20.05.2019     0
 

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек


Выращивание чеснока из зубка — уборка

Чеснок сажаем во второй полови­не октября, начале ноября, смотря по погоде. Для посадки берем самые круп­ные зубки с луковиц среднего размера, без механических повреждений и видимых следов болезней. Зубки на 1 — 1,5 часа замачиваем в 1% растворе медного купороса (10 грамм на 1 литр воды), потом слегка промываем и про­сушиваем на воздухе, разложив в один ряд на 5-6-и слоях газет.

Участок для посадки выбираем сол­нечный, ровный. Недопустимо, чтобы после дождя на участке застаивалась вода. Земля должна быть мягкой по своему составу, с большим содержа­нием песка и органики, но удобрение свежим навозом недопустимо. Если земля тяжелая, то перед посадкой вносим 1-2 ведра песка и перегноя на 1 м2 посадки, все тщательно перекапываем.

Из реек шириной 5 см  делаем что-то наподобие лесенки.

Из черенка лопаты делаем колышек с ограничителем. Лесенка кладется на землю длинными планками вниз. Проходим по ней два-три раза.

На земле получается отпечаток длинных планок. После чего лесенку передвигаем так, чтобы первая планка легла в углубление в земле, полученное от второй планки. После чего бе­рем колышек с ограничителем и дела­ем им углубления в земле через 12-15 смпо отпечатку первой планки. Получен­ные углубления засыпаем просеянным пе­регноем, смешанным с мочевиной (карбамидом), 2 столовые ложки с верхом на одно ведро перегноя.

Когда вся грядка засажена, еще раз разравниваем ее граблями и засыпаем перегноем, компостом или полуперепревшими опилками слоем 4-6 см, и оставляем до весны.

При посадке таким способом весь уход весной состоит в том, чтобы один раз опрыскать листья чеснока 1% бор­доской жидкостью, когда они отрастут до 15-20 см. Прополка и рыхление, как правило, не требуется, так как слой мульчи не дает расти сорнякам и об­разовываться почвенной корке.

Чеснок убираем где-то в середине июля, с утра в ясную погоду, выдергивая луковицу за стволик с ос­татками листьев. Чеснок оставляем тут же, на грядке, для провяливания. Вечером этого же дня, а если нет угро­зы дождя, то на следующий день, от­ряхиваем землю с корней, одновре­менно отбираем порезанные лопатой луковицы и луковицы с оторвавшими­ся листьями для еды и заготовок, и убираем чеснок на чердак.

(Листья и корни ни в коем случае обрезать нель­зя!). На чердаке чеснок раскладываем на солому в один слой, и в таком виде чеснок выдерживаем месяц. Луковицы постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества пере­ходят в луковицу. В отдельные дни температура воздуха на чердаке до­стигает 50°С (проверено по градусни­ку). Такая температура способствуют обеззараживанию луковиц чеснока, убивая болезнетворных микробов и возбудителей грибковых заболева­ний.

Так и сажается, зубок в трубочке. Все идет как обычно, пока у чесно­ка не начинает образовываться луко­вица. Трубочка не дает луковице расти, и все соки и питательные вещества поступают в стрелку, и воздушные бульбочки вы­растают довольно большими. Когда листья начинают желтеть и оболочка на стрелке растрескивается, стрелки срезаем у выхода из листьев, связыва­ем в снопики по 12-15 штук и подве­шиваем на чердаке для дозревания.

Бульбочки собирают с самых крепких, отборных экземпляров чесночных растений. Такой чеснок с первого взгляда выделяется среди своих соседей по грядке толстым, мощным стеблем и статностью.

К заготовке луковичек приступают, как только у отдельных растений начнёт лопаться плёнка, фиксирующая их в соцветии. Если с уборкой запоздать, все бульбочки просто осыпятся.

Чтобы этого избежать, соцветия срезают вместе с большей частью стрелок, собирают их в букет и подвешивают в проветриваемом помещении. В таком виде луковички находятся около месяца до полного высыхания стеблей. Это позволяет запасам питательных веществ из стеблей и листьев перейти в бульбочки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для Краснодарского края: открытый грунт и теплицы с фото и видео

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны. Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких. Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится. Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек) вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Выращивание чеснока из бульбочек — посадочный материал

А теперь самое главное, как самому получить здоровый поса­дочный материал. Этот процесс, хоть и длительный, но все ваши затраты окупятся, если вы последуете этим советам.

Известно, что чеснок размножает­ся не только зубками, но и воздушными бульбочками. Но мало кто использует этот спо­соб. Воздушные луковицы очень мелкие, и в первый год вегетации из них получаются однозубки размером с большую фасоль, на второй год — од­нозубки размером с грецкий орех, из которых только на третий год получа­ется товарная луковица.

Вот способ получе­ния товарной луковицы из воздушных бульбочек уже на второй год вегетации. Но для этого надо сначала получить крупные воздушные луковицы. Секрет состоит в том, что при посадке берется большой зубок чеснока и помещается в напиленные из старых раскладушек трубочки.

У озимого чеснока простая структура: стержень (он превращается в стрелку) и примерно от 4 до 9 зубчиков. Хранить материал можно до 5 месяцев, после чего он начинает портиться. Бульбочки тех разновидностей, которые высаживают под зиму, необходимо помещать в грунт осенью. За зимние месяцы головка разделяется на зубчики.

За лето стержень удлиняется и превращается в стрелку, на которой располагается соцветие. Затем оно преобразовывается в корзинку, которая заполняется мелкими луковицами. Одна бульба по размерам не более копейки. Плоды покрыты полупрозрачной защитной пленкой. Когда бульбы созревают, она растрескивается.

Готовый чеснок нужно выкапывать вместе с корнями. Из заготовки делают снопы, которые фиксируются бечевкой на потолке. Бульбочки нужно оставлять в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Воздушные луковицы хорошо переносят жару.

Хранение посадочного материала

Соцветиям потребуется примерно месяц, чтобы полезные соединения перешли из корней и стеблей в луковицы. Корзинки нужно срезать через месяц, при этом стараться не повредить чехол. Хранить материал можно в кульке из бумаги или газеты. Еще можно оставлять в коробках, которые заполнены бумагой и соломой. Оптимальная температура для хранения материала 20-250 С.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусная квашенная капуста со свеклой – лучшие рецепты быстрого приготовления на зиму с фото

Если осуществлять посев чеснока осенью, то грядку нужно накрыть сухими ветками и листьями. Еще можно сделать слой мульчи из соломы или опилок. Верхняя прослойка будет защищать луковицы, удерживать тепло.

Если решено бульбочки помещать в грунт весной, то в феврале полагается начинать закаливание. Весь посадочный материал необходимо перебрать. Пустые или мягкие экземпляры полагается выбрасывать.

Здоровые зубчики помещают в пластиковый контейнер, наполненный соломой, и оставляют в холодильнике или погребе. Стратификацию можно осуществлять и более мощным способом. Например, все заготовки пересыпать в мешок из ткани и закопать в снег до весны. При температуре от 0 до 5 0 С воздушные луковицы не только закалятся, но и быстрее активизируются.

Способы посадки чеснока бульбочками

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ — весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от 18 до 20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до 4°С.

Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации. Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а лучше располагать после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты.

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку!

Через месяц воздушные бульбочки обмолачиваем и отбираем для посадки те из них, которые имеют размеры не меньше фасолины. После этого отобранные воздушные бульбочки кладём в тканевый мешочек и помеща­ем на ночь на нижнюю полку холодиль­ника, а днем их вынимаем и держим на кухне или в комнате. Этот процесс длится 7-10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка кабачков в мешки советы по выращиванию

После чего воздушные бульбочки, где-то в начале сентября, высажи­ваем в землю на глубину 6-8 см. Са­жать желательно сразу на постоянное место, чтобы на второе лето после по­садки выкопать уже товарную лукови­цу. Но если места в огороде не хвата­ет, то воздушные бульбочки сажаем загущено, по двухстрочной схеме 7x10x25 см, где 7 см — расстояние между воздушными бульбочками в ряду, 10 см — расстояние между ря­дами в строке, 25 см — расстояние между строками.

Если вы не поленитесь и раз в три-четыре года будете таком способом обновлять свой посадочный материал чеснока, будете всегда иметь здоровый, высокопродуктивный чеснок.

Как вырастить чеснок из семян? Технология получения урожая зависит от того, когда садить культуру. При использовании бульбочек она выполняется тремя способами:

  • посадкой в зиму;
  • весенней высадкой;
  • беспересадочным методом.

Однако какой бы способ ни был выбран, изначально нужно получить воздушные луковички. Их подготовке уделяется особое внимание, так как от этого зависит дальнейшее получение урожая. Сильные семена помогут собрать богатый урожай, который сможет пролежать всю зиму.

Подходящие для высадки бульбочки

Подходящие для высадки бульбочки

Получение качественного посевного материала. Когда во время роста на озимом чесноке появятся стрелки (примерно в середине июня), нужно оставить несколько самых сильных, а остальные выломать, чтобы они не тянули соки с головок и не мешали их росту. Стрелок надо оставлять столько, сколько требуется получить посевного материала, учитывая, что в одном соцветии содержится в среднем 70-80 бульбочек.

Семена чеснока срезают в июле, когда покрывающая их пленка только начинает трескаться. Оставляют для просушки в тени, не повреждая чехольчик. Хорошо высушенные бульбочки могут храниться до 2 лет.

Посадка в зиму. Осенний посев луковичек, предварительно высвобожденных из чехольчика, выполняют в первой половине октября. Садить семена нужно по многострочной ленточной схеме на глубину около 4 см. При высадке в зиму нередко случается так, что одна часть луковичек вымерзает, а другая выпирается при замерзании почвы (ранней весной их углубляют обратно). Поэтому в холодных регионах рекомендуется весенняя посадка.

Посадка чеснока в грунт

Посадка чеснока в грунт

Ухаживают за таким чесноком обычным способом: убирают, когда пожелтеют кончики листьев, просушивают и высаживают осенью по срокам, положенным для посадки озимого чеснока. При таком способе получают высокие урожаи и крупные зубки.

Посадка весной. Грядки надо подготовить с осени. Поскольку посев нужно выполнять ранней весной, почва слишком сырая и вскопать ее будет довольно сложно. Бульбочки можно хранить при комнатной температуре, завернув в газету и сложив в пакет или коробку.

Луковички, которые хранились в тепле, за 30-40 дней перед посевом нужно освободить от чехольчика и поместить в холодильник. Если этого не сделать, то выросший чеснок будет зеленеть до поздней осени и может начаться процесс стеклования. В результате получатся недозревшие головки с мелкими зубчиками, непригодные ни для употребления в пищу, ни в качестве посевного материала.

Уборку проводят, когда стебельки начинают клониться к земле. Собранный чеснок оставляют в тени для просушки и удаляют уже сухую ботву. Высаживают однозубки так же, как и при первом способе — по срокам озимого чеснока.

Беспересадочный способ выращивания. Данный метод возделывания чеснока из бульбочек выполняется без пересадки однозубок и в результате дает однолетнюю культуру. Для этого срезанные в начале лета луковички слегка просушивают, чтобы они легче разбирались и сразу высаживают по схеме для посадки зубчиков. Созревшие в октябре однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму, обеспечив хорошее снегозадержание.

Зеленые перья чеснока

Зеленые перья чеснока

Весной из них начинает расти обычный чеснок. Урожай собирают в традиционные сроки и получают крупные многозубковые головки. Чеснок, выращенный таким методом, как правило, отличается своими крупными размерами.

Рекомендуем ознакомиться


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector