04.04.2020     0
 

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты


Рецепт компота из сливы и винограда

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть банки.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!

Кoмпот из cлив удобно готовить и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр);

Наполняем литровые банки фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.

По прошествии времени cливаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.

Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем  разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

сливовый компот рецепт

Еще один вариант cливового кoмпота с яблоками. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.

Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть  яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем cливы. Получается примерно половина банок.

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный отвар для чистки печени

Cливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем банки повторно. Сразу закрываем крышками. Вкусный кoмпот из cлив с яблоками  готов. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Компот из слив, приготовленных на зиму насыщен полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами. Имея заготовки, всегда можно подкрепить себя и своих близких витаминным составом или просто насладиться вкусным напитком в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте запасы. До новых встреч, уважаемые читатели!

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

    Порода кур Шейвер Браун

  • Смородина Сокровище, описание сорта

    Черная смородина Сокровище

  • Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

    Выращивание индюков бройлеров

  • Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

    Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

Есть стереотипное мнение, что все простое не обязательно будет изысканно вкусным. Сегодняшним рецептом мы постараемся развеять этот миф. Да, сливовый компот, но за счет дополнительных компонентов его вкус заиграет новыми красками.

Заинтригованы? Тогда давайте знакомиться с перечнем продуктов.

Из расчета на литровую банку нам понадобится:

  • слива (любого сорта) — 100-150 г;
  • сахар — 100 г;
  • листики мяты (свежей или сухой) — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода.

1. Способ заполнения банок ничем не отличается от предыдущего рецепта. Кладем фрукты, засыпаем сахар, сверху укладываем специи.

2. Заливаем каждую емкость кипятком. Делать это можно поэтапно: налили чуть-чуть, дали банке прогреться и долили до горлышка. Так можно избежать растрескивания слив. После чего, закрываем их стерильными крышками.

3. Отправляем банки на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилаем тканью, ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики. Держать банки в кипящей воде нужно в течение 10 минут.

4. Завершаем процесс закатыванием крышек и проверкой на герметичность. После чего отправляем компот остывать.

Даже с учетом стерилизации процесс занимает минимальное количество времени. А результат не оставит никого равнодушным. Пикантное сочетание кислинки с мятой и терпкой гвоздикой делает этот напиток настоящей находкой.

Чем хорош такой способ? Конечно, отсутствием лишней тепловой обработки. Благодаря этому в напитке сохраняется максимальное количество витаминов необходимых организму зимой. Более того, на весь процесс уйдет минимальное количество времени. Это точно должно стать дополнительным стимулом опробовать этот рецепт на практике.

С количеством ингредиентов вам придется определиться самостоятельно. Ведь только вы знаете, сколько баночек лакомства вы планируете закрыть.

Одно можно сказать точно, на одну трехлитровую банку понадобится:

  • слива — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Сладкие сорта слив для компота

Сладкие сорта слив для компота

Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

  • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
  • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
  • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Груша Мраморная, описание сорта

    Сорт груши Мраморная

  • Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

    Сорт баклажан Клоринда F1

  • Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

    Арбуз Холодок

  • Курдючный баран, описание породы, разведение и уход

    Курдючный баран

Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

Абрикосово-сливовый компот

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.

Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Ингредиенты:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  3. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать.
  4. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода).
  5. Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  6. Тщательно моем основной наполнитель.
  7. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  8. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  9. Далее нужно подготовить сироп.
  10. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  11. Всыпаем сахар, не переставая помешивая.
  12. Нужно чтобы он растворился полностью.
  13. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  14. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам.
  15. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  16. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  17. Хранить питье в затемненном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.
  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты.
  3. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  4. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры.
  5. Разрезаем фрукты на 4 части.
  6. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  7. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  8. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая.
  9. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут.
  10. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать.
  11. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  12. Заливаем сироп к остальным звеньям.
  13. Закатываем питье, переворачиваем.
  14. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки.
  15. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм
  • сахара 2 л воды.
  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой.
  2. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков.
  3. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  4. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  5. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  6. Стерилизовать емкости.
  7. На дно тары плотно сложить ананас.
  8. Сверху высыпать сливы.
  9. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  10. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет.
  11. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  12. В то время приготовить сироп.
  13. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар.
  14. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  15. Вылить воду из банки.
  16. Влить к плодам сироп.
  17. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 – 10 штук,
  • Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок – 400 грамм,
  • Вода – 2,7 литра.
  1. Тщательно промойте абрикосы и сливы.
  2. Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
  3. Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
  4. Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
  5. Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
  6. Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
  7. В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест.
  2. Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации.
  3. Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении.
  4. Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек.
  5. Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий.
  6. Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот.
  7. Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).
  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.
  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой.
  3. Оставляем настояться четверть часа.
  4. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  5. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем.
  6. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части.
  2. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  5. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  6. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вино красное – 200 мл
  1. Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни пикантный сливовый компот, сливы помыть, вынуть косточки.
  2. В воду всыпать сахар, выдавить лимон, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать сливы, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица на сливах не начнет лопаться.
  4. Влить в компот вино, перемешать и снять с огня.
  5. Компот можно подавать с фруктами, а можно и процедить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежие спелые сливы – около 1кг
  • Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
  • Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра
  1. Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму.
  2. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые.
  3. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое.
  4. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.
  5. 2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту.
  6. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.
  7. 3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут.
  8. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть.
  10. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.
  11. 4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой.
  12. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием.
  13. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • Вишня по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)
  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты.
  3. Этот компот из слив с косточками на зиму.
  4. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин.
  5. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  6. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  7. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  8. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой).
  9. Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно.
  10. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов.
  11. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  12. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Приятного аппетита!

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода
  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Компот из слив и боярышника

Ингредиенты:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара
  • Вода
  1. Покупать следует только свежие ягоды.
  2. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  3. Стерилизуем банки.
  4. Складываем на дно тары боярышник.
  5. От косточек его очищать не надо.
  6. Перебираем, моем фрукты.
  7. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  8. Складываем их поверх боярышника.
  9. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  10. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь.
  11. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  12. Наливаем сироп к остальным составляющим.
  13. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  14. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем.
  15. До полного остывания нельзя снимать одеяло.
  16. Хранить в темном прохладном месте.
  17. Пить холодным.

Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму: лучшие рецепты

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Сливово-грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг,
  • сливы — 1,85 кг,
  • сахарный песок – 550 грамм.
  1. Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
  2. Отбираем плотные и без повреждений.
  3. Промываем фрукты под холодной проточной водой.
  4. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
  5. Ждем, пока вся вода стечет.
  6. Затем разрезаем груши на две части.
  7. Удаляем сердцевину и семена.
  8. Нарезаем ее небольшими дольками.
  9. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
  10. После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
  11. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
  12. Готовим сироп для заливки.
  13. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
  14. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
  15. Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
  16. Заем остудить и обсушить.
  17. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
  19. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
  20. Вот и готов наш грушево-сливовый компот
  21. И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
  22. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector