03.06.2019     0
 

Манука мед: что это, полезные свойства и советы по применению


Особенности меда из мануки

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты.

Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука. Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

Заросли этого растения возделывают в промышленно значимом масштабе: из-за отсутствия загрязняющих факторов, экология в этой части света признана одной из самых благоприятных в мире, поэтому манука применяется в фармацевтике, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности и, конечно же, в пчеловодстве. Мед манука экспортируются во все уголки планеты, при этом, за год объемы его производства составляют не более 120 тонн.

Мед манука по-настоящему уникальный органический продукт. Исключительная экологическая чистота гарантирует отсутствие примесей вредных веществ, порожденных промышленными предприятиями: в районах медосбора они просто отсутствуют. Строгая система сертификации продуктов австралийских и новозеландских пчеловодов поставлена на контроль государственных органов, которые заботятся о репутации и качестве своего экспорта в мире. Именно поэтому пчел не подкармливают сахаром и не создают искусственных привесов меда или маточного молочка.

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30 и UMF 5 мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100 и UMF 10 означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250 и UMF 15 – высокую активность, MGO 400 и UMF 20 – высшую активность, MGO 550 и UMF 25 – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250 до 550 и с показателем активности UMF от 15 до 25 .

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Первые европейцы, пришедшие на острова Новой Зеландии в период колонизации, обратили внимание на отменное здоровье индейцев Маори, переселившихся на эти земли в IX веке. Изучая народную медицину аборигенов, ученые открыли уникальное местное растение — манука или в биологической классификации — тонкосемянник метловидный из семейства миртовых.

Этот древовидный кустарник высотой до 4-х считается священным растением, дающим жизнь, обеспечивающим крепкое здоровье и долголетие, поддерживающим отличное настроение. Листья и молодые ветви растения покрыты довольно плотно серебряным опушением, высохшая кора старых ветвей отслаивается полосками. Цветки растения крупные, до 2-х сантиметров в диаметре, белые или бледно-розовые, расположены в пазухах листьев или на концах веточек. Время цветения — вся весна и лето южного полушария (с сентября по февраль).

Так цветет манука…

Манука растение не слишком требовательное к почве и на островах произрастает повсеместно, от низин до субальпийского пояса. Для нормального развития ему требуется достаточное количество влаги и солнца, поэтому чаще всего заросли кустарника встречаются на речных берегах, открытых склонах, окраинах лесов.

На языке индейцев Маори слово «манука» имеет смысл энтузиазма и подъема, бодрого состояния духа и позитивного настроя. Сохранялась легенда, согласно которой Джемс Кук с товарищами готовили из листьев мануки чайный напиток.

Новозеландские попугаи используют листья и кору мануки для чистки перьев: разгрызают и растворяют в своей слюне, смешивают с секретом копчиковой железы и наносят на оперение. Этот факт, обративший на себя внимание ученых, позволил определить, что манука помогает бороться со многими паразитами и бактериями, среди которых — золотистый стафилококк, носителями которого, по мнению ученых медиков, является более 20% современного человечества.

Все это дает основание считать мед, получаемый из нектара мануки, высокоэффективным природным целительным средством. Уровень концентрации и степень иммунной активности определяют различные факторы: характер почвы и уровень влажности, погодные условия и уровень ультрафиолетового излучения, интенсивность цвета и период сбора нектара.

мед манука

Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА. Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:

  • содержат здоровых пчел;
  • не пользуются прикормом;
  • взяток идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
  • мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.

Последнее считается важным, поскольку некоторые медоносные растения способны вызывать непредвиденные аллергические реакции.

Мед манука как БАД

Номинальная суточная норма при ежедневном употреблении составляет 3 чайных ложки. Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • малый возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Нагревание меда существенно снижает его лечебные свойства, мед манука не исключение и очень боится перегрева, поэтому при необходимости растворить его, используется чуть теплая вода. Загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони, если он используется для наружного применения.

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда. При лечении заболеваний горла Питер Молан советует держать во рту ложечку с медом до его полного растворения слюной. Ложечку можно время от времени вынимать, но не стоит запивать, особенно горячим чаем.

При нарушениях сна на ночь можно выпить стакан тепловатой воды с растворенным в ней небольшим количеством меда (около половины чайной ложки).

Противопоказания

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения  в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Из них получают нектар, масло, чай, косметические средства, мёд и т.д.

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и  было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона,  который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая  испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.

Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).

Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.

Обычно эта активность указывается на этикетке меда.

Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий. Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды.

Продукт, имеющий такое сильное действие на болезнетворные микробы, безусловно, имеет ряд противопоказаний. Они вызваны наличием ряда биологически активных соединений в его составе, и, в первую очередь, – пыльцой.

Воздержаться от применения стоит в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость: если в анамнезе есть аллергии, и, тем более, пищевые, реакция организма может быть очень бурной: от гиперемии и зуда кожных покровов до отека Квинке. Необходимо тщательно проверить возможность использования меда. Кроме того, крайне негативную реакцию он может вызвать у кормящих и беременных женщин, маленьких детей.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, перед применением лучше получить одобрение от наблюдающего эндокринолога.
  3. Диета, ожирение. Натуральный мед – естественный источник углеводов. Их количество в нем достигает 83%, поэтому при использовании его даже в лечебных целях нужно тщательно пересчитывать питательную ценность всего рациона.

Для определения пользы уникального меда был разработан особый фактор, получивший название манука UMF. Он выявляет биологическую активность пчелопродукта, которая оценивается по соответствующей шкале:

  • 5 — нейтральная;
  • 10 — незначительная;
  • 15 — высокая;
  • 20 — очень высокая;
  • 25 — сверхактивность.

На биологическую активность влияют состав почвы, погодные условия (влажность, температура), уровень солнечного излучения, интенсивность цветения медоносного растения. Чем выше активность, тем более выражены лечебные свойства продукта.

Помимо изысканного вкуса, новозеландский мед манука оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов и болезнетворных бактерий;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • активирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца, печени, почек;
  • восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, операции, продолжительной болезни;
  • насыщает энергией;
  • успокаивает нервы;
  • лечит кашель;
  • избавляет от мигреней;
  • оказывает снотворное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • затормаживает процессы старения;
  • ускоряет заживление ран.

Используют мед мануку и в косметологии. Он увлажняет, тонизирует и питает кожу, сокращает поры, растворяет сальные пробки, уничтожает бактерий, провоцирующих покраснение, раздражение, воспалительные процессы, что приводит к образованию угрей, активирует регенерацию кожи, придает ей эластичность и упругость.

Новозеландский мед поможет справиться с многими заболеваниями:

  • ангиной;
  • ринитом;
  • бронхитом;
  • гастритом;
  • язвой;
  • желудочными расстройствами (запором и поносом);
  • изжогой;
  • панкреатитом;
  • гепатитом;
  • циститом;
  • анемией;
  • тахикардией;
  • атеросклерозом;
  • артритом;
  • эпилепсией;
  • воспалениями десен (гингивитом, периодонтитом);
  • нарушением сна;
  • общей слабостью.

Принесет он пользу и при дерматологических болезнях: герпесе, дерматите, фурункулезе, карбункулезе, флегмонах, импетиго, псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, угрях, грибке ногтей, хирургических ранах, пролежнях, укусах насекомых.

Манука мед: что это, полезные свойства и советы по применению

Если показатель меда более 15, то такой продукт считается лекарственным средством. Следовательно, его употребление возможно только после консультации с доктором.

Следует отказаться от новозеландского меда при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства и сахарном диабете. Нельзя давать сладость детям младше трех лет. Нежелательно принимать ее женщинам, вскармливающим ребенка грудью. При сильном желании, можно съесть половину маленькой ложечки один раз в день.

Не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В день достаточно съесть 3 чайные ложечки продукта.

Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манука, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.

Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).

В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Подвязка прищипывание и чеканка винограда

Для определения эффективности меда из Чайного дерева производитель разработали уникальный фактор манука UMF. Это своеобразная шкала от 5 до 25 . Чем выше этот показатель, тем эффективнее мед воздействует на организм, насыщая полезными веществами, и тем сильнее выражены его антибактериальные свойства.

Это чуть ли ни единственный сорт моно-цветочного меда, то есть мед одного медоноса. Антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, свойства в нем зашкаливают.

Мёл манука в сотах

Мед манука

Как и любой другой мед, данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для профилактики есть по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.

Общеукрепляющий эффект меда из Чайного дерева проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета. Он помогает работе поджелудочной железы, печени, почек, сердца.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

По сути, Манука мед с показателем эффективности от 15 можно отнести к лекарственному средству. Поэтому и употреблять больным людям рекомендуется после соответствующих консультаций с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства.

Следует также воздержаться давать его детям до трех лет.

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Буквально в конце лета у меня приболела дочь, на протяжении нескольких недель периодически поднималась температура до 38-39°.

Постепенно температура тела пришла в норму, но остался кашель с большим количеством мокроты, от которого мне не удавалось её избавить даже самыми обычно хорошо работающими народными средствами. Держался кашель уже больше месяца, когда я зашла в магазин натуральных продуктов.

Я стояла в раздумьях… травки мы уже перепробовали, не помогли, травяные соки тоже… Также дочь соблюдала диету, которая сдерживает чрезмерное образование слизи. Продавец, консультант по здоровому питанию, подтвердил, что действительно, в таком случае мало пить чаи и держать диету, нужно дать толчок иммунной системе и предложил мне в качестве натурального иммуностимулятора мёд манука.

Я и раньше слышала о его чудодейственных свойствах, но цена уж слишком высокая, поэтому я его не покупала. А ведь можно было использовать его в качестве профилактики простудных заболеваний и возможно дочь не болела бы последний месяц лета, когда все еще купались в бассейнах, на озерах, наслаждались солнышком и прогулками.

Правильно говорится, на здоровье нельзя экономить, я всё-таки приобрела мёд и стала давать его дочери, как это указано в инструкции. К моему большому удивлению, результат был заметен в тот же день, точнее в ночь. Досаждающий кашель с того момента больше не беспокоил, ребенок проснулся утром выспавшимся и веселым.

  • детям до года;
  • людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства;
  • диабетикам.
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Сколько стоит и где продается?

Производится мед чайного дерева только в Новой Зеландии, где произрастает медонос.

К тому же, в продаже очень часто можно встретить подделку. Чтобы избежать обмана, необходимо попросить у продавца фотографию упаковки и сертификат.

Производители уникального меда создали собственную ассоциацию. Она выдает лицензии пасекам и сертификаты готовому продукту. Поэтому на каждой упаковке оригинального продукта указывают акциз, личный номер, количество метил глиоксаля и условия производства.

Лучше всего приобретать мануку у официальных представителей.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Состав сорта

Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.

Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.

Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.

Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.

Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.

Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.

Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).

Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.

Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.

В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.

В собранный из Чайного дерева нектар в улье пчелы добавляют в мед фермент оксидаза глюкозы. Это делается для его сохранения.

Когда данный сорт меда вступает в контакт с жидкостями, этот фермент медленно выпускает перекись водорода, имеющую антибактериальные свойства. Его уровень недостаточно высок, чтобы причинить вред тканям тела, но вполне хватает, чтобы убить бактерии.

Мёд чайного дерева — манука

Кроме минеральных веществ и витаминов, в меде из Чайного дерева есть метилглиоксаль, или сокращенно MGO. Чем ценно данное вещество? Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость. Это позволяет лишить питания бактерий, и они погибают. Баланс жидкости в скором времени восстанавливается, клетка возвращается к норме, но уже без вредных бактерий.

Условия хранения

Манука мед: что это, полезные свойства и советы по применению

В продажу пчелопродукт поступает в темной таре, чтобы не допустить попадания на него прямых солнечных лучей, оказывающих пагубное воздействие на полезные свойства.

Как хранить мед манука? При хранении продукта рекомендуется поддерживать температуру в пределах 4-15 градусов тепла, а влажность — на уровне 60%. Емкость должна быть герметичной, чтобы не пропускать запахи и влагу.

Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это — 60% относительной влажности воздуха, и от 4 до 15 градусов окружающей среды.

Использование при беременности и кормлении грудью

Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количествомарганца,железа,меди,калия,цинкаикальцияи поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

Мед слаще сахара, поскольку в нем больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что при использовании меньшего количества меда можно получить такой же сладкий вкус, как и при использовании большего объема сахара. Мед манука легко растворяется вовсянке,кофе, йогурте и других продуктах. Поэтому можно без труда наслаждаться отличным вкусом и пользоваться здоровыми свойствамимеда манука.

Мед манука, даже имея нейтральную величину активности по показателю MGO UMF, отличается иммуностимулирующим эффектом на организм человека, что и используется для:

  • улучшения метаболизма и аппетита;
  • ускорения обмена веществ и регенерации тканей;
  • укрепления иммунитета;
  • замедления процесса старения;
  • увеличения общего тонуса организма.

Такой мед прекрасно восстановит силы и добавит энергии в случае:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • сильного нервного стресса;
  • длительного умственного перенапряжения;
  • бессонницы и симптомов депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • истощения различной этиологии.

В случае, если манука мед имеет активность MGO UMF выше нейтральной, его стараются применять более узконаправленно, пропорционально росту степени активности: редкость и дороговизна продукта не позволяет использовать его широко, как обычный мед.

Исследования микробиологов последних тридцати лет показали, что метилглиоксаль в комплексе с эфирными маслами тонкосемянника метловидного имеют разрушительное воздействие на золотистый стафилококк.

Любой натуральный мед обладает выраженным бактерицидным действием на многие виды граммположительных бактерий, однако, золотистый стафилококк стоит особого внимания. По статистике, около трети всех людей являются его постоянными носителими. Действие этой бактерии распространяется очень широко: эндоваскулярные, раневые, суставные, респираторные, кожные, костные инфекции. Бактерия вызывает массу неприятностей, постоянно присутствуя в слизистых дыхательных путей либо на кожных покровах, она является причиной:

  • фурункулов;
  • импетиго;
  • угревой сыпи;
  • карбункулов;
  • флегмон;
  • абсцессов;
  • сепсиса;
  • менингита;
  • эндокардита;
  • остеомиелита;
  • пневмонии и других болезней.

Мед манука, благодаря наличию MGO UMF оказывает неоценимую помощь в лечении этих и не только сложных болезней. Существуют подтвержденные факты положительного эффекта от его использования даже в борьбе с возбудителем язвы желудка – бактерии хеликобактер пилори.

В случае болезней горла и воспалительных процессах внутренних органов можно рассасывать во рту от одной до трех столовых ложек меда в день.

Применять его можно наружно и внутренне, но не стоит рассчитывать на моментальный эффект, он появится только при комплексной терапии, в сочетании лекарственных препаратов и меда. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Есть сфера, где применение такого ценного антисептика наряду с его питательными свойствами и богатым составом витаминов, кислот и биологически активных соединений, нашло практически повсеместный отклик – это косметология. Здесь он поистине творит чудеса: от лечения угревой сыпи и воспалительных процессов до восстановления и регенерации увядающей кожи.

В качестве профилактического средства мед манука является прекрасным помощником в борьбе за здоровье и повышение иммунитета. Ему нет равных в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а в сочетании с бактерицидным и антисептическим свойствами он превзойдет, пожалуй, масло ближайшего родственника мануки – чайного дерева.

Мед из мануки

Средство не запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Наоборот, натуральная продукция позволит избежать заболеваний в то время, когда иммунные силы брошены на то, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Единственное ограничение – у женщины в положении не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить имбирь в домашних условиях?

При кормлении ребенка грудью в первый год стоит отказаться от применения продукта. Действующие вещества попадают в грудное молоко и могут спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. В крайнем случае использование меда нужно согласовать с лечащим врачом.

Мед манука: инструкция

В зависимости от способа применения меда манука инструкция будет отличаться. В любом аптечном препарате содержится ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.

В целях профилактики и для общего оздоровления организма достаточно принимать по 1 ч.л. меда мануки с утра на голодный желудок. Также можно делать медовую воду, растворяя пчелиный продукт в теплой жидкости. Регулярное применение даже для здоровых людей будет очень полезно: заметно улучшиться состояние кожи и усилится защитная функция иммунитета.

Если мед манука употребляется в качестве лекарственного средство, то его доза может достигать 3 ч.л. в сутки. Главное, что его нельзя сильно нагревать: это приведет к потере полезных свойств.

В случае наружного применения мед следует равномерно наносить на проблемный участок кожи или приобрести специальный крем. Если мед стал слишком густым, то достаточно его подержать в ладонях, тем самым размягчив его. Для лучшего эффекта накладывают марлевые повязки.

Для детей главное не допустить передозировки. В большинстве случаев производители препаратов не рекомендуют использовать мед до 2-х лет.

В крайних случаях мед манука может заменить липовый, цветочных или гречишный мед, потому что он обладает самой высокой антибактериальной активностью и способен усиленно бороться с инфекцией.

Продукция новозеландской фирмы Manuka Doctor

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Новозеландский производитель, представленный на сайте iHerb, выпускает мед манука в соответствии со всеми стандартами качества, предъявляемыми к продукции пчеловодства. Средство, которое поступает на прилавки, проходит обязательную сертификацию в независимой лаборатории.

Manuka Doctor – это натуральный, 100% новозеландский продукт, который фасуется в баночки объемом 250 или 500 гр. Биоактивный мед содержит разный индекс антибактериальной защиты – 10 , 15 , 20  или 24 . Выбирайте тот уровень UMF, который необходим при вашем состоянии здоровья. Чем он выше – тем больше пользы получит организм.

Продукция Manuka Doctor фасуется в упаковки из плотного затемненного пластика. Чтобы вскрыть баночку, потребуется снять защитную пленку. Мед янтарного цвета, отливает золотым. Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Калорийность нектара в одной столовой ложке – 71 кКал.

Консистенция средней вязкости, не стекает с ложки. Упаковку требуется хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для разогревания можно использовать водяную баню. Производитель указывает, что запрещено использование лакомства у детей младше 1 года. Кроме того, этот продукт считается кошерным и имеет полное соответствие сертификатам качества.

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Растительное средство применяют в первую очередь для лечения сезонных вирусных заболеваний, а также в качестве меры для профилактики ОРВИ. Действующие компоненты справляются с первыми признаками болезни, а также устраняют боль в горле, симптомы бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей.

Кроме того, добавку используют при заболеваниях ЖКТ или кожных несовершенствах. Применять ее можно как внутрь, так и наружно – в зависимости от целей.

Еще один натуральный 100% продукт от другой новозеландской компании – Manuka Health. Производитель указывает, что нектар официально протестирован, и соответствует всем условиям сертификации.

Продукция также выпускается в затемненных емкостях объемом 250 или 500 г, с разным индексом антибактериальной защиты. Лакомство нельзя употреблять детям, которые не достигли возраста 2 лет, во избежание развития специфических аллергических реакций. В остальном противопоказаний практически нет.

Manuka Health может использоваться, как самостоятельный продукт, также его можно добавлять в разные блюда для улучшения вкусовых качеств. Профилактическая доза меда для укрепления иммунитета – 1 чайная ложка в день, натощак. При начавшемся ОРВИ или гриппе можно немного увеличить ежедневную порцию.

Производитель указывает, что нектар является 100% натуральным продуктом, и не содержит в составе каких-либо красителей, ароматизаторов, прочих вредных добавок. Мед выступает естественным источником антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения организма, и увеличивают защитные силы.

При регулярном использовании отмечают следующие положительные результаты:

  1. укрепляется иммунитет;
  2. при простудных заболеваниях человек быстро выздоравливает, снижается риск развития осложнений;
  3. проходят симптомы болезней желудочно-кишечного тракта;
  4. улучшается состояние кожных покровов, проходят высыпания, сухость и раздражение.

Манука мед: что это, полезные свойства и советы по применению

Если у вас появились первые признаки вирусного заболевания, немного увеличьте дозу меда манука и уже на следующий день почувствуете себя намного лучше. В течение следующих 2 – 3 суток продолжайте лечение, чтобы исключить риск развития осложнений.

Ниже представлена таблица, в которой наглядно показано, что настоящий качественный мед манука дешевле всего можно купить на сайте магазина iHerb.

Wedderspoon Organic – это компания, которая занимается выпуском органических добавок, и соблюдает все сертификаты производства. Специалисты фирмы постоянно совершенствуют технологии и используют KFactor. Для его определения замеряют концентрацию пыльцы. Это позволяет различать разные индексы, отвечающие за пользу продукта.

Мед, у которого KFactor достигает 16, считается наиболее полезным для организма. Эта концентрация пыльцы указывает на то, что нектар манука является настоящим, и позволит повысить защитные функции. Компания Wedderspoon Organic гарантирует:

  1. отсутствие в составе ГМО;
  2. соблюдение всех норм сертификации и лицензирования, а, значит, и безопасность продукции;
  3. высокое содержание пыльцы;
  4. чистый вкус лакомства.

В компании придерживаются главного принципа – продукт должен быть качественным и действенным, именно поэтому на производстве применяют новые технологии, позволяющие отсеивать нектар неподходящего качества. В продажу поступает только проверенный продукт.

Средство от Wedderspoon Organic фасуется в затемненные емкости для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Это сохраняет мед до тех пор, пока он не попадет в руки потребителя. Вкус терпкий, характерный для мануки, но не горький. Емкости представлены стандартным объемом 250 или 500 г.

Для ежедневного употребления и поддержания иммунной системы в хорошем состоянии достаточно употреблять 1 – 2 чайных ложки в день. Регулярное использование продукции позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями. Если вы применяете лакомство в лечебных целях, стоит увеличить дозу до 3 чайных ложек. Его нельзя употреблять детям первого года жизни, а также людям, у которых есть реакция на продукты пчеловодства, или склонность к аллергии.

Как отличить настоящий мед?

Австралийский мед манука – это 100% натуральный пчелиный продукт, который не подвергается никаким процессам химической обработки. Характеризуется сильным ароматом – как запахом, так и вкусом, красивым золотистым цветом. Как следует из названия, производится из нектара цветков чайного растения Манука (лат. Leptospermum scoparium). Именно этому растению он обязан своим уникальным химическим составом и благотворным действием.

Помимо питательных веществ, характерных для всех видов меда, в нем скрывается нечто большее – активное вещество высокой концентрации – так называемый метилглиоксаль. По сравнению с другими разновидностями меда (max. 10 мг/кг) плотность этого вещества в австралийском во много раз больше и колеблется между 100 и 800 мг/кг.

На этикетках обозначается аббревиатурой MGO (например, MGO 100 , что помечает концентрацию 100 мг/кг) и, как легко догадаться, чем выше MGO, тем сильнее целебные свойства.

Мед манука: купить

Как сделать заказ на iHerb! 3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите действующий акции и распродажи по промокоду Техпорт на мебель и бытовую технику, хорошие скидки через промокоды М.

Я всем рекомендую покупать манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь .

Цена этого меда с активностью от 15 достаточна высока ( 1500—2000) за 500,0, но учитывая все его полезные качества, он того стоит.

Важно знать!

Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • детский возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты пчеловодства.

мед манука

Я никого не призываю отказываться от обычного нашего липового, гречишного или цветочного меда.

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Кушайте мед и будьте всегда здоровы!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

20 Биоактивный мед Manuka

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Свой мёд манука я купила в магазине здорового питания. Кто живёт в Германии, спрашивайте в Реформхаусе. Но должна предупредить, что в интернете можно заказать абсолютно такой же продукт по более низкой цене.

Моя баночка натурального мёда выглядит, как на фото сверху – затемненная, пластиковая с синей крышечкой. Я приобретаю MGO 400 и выше, так как в основном моей семье этот продукт нужен для поддержания иммунной системы.

Если хотите тоже иметь баночку уникального по своему составу и свойствам мёда, то вы можете сделать заказ здесь .

Информация оказалась для вас полезной? Тогда делитесь ею с друзьями в социальных сетях, пускай и они узнают о чудо продукте. Сохраняйте мой блог в закладках, чтобы не потерять, у меня для вас припасено еще много интересного и полезного материала. Всем пока!

Я всем рекомендую покупать  манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь.

Важно знать!

20 Биоактивный мед Manuka

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает  самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Мед манука: отзывы

Убедиться в эффективности и полезности меда манука помогут отзывы покупателей. Большинство из них положительны. Многие люди отмечают, что этот лесной мед обладает сильнейшими противовирусными свойствами, по сравнению с обычными продуктами пчеловодства. Он повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями вовремя сезонных заболеваний.

На вкус он как обычный мед, который каждый употреблял еще с детства. Но язвенные образования, воспаления в горло, кашель и простуду мед манука лечит намного быстрее. Данное вещество проверено жителями многих стран по всему миру.

О медоносе

Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.

Пчела собирает нектар с цветка чайного дерева

Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.

Мед из мануки

Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.

Манука получила обширное распространение в Новой Зеландии. Это растение является превосходным медоносом. К тому же все его части обладают лечебными свойствами. Из мануки, кроме меда, получают нектар, чай, масло. Используют это удивительное растение и при производстве косметики (омолаживающих сывороток, тонизирующих лосьонов, увлажняющих и питательных кремов).

Манука характеризуется продолжительным цветением. Крупные (до двух сантиметров в диаметре) белые или светло-розовые цветы сохраняются на растении в течение 5 месяцев.

Встретить чайное дерево можно в любой части страны. Но предпочитает оно низины и речные берега с питательными почвами. Для роста мануке необходима солнечная погода и умеренная влажность.

Какие основные болезни лечит?

Манука мед помогает справиться с кашлем, ангиной, бронхитом. Его рекомендуют употреблять при воспалении десен, гастрите, язве желудка, поносе и запоре. Он восстанавливает микрофлору кишечника и уничтожает стафилококк, изгоняет глистов. Продукт помогает при панкреатите, эпилепсии. Он оказывает положительное воздействие при тахикардии, гепатите, цистите, избавляет от головных болей.

Предлагаем ознакомиться:  Когда детям можно давать чеснок

Также успешно борется с наружными заболеваниями: псориазом, герпесом, экземой. Мед из Чайного дерева заживляет раны, кожные язвы.

Без сомнения, данный сорт укрепляет иммунную систему, и дает заряд бодрости на целый день.

При неизвестной болезни, в т.ч. сыпи различной природы рекомендуется сначала обратиться к врачу.

мед манука health

Манука мед – особенный, уникальный по своему составу. Пчеловоды Новой Зеландии по всему миру реализуют этот пчелиный продукт, который приравнивают к лекарственному средству. Приятный вкус, нежный аромат, полезные свойства, а также возможность помочь в излечении различных заболеваний – вот что делает мед из Чайного дерева таким востребованным в разных уголках нашей планеты.

В применении для улучшения своего здоровья не существует каких-либо жестких принципов. Оптимально рекомендуется применение 2-3 чайные ложки утром, натощак, за 20 минут до еды. Можно растворить в небольшом количестве теплой воды – при этом его эффективность не уменьшится. Эта универсальная доза должна оправдать себя в любом случае. Для применения в случае конкретного заболевания лучше заранее проконсультироваться с врачом.

В использовании австралийского меда манука практически нет никаких противопоказаний – единственным противопоказанием может быть аллергия на продукты пчелиного происхождения. Также должны соблюдать осторожность люди, больные диабетом, перед потреблением стоит обратиться к врачу. Кроме того, мед могут употреблять как беременные, так и дети (но лучше начинать с 12 месяца жизни) – у которых не зафиксированы какие-либо побочные эффекты.

Следует также помнить, что манука не являются панацеей или заменой препарата – это пищевой продукт, который из-за своего уникального химического состава попал в категорию так называемых функциональных продуктов. Несмотря на то, что его использование является огромной поддержкой для организма, вы не должны отказываться от фармакологического лечения.

Манука не без причины называют новозеландском (австралийским) золотом. Учитывая, что сила его действия зависит, прежде всего, от содержания я, на нашем отечественном рынке доступны продукты, которые включают в себя, по крайней мере, необходимое, минимальное значение этого вещества. Когда вы решите включить мед манука в свой ежедневный рацион, вы быстро убедитесь, что фраза “я забочусь о своем здоровье” приобрела новый, сладкий вкус!

Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250

Все большей и большей популярностью пользуется применение в качестве натурального косметического средства – косметические процедуры с его использованием замечательно успокаивают, питают, увлажняют и восстанавливают кожу. Отзывы мед манука получает самые что ни есть положительные, его применяют известные голливудские звезды как Скарлетт Йоханссон и даже принцесса Кейт Миддлтон.

Одним из основных видов использованиямеда манукаявляется заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины.

Главный активный ингредиент – метилглиоксаль – обезвреживает патогенную микрофлору, попадая внутрь организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он справляется с бактериями, при этом не наносит вреда и не вызывает побочных эффектов. Поэтому мед применяют при таких распространенных патологиях, как гастрит и язва.

Как правильно применять мед манука?

Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.

А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.

При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.

Для наружного применения, загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони.

Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда.

Я покупаю баночку меда с активностью 10 ( примерно 400 рублей) на двоих человек, ее хватает на 1 месяц.

Употребляем по о, 5 ч.л с утра и банку меда с мануки с высокой активностью, которую использую только при необходимости, если начинает кто то заболевать.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно.

Для профилактики различных заболеваний можно каждое утро рассасывать одну чайную ложку мёда во рту. Продукт также добавляют в теплый чай, воду, мажут его на хлеб, используют в качестве полезного подсластителя для каш и десертов. Но помните, нагревать его выше 40° категорически нельзя.

Для лечения необходимо принимать мёд внутрь три раза в день по чайной ложке. Детям дозу сокращают и дают по пол чайной ложке также три раза.

Брать мёд из баночки можно только пластиковой или деревянной ложкой. Хранить в прохладном, темном месте, плотно закрытым.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно!!!

Как и все продукты пчеловодства, мед манука восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Именно поэтому его фасуют в затемненные емкости. Хранить продукцию необходимо в темном месте при температуре от 4 до 15 градусов. Желательно контролировать влажность в помещении и сохранять ее на уровне до 60%.

Мед манука – уникальное средство для борьбы с разными заболеваниями внутренних органов, а также с кожными несовершенствами. Регулярное употребление позволяет повысить защитные силы организма, чтобы он успешно мог противостоять инфекции. Приобретать нектар стоит у проверенных поставщиков. Также необходимо убедиться, что товар прошел сертификацию и лицензирование в соответствии с новозеландскими стандартами.

Полезные свойства

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

В общеукрепляющих целях мед употребляют натощак по чайной ложке, медленно рассасывая либо делая медовую воду.

Рекомендуется принимать лечебное лакомство курсами. Длительность приема – месяц, а затем 1-2 месяца перерыва. Тем, кто соблюдает посты либо периодически проводит лечебные голодания, можно совмещать их с употреблением меда. В результате удастся получить двойную пользу: усилить очистительное действие диеты и обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Не стоит переживать о высокой калорийности меда. Хотя в 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий, но, при употреблении его в небольших дозах, калорийность будет намного ниже.

Нельзя нагревать мед, добавлять его в горячий чай и молоко.

Ангина. Чайную ложечку лакомства помещают в рот и постепенно рассасывают. В то же время, накладывают на шею медовую повязку.

Язва. Трижды в день за полчаса до принятия пищи съедают по маленькой ложечке мануки.

Раны. К ране (в том числе инфицированной и гнойной) прикладывают марлевую повязку, пропитанную медом. Можно воспользоваться салфетками с медовой пропиткой. Оставляют на 20 минут.

Косметологические проблемы. Достаточно сделать 5-минутную медовую маску, чтобы кожа обрела свежесть, эластичность и бархатистость.

Мёл манука в сотах

Всем большой привет!

мед манука

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство.

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Заживляет ранки, солнечные ожоги, язвы, борется с вирусом герпеса, поддерживает здоровое состояние сердца и помогает взять аллергию под контроль.

Научные исследования Новой Зеландии доказывают, что мёд является чрезвычайно эффективным средством в борьбе с кишечной палочкой и Хеликобактер Пилори (эта бактерия рассматривается, как причина язвы желудка и гастрита). Манука замедляет рост Хеликобактер, таким образом помогает излечиться от язвы.

Успешно борется природный антибиотик и с золотистым стафилококком – эта бактерия вызывает инфекции на коже, участвует она и при бронхите, пневмонии, синусите, инфекции среднего уха.

При простуде действует, как антибиотик и противовирусное средство, но только без побочных эффектов. Вкусное средство от кашля и боли в горле.

Впечатляющие результаты показывает мёд в дополнение к терапии при лечении грибковых инфекций любого рода: лишай, кандида, микоз и другие.

Обычный мёд не особо полезен для зубов, а вот манука напротив, способен даже защищать их от кариеса, более того, его можно применять непосредственно для лечения этого заболевания.

мед манука

Из-за своих антибактериальных свойств мед манука дает отличные эффекты при инфекциях верхних дыхательных путей – простуде, гриппе или других заболеваниях горла и полости рта. А благодаря высокой концентрации MGO он “справится” с такими бактериями, как невосприимчивый к антибиотикам золотистый стафилококк, стрептококки, E. coli, или хеликобактер (Helicobacter pylori).

Противовоспалительные свойства подымают ценность еще в несколько раз из-за возможности наружного применения – он помогает, среди прочего, в регенерации мелких ран, ожогов или язв, положительный эффект дает также в дополнительной терапии, таких дерматологических заболеваний как псориаз, экзема, акне, или атопический дерматит.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль начинает выпускать перекись водорода в концентрации не достаточной для повреждения клетки, но достаточной для испарения жидкости из нее, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме. Сила антибактериального воздействия меда измеряется концентрацией MGO, в манука меде она колеблется на уровнемг/кг. Компания Tranz Alpine Honey (TAH), являющаяся основным распространителем меда Новой Зеландии, ввела свой показатель оценки меда Active Manuka formula (AMF).

Этот показатель не является линейным, он в комплексе выражает все факторы, обеспечивающие уровень целебной и иммунной активности меда манука. Чем выше значение этого показателя, тем выше антибактериальные, антигрибковые, противовоспалительные свойства меда.

Употребление меда манука при многих заболеваниях помогает достичь скорейшего выздоровления. Приведем список заболеваний, при которых мед манука дает положительный эффект:

  • заболевания горла воспалительного характера;
  • воспаление десен;
  • болезни желудка и кишечника: язвенные, кислотная отрыжка, изжога, понос и запор, глисты, синдром
  • раздраженного кишечника;
  • артрит;
  • общая слабость организма и боли невыясненной природы.
  • укусы насекомых;
  • экзема и дерматит различной природы: сыпь, псориаз, герпес;
  • грибок ногтей;
  • угри и фурункулы;
  • инфекция стафилококка;
  • раны различного происхождения: ожоги, хронические и хирургические раны;
  • кожные язвы, пролежни.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней интенсивного лечения медом манука.

Мед манука как БАД


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как с помощью нивелира измерить расстояние

Оглавление1 ВВЕДЕНИЕ2 Проведение съемок при помощи теодолита и нивелира3 18.7. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ4...

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Оглавление1 Размножение фреток в домашних условиях1.1 American Ferret Association (AFA), США1.2 Стандартные варианты окраса...

Приготовление домашнего вина из винограда молдова

Приготовление домашнего вина из винограда молдова

Оглавление1 Травы колдовские2 Краткий словарь терминов винодела3 Правила посадки молдавского винограда3.1...

Adblock detector