27.03.2020     0
 

Время приготовления овощей — сводная таблица


Время готовки мяса и птицы до полной готовности

  • Говядина на кости (зависит от возраста и веса куска) — около 1,5 — 2х часов, а иногда и того дольше.
  • Говядина, мякоть — от 1 до 1,5 ч.
  • Свинина на кости — 1,5 ч.
  • Свинина, мякоть — варится чуть больше часа.
  • Телятина — 1 час.
  • Баранина — так же как и говядина, около 1,5 — 2х ч.
  • Кролик целиком варится 1,5 ч., кусками — 40 — 50 мин.
  • Холодец варится долго, около 6 часов — иногда и дольше. За это время мясо хорошо размягчится и клейкие вещества хорошо выварятся.
  • Курица суповая — 2 ч.
  • Цыпленок бройлера — около 1 ч.
  • Куриное филе (грудка) — 25 — 30 минут.
  • Индейка, филе — 40 — 50 минут, крупные куски на кости — чуть больше часа.
  • Утка, гусь, разделенные на куски — варятся около 1 — 1,5 ч.

Время готовки субпродуктов до полной готовности

  • Говяжий язык варится 3 часа. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимется легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
  • Свиной и телячий языки варятся быстрее около 2-х ч.
  • Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
  • Свиная печень вымачивается 2 — 3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 — 50 минут.
  • Куриная печень — 10 — 15 минут.
  • Печень индейки — 30 — 40 минут.
  • Говяжье сердце — от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста.
  • Свиное сердце — так же как и говяжье.
  • Куриные сердечки — от 30 минут до часа.
  • Куриные желудочки целые — 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
  • Говяжье вымя варится около часа.
  • Говяжье легкое — 20 — 25 минут.

Время готовки рыбы до полной готовности

Небольшие кусочки любой рыбы будут готовы за 10 минут, но если у вас куски покрупнее, время варки будет варьироваться, но незначительно.

  • Филе дорадо, сибаса — 12 — 14 мин.
  • Горбушу — 10 — 15 минут.
  • Камбалу варят 15 — 20 минут.
  • Минтай варится быстро 5 — 10 минут.
  • Куски осетра — от 1 до 2 часов.
  • Семга — 20 — 25 минут.
  • Скумбрию варят 7 — 10 минут.
  • Стерлядь варится 15 — 20 минут, лучше на пару.
  • Судаку достаточно 10 — 12 минут после закипания.
  • Куски трески — 15 — 17 минут.
  • Форель готова через 10 — 15 минут.
  • Щуку нужно варить 20 — 25 минут.

Время готовки морепродуктов до полной готовности

  • Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2 — 4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет — отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
  • Крабы в зависимости от размера — готовы через 10 — 20 минут.
  • Осьминогов есть маленькие хитрости: больших осьминогов варят долго — 1 — 1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Если же вы купили свежего большого осьминога, то его нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке.
    В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких, бейби-осьминожков, варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими.
  • Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
  • Мидии — свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, варят, пока не раскроются раковины — 6 — 7 минут.
  • Омары варятся в кипящей воде 10 — 15 минут.
  • Лангусты — 15 — 20 минут.
  • Морской гребешок — размораживаем при комнатной температуре. Варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными — готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
  • Креветки розового цвета уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2 — 3 минуты, иначе станут «резиновыми». А маленькие — коктельные креветки я, не размораживая, просто заливаю кипятком и через пару минут они готовы к употреблению.
  • Не подвергнутые обработке креветки (серого цвета, например, королевские) — варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли глотать чеснок целиком

Время готовки овощей до грибов готовности

  • Белые грибы варятся 35 — 40 минут.
  • Подберезовики — 40 — 50 минут.
  • Подосиновики — 20 — 30 минут.
  • Опята я варю 30 — 40 минут.
  • Лисички — 20 минут.
  • Шампиньоны готовы за 5 — 7 минут.
  • Свежие вешенки — 15 — 20 минут.
  • Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
  • Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
  • Грибы шиитаке (сушеные) — замачивать их нужно минут 30 — 40, а варить 40 мин.
  • Замороженные грибы (покупные) — предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.

Время готовки яиц до полной готовности

  • Для куриных яиц всмятку — варим 3 — 4 минуты (опускаем с помощью ложки в кипящую воду).
  • «В мешочек» — 5 — 6 мин.
  • Вкрутую — 10 мин.
  • Перепелиные яйца вкрутую — достаточно 5 минут.
  • Гусиные яйца – 15 минут.

Время готовки овощей до полной готовности

  • Целый картофель готов через 20 — 25 минут варки — в зависимости от размера. Кубики или брусочки в супе варятся минут 12.
  • Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов, добавив в воду пару ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. А еще лучше её запечь в духовке, обернув в фольгу. Готовность проверяем, как всегда, протыканием.
  • Морковь целая — 15 — 20 минут, кубики — 5 мин.
  • Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10 — 20 минут.
  • Цветная капуста (отдельные соцветия) варится до 10 — 15 минут.
  • Брокколи (отдельные соцветия) — 3 минуты.
  • Брюссельская капуста — 5 — 7 минут.
  • Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.
  • Молодая кукуруза — белая или бледно-желтая — варится 20 — 30 минут. Старой — ярко-желтой — требуется около 1,5 ч.
  • Кусочки кабачка 10 минут.
  • Кубики тыквы варятся около 20 минут.
  • Спаржа — 5 — 10 минут (в зависимости от толщины).
  • Свежий шпинат варят 3 — 4 минуты.
  • Щавель — 2 — 3 минуты.
  • Свежая стручковая зеленая фасоль, варится в подсоленной воде 5 минут — если вы хотите, чтобы она оставалась упругой, и на 3 — 4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.

Время готовки макарон до полной готовности

  • Рожки: 10-15 минут
  • Трубочки (пенне): 13 минут
  • Гнезда: 5 минут
  • Каннеллони: 10 минут (до полуготовности)
  • Фетучини: 10 минут
  • Лазанья: 5 минут (до полуготовности)
  • Лапша: 5-7 минут
  • Равиоли: 3-7 минут (зависит от начинки)
  • Бантики: 10 минут
  • Очень тонкие спагетти: 3-5 минут

Время готовки круп до полной готовности

  • Время варки риса зависит от его сорта: от 15 (пропаренный) и до 35 минут (дикий, коричневый.
  • Манка — сыплем «дождиком» в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, через 5 минут готово.
  • Овсянка — варится быстро 2 — 3 минуты.
  • Гречке достаточно 15 — 20 минут. Можно её запаривать — залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через полчасика будет готова.
  • Перловую крупу предварительно лучше замочить на 10 ч. Варят от 50 минут до нескольких часов (кашу до 4 — 6 ч.).
  • Пшено готово через 25 — 30 минут.
  • Чечевица — опять же зависит от сорта: половинки красной чечевицы будут готовы за 10 минут, а целые зернышки зеленой — 40. Замачивать не нужно.
  • Фасоль лучше замочить — на ночь. Тогда варка займет только 30 — 40 минут. Не замочив — будем ждать окончания варки часа 1,5 — 2.
  • Целый сушеный горох варится 1,5 — 2 часа, дробленый — 45 — 60 минут. Горох так же лучше замачивать, так сварится быстрее.
  • Нут (нохат) замачивают на 8 — 12 часов в большом количестве воды. Воду желательно пару раз поменять. Варят около 45 минут.
  • Курица – от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера.
  • Куринная грудка – 35 минут.
  • Куринные окорочка/бедра – 35 минут.
  • Петух – не менее 1 часа, в зависимости от размера и возраста.
  • Утка – 1,5 часа.
  • Индейка – 2/3 часа.
  • Индейка филе – 40 минут.
  • Гусь – 2/3 часа.
  • Гусь порционными кусками – 1,5/2 часа.
  • Перепелка – 35 минут.
  • Конина – 2/3 часа.
  • Говядина – 1,5/2,5 часа в зависимости от размера.
  • Свинина – 45/60 мин. маленькие куски, 1,5/2 часа крупные.
  • Баранина – 2/3 часа.
  • Ягненок молодой – 1,5/2,5 часа.
  • Козлятина/козье мясо – 2/2,5 часа.
  • Кролик, тушка кролика – 1 час.
  • Кролик кусками – 35/45 минут.
  • Кролик для ребенка от 7 месяцев – варить кусками 35/40 мин. предварительно вымочив в воде около 40 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Агротехника выращивания груши «Бере Боск»

Время готовки круп до полной готовности

  • Гречку – 15 минут с момента закипания.
  • Рис – 20 минут с момента закипания.
  • Горох без замачивания – целый 2 часа, колотый 1,5 часа.
  • Горох с замачиванием – 1 час.
  • Перловку (перловую крупу) – в зависимости от сорта от 40 минут до 1 часа.
  • Овсянку – 5 /10 минут.
  • Фасоль – 1 час после замачивания на 6/8 часов.
  • Ячневую крупу/кашу – 20/25 минут.
  • Геркулесовую кашу/геркулес – 20 минут.
  • Манку/манную кашу – 2 минуты.
  • Пшенку (пшенную крупу) – 25 минут.
  • Чечевицу – 20/25 минут.
  • Время варки риса зависит от его сорта: от 15 (пропаренный) и до 35 минут (дикий, коричневый.
  • Манка — сыплем «дождиком» в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, через 5 минут готово.
  • Овсянка — варится быстро 2 — 3 минуты.
  • Гречке достаточно 15 — 20 минут. Можно её запаривать — залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через полчасика будет готова.
  • Перловую крупу предварительно лучше замочить на 10 ч. Варят от 50 минут до нескольких часов (кашу до 4 — 6 ч.).
  • Пшено готово через 25 — 30 минут.
  • Чечевица — опять же зависит от сорта: половинки красной чечевицы будут готовы за 10 минут, а целые зернышки зеленой — 40. Замачивать не нужно.
  • Фасоль лучше замочить — на ночь. Тогда варка займет только 30 — 40 минут. Не замочив — будем ждать окончания варки часа 1,5 — 2.
  • Целый сушеный горох варится 1,5 — 2 часа, дробленый — 45 — 60 минут. Горох так же лучше замачивать, так сварится быстрее.
  • Нут (нохат) замачивают на 8 — 12 часов в большом количестве воды. Воду желательно пару раз поменять. Варят около 45 минут.

Время готовки субпродуктов до полной готовности

  • Говяжий язык варится 3 часа. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимется легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
  • Свиной и телячий языки варятся быстрее около 2-х ч.
  • Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
  • Свиная печень вымачивается 2 — 3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 — 50 минут.
  • Куриная печень — 10 — 15 минут.
  • Печень индейки — 30 — 40 минут.
  • Говяжье сердце — от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста.
  • Свиное сердце — так же как и говяжье.
  • Куриные сердечки — от 30 минут до часа.
  • Куриные желудочки целые — 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
  • Говяжье вымя варится около часа.
  • Говяжье легкое — 20 — 25 минут.

Сколько варить/варятся полуфабрикаты:

  • Пельмени с говядиной – 5/7 минут.
  • Пельмени со свининой – 5/7 минут.
  • Пельмени домашние – 7/10 минут.
  • Хинкали – 10/12 минут после всплытия.
  • Вареники с картошкой – 4/5 минут.
  • Вареники с вишней – 10/12 минут.
  • Вареники с творогом – 5/7 минут.
  • Вареники с капустой – 5/7 минут.
  • Сосиски – 4/6 минут.
  • Сардельки – 7/10 минут.
  • Фарш – 20/25 минут.
  • Фрикадельки – 25/30 минут.

Время готовки рыбы до полной готовности

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Небольшие кусочки любой рыбы будут готовы за 10 минут, но если у вас куски покрупнее, время варки будет варьироваться, но незначительно.

  • Филе дорадо, сибаса — 12 — 14 мин.
  • Горбушу — 10 — 15 минут.
  • Камбалу варят 15 — 20 минут.
  • Минтай варится быстро 5 — 10 минут.
  • Куски осетра — от 1 до 2 часов.
  • Семга — 20 — 25 минут.
  • Скумбрию варят 7 — 10 минут.
  • Стерлядь варится 15 — 20 минут, лучше на пару.
  • Судаку достаточно 10 — 12 минут после закипания.
  • Куски трески — 15 — 17 минут.
  • Форель готова через 10 — 15 минут.
  • Щуку нужно варить 20 — 25 минут.
  • Креветки замороженные, маленькие – 2 минуты.
  • Креветки крупные, королевские/тигровые – 3 минуты.
  • Кальмар замороженный/тушка кальмара – 2/3 минуты, опускать в кипящую воду.
  • Раки – 15/30 минут в зависимости от размера.
  • Мидии в раковинах, замороженные – 7 минут.
  • Мидии очищенные, варено-мороженные – 2/3 минуты.
  • Щука – 25/30 минут.
  • Карась – 15 минут.
  • Минтай – 10 минут.
  • Хек – 30 минут.
  • Треска – 15 минут.
  • Скумбрия – 10 минут.
  • Семга – 15/25 минут.
  • Морской окунь – 10 минут.
  • Горбуша – 10/15 минут.
  • Судак – 10/12 минут.
  • Кета – 30 минут.
  • Форель – 10/15 минут.
  • Окунь – 10 минут.
  • Осетр – 5/7 минут.
  • Камбала – 15/20 минут.
  • Стерлядь – 15/20 минут.
  • Селедка – 15 минут.
  • Мойва – 10 минут.
  • Карп – 30 минут.
  • Сазан – 25 минут.
  • Морской язык – 10 минут.
  • Толстолобик – 25 минут.
  • Радужная форель – 25 минут.
  • Килька – 5 минут.
  • Кижуч – 20/25 минут.
  • Тунец – 5/7 минут.
  • Молоки – 8 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

Сколько варить/варятся макароны/макаронные изделия:

  • Макароны – аль денте (al dente) 5 минут.
  • Макароны до готовности – 6/10 минут зависит от сорта муки и рекомендаций производителя/см. упаковку.
  • Рисовая лапша – 6/7 минут.
  • Гречневая лапша «соба» – 7/10 минут.
  • Фунчоза/стеклянная лапша – варить не рекомендуется: чтобы приготовить для салата, достаточно замочить в горячей воде на 5/7 минут; для супов и обжарки замочить в воде при 30гр. на 35/40 минут.

Время готовки морепродуктов до полной готовности

  • Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2 — 4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет — отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
  • Крабы в зависимости от размера — готовы через 10 — 20 минут.
  • Осьминогов есть маленькие хитрости: больших осьминогов варят долго — 1 — 1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Если же вы купили свежего большого осьминога, то его нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке.
    В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких, бейби-осьминожков, варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими.
  • Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
  • Мидии — свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, варят, пока не раскроются раковины — 6 — 7 минут.
  • Омары варятся в кипящей воде 10 — 15 минут.
  • Лангусты — 15 — 20 минут.
  • Морской гребешок — размораживаем при комнатной температуре. Варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными — готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
  • Креветки розового цвета уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2 — 3 минуты, иначе станут «резиновыми». А маленькие — коктельные креветки я, не размораживая, просто заливаю кипятком и через пару минут они готовы к употреблению.
  • Не подвергнутые обработке креветки (серого цвета, например, королевские) — варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.

Время готовки овощей до грибов готовности

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.
  • Белые грибы варятся 35 — 40 минут.
  • Подберезовики — 40 — 50 минут.
  • Подосиновики — 20 — 30 минут.
  • Опята я варю 30 — 40 минут.
  • Лисички — 20 минут.
  • Шампиньоны готовы за 5 — 7 минут.
  • Свежие вешенки — 15 — 20 минут.
  • Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
  • Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
  • Грибы шиитаке (сушеные) — замачивать их нужно минут 30 — 40, а варить 40 мин.
  • Замороженные грибы (покупные) — предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какую морковь лучше сажать в подмосковье

Какую морковь лучше сажать в подмосковье

Оглавление1 Ранние сорта и гибриды1.1 Каротель парижская1.2 Лагуна F11.3 Аленка1.4 Каротель парижская1.5 Лагуна F11.6...

Корень саранки

Корень саранки

Оглавление1 Общие сведения2 Места произрастания3 Выбор места посадки4 Уход5 Использование и значение6...

Что внести в почву осенью под картофель

Что внести в почву осенью под картофель

Оглавление1 Для чего подкармливать картофель2 Чем удобрять картофель при посадке в лунку2.1 Минеральные2.2...

Adblock detector