14.04.2020     0
 

Витаминный состав моркови


Какими веществами богата морковь: список витаминов и полезных веществ, содержащихся в морковке

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

Среди полезных овощей, насыщенных нужными для человека веществами и микроэлементами, особенно стоит выделить морковь. Этот оранжевый овощ насыщен клетчаткой и минералами, при этом его можно есть как в составе блюд (к примеру, в салатах или супе), так и в сыром виде. Витамины в моркови не теряются при правильной термической обработке (в варёном виде).

Большинству людей морковь известна благодаря содержанию в ней большого процента бета-каротина (его ещё иногда называют «морковным витамином»), яркость цвета овоща указывает на его высокую или среднюю концентрацию. К полезным свойствам каротина можно отнести следующие пункты:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Дефицит этого витамина может поспособствовать развитию рака.
  • Бета-каротин укрепляет клетки организма и их структуру, повышая их устойчивость к вредным воздействиям, а также значительно увеличивая их срок жизни. Проще говоря, человек меньше болеет, а также довольно быстро поправляется в случае, если захворал.
  • Омолаживающее действие. Этот витамин является хорошим антиоксидантом, снижает негативное влияние стресса на организм, улучшает работу иммунной системы и препятствует старению кожи.
  • Каротин способен предотвратить развитие таких сосудистых заболеваний, как атеросклероз и стенокардия. Помимо укрепления стенок сосуда, он помогает сохранять полезный уровень холестерина, приостанавливая развитие тромбов.
  • Отсутствие токсичности. Это не значит, что его можно употреблять в любых количествах, однако, по сравнению с другими витаминами, бета-каротин считается одним из самых безопасных в плане побочных эффектов (они практически отсутствуют).

Помимо прочего, бета-каротин укрепляет сетчатку глазного яблока, способствуя развитию остроты зрения, а также укреплению глазных мышц.

Характерным моментом этого вещества является то, что он может превращаться в витамин A (правда, только при его недостатке в организме, во всех других случаях каротин остаётся в своей «форме»).

Витаминный состав моркови

этого вещества в морковном корнеплоде составляет около 20% от нормы на сто грамм (1.1 мг).

Витамин A (ретинол)

В моркови ретинол в чистом виде отсутствует, а в результате преобразования каротина передозировки быть не может.

Однако витамин A с избытком можно обнаружить в некоторых других продуктах, таких как майонез, рыбий жир, а также печень.

Чтобы понять, какие витамины в моркови и печени общие, необходимо сравнить содержание их микроэлементов:

  • Морковь. Витамины A (малое содержание), C, E, H, PP, K, бета-каротин, группа B (B1, B2, B3, B5, B6), а также огромное количество минералов.
  • Печень. Витамины A (высокое содержание), B2, B4, B5, B6, B12. Сюда можно отнести холин и пиридоксин.

ретинола в печени рыб или животных составляет около 8000 или даже 9000 мкг на 100 грамм продукта при разрешённой дневной дозе в 3000.

Витаминный состав моркови

В этом плане употребление печёночного мяса, колбас, паштетов и прочих продуктов может вызвать избыток витамина А, а это, в свою очередь, делает кости человека слабыми и ломкими, повышает утомляемость, а также грозит возникновением патологий у плода (при беременности).

Риск передозировки обычными продуктами может быть невысок, однако при приёме поливитаминов и некоторых медикаментов это более чем реально.

Поэтому лучше разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами. витаминов в моркови во многом зависит от её степени «зрелости», а также от того, использовались ли химические добавки при выращивании овоща.

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) необходим, в первую очередь, для преобразования углеводов, белков и жиров в энергию, которая будет питать все органы организма. Помимо этого, ниацин обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что витамин PP перерабатывает жиры и кислоты, которые необходимы для образования клеточных стенок, а также для их укрепления.
  • Никотиновая кислота способствует выработке некоторых гормонов, которые участвуют в регулировке обмена веществ.
  • Последние исследования витамина PP показали, что он оказывает регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови, а также на производство инсулина.
  • Благодаря успокаивающему действию, ниацин улучшает работу мозга, улучшая сон и развивая память.

ниацина в моркови составляет приблизительно 1.1 мг на 100 грамм при суточной норме в 12−26 мг для взрослого человека.

Польза витамина H или биотина заключается не только в улучшении метаболизма, но и в укреплении иммунитета. Этот витамин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы и волосы человека, что позволяет использовать его в омолаживающих, оздоровляющих и прочих процедурах, положительно сказывающихся на внешнем виде.

Как и ниацин, биотин участвует в регулировке сахара в крови, а также способствует выработке инсулинового гормона. Благодаря витамину H организм лучше усваивает протеиносодержащие продукты и в целом нормализует эндокринную и нервную систему. Недостаток этого витамина проявляется в нарушенной деятельности желез наружной секреции, появлении себореи (перхоти), сухости и бледности кожи.

Морковь

Морковь не является основным источником биотина, однако этот важный витамин всё же присутствует в её составе, хоть и в небольших количествах: на сто грамм всего 0.06 мкг.

Одним из лучших антиоксидантов, а также веществ, укрепляющих иммунитет человека, является витамин C, самый известный из всех витаминов. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет около 100 мг, причём у курильщиков и пожилых людей эта норма должна быть увеличена.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме улучшается процесс регенерации, нормализуется кроветворение, восстанавливается внешнесекреторная функция щитовидной и поджелудочной желёз. Помимо этого, этот витамин способствует росту костных тканей и хрящей, участвует в выведении желчи и токсинов и укрепляет стенки капилляров и артерий, улучшая их проницаемость.

Передозировка витамином C маловероятна, так как он не накапливается, а легко выводится из организма. Однако если она и может произойти, то точно не от моркови, так как в ней содержится относительно небольшое количество — 5% дневной нормы витамина C (5 мг на сто грамм).

Недостаток витамина Е (или токоферола) первым делом сказывается на самочувствии человека: он ощущает вялость, повышенную утомляемость, а также нервозность.

Как и аскорбиновая кислота, этот витамин ускоряет заживление открытых порезов, ранок и шрамов, способствует развитию мышечной ткани. Токоферол показан при беременности, а также при некоторых нарушениях репродуктивной системы.

В день взрослому человеку нужно 7−12 мг, что значительно меньше в сравнении с другими витаминами. В моркови содержание витамина E равно 0.6 мг.

Витамины группы B

Обширная группа этих микроэлементов оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную и другие системы организма. Витамины B благотворно влияют на обмен веществ.

При этом эти вещества относятся к быстрорастворимым, организм их быстро выводит с мочой, поэтому их необходимо принимать регулярно, будь то в качестве правильной пищи (овощей, фруктов, салатов) или в составе поливитаминных комплексов.

Подробное описание положительных свойств этих веществ наглядно показывает, какими витаминами богата морковь помимо каротина и в чём её основная польза. Помимо никотиновой кислоты и биотина, краткий список витаминов B выглядит следующим образом:

  • Тиамин. Это вещество способствует увеличению энергии организма (за счёт расщепления жиров углеводов и белков), а также улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  • Рибофлавин. Иногда его называют «витамином красоты», так как этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на волосяные фолликулы, роговые пластинки ногтей и на выработку сложных белков типа гемоглобина.
  • Пантотеновая кислота. Вещество принимает участие в производстве энергии для клеток. Это повышает не только заживляемость ран, но и сопротивляемость различным инфекциям.
  • Пиридоксин. Влияет на активность сигналов нервной системы и способствует выведению из организма токсинов вместе с излишней жидкостью. Является хорошим антидепрессантом, а также значительно снижает риск мочекаменных заболеваний.

Само собой, человеку крайне сложно будет составить себе меню, которое бы включало все полезные витамины и микроэлементы в нужных пропорциях, именно для восполнения недостающих веществ и существуют поливитамины. Однако при здоровом рационе, насыщенном овощами, фруктами, злаковыми и зерновыми, потребность в этих элементах может быть вполне удовлетворена и без аптечных медикаментов.

Морковь содержит в себе много витаминов группы B, что делает её обязательным овощем для тех, кто заботится о своём здоровье. Процент содержания микроэлементов на 100 грамм приблизительно такой:

  • B1 (тиамин) — 0.1 мг. В день необходимо принимать 1−2 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.02 мг. Норма составляет 1.3−3 мг для взрослого человека.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0.3 мг. Суточная потребность 8−15 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0.1 мг. В сутки нужно принимать приблизительно 2−2.5 мг.

Как и большинство оранжевых овощей (да и фруктов тоже), морковь является низкокалорийным продуктом, а значит, прекрасно подходит для тех, кто занимается спортом или же просто следит за своим весом — 100 грамм моркови содержат 33 калории. По химическому составу овощ имеет следующие параметры: пищевые волокна составляют 0.8 г, углеводы — 7.2 г, жиры — 0.1 г, белки — 1.3 г.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав моркови, особенно полезны при нарушениях щитовидной железы и печени. К ним можно отнести такие вещества, как йод (на 100 грамм — 5 мкг), калий (234 мг), никель (6 мкг) и фосфор (57 мг). Для удовлетворения суточной потребности в этих элементах необходимо употребить около 200 г моркови.

Помимо этих веществ, морковный корнеплод включает в себя множество других необходимых для организма веществ, к числу которых можно отнести: молибден (20 мкг), бор (200 мкг), литий (5 мкг), а также кальций, натрий, цинк, сера, фтор, медь, марганец, хром и железо.

Для получения максимальной пользы от этого овоща его необходимо употреблять либо в сыром виде (к примеру, в салатах или же просто есть как яблоко), либо в отварном. Хотя и при жарке в моркови остаются полезные элементы, однако их концентрация будет значительно меньше, чем в свежем овоще.

А вы знаете какие витамины содержатся в моркови?

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови для средней полосы россии

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Какие витамины содержатся в моркови?

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

Витамин Е

Какие витамины содержатся в моркови?

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Витамины

Витамин А 0,018 мг Витамин В1 0,01 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 1,1 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 9 мкг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,6 мг Витамин H 0,06 мкг Витамин K 13,2 мкг

Для здорового функционирования организму ежедневно требуется множество разнообразных полезных веществ. С этим ему сможет помочь такой популярный корнеплод, как морковь. Польза моркови для организма человека известна с древних времен.

 Химический состав

  • Помимо обилия витаминов и микроэлементов в моркови содержатся крахмал, пектиновые вещества, моносахариды, дисахариды, эфирные масла, биофлавоноиды, клетчатка, органические кислоты, а также белки и углеводы.

Морковь при беременности очень полезна.Но употреблять ее нужно с особой осторожностью и не злоупотреблять

В светлых сортах корнеплода содержатся в большем количестве витамины С и Е, а в сортах насыщенного оранжевого цвета — витамина А. Именно его в моркови больше всего.

Также считается, что морковь с максимальным содержанием витаминов имеет массу порядка 140-160 гр. витаминов в моркови зависит от сорта.

Морковь содержит содержит витамины A, C, E, B, H, K, P, каждый из которых выполняет свои функции для организма человека.

  • Витамин А, обильным содержанием которого может похвастаться морковь, усиливает иммунитет, улучшает зрение и делает кости крепче.
  • Витамин C предупреждает развитие цинги, повышает работоспособность организма и иммунитет( содержится в большом количестве в лимоне, рябине и препратае “Аскорутин“).
  • Витамин E улучшает кровообращение, обеспечивает здоровый цвет кожи, повышает иммунитет и регенеративные свойства клеток, предотвращает сахарный диабет.
  • Витамины B1, B3, B8 и B12 благотворно влияют на такие системы, как сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную(содержатся во многих продуктах).
  • Витамин B2 повышает остроту зрения, позитивно влияет на рост локонов и укрепление луковиц волос.
  • Витамин B6 нужен для нормальной работы ЦНС, кроме того, он играет роль при метаболизме (находится так же в составе “Пивных дрожжей” и “Нейробиона“).
  • Витамин H также участвует при метаболизме, в процессах кроветворения и усвоения глюкозы. Он важен для здоровых локонов и кожи.
  • Функциями витамина K является обеспечение свертываемости крови и работы множества органов.
  • Функция витамина P — укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности. Он участвует в моче- и желчеобразовательных процессах.

Какая же суточная норма витаминов?  Суточная потребность в полезных веществах зависит от массы человека и его возраста, от уровня насыщения организма витаминами, т. е. увеличиваться при авитаминозе или беременности.

Какие витамины содержатся в моркови?

В таблице представлены нормы потребления витаминов для людей возрастом старше 18 лет, масса тела которых составляет 70 кг.

Название витамина A B1 B2 B3 B6 и B8 B12 C E H K P
Средняя суточная потребность, мг 1-3 1-1,4 1,2-3 14-18 1-2,5 0,002-0,003 50-100 8-30 0,01-0,1 0,05-0,005 25-50

Морковь насыщена микро- и макроэлементами. В ней содержатся железо, цинк, марганец, натрий, калий, фосфор, медь, бор, ванадий. В меньших размерах в состав корнеплода входят хром, никель, йод, магний, кальций, фтор и кобальт.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови, имеют свои определенные функции для организма.

  • Так, железо обеспечивает нормальное образование в организме кровеносных телец, потому что оно входит в состав гемоглобина. Этот микроэлемент необходим для здоровой кожи и правильного функционирования желудка и кишечного тракта.
  • Фосфор укрепляет костные ткани, включая зубы, также он необходим для передачи и хранения генетической информации, нормального деления и роста клеток. Микроэлемент активно задействован в процессах обмена веществ, синтеза энергии и при передаче нервных импульсов, обеспечивает усвоение полезных веществ и обеспечивает нормальную кислотность желудка.
  • Марганец полезен для ЦНС (снимает раздражение и расслабляет), скелета (улучшает состояние костей) и половых органов (повышает уровень потенции).
  • Медь участвует в работе печени, при пигментации кожи и процессе образования коллагена. Без этого элемента не обходится и кроветворный процесс, ведь он повышает уровень усвояемости организмом железа.
  • Магний участвует в процессе метаболизма и повышает усвояемость организмом инсулина и полезных веществ, необходим для функционирования кровеносной и центральной нервной систем.
  • Йод является гарантом нормального функционирования щитовидной железы и полноценного умственного развития, благоприятно влияет на работу яичников и простаты, а также печени и почек.
  • Цинк задействован в кроветворном процессе, метаболизме, а также необходим для полноценной работы репродуктивной функции.
  • Хром повышает скорость производства инсулина в организме, а также улучшает обмен углеводов. Постоянное его употребление сделает волосы и ногти здоровыми, а костный скелет – крепким.
  • Кобальт задействован при выработке инсулина и кровяных телец, полезен для поджелудочной железы и оптимизирует уровень адреналина.
  • Никель активно участвует при гемопоэзе, регулирует уровни жиров и гормонов в организме человека.
  • Микроэлемент фтор участвует в образовании тканей, также он укрепляет зубную эмаль.
  • Кальций необходим для работы ЦНС, надпочечников, половых органов, щитовидной железы и кровеносной системы, важен для укрепления костей, кроме того, он оптимизирует уровень холестерина.
  • Также укрепляет кости и способствует формированию скелета бор. Помимо этого он благоприятствует нормализации работы эндокринных желез, увеличивает число половых гормонов.
  • Натрий участвует в процессе работы ЦНС и кровеносной системы, также полезен для мышечных тканей.
  • Ванадий оптимизирует уровень холестерина, гемоглобина и глюкозы в крови, кроме того, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Для функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем необходим калий, также он укрепляет кости.

История происхождения моркови

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Польза моркови

Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д.

Польза моркови

Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:

  • улучшение работы легких;
  • улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
  • укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
  • укрепление десен при употреблении сырого продукта;
  • ускорение роста и развития детей;
  • поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
  • насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
  • полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
  • облегчает колит;
  • полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
  • оказание противомикробного эффекта;
  • облегчение насморка;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление нервной системы.
Питательные вещества в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг  Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  0  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11  0  0
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг
Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.
Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни  — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта моркови подходят для Сибири

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

https://www.youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества.

А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А).

Какие витамины содержатся в моркови?

Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

Минералы

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Бжу и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Какими веществами богата морковь: список витаминов и полезных веществ, содержащихся в морковке

Содержание витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  1. Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  2. Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  3. Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  4. Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  5. Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.

В вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья. Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания. Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Видео из интернет

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А 834 мкг 851 мкг 708 мкг Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
Бета-каротин 8 280 мкг 8 330 мкг 7 045 мкг Альфа-каротин 3 470 мкг 3 770 мкг 2 950 мкг Витамин Е 0,6 1 0, 5 мкг Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов. Витамин С 5,8 3,5 2,4 мг Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины. Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции. Витамин В1 0,11 0,11 Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения. Витамин В2 0,11 Витамин В3 0,9 0,5 0,4 Витамин В4 8,7 8,7 7,4 Витамин В 5 0,3 0,2 0,2 Витамин В6 0,11 0,1 0,1 Витамин В9 18 мкг 13 мкг 10 мкг
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить землю от фитофторы осенью

Минералы

Кальций 32 29 36 Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц. Железо 0,27 0,27 0,3 Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека. Магний 11 9 11 мг Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца. Цинк 0,17 0, 17 0,2 Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга. Натрий 68 57 67 Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах. Калий 310 230 230 Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ. Фосфор 33 29 32 Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д. Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам. Фтор 3,1 мкг 10 мкг н/д Укрепляет зубы и кости. Другие полезные вещества (в граммах) Сахар 4,6 3,4 4,7 Источник энергии. Клетчатка 2,7 2,9 3 Необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека. Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества. Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки 0,92 0,75 0,8 Являются строительным элементом для всех органов и систем. Жиры 0,23 0,17 0,4 Обеспечивают дополнительный запас энергии. Углеводы 9,59 8,11 7,8 Обеспечивают энергией организм. Калорийность 41 ккал 35 ккал 36 ккал Показатель энергетической ценности.

Бжу и калорийность

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.

Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot».

Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:

  • каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин);
  • гидроксикоричные кислоты;
  • антоцианы;
  • полиацетилены.

Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.

  • Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
  • альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
  • лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
  • ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования раковых клеток;
  • антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.

Пищевая ценность моркови включает:

  • энергетическую ценность (калорийность);
  • биологическую эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическую ценность.

Один корнеплод содержит от 86 до 95% воды. Съедобная часть — это около 10% углеводов. В ней почти нет белков и жиров. В одном корнеплоде среднего размера (60–65 г) вы найдёте всего 25 калорий.

Калории: 41 ккал
Вода 88%
Белки 0,9 г
Углеводы 9,6 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Жиры: 0,2 г
Насыщенные 0,04 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,12 г
Трансжиры 0 г
Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг  Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  0  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11  0  0
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг

Минералы

Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.

Значение морковного сока

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

Какие витамины содержатся в моркови?

Польза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

источник

Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки. Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.

Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать. Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

источник

Какие витамины содержатся в моркови?

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

источник


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector