16.04.2020     0
 

Все о фундуке орехе


Сбор орехов

Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Характеристика лещины

Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.

Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.

Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.

Все о фундуке орехе

Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.

Название сорта фундука Урожайность, кг с куста
Московский ранний 3-4
Кудрайф
Первенец 6
Керасунд 8
Черкесский 15
Ата-Баба
Кудрявчик 17-18

Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.

Ботаническое описание Фото
Кустарник растете до 5 метров в высоту. Ветви фундука образуют широкую, плотную корону. Кора гладкая, серая с горизонтальными линиями, молодые побеги красно-коричневые. Все о фундуке орехе
Листья растут до 10 см длины, дважды зазубрены, сверху заостренные, у основания слегка сердцевидные, короткий черешок длиной до 10 мм. Осенью листья становятся желтыми или желто-коричневыми, опадают на зиму. Все о фундуке орехе
Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Цветение начинается очень рано, в феврале. Мужские цветы собраны по 2 – 4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. Все о фундуке орехеЖенские и мужские соцветия фундукаВсе о фундуке орехе
Плод орешника – орех фундук – односемянный, непрозрачный, иногда в одном орехе бывает 2 семени. Плод с деревянистым околоплодником имеет разную форму в зависимости от вида и светло-коричневый цвет. Орехи созревают с сентября по октябрь. Все о фундуке орехе

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Сорта и виды

Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:

  1. Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – выращивается в Карелии, Крыму, на всем юго-западе России, в Сибири, Пермском крае, в Беларуси, Украине. Живет до 90 лет.
  2. Орешник понтийский (Corylus avellana Pontica) – выращивается в Абхазии, считается многими филологами как ботанический сорт лещины обыкновенной, а некоторые считают его отдельным видом. Включает много культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые зелёными.
  3. Лещина крупная (Corylus maxima) – также ее называют Ломбардский орех, происходит из многих старых, культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые ломбардскими.
  4. Грузинский фундук (Corylus iberica) – распространен на Северном Кавказе, в Абхазии, Дагестане.

Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:

  • маньчжурский орешник (Corylus mandshurica);
  • лещина разнолистная (Corylus heterophylla) – встречается в Амурской области;
  • турецкий орешник (Corylus colurna) – данный вид фундука встречается на Северном Кавказе, внесен в Красную книгу СССР.

Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.

Популярные сорта фундука, выращиваемые в России, Украине, Беларуси: Адыгейский 1, Академик Яблоков, Анаклиури, Барселона, Болградская новинка, Бомба, Боровской, Варшавский красный, Грандиозный, Густав, Давыдовский, Дар Павленко, Длинный Ландсбергский, Долинский, Дружба, Евгения, Екатерина, Ивантеевский красный, Кавказ, Каталонский, Керасунд, Кировоградский, Косфорд, Крымский, Кубань, Кудрявчик, Курортный, Ломбардский белый, Львовский, Маша, Московский ранний, Московский рубин, Находка, Олимпийский, Память Яблокова, Первенец, Перестройка, Пионер 66, Победа 74, Превосходный -1.

В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.

Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:

  1. Аурея (Aurea) – фундук с золотисто-желтыми листьями и побегами;Все о фундуке орехе
  2. Лещина Pendula – фундук со свисающей формой побегов.Все о фундуке орехе

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

БЖУ состав:

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.
Предлагаем ознакомиться:  Многолетняя мальва королева приусадебных участков

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Пищевые и оздоровительные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Все о фундуке орехе

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Все о фундуке орехе

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Фундук – один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Орех фундука содержит много полезных веществ:

  1. Жирные кислоты. Плоды фундука являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот – линолевой и олеиновой, благодаря чему ценность масла превышает качество других масел, включая оливковое. Было доказано, что фундук, выращенный в нашем более холодном климате, содержит в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем орехи выращенные в теплых странах. Линолевая кислота снижает количество холестерина в крови, оказывает антитромботическое действие, помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  2. Фосфор, содержащийся в орехах, улучшает концентрацию внимания, память.
  3. Витамин Е (токоферол) – уже 100 г орехов позволяет покрыть спрос на этот витамина на 4 дня. Благодаря высокому содержанию витамина Е орехи лещины помогают при кожных проблемах.
  4. Орехи содержат легкоусваиваемый белок, сахара, кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец.
  5. Лесной орех содержит витамины А, В1, В2, С, F. Витамины группы В успокаивают нервы, стимулируют деление клеток.
  6. Хотя орехи содержат большое количество калорий, они позволяют поддерживать правильный вес. Люди, которые их регулярно едят, на 40% меньше склонны набирать вес. Секрет прост – орехи дают длительное чувство сытости.
  7. Лесные орехи рекомендуются для людей, страдающих бессонницей, гиперактивностью, плохой устойчивостью к инфекциям.

Климатические и почвенные требования

Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:

  • стебли и корни переносят падение температуры до -40 ° C;
  • цветочные почки выдерживают до -30 ° C;
  • набухшие почки – до -10 ° C.

Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.

Лучше всего посадить лещину на следующих почвах:

  • черноземы,
  • бурые,
  • лёсс,
  • дерново-карбонатные,
  • глинисто-песчаные.

Для выращивания лещины не подойдут почвы:

  • тяжелые,
  • влажные,
  • холодные,
  • плохо проницаемые,
  • слишком бедные,
  • песчаные.

Все о фундуке орехе

Место, где растет фундук следует удобрять. Подкормки бедных почв лучше выполнять органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала желательно провести химический анализ грунта, что позволит точно определить дозы удобрений. Путем введения органических удобрений в почву, можно увеличить потребление питательных веществ, улучшить структуру, влагоемкость. Если почва кислая, ее известкуют до соответствующего рН в пределах 6,8-7,5.

Идем на посадку

  • Выбор саженцев. Если нужно быстро получить плоды, стоит приобретать саженцы фундука, производимые в питомниках. Двухлетние саженцы фундука начинают плодоносить на следующий год после посадки. Саженцы лещины должны иметь высоту 1,0-1,2 м, корни саженцев должны быть хорошо развиты, несколько побегов в кроне. Следует избегать саженцев неизвестного происхождения, поскольку они могут быть получены на генеративной основе, не повторять характеристики материнских растений. Из-за необходимости перекрестного опыления нужно подобрать несколько сортов, которые будут опылять друг друга.
  • Время посадки. Дата посадки орехового сада зависит от погодных условий. Чаще рекомендуется весенняя посадка лещины, чем осенняя, потому что весной деревья лучше принимаются.
  • Схема посадки фундука. Важно знать, как правильно посадить лесной орех. Растения обычно высаживают на расстоянии 6 × 4-5 м или 5 × 4 м, можно и слегка плотно, если правильно выполнять обрезку. На более плодородных почвах рассаду сажают на большем расстоянии, на менее плодородных – на меньшем.Все о фундуке орехе

После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.

Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.

Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.

Высаживать фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно весной и осенью. Он хорошо растет на увлажняемых и плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и кислотностью почвенного раствора рН от 5,6 до 7,5. А вот на низко расположенных участках, где застаиваются вода и холодный воздух, ему не место.

Для хорошего плодоношения растение требует большого количества солнечных дней. Затененные и загущенные кусты в 5 — 10 раз чаще повреждаются всевозможными болезнями и вредителями, чем хорошо освещенные и аэрируемые.

Предлагаем ознакомиться:  Орешки макадамия польза

Грунтовые воды не должны проходить ближе чем на 120 см от поверхности земли. Молодые кусты плохо переносят засуху, а взрослые благодаря глубокой коренной системе к ней терпимы.

Все о фундуке орехе

На ровных участках и небольших склонах фундук высаживают квадратами или в шахматном порядке, а на крутых склонах — только в шахматном порядке. Схема посадки может быть очень разной: 5х4 м, 5х5 м, 6х4 м, 6х5 м или 6х6 м. Для более быстрой отдачи урожая ее можно сделать и гуще: 5х2,5 м, 5х3,6х2,5 или 6х3 м.

Когда же кроны сомкнутся, каждое второе дерево убирают. Или сначала его сильно обрезают, оставляя больше места для постоянных деревьев, а потом, когда кроны сомкнутся, выкапывают и используют для посадки на новых плантациях, укоротив скелетные стволики до 1 м. Пересаженные кусты хорошо приживаются, восстанавливают крону и через 2 года после пересадки вступают в пору товарного плодоношения.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Уход за фундуком

Выращивание фундука несложное. Важна своевременная обрезка, помогающая в профилактике развития болезней, распространения вредителей.

Обрезка

Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, укладывающиеся или расположенные ниже кроны. Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли.

Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.

Самая важная обрезка дерева лещина – после посадки, выполняется в зависимости от степени разветвленности саженцев. Важно знать, как обрезать саженцы разной формы:

  • некронированный саженец (с одним побегом) нужно обрезать на высоте 0,8-1,0 метра;
  • разветвленные боковые побеги укорачивают на 1/3 или 1/4 их длины, в зависимости от силы ветвления.

Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.

Рекомендуется выращивать орешник на одном штамбе, потому что в этой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны.

Фундук также можно формировать без штамба с 3-5 скелетными ветвями, разветвляющимися от поверхности почвы.

Орех с загущенной кроной и слишком затененный соседними растениями быстро реагирует понижением урожайности.

Фундук поливают в регионах, где ежегодные атмосферные осадки не превышают 600 мм. Почву начинают орошать, когда ее наименьшая влагоемкость (НВ) падает до 70-75%.

Лесной орех иногда требует искусственного опыления. Хотя пыльца собирается пчелами, они не способны опылять цветы, потому что фундук не является самоопыляющимся растением. Для того чтобы сформировать плод, необходима пыльца другого сорта, называемого опылителем. Незначительно пыльца распространяется ветром от одного куста к другому в феврале или марте.

Искусственное опыление проводят, когда красные, нитчатые стигмы удлиняются и выступают за бутон женского соцветия лещины.

Женское соцветие фундука, фото

С этой целью в начале февраля срезают несколько ветвей и кладут их в контейнер с водой, так чтобы в воде были только концы. Рядом раскладывают пленку, на которую будет падать пыльца. Сосуд накрывают второй пленкой, чтобы на веточках могли развиваться мужские соцветия. Когда орех начинает пылить, пленка должна быть удалена. Пыльцу собирают в полиэтиленовый пакет или в сухую банку с винтовой крышкой.

Хранят пыльцу в холодильнике, пока на деревьях не появятся признаки готовности женских соцветий. Опыляют растения пыльцой, смешанной с водой, через 10 дней с этого момента. Опыление повторяют через 7-10 дней. Также можно использовать дикорастущие виды фундука для опыления.

Уход за фундуком в основном заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у него поверхностная (корни размещены на глубине 10 — 15 см), делать это надо аккуратно и не глубже 5 — 8 см.

В центральной части Беларуси фундук обычно зацветает в марте или в начале апреля, до распускания листьев. Но может и в конце февраля — все зависит от климатических условий года. Как правило, появляются сначала мужские соцветия, а через 3 — 12 дней — женские. Поскольку фундук — культура однодомная, то на одном растении цветут и мужские цветки (сережки), и женские (пестичные) цветки.

Сроки цветения во многом зависят от температуры. Если она снижается до плюс 10 градусов и ниже, то период цветения значительно увеличивается. Может даже вообще приостановиться, но с наступлением тепла возобновляется. По наблюдениям длительность цветения женских соцветий колеблется от 6 до 50 (!) дней.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние садовые цветы: фото и описание

Опыление и оплодотворение цветков определяют потенциальную урожайность. Фундук, защищенный от холодных ветров или высаженный на южных, хорошо прогреваемых склонах, зацветает раньше. Как и сережки, расположенные на нижних ветках, поближе к земле.

Исследованиями П.Хрипача и Э.Сюбаровой установлено, что в центральной зоне Беларуси фундук зацветает, когда сумма эффективных температур (выше плюс 3 градусов) достигает 18,2 — 22,1 градуса. Для цветения ему надо намного меньше тепла, чем другим плодовым культурам. И даже легкое похолодание (минус 3 — 4 градуса) в это время для него не критично. А вот дожди нежелательны. Опасны и неустойчивые, с продолжительными оттепелями зимы, когда гибнут цветковые почки.

В период цветения мужские соцветия могут погибнуть от возвратных заморозков при понижении температуры до минус 3 — 10 градусов. Женские же цветки более зимостойки. И связано это с тем, что их формирование происходит в течение двух вегетационных периодов, на одно- и двухлетних ветвях. Что касается мужских цветков, то они формируются только на однолетнем приросте, то есть в течение одного периода вегетации, и уже в октябре — ноябре хорошо сформированными и готовыми к цветению уходят в зимовку в открытых почках-сережках.

Закладка же и образование сережек происходит в июне — июле. То есть предпосылки урожая будущего года закладываются летом предыдущего. И поэтому кустам должно хватать и влаги, и питания.

Лещине свойственна дихогамия: мужские и женские цветки на одном и том же кусте зацветают неодновременно, поскольку неодновременно созревают пестики и тычинки. Поэтому для фундука важны два способа опыления — перекрестный и самоопыление. К тому же у многих сортов пыльца частично или полностью стерильна, так что для получения устойчивого урожая нужно подбирать сорта-опылители, дающие большое количество пыльцы, а время их цветения должно совпадать с цветением основного сорта. Если в саду растет только один сорт фундука, богатых урожаев не ждите.

Перенесенная ветром пыльца попадает на рыльца женских цветков, опыляя их. Оплодотворение же произойдет только через 2 — 3 недели, а завязи начнут развиваться спустя 1,5 — 2 месяца после цветения. То есть плоды начнут формироваться не в марте — апреле, а в мае — июне. В итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4,5 — 5 месяцев.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Размножение

Фундук размножается 3 способами:

  1. генеративно – из семян;
  2. вегетативно:
    • отделением корневой поросли;
    • горизонтальными отводками;
    • вертикальными отводками;
    • черенками;
    • прививкой, включая окулировку.

В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.

В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Болезни и вредители

Все о фундуке орехе

Чтобы избежать проблем, кусты садят достаточно разреженно, регулярно обрезают. Также нужно позаботиться о сбалансированном удобрении и орошении орешника осенью, порядке и чистоте в саду – падающие плоды, листья являются источником проблем.

Вредители

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector