22.06.2019     0
 

Как вырастить спаржевую фасоль на даче


Представитель бобовых

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.

    Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль

  2. Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.

    Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

Сорт Характеристика Особенности
Пурпурная королева

Пурпурная королева

— сорт кустовой средней спелости;
— темные пурпурные стручки (до 15 см);
— вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам.
— высокоурожайный;
— стойкость к различным болезням;
— можно консервировать;
— всем регионам подходит.
Масляный король

Масляный король

— сорт кустовой;
— ранняя спелость;
— желтые стручки;
— плоды имеют деликатесный вкус.
— спеет через 55 суток после высадки;
— высокая урожайность.
Сакса

Сакса

— безволокнистый сорт кустовой;
— компактность (45 см в высоту);
— зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);
— высоковитаминный состав.
— раннеспелый сорт;
— пользуется большой особой популярностью.
Победитель

Победитель

— вьющийся сорт;
— зеленые плоские стручки (до 30 см).
— яркие красные цветки;
— отличный декоративный вариант для участка.
Пантера

Пантера

— кустовой сорт средней спелости;
— желтые плоды (семечки белые);
— безволокнистые;
— пряный вкус.
устойчив к грибковым поражениям.
Ад Рем

Ад Рем

— сорт вьющийся;
— плоды с грибным ароматом и привкусом.
украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.

    Сорта сахарной спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  1. Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.

    Поливайте фасоль

  2. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.

    Прополка фасоли

    Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве

  3. Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  4. Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.

    Вредители спаржевой фасоли

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники.

Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается.

Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).

Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п.

Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах.

Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков.

Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой.

В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу.

В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: “Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?” Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль – это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода.

Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых.

Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут – растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень.

Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²).

Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль.

Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков.

Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 – 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 – 20 см, а между рядами – около 30 см.

Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить.

Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет – высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить.

Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Предлагаем ознакомиться:  Подогрев грунта в теплице своими руками

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение – значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них – во время бутонизации.

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат. Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен.

Снимают зеленые “лопатки” несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают.

Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам.

Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью.

Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) – еще один отличный сорт вьющийся фасоли.

  • Освещение для фасоли имеет большое значение, независимо от того, где она выращивается, её световой день не должен быть короче 12 часов.
  • Лучшими предшественниками для фасоли являются огурцы, лук, капуста, морковь или другие корнеплоды. А вот с подсолнухами, бобовыми культурами и зерновыми лучше стручковую фасоль не совмещать. Считается, что оптимальным сроком возобновления посадок на прежнем месте будет четырёхлетний период.
  • Опытные огородники высаживают кустовую фасоль по грядкам с картофелем, ей не требуется опора и она прекрасно «дружит» с этим популярным овощем. Фасоль способна к обогащению грунта азотом, который так необходим картофелю для успешного роста.
  • Шпалеры или другие опоры будут помогать вьющимся сортам, успешно развиваться и плодоносить, конструкцию легко можно сделать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми сооружениями.
  • Фасоль необходимо периодически покармливать и рыхлить землю вокруг растений, такая процедура позволит обогащать кислородом корневую систему, да и удобрения на рыхлой почве будут поступать к корням быстрее. Первая подкормка проводится суперфосфатом при появлении завязи, второй раз питание вносят также в виде раствора, но уже с калийной солью при появлении бутонов.
  • Когда вьющееся растение достигнет двухметрового роста, его следует прищипнуть на самой верхушке, этот метод позволит стимулировать растение к ещё большему образованию завязей.

Посадочное место и его подготовка

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²). А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах.

Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка.

Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай.

Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах.

Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу.

Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.

К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра.

Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.

После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю).

Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.

В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из брокколи быстро и вкусно

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр.

А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади.

В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Этот процесс, как показала практика, не отличается высоким уровнем сложности. Свое название этот овощ получил от знаменитой спаржи, так как очень похож на нее по вкусовым характеристикам и процесс приготовления обоих продуктов не слишком отличается.

Но более правильное название такой фасоли «стручковая», так как вырастает она в виде стручка, который внутри содержит бобы. Именно такое название производители спаржевой фасоли указывают на упаковках товара. Также ее можно есть зеленой – стручок не содержит в себе пергаментозный слой.

Как вырастить фасоль спаржевую самостоятельно в открытом грунте?

На месте цветков образуются двустворчатые бобы, внутри которых размещены непосредственно плоды – семена фасоли.

Вес каждой семечки к моменту полного созревания достигает 1 грамм.

Фасоль – это умеренно теплолюбивый овощ. Поэтому его вполне можно высаживать в открытый грунт вместе с остальными овощами, которыми каждую весну засаживают свой огород множество дачников. Основное преимущество спаржевой фасоли в том, что это овощ короткого светового дня.

Это говорит о том, что для активного созревания и высокого урожая ей необходимо не более 12 часов светового дня. Также, фасоль – это самоопыляемое растение.

Благодаря этому на одном участке можно выращивать несколько различных культур и не переживать на счет того, что они между собой опылятся.

Чтобы получить богатый и вкусный урожай спаржевой фасоли, необходимо знать, когда и как сажать этот овощ в открытый грунт, а также как за ним правильно ухаживать: поливать, удобрять и собирать урожай.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Для посадки спаржевой фасоли в грунт открытый не рекомендуется выбирать тяжелый глинистый грунт. Сквозь него достаточно тяжело и медленно просачивается вода, а это вызывает переувлажнение грунта.

Высокий уровень влажности почвы – враг корневой системы фасоли. Не подходит для фасоли и грунт с высоким содержанием азота. Этот элемент растение способно синтезировать самостоятельно из воздуха.

  • калибровки посадочного материала;
  • замачивание отобранных бобов в воде на 12-14 часов
  • обработка бобов в водном растворе с добавлением 2 г борной кислоты. Такую процедуру совершают непосредственно перед посадкой.

Сроки и технология посева

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

    Проросшее семя

  2. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.

    Борная кислота

  3. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

    Посадка спаржевой фасоли

    Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см

  4. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  5. Первые побеги появятся через 10 дней.
  6. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

    Дайте росткам достаточно места

  7. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

От обычной фасоли спаржевую отличает то, что в пищу употребляются молодые стручки – плоды, не дошедшие до степени полной зрелости и обладающие более нежной текстурой.

В сахарных сортах отсутствует жёсткий волокнистый слой у стручков, а в полусахарных он есть, но слабовыражен, либо появляется в поздний период, когда семена перезрели. Цветовая гамма готовых к употреблению бобов спаржевой фасоли различна: от светло – жёлтых до зелёных и даже пурпурных.

Каждый подвид имеет свои определённые преимущества. Вьющаяся фасоль красива сама по себе и может выполнять декоративные функции и служить частью украшения ландшафта участка.

Такая кустовая фасоль, в отличие от вьющегося вида, полный урожай даёт практически сразу, в то время как вьющуюся необходимо регулярно осматривать, собирая созревшие стручки.

Для южных регионов может подойти кустовая фасоль с длительным сроком созревания, такой сорт выдаёт за сезон 4-5 сборов урожая. Для того, чтобы получить большое количество сборов, необходимо вовремя собирать стручки: до полного созревания. Иначе, как и запрограммировано природой, растение получит сигнал, что зёрна сформированы, цикл выполнен и дальнейшего роста и формирования не будет.

В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта.

Выращивать ее также просто, как и обыкновенную.

Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет.

Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам.

Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить перец в открытом грунте

Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

про выращивание стручковой фасоли

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.

Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от 20 градусов.

Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков.

Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

про выращивание фасоли

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно.

Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.

Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай.

Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца.

Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.

Болезни и вредные насекомые

Спаржевая фасоль имеет крепкий иммунитет и устойчивость к заражению вредителям, болезнями. Поражение инфекциями чаще возникает в слишком влажном грунте, переизбытке азота. Среди заболеваний встречаются грибковые инфекции – настоящая, ложная мучнистая роса и антракноз, корневая гниль.

При обнаружении признаков заражения (снижение темпа роста, появление пятен на листьях, побегах) проводят обработку медьсодержащими препаратами (1% раствор медного купороса или бордоской жидкости, Хом, Оксихом и другие). Повторное опрыскивание нужно осуществлять через 10-12 дней.

Среди вредителей опасность для культуры представляют слизни и листовертка. Определить их появление можно по увяданию растений, на листьях и плодах появляются характерные деформации.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы (раствор золы, мыла и соды), так и химические препараты (Актара, Интавир, Актеллик и другие).

Фасоль часто подвергается различным заболеваниям в виде мучнистой росы, белой гнили, ржавчины, бактериоза, аскохитоза бобовых культур. Это становится причиной гибели почти всего урожая, вот почему следует осторожно выбирать семенной материал и брать его только у тех производителей, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Мучнистая роса – проблема, с которой сталкиваются огородники практически ежегодно. Споры грибов и бактерии способны храниться в почве не один год, и уничтожить их довольно трудно, приходится прибегать к помощи самых сильных химических препаратов.

Все поражённые части растения следует уничтожить на костре, ни в коем случае не оставляя на земле, и тем более в почве. При первых признаках болезни, которые выражаются как белая пыль и плёночка на листьях и стручках, следует обработать кустики раствором, состоящим из воды и молока , пропорции 1Х9.

Покупные препараты применять нежелательно, так как многие из них имеют свойство накапливаться в растениях, а это не совсем хорошо для употребления фасоли человеком. Однако на первом этапе образования завязей такая обработка имеет смысл.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Первый урожай спаржевой фасоли

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Снимать стручки спаржевой фасоли нужно, когда они достигают молочной зрелости, чтобы они сохранялись сочными и сладкими. В зависимости от сорта они могут иметь длину от 10 до 20 см, бобы не должны превышать размеров пшеничного зерна.

Собирают урожай спаржевой фасоли поэтапно, по мере развития стручков. В среднем, первый урожай можно снимать через 10-12 суток после формирования плодов.

Фасоль в технической зрелости можно использовать для получения бобов, посадки на следующий год. Молочные стручки можно хранить недолго, урожай нужно сразу использовать для приготовления блюд либо подвергать заморозке.

Спаржевая фасоль – не только полезная и вкусная культура, но и отличный сидерат. Выращивание растения улучшает плодородные качества грунта, рыхлит его и насыщает азотом.

При соблюдении технологии посадки фасоль не доставляет хлопот в уходе, однако нужно быть внимательным при сборе урожая, нельзя допускать перезревания стручков.

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Заключение

  • Многие огородники выращивают стручковую фасоль только потому, что она считается неприхотливой овощной культурой и способна обогатить почву азотом.
  • Фасоль – это кладезь витаминов, минеральных элементов, и других важных для человеческого организма веществ.
  • Существует различные виды спаржевой фасоли, поэтому к выбору семян стоит относиться внимательно и высаживать их в зависимости от погодных и климатических условий своей зоны.
  • Стручковая фасоль может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
  • Уход за фасолью сводится к привычным для дачника мероприятиям: прополке, рыхлению, поливу и удалению сорных трав.
  • Фасоль — это овощ для приготовления самых разнообразных разносолов, она прекрасна в свежем, консервированном, варёном и жареном виде.

Попробуйте посадить на своём участке стручковую фасоль, вы получите уникальный полезный и красивый продукт, способный украсить как приусадебный участок, так и любой праздничный стол.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Породы фазанов: обзор с описанием и фото

Породы фазанов: обзор с описанием и фото

Оглавление1 Немного интересной информации о фазанах2 Охотничий3 Фазан обыкновенный4 Золотой4.1 Подвиды5...

Срок хранения карамели

Срок хранения карамели

Оглавление1 Карамель. Каков срок годности карамели и срок хранения карамели на палочке?2 Красители карамели3...

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Оглавление1 Описание2 Вкус розмарина3 Где растет розмарин4 Химический состав и полезные свойства5...

Adblock detector