15.04.2020     0
 

Выдра речная — Речная выдра в красная книга


Внешний вид

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг, животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу.

Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1 см2. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. 

Чем отличаются ондатра от нутрии и выдры

Каждый этот представитель — млекопитающее, которое ведёт полуводный образ жизни. Ценятся они в основном за хороший мех, но внешне и по характеру поведения они совершенно разные.

Знаете ли вы?Сегодня на Земле насчитывается всего 88–90 тысяч выдр. В 18-м веке их численность была в пять раз больше.

Нутрия (в буквальном переводе с испанского — выдра) относится к семейству нутриевых и является единственным его представителем. Внешне напоминает большую крысу. Родиной этого зверька считается Америка.

Подо льдом нутрия практически теряет ориентацию: нырнув в прорубь, она не находит возврата и погибает.

Ондатра (мускусная крыса) представляет семейство хомяковых и является грызуном. Её род представлен одним видом. От прочих грызунов отличается крупными размерами. Изначально средой обитания считалась Северная Америка, но в двадцатом веке зверька завезли на территории Европы, где они прекрасно прижились и распространились в Азию, тайгу и лесостепь.

Ондатра может плавать вперёд и назад.

Выдра представляет отряд хищников. Обитает в пресных водоёмах. Этот зверёк, ведущий подвижную жизнь, встречается на всей территории Европы (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азии и Северной Африки.

Несмотря на то, что выдра обитает во многих местах, она относится к вымирающим видам и находится под государственной охраной.

Внешний вид

Первый параметр, по которым можно различить зверьков — внешние данные.

Все эти животные являются единственными представителями своих семейств. Но всё же отличие между ними имеется.

Выдровые отличаются такими характеристиками:

  • хвост округлый, длинный, оголённый, больше напоминает крысиный;
  • максимальный вес составляет 10–12 кг;
  • могут питаться растительной пищей, речными жителями, грызунами;
  • в основном ведут полукочевой образ жизни в поисках пищи и жилья, могут поселиться в покинутых животными жилищах;
  • ведут и дневной, и ночной стиль жизни, но следы их малозаметны;
  • не представляют угрозы людям.

Знаете ли вы?В Бангладеш выдры используются в качестве охотничьих животных — они научены загонять рыбу в сети.

Выдра речная - Речная выдра в красная книга

У бобров же имеются такие особенности:

  • хвост веслообразный, плоский, имеет роговый киль и покрыт пластинками;
  • средний вес составляет 20–30 кг;
  • питается исключительно растительной пищей, излюбленный корм — древесина;
  • строят хатки и плотины, чтобы обеспечить достаточный уровень воды;
  • ведут ночной образ жизни и следы их активности гораздо заметнее;
  • нередко наносят человеку непоправимый ущерб.
Предлагаем ознакомиться:  Свежий чеснок польза и вред

Как видим, хотя эти зверьки и на первый взгляд схожи, но различия они имеют. Зная все особенности и характеристики, легко можно отличить каждого представителя семейства выдровых.

Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Образ жизни и питание

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут.

Выдра речная - Речная выдра в красная книга

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.

Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью.

В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.

Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня.

Нутрия

Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.

В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника, причем в разных регионах причины, побуждающие зверя сменить место жительства, могут быть совершенно разными. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя от полыньи к полынье, из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров, местами даже до 60 километров.

В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции и возвращается на обжитые места лишь со сходом полых вод. В Средней Азии переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием водоемов: выдра уходит туда, где сохраняется больше воды. На Дальнем Востоке перемещения выдр из одной речки в другую обычно связаны с нерестовым ходом красной рыбы: в середине лета рыбоядная хищница поднимается вслед за добычей в верховья речек, осенью вслед за ней “скатывается” в низовья.

На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, хотя бы и невысокой; при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство.

Предлагаем ознакомиться:  Почему появляется моль в квартире

Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции. В низменных местностях, где низкие берега и высокий уровень грунтовых вод не позволяют вырывать подходящие норы, она устраивает убежища в высоких заломах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или высохшим илом «плавника» — вынесенных на берег стволов и сучьев деревьев.

В хорошо защищенных укромных уголках выдра выводит детенышей даже в наземных логовах, устраиваемых под выворотнями.Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой хищница ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь.

Ондатра

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит, особенно по вязкому берегу или снегу: зверь может развивать скорость до 25 км/час. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста.

Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.

Эта хищница весьма скрытна и осторожна, особенно на суше. Прежде чем покинуть воду, зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь. Водный путь она предпочитает, спускаясь вниз по течению, а участки с перекатами и порогами обходит по суху.

Поднимаясь берегом вверх по течению извилистой речки, этот умный зверь нередко срезает путь, пересекая излучины в самом узком месте. Пути таких регулярных переходов обозначены хорошо заметными тропами, по которым выдра бежит быстро, не останавливаясь. Достигнув воды, зверь уходит в нее с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе.

Дорожки, натоптанные выдрой, легко отличить от тех, которые прокладывают ее соседи — речные бобры: они обычно тянутся вдоль берега неподалеку от воды, а бобровые всегда идут перпендикулярно береговой линии. Следы выдры на влажном прибрежном грунте или на снегу также трудно спутать с другими: лапы оставляют отпечатки межпальцевых перепонок, между двойной цепочкой следов тянется прочерк от волочащегося хвоста.

Предлагаем ознакомиться:  Гинкго двулопастный: фото, описание растения и интересные факты о растении гинкго

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.

Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое «блюдо» — голец и хариус, живущие в основном на перекатах, а обитатели омутов сиг и язь попадаются на ее стол не так часто.

Зимняя пища выдры — главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безледный период. Так, в низовьях Волги в зимнее время эти земноводные составляют около половины ее рациона, но весной, когда лягушки более активны и не менее доступны, выдра все же предпочитает охотиться на рыбу. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок.

Основные способы охоты выдры на рыбу — подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах хищница стережет добычу на камнях или сваленных деревьях, а иногда и на берегу. Подкарауливает выдра и водяную крысу у ее нор. Преследует же она главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче догнать.

Часто хищница наведывается в “рыбные ямы” — омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночевки малоподвижная рыба. Близ этих мест на берегу почти всегда есть вылазы выдры. В глубоких местах она иногда нападает на рыбу или водоплавающую птицу снизу, подплывая к ней на спине. Под водой она всегда хватает добычу ртом, а не лапами.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году жизни.

Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. Так, на юге Сибири молодых выдрят размером с кошку охотники находили и в июле, и в декабре. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания.

Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.

Детёныши выдр называются щенками.

Хозяйственное значение

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям.

Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена.

https://www.youtube.com/watch?v=cORUNPW0vGA

В некоторых районах Бангладеш выдр используют в качестве охотничьих животных — они загоняют рыбу в сети рыбаков (при этом взрослых особей держат на длинных кожаных поводках, а молодняк плавает свободно — он всё равно не уплывёт от родителей).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector