14.11.2019     0
 

Выращивание капусты брокколи Фиеста


История выращивания брокколи сорта Фиеста

Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN.

Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

Выбор сорта

Покупая семена брокколи в магазине, приходится доверять производителю. Но часто результат не соответствует ожиданиям. Не стоит винить в этом исключительно производителя семян: растение имеет свои потребности и скорость закладки цветочных головок. Чтобы узнать все о капусте брокколи, как она растет, о ее возможностях в конкретном регионе, стоит попробовать культивировать на участке несколько разных сортов, а затем выбирать самые удачные.

Для регионов средней полосы России лучше всего приобретать раннеспелые и среднеранние сорта. Разновидности культуры многочисленны, но рекомендуется именно капуста брокколи (сорта и гибриды), отзывы о которой российские дачники оставляют на сайтах и в специальных печатных изданиях. Необходимо знать следующее:

  1. Среди ранних сортов (70-90 дней от посева до сбора) популярен сорт Вярус. Головка этой разновидности имеет конусовидную форму с плотно расположенными по спирали ветками. Каждая из них имеет такую же структуру, а все растение в целом выглядит очень декоративно. Масса основной головки достигает 0,5 кг, а с 1 куста можно получить до 1 кг соцветий. Окраска головки салатовая или зеленая, вкус овоща напоминает цветную капусту.
  2. Сорт Тонус имеет головку классического типа — с рыхлыми полушаровидными соцветиями. Окраска сизо-зеленая, масса центральной головки составляет 200-250 г. От посева до сбора первого урожая проходит около 80 дней.
  3. У среднеранних сортов вегетация происходит медленнее и сроки от посева до урожая составляют 100-120 дней. Среди пригодных для средней полосы России — спаржевая капуста Гном, Атлантик, Линда и гибриды Грин Фаворит F1, Монтон F1, Аркадия F1 и др. Они имеют темно-зеленые и сизые головки с рыхлыми соцветиями.
  4. Сортами брокколи Фиеста, Романеско, гибридами Лаки F1, Маратон F1 и другими стоит заниматься тем, кто живет в южных регионах страны. Урожай головок созревает через 135 дней. Но сеять их в открытый грунт нельзя, т. к. они не успеют вырасти за лето.

Описание сорта

Фиеста f1

Относится к раннеспелым. Плоды темно-зеленого цвета, плотные, имеют хорошие вкусовые качества. Вместе с тем, этот сорт устойчив к вредителям. При хорошем уходе вес головки достигает 1,5 кг. Сажать «Фиесту» советуют в апреле в виде семинедельной рассады. Повторно сажать сорт можно в июне.

Фортуна

Среднеспелый сорт капусты брокколи имеет серо-зеленые листья, средней плотности. Хорошие вкусовые качества, состав обогащен витамином А, железом, кальцием и йодом. Посадка растений в почву производится в мае. Капуста может выдерживать небольшие заморозки. Масса основного плода в среднем достигает 150 грамм.

Маратон

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Высокоурожайный сорт, не любящий открытое пространство на солнце. Основная головка сине-зелёного цвета, эллиптической формы и весом в среднем 400 грамм. Высокий уровень устойчивости к вредителям. У кулинаров пользуется особым спросом из-за своих вкусовых качеств.

Сам куст высокий, твердый с боковыми соцветиями средней плотности. При тщательном уходе можно собрать 3 кг урожая с 1 квадратного метра. Хорошо подходит для хранения и домашних заготовок. Маринованная брокколи этого сорта имеет очень приятный вкус.

Раннеспелый плод зеленого цвета, возможен местами бурый оттенок. Сажают брокколи в мае семинедельной рассадой. Средний вес плода 200 грамм, соцветия плотной структуры имеют массу около 65 грамм. Капуста насыщена витаминами и минералами. Сорт давно известен хорошими вкусовыми качествами, подходит для консервирования и заморозки.

Среднеспелый сорт, устойчив к высокой температуре. Плод нежной текстуры может достигать 900 грамм. Имеет боковые головки со средней массой 400 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до полутора килограммов урожая. Плоды имеют приятный вкус.

Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с марта в течение месяца. Рассадка производится в мае. Возможен вариант посадки семенами. Лист слегка гофрированный, стебель мощный.

Вес центральной головки может достигать 1,5 кг, цвет тёмно-зеленый, соцветия отличного качества и легко отделяются. Хорошо выращивать под открытым небом (о секретах выращивания брокколи в открытом грунте можно узнать здесь). С квадратного метра можно собрать до 4 кг урожая. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Батавия

Многие относят его к среднеспелым, но на практике, особенно в теплых областях России, этот вид брокколи созревает вместе с ранними видами. Листья у этой капусты с серо-зеленым оттенком. По краям имеют волнистые изгибы. Головка имеет округлую форму, достаточно плотную. Вторичные головки легко разделяются.

Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 200 грамм. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Урожайность очень хорошая. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду.

Цезарь

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Среднеспелый сорт капусты брокколи с крупными, плотными, фиолетово-зелеными плодами. Высота растения достигает 70 сантиметров. По плотности головки напоминают цветную капусту, средняя же масса главной головки 400 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение корейских хризантем разных сортов

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления салатов, консервирования, заморозки. За один сезон можно получить два урожая, если своевременно посадить растение повторно.

Грин Мэджик

Ранний гибрид (60-70 дней от всходов до достижения технической спелости капусты). Головки крупные с плотным стеблем средней высоты и листьями серо-зеленого цвета. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса главной головки может достигать 700 грамм. Сама головка имеет темно-зеленый окрас.

В стебле этого сорта брокколи могут возникать специфические, свойственные только ей пустоты. Может похвастаться хорошими вкусовыми качествами.

Один из самых приобретаемых сортов капусты брокколи. Цвет плодов насыщенно-зеленый, может иметь до 7 боковых соцветий. Гибрид первого поколения. Имеет цвет насыщенно-зелёного оттенка, форма эллиптическая. Куст вырастает среднего размера. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней.

Плод достаточно большой, его вес может достигать 400 грамм. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 4 кг урожая. Отличается также активным образованием крупных вторичных головок.

Агасси

Сорт относится к гибридным теплолюбивым растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой плоской головкой на толстом стебле. Вес кочана может достигать 700 грамм. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 килограмма. Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

О полезных свойствах капусты брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления различных блюд с этим овощем.

Все эти сорта даже начинающий огородник может посадить у себя на даче. Капуста брокколи содержит много витаминов, которые сохраняются в замороженном виде. А о разнообразии кулинарных блюд с брокколи можно написать целую книгу. Словом, если вы раздумываете, посадить ли на вашем участке брокколи – не думайте, попробуйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брокколи

Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

Над головкой возвышаются мощные яркие листья

Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м2. В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Семена капусты брокколи Фиеста реализуется агрофирмой «Гавриш

«. Сорт получен в Голландии компанией Bejo Zaden B.V.. Это не новинка. В России Фиеста зарегистрирована еще в 1998 году. За это время она показала себя как как выносливый, урожайный и надежный сорт, пригодный для всех регионов.

Капуста Фиеста имеет среднеранний срок созревания. Урожай можно срезать уже через 80-90 дней от появления всходов.

Брокколи Вярус

У растения длинные, сильно гофрированные листья темно-зеленого цвета с поверхностью, покрытой восковым налетом. Головка имеет округлую плоскую форму и темно-зеленый цвет. Ее поверхность очень плотная, бугры не выражены.

Подготовка почвы для рассады

Ящики с грунтом для рассады готовят с осени. Для всех видов капусты брокколи нужно составлять смесь из равных частей огородной почвы, перегноя и песка. Если есть подозрения, что почва в огороде кислая, то следует сначала подготовить участок.

Снизить кислую реакцию почвы можно следующими веществами:

  • строительный мел, гипс, алебастр легко приобрести в хозяйственных магазинах и использовать из расчета 0,5-0,7 кг на 1 м²;
  • известь-пушонка продается в садоводческих фирмах, ее вносят по 0,4-0,5 кг на 1 м²;
  • доломитовая или мраморная мука, ракушечник молотый бывают в продаже в этих же организациях и применяются в тех же пропорциях, что и мел.

Разбросав удобрение по поверхности почвы, капустную делянку перекапывают, смешивая подкислитель с грунтом. После этого можно набрать землю для составления почвосмеси под рассаду.

К огородной почве добавляют равные части песка и перегноя. Если используется не перегной, а торф, то следует добавить древесную золу (0,5 части) — чтобы торф не увеличивал кислотность грунта. Составляющие тщательно перемешивают и наполняют ящики. До посева их нужно хранить на улице или на холодном балконе, чтобы почва промерзла и в ней погибли вредители. За несколько дней до посева ящики нужно внести в помещение, чтобы грунт оттаял и немного высох.

Брокколи Фиеста

Перед тем как выращивать брокколи из семян, следует обработать их горячим раствором марганцовки. Эта простая процедура позволяет уничтожить грибки, которые вызывают заболевание корневой шейки (черная ножка). Для обработки готовят темно-розовый раствор марганцевокислого калия в воде с температурой 40… 45°С.

Семена брокколи высыпать в раствор, перемешать и выдержать в нем 15-20 минут. Всплывшее семечко нежизнеспособно, его нужно выбросить, т. к. тяжелые и пригодные к проращиванию сразу же тонут. После дезинфекции воду нужно осторожно слить (процедить через марлю или сито), а семена обсушить. Они должны снова стать рассыпчатыми.

Заделывать семена можно в борозды глубиной 1,5 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см. Каждую борозду аккуратно полить теплой водой и посеять брокколи. Посадка семян производится на расстоянии 1,5-2 см. Затем семена снова обильно смачивают водой и засыпают сухим грунтом.

Ящики накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место ( 25°С). Всходы появятся через 2-3 дня. Поливать посевы до появления ростков не надо.

Когда появятся первые ростки, стекло с ящика, где находится рассада брокколи, нужно снять. Как взойдут почти все семена, ящик перенесите в прохладное место (на подоконник). Температура не должна опускаться ниже 10°С в ночное время, а днем капусте будет достаточно 15°С.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста польза для грудничка

Брокколи Хронос

Полив молодых ростков проводят 1 раз в 3-4 дня. В теплую воду нужно обязательно добавить немного марганцовки (бледно-розовый раствор). Не следует поливать капусту холодной водой: она активизирует споры грибка, и молодые растения могут заболеть черной ножкой. Для профилактики заболевания применяют опыление почвы и корневых шеек брокколи древесной золой (сразу после полива).

Когда у рассады появятся 2 настоящих листка, ее пикируют в отдельные горшки диаметром 5-7 см или в новый ящик, соблюдая такое же расстояние между растениями. При пикировке куст брокколи подкопать снизу ножом и вынуть из почвы. Держать растение нужно за семядольный лист (в виде сердечка). Затем корни опускают в яму в новом ящике и засыпают стебель почвой до уровня семядолей. После пересадки рассаду поливают, а ящик ставят на подоконник.

Капуста брокколи требует выращивания и ухода по общим для всех культур правилам:

  • через 10 дней после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением (Кемира-люкс или другим с молибденом и бором);
  • полив осуществляют после просыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см;
  • подкормку повторяют через 2-3 недели.

Досвечивать рассаду нужно в том случае, если не хватает естественного света на окне. О нехватке можно судить по тому, что растения вытягиваются, имеют тонкий стебель и бледную окраску листьев.

Сроки посева зависят от желаемого срока получения урожая. В средней полосе России можно растянуть время сбора головок, высевая семена ранних и среднеспелых сортов с интервалом в 2 недели. В южных районах применяют посев в открытый грунт в конце апреля-начале мая.

Выращивание брокколи в открытом грунте не отличается от рассадного способа. Единственная разница состоит в том, что посев производят непосредственно на гряды и сеянцы не пикируют. Для оптимального расстояния между кустами (40 см) посевы прореживают по мере роста капусты, оставляя наиболее сильные растения.

Брокколи Грин Мэджик

Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки (начало мая). Сажать можно до середины июня, ориентируясь на готовность посеянной позже капусты. При высадке в грунт куст должен иметь 5-6 настоящих листьев. Если посеять первую партию в середине марта, то к моменту высадки все ранние виды капусты брокколи успеют достичь нужной кондиции. Поздние сорта лучше посеять на 2-3 недели раньше.

Уход состоит в основном из полива и подкормок комплексным удобрением через каждые 2 недели. Режим полива должен быть таким, чтобы капуста не испытывала недостатка во влаге в ранние сроки развития. Тогда и главная головка вырастет крупнее, и следующие будут закладываться в большем количестве.

Через 2 недели после посадки кусты требуется окучить, чтобы они не упали, когда достигнут высоты в 50-70 см. Делать это нужно после дождя или хорошего полива. Под землей на стебле начнут развиваться и дополнительные корни.

Сбор головок производят в стадии бутонизации. Когда капуста созрела, она выглядит темно-зеленой или салатовой, в зависимости от сорта. Срезав головку, не следует убирать все растение: боковые побеги тоже пригодны в пищу, собрать их можно по мере подрастания.

Не следует дожидаться, пока соцветия пожелтеют. Брокколи в этой фазе теряет свою нежность и вкусовые достоинства, снижается и количество витаминов и микроэлементов. Когда куст перестанет выпускать боковые головки, его удаляют с грядки, скормив остатки зелени домашней птице.

Основной фактор, который имеет значение для капусты брокколи при выращивании и уходе в Подмосковье и Сибири — недостаток влаги в начале лета. Сразу после посадки рассада нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. Но осадки в это время выпадают нерегулярно. Как вырастить капусту брокколи и получить хороший урожай?

Обеспечить развитие сильных растений удастся при помощи капельного полива. Если нет возможности установить систему на огороде, то нужно поливать капусту ежедневно. Норма расхода воды на 1 куст — 1-2 л до начала роста стебля. После этого полив увеличивают в 2 раза, если не хватает естественных осадков. Под хорошо политой капустой почва просыхает только на глубину 1 см в течение дня.

Уход за брокколи не сложнее, чем за белокочанной капустой. Но из-за ее раннего созревания большое значение приобретает количество влаги в начале роста растения в открытом грунте. Для скороспелых сортов важно и наличие хорошо удобренной с осени почвы.

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м2;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м2.

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Раскисление почвы

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Начало цветения брокколи

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Непрополотая брокколи на грядке

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Государственная комиссия на испытаниях сорта получила результаты 240-350 центнеров с гектара. Компания «Гавриш

Предлагаем ознакомиться:  Самый простой способ засолки капусты на зиму

Брокколи Белстар

» тоже тестировала Фиесту перед тем, как как пустить в продажу ее семена. Специалисты компании уверяют, с что квадратного метра гибрид дает более 3 кг высококачественной продукции.

Брокколи выращивают так же, как и другие виды капусты. Она более теплолюбивая, чем белокочанная, а требования к влажности почвы и освещенности у нее аналогичные. Оптимальная температура выращивания фиесты 16 22 °c. В жару кочаны становятся рыхлыми, в холод растение прекращает рост.

Брокколи часто поражается тлей. Вредители сначала заселяют сочные листья, а затем, когда начинают образовываться головки, переходят на них.

Если вовремя не удалить тлю, допустив ее переселении на соцветия, качество урожая сильно пострадает.

Листья брокколи Фиесты едят гусеницы репной и капустной белянок. Только что высаженная рассада страдает от крестоцветной блошки. От всех вредителей применяют инсектициды. Если до сбора урожая осталось меньше недели, используют Фитоверм.

  • Кусты брокколи любят землю нейтральной кислотности или с слабым показателем щелочности.
  • Рекомендуется начать подготовку почвы к посадке еще осенью. Для этого следует внести в почву в достаточной мере калийные и фосфорные удобрения. Из народных способов известен метод использования растертой яичной скорлупы, добавляемой в почву.
  • Следует правильно выбирать места для посадки. Оптимальными растениями, выращиваемые ранее на участке становятся картофель или бобовые культуры.
  • Следует избегать почв, где раньше росли культуры семейства крестоцветных. Они потребляют схожие питательные вещества. Также брокколи, выращиваемая в этих местах, будет чаще страдать от повреждения болезнями и вредителями.
  • Советуют проводить разрыхление после каждого орошения, но очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.
  • Снятие брокколи следует проводить до того момента, как бутоны раскроются. Если на кустах сформировались желтые цветки, то капуста уже перезрела. Перезревшая капуста в пищу не используется.
    Цветение брокколи

    Цветение брокколи

  • После снятия основной части, не следует убирать капусту с участка. К этому времени начинают вырастать боковые побеги, которые также используются в пищу.
  • Ранние сорта хранятся очень плохо. Их следует использовать в пищу как можно скорее. Для более длительного хранения следует садить поздние сорта брокколи. Они могут сохранять свои качества более 3 месяцев, если хранить их при низких температурах.

Особенности климата для овощей с разной скоростью созревания

Капуста брокколи бывает сортового вида и гибридного. Как правило, гибридные быстрее созревают и имеют большую урожайность, но проигрывают по вкусовым качествам и являются “разовыми”, т.е. непригодными для размножения. Капуста брокколи не так требовательна к условиям выращивания, как, например, цветная капуста (об отличиях брокколи от цветной капусты читайте в нашем материале).

Позднеспелые сорта брокколи с периодом выращивания от 5 до 8 месяцев как правило сажают в субтропических климатических районах. Позднеспелые сорта очень подходят для районов, где частым явлением считаются заморозки, так как они способны с легкостью их пережить.

Сорта скороспелой капусты брокколи подходит для многих районов нашей страны. Особым спросом они пользуются в южных регионах.

Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады.

Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени.

Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.

При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

Брокколи Маратон

Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

Преимущества и недостатки


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector