали Шоколадницей.

От первого родителя ему передались цвет и качество ягод, а от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность. В 1996 году Шоколадница была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Садоводы средних широт проявляют к нему большой интерес.

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И.

Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни.

Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных.

Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Шоколадница имеет довольно высокую степень самоплодности, однако наличие рядом с нею деревьев-опылителей увеличит количество завязи

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.

Посадка

Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания не успевшего прижиться при осенней посадке саженца.

Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью или уклоном, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый.

Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.

Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.

Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80, чтобы поместилось больше плодородной смеси. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.

Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме, как и другие низкорослые вишни. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей, растущих в разные стороны и находящихся друг от друга на расстоянии не менее 12–13 см.

Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы

Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки, а также слабые и переплетающиеся.

За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.

Формировать крону Шоколадницы лучше по кустовидному типу

При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов, его, как правило, проводят над боковыми ветвлениями. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:

  • Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной (при необходимости).
  • Регулирующая. Такая обрезкапроводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для восприимчивой к грибковым заболеваниям Шоколадницы.
  • Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Поддерживающую плодоношение обрезку начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов. В этом случае укорачивают двухлетние веточки над ближайшими боковыми ветвлениями.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector