14.06.2019     0
 

Выращивание лука в подвале


Полезные свойства жасмина вьющегося

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
  • Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

  • Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  • Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  • Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  • Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.
  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).
  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.
  • Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.
  • В основном такой бизнес используется как дополнительный доход, который со временем может стать и основным, и приносить вам не только деньги, но и счастье. Главное чтобы начать бизнес, вам всего лишь нужны луковицы среднего размера, емкость и вода. Чем больше луковиц вы посадите, тем больше получите зеленого урожая.

    Особой системы ухода для этого зеленого растения не нужно, необходимо только следить за тем, чтобы хватало воды. Посадить его вы можете на подоконнике квартиры или на балконе, выделить отдельную комнату или посадить его в гараже. Особой популярностью пользуется высадка луковиц в специальных теплицах. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

    Для того чтобы заняться бизнесом выращивания зелени в теплице зимой сначала вам необходимо приобрести луковицы, можно разных сортов, но лучше выбирать те, которые позволяют получить хороший результат.

    Технология лукового выращивания на продажу достаточно проста, кроме того это можно сделать методом гидропоники. Наиболее популярными сортами для выращивания в теплице являются лук шалот и лук батун, отличаются они между собой лишь типом пера.

    Поскольку такое растение не требует много грунта, то его можно выращивать зимой не только на грядках, но и на специальных стеллажах теплицы, таким образом, в одной теплице можно вырастить огромное количество зелени. Самым оптимальным вариантом грунта является смесь песчаной почвы с перегноем или отработанный компост. Система гидропоники заключается в том, чтобы получить зелень на продажу без помощи грунта.

    Если вы все же выбираете грунт, тогда перед посадкой, луковицы необходимо поместить в теплую воду на сутки, также увлажнить необходимо и грунт. Но все это нужно делать в меру, на грунте не должно быть стоялой воды, поскольку это может привести к загниванию луковицы. Расстояние между рядами должно соответствовать 10-15 см.

    При этом лук нельзя слишком часто поливать, оптимальный период это 4-5 дней, также необходимо следить за светом и температурой в теплице, и уже через 25-30 дней, вы сможете собирать урожай на продажу.

    Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    Посадить зелень зимой можно и в подвале, луковое выращивание имеет несложную технологию, главное создать необходимую для этого атмосферу. Самым удобным вариантом будет установить там стеллажи. Это касается и способа посадки этого растения в гараже.

    Таким образом, вы сможете максимально использовать всю площадь в гараже или подвале. В таком случае, очень удобными являться системы гидропоники. Луковое выращивание в подвале имеет значительный плюс — близость к собственному жилью, и соответственно возможность постоянно наблюдать за процессом, а также плюсовая температура в подвале. Минус выращивания зеленого лука в домашних условиях зимой заключается только, в освещении помещения, так как оно искусственное.

    Если вы собираетесь выращивать зелень на продажу в гараже зимой, то вам необходимо кроме света, еще и тепло. Ведь нужно обеспечить его необходимой температурой, поэтому гараж является не лучшим местом для посадки. Но все же, если больше негде, то можно и в гараже, только стоит помнить о том, что здесь луковицам понадобится особый уход. Счастье можно найти везде, даже, посадив свое растение в гараже.

    Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле вырастить его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.

    Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращивания зеленых перьев в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.

    Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.

    Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.

    Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз удобряют. когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.

  • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от 18 до 22 градусов.
  • Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение — залог ярких зеленых перьев.
  • Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.
  • Благодаря своему уникальному составу, зеленый лук является поистине настоящим народным лечебным средством. Несмотря на жгучий вкус, в луке есть сахар. Оказывается, что он содержит сахара даже больше чем яблоки и груши на 14%.

    Луковые фитонциды способны победить всех микробов и инфекции. Именно поэтому врачи рекомендуют в зимнее время налегать на зеленый лук.

    В составе лука важное место занимает железо. Салаты с зеленым луком не только доставят удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Тот же эффект дает и употребление отварной печени с зеленым луком.

    Вообще зеленый лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении его в пищу снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия улучшается ритм сокращения сердечной мышцы.

    Зеленый лук – прекрасный натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

    Благотворительно влияет лук и на мочеполовую систему, так как обладает отличным мочегонным эффектом. Такое его действие объясняется высоким содержанием натрия и калия, которые удачно взаимодействуют и выводят лишнюю жидкость из организма.

    • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от 18 до 22 градусов.
    • Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение — залог ярких зеленых перьев.
    • Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.

    В более холодных местах нужно строить теплицу из поликарбоната, по цене это дороже, но без этого не обойтись. Кроме лука, можно заняться, также, выращивание укропа в теплице зимой на продажу . Для выращивания подойдет любое помещение. Если денег на обустройство полноценной теплицы нет, тогда можно выращивать зелень в гараже или подвале. Главное, что необходимо – это заделать все дыры и щели, чтобы избежать сквозняков. Если же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами — они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге — она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами. Прежде всего перед тем, как начать такой бизнес, необходимо определиться с рынком сбыта. Такой вид продукции все время имеет высокий спрос, несмотря на то, что сейчас можно легко купить зелень в каждом супермаркете. Но такая зелень достаточно сильно уступает по своей пользе и вкусу зелени, выращенной в домашних условиях. Итак, Вы приобрели семена, теперь требуется сделать ящики, хотя во избежание дополнительных денежных затрат можно воспользоваться горшками для цветов. Емкость лучше брать такую, чтобы ее длина была 40 – 45 сантиметров, ширина – около 25 сантиметров, высота – примерно 13 сантиметров. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны.Этот бизнес — выращивание этих зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в выгодный бизнес. Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей. Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников. Хотите убедиться, — предлагаем провести эксперимент.В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.Заданный световой режим поддерживают у нас автоматы — реле времени. Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ составляет 33 и 67 %. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность растений. На 1 м 2 площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 — 1,2 кВт/ч. Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными веществами.Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%. Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.

    Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

    Выращивать лук в теплице, которую нужно еще построить и остеклить, довольно дорогое занятие. Такое решение окупится очень нескоро. Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.

    Стоит внимательно отнестись к сортам растения, определить способ культивирования, обозначив для себя возможность покупать семена. Важно посадить наиболее устойчивый к внешним условиям тип культуры, который быстро даст урожай и подойдет для продажи.

    Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования.

    В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.

    Предлагаем ознакомиться:  Особенность и выращивание сливы Синий Дар

    Сооружение и обслуживание зимних теплиц дорого обходятся предпринимателю. Поэтому рассматривая выращивание зеленого лука как бизнес, необходимо особое внимание уделить вопросу подбора продуктивных сортов, способных расти и давать хороший урожай в искусственных условиях. Например, осенью и зимой бессмысленно высаживать в закрытый грунт репчатый лук, поскольку данный вид характеризуется длительным периодом покоя: в это время в луковицах еще отсутствуют зачатки побегов — соответственно, даже при использовании специальных технологий они не прорастут.

  • Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м?;
  • Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры — 2 кг/м?;
  • Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м?;
  • Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м?, однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения — в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  • Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год — до 4,5 кг/м?. Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  • Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м?. Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  • Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м?.
  • Существует множество разновидностей цветка, но особое распространение получили лишь некоторые из них.

    Лазящий

    Он же плющевидный филодендрон. Лазящий широко распространен в краях России. Наиболее выгодно смотрится в подвесном кашпо.

    Блестящие листья имеют стреловидную форму. Молодое растение преимущественно бронзового цвета, взрослое – тёмно-зелёное. Произрастает в тенистых местах и не переносит прямых солнечных лучей. Размножение происходит черенкованием или воздушными отводками.

    Атом — один из самых компактных видов цветка. Блестящие пятидольные листья темно-зеленого цвета имеют средний размер. Достаточно неприхотлив. Однако растет крайне медленно.

    Краснеющий

  • Белые: Аргентина Арендсен (до 28 см, диметр отдельного цветка до 4 см), Л’Инносанс (ранний старинный сорт, созданный в Голландии в 1863 г. высота до 26 см), Карнеги (среднерослый – до 22 см, соцветие цилиндрической формы), Эдельвейс (среднеранний, до 25 см, с широкой кистью).
  • Синие: King of the Blues (старый голландский сорт 1865 г. поздний, на фото ниже), Дельфт Блю (до 20 см, подходит для выгонки, продолжительный период цветения), Мария (до 25 см, темно-синего насыщенного оттенка, один из наиболее распространенных гибридов), Миозотис (ранний, бледно-голубой).
  • Фиолетовые: Аметист (короткого срока цветения, неприхотливый, бледно-сиреневого оттенка, высота до 25 см), Бисмарк (ранний, до 30 см светло-фиолетовое соцветие, идеален для выгонки и срезки), Менелик (фиолетово-черный, компактный, поздний).
  • Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой  кустарников.

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.
  • Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).

    Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

    Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

    Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).

    Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

    Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminumpolyanthum).

    Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья.

    Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

    Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной  или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти.

    Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum)– вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

    Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

    Так, почки, образующие впоследствии гроздья ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у кустов с черными плодами. Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

    Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

    Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

    Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

  • Годеция крупноцветковая: растение высотой около 25-30 см, отличается красивыми розоватыми цветками.
  • Годеция приятная: обладает очередно расположенными линейно-ланцетными листьями, высота этого вида может достигать 60 см. Цветки годеции приятной могут быть как простыми, так и махровыми, одноцветными (белыми, розовыми, сиреневыми, красными) или пестрыми. Обильно цветет с июля по сентябрь.
  • Как в подвале выращивать зелень

    Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр. Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами.

    Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку.

    Оптимальной для роста растений является температура 15. 20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура. Почва и влага Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру.

    Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

    Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около 15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

    Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

    Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

    Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

    Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

    Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой.

    Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

    Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

    Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

    После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

    При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

    Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

    Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

    Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

    Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия.

    Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

    В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

    Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

    Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив.

    Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

    Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

    Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

    Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

    Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

    У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

    Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

    Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

    В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

    Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

  • Корни лука.
  • Органический субстрат.
  • Сетка.
  • Питательный раствор.
  • Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

    Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

    Зачастую мостовым способом выращивают зелень в теплицах, поскольку он идеально подходит для получения ее большого количества с небольшой площади земли. Суть мостового способа заключается в том, что луковицы сажают очень близко друг к другу. При этом их даже не обязательно глубоко закапывать, можно просто положить на грунт и слегка вдавить.

    Предлагаем ознакомиться:  Мускари – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание мускари, способы размножения. Описание, виды. Фото

    Для выращивания мостовым способом в домашних условиях наиболее подходящим является репчатый лук, расход предполагается приблизительно 10 кг на 1 кв. м. Но главное, что урожай, выращенный мостовым способом, будет около 8 кг с 1 кв. м. зелени. Это достаточно неплохой результат, поскольку стоимость зелени в несколько раз превышает стоимость самого репчатого лука.

    При этом вам необходимо правильно посадить луковицы мостовым способом и правильно ухаживать за ними. Для того чтобы луковицы росли быстрее, можно обрезать их верхнюю часть, и уже через месяц после посадки вы можете начинать свой бизнес.

    Какой бы способ вы не выбрали, будь то мостовой или с помощью системы гидропоники, такой бизнес все равно будет приносить хороший доход, а значит и счастье в семью! Необходимо только правильно ухаживать за луком.

    Таким образом, без особых трудностей, уже через некоторое время, вы сможете полностью обеспечить себя и свою семью, подарить своим близким счастье. Продавать экологичную чистую зелень вы можете, сдавая ее в маркеты, магазины, заведения общепита, или же самостоятельно продавать ее на рынке.

    Когда уже наберетесь опыта в этом деле, то сможете развернуть свой бизнес и тем самым увеличить прибыль от него. Ведь какое счастье — иметь собственный бизнес, который приносит хорошую прибыль!

  • В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой — например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал — по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  • На опилках. Основные преимущества опилок — это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла — достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  • На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  • На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.
  • Выращивание в нетрадиционном формате

    Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.

    Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. За счет этого выращивание лука станет более эффективным.

    Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов. Это важно и если в подвале немного места.

  • Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
  • Длина полок любая;
  • По ширине – не более полуметра;
  • Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.
  • Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.

    Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

    Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.

    Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до 22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.

    Высаживание

    На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.

    Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.

    Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга. Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить. В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.

    Не стоит расстояние между материалом делать огромным. Луковицы, будь они в теплице или для высадки избран грунт, прекрасно чувствуют себя в соседстве на расстоянии 25 см.

    Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.

    В теплице выращиваются луковицы, или избран для этих целей грунт, агротехника идентична. Лук любит свет и регулярные поливы.

    Выбираем листик правильно

    Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения. Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

    Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

    Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

    Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая.

    При соблюдении вышеуказанных требований перья лука достигают товарной длины 30 см примерно за три недели. Приступая к сборке урожая, листья слегка сжимают в пучок на расстоянии 10–13 см от луковицы, а затем срезают их на высоте 4–5 см. Мелкие побеги и стрелки при этом выпадают.

    Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.

    Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри. Качественный продукт, привлекающий внимание покупателей и перекупщиков, имеет длину 25–30 см и насыщенный темно-зеленый цвет.

    Для того, чтобы разводить фиалки, получая корни из листиков, то нужно знать, как правильно их забрать у взрослого растения, чтобы новое получилось здоровым и быстро прижилось.

    Размножение производится аккуратным отщеплением листа из второго-третьего яруса корзинки, образованной растением.

    Почему не нижние и не верхние?

    Нижний посадочный материал уже старый, обменные процессы в нем затухают и часто они бывают подгнившими или зараженными грибками от влажной земли. Верхние же часто еще не развитые, и у них не достаточно длинная ножка для того, чтобы опустить их в в воду на нужную глубину.

    Нам нужно найти здоровый зеленый сформировавшийся листок, который подойдет для размножения фиалки с гарантией укоренения. Срезать нужно чистым лезвием, под прямым углом.

    Если посадочный материал достался вам от друзей или вы купили его по почте, то он может быть уже обезвоженным или прогнившим — чтобы исправить это, нужно на 40-120 мин положить листочек «отмокать» в кипяченой воде комнатной температуры с каплей марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения грибками. После этого срежьте немного кромку среза и присыпьте толченым активированным углем.

    Срезав или получив отросток, вы можете пойти разными путями, как и с тем, как вырастить герань — существует несколько способов с различной эффективностью и трудозатратами. Рассмотрим их.

    Технологии культивирования

    Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.

    Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными. Лампы подойдут не все. Категорически отметают садоводы лампы накаливания, зато подходящий вариант – люминесцентные.

    Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении. Свежий воздух необходим, но он не должен быть ледяным. При хорошей вентиляции в помещении не будет неприятного, резкого запаха.

    Итак, зеленый лук можно культивировать для реализации, чтобы в холодное время года люди получали витамины, а предприниматели – денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.

  • Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  • Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку — некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
  • Состовым — грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м?;
  • Ленточным — луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.
  • У каждой луковицы срезают верхушку по плечики, а затем посадочный материал несколько часов выдерживают в горячей воде;
  • Луковицы вплотную, без зазоров высаживают на грядки или в лотки, заглубляя их в землю примерно наполовину;
  • По окончании высадки плантацию обильно поливают.
  • Следует помнить, что при такой плотности посадки пропорционально возрастают и расходы на закупку посадочного материала, поэтому выбор того или иного способа требует проведения предварительных расчетов.

    Если всё-таки смородину от тли Вам уберечь не удалось, но поселения её пока ещё невелики, то можно настоять ромашку, тысячелистник, или, например, махорку с табаком. При обработке, не забывайте и про нижнюю поверхность листьев.

    Итак, листья на смородине не будут желтеть, если её грамотно посадить и, уже в дальнейшем, не допускать подобных ошибок при уходе за этим ягодным кустарником.

    Что ещё может быть причиной пожелтения листьев на смородине Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

     P.S.  Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

  • При поливе обязательно следите, чтобы вода вообще не попадала на растение. В любой период. Лучше всего поливать из лейки с тонким носиком или большого шприца. И строго по краю горшка. Естественно, что любые опрыскивания исключены.
  • Не используйте для полива дождевую воду. Где гарантия, что это экологически чистая жидкость без половины таблицы Менделеева?
  • Во время искусственной весны каждые три дня поворачивайте горшок вокруг своей оси приблизительно на 40-43°. Это заставит растение выпускать листья равномерно. И цветонос будет полным. Если этим пренебречь, то кисть получится однобокая.
  • Прозевали и цветок вырос в одну сторону? Хуже того, стал наклоняться? Не беда. Подпорки из подручных материалов никто не отменял. Согните толстую проволоку буквой «п» и ставьте ее в горшок. Только не подвязывайте цветонос, это может повредить его еще больше, перекрывая доступ питательных веществ. Вместо проволоки можно взять небольшой сучок подходящей формы.
  • Внимательно смотрите, чтобы в грунте для посадки не осталось не перепревших частей растений или навоза. Во время укоренения они будут давать тепло луковице. А нам нужна низкая температура. Гиацинт просто перепутает осень с весной. И может выпустить листья раньше времени. При недоразвитой коренной системе это чревато деформированными цветоносами или отсутствием цветов вовсе.
  • Предлагаем ознакомиться:  Овощной севооборот культур: таблица, система, проектирование чередования на дачном участке

    Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

    Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

  • Корни лука.
  • Сетка.
  • Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

    Если относительно небольшие объемы выращивать зелени  в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.
  • Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.
  • Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

  • Соблюдайте расстояние между луковицами — оно должно быть около 2,5 см.

    Гиацинт в горшке: уход в домашних условиях, посадка, выращивание и рекомендации

    Гиацинт: ботаническое описание

    Гиацинт – это род луковичных многолетних растений, входящий в семейство Спаржевые и включающий всего три вида. Все они имеют характерный вид и ароматные цветы. Луковица у растения плотная, состоящая из мясистых листьев, основания которых занимают всю окружность донца. Стебель толстый и плотный, с соцветием на верхушке. После окончания цветения он отмирает вместе с листьями при нем. Очень ароматные цветки собраны в кисть, околоцветник — ярко окрашенный, в виде колокольчатой воронки с отогнутыми лопастями. Плод – трехгнездная коробочка. Известно три вида: Hyacinthus transcaspicus, Литвинова и восточный. Наиболее распространен и известен последний, который стал основой для выведения множества сортов и гибридов. Возможен уход и посадка гиацинта в домашних условиях в горшке или в открытый грунт.

    Сложно сказать в нескольких предложениях об огромном ассортименте сортов гиацинта. При выборе одного из них для дома или сада обращайте внимание на производителя, продавца, а также ботанические характеристики (высота, сроки цветения, пригодность для выгонки и т.д.). Посадка и уход за гиацинтами в домашних условиях предполагают выбор определенного гибрида. Предлагаем условное деление сортов по окраске цветов.

  • Розовые: Анна Мари (поздний, высотой до 25 см), Фондант (промышленный сорт с крупными 20-см соцветиями, фото выше), Пинк Перл (ранний, соцветие конусовидное с характерными длинными прицветниками), Чайна Пинк, Маркони.
  • Желтые: Сити оф Харлем, Орандже Бовен, Йеллоу Хаммер.
  • Пышное, эффектное цветение, яркие краски и неповторимый густой и насыщенный аромат – вот основные причины, по которым выращивают гиацинт в горшке. Уход в домашних условиях достаточно прост, но предполагает выгонку, в связи с чем появляются некоторые особенности. Получить цветущее растение стараются, как правило, к определенному празднику: Новый год, 8 марта и т.д.

    Чтобы вырастить гиацинт в домашних условиях, не нужен специальный грунт, подойдет любая питательная почвенная смесь, но для этого цветка обязательно понадобятся также песок и дренаж.

    Гиацинт — растение достаточно капризное. Успешно выращивать его дома можно только при условии правильной посадки и соответствующего ухода.

  • На дно горшка, в котором будут расти гиацинты, насыпьте тонкий слой дренажа, на него — слой песка, затем землю.
  • Посадите луковицы гиацинта так, чтобы их верхушки возвышались над поверхностью почвы на 2-3 см.
  • Важно! Луковицы гиацинтов должны сидеть достаточно тесно, но не должны соприкасаться друг с другом или со стенками горшка.

    Дицентра великолепная(D. spectabilis). другие названия: сердцецвет великолепный, разбитое сердце, дицентра спектабилис, многолетник высотой до 1 м с крупными перисто-рассеченными листьями, сверху зелеными, снизу сизыми, расположенными на длинных, до 12 см, черешках. Стебли мясистые, разветвленные, густо облиственные.

    Имеется белоцветковая форма, дицентра Альба, более низкорослая, до 70 см.

    Дицентра красивая(D. Formosa). дицентра формоза, или тайваньская. Низкорослый, до 40 см, вид со светло-зелёными листьями и белыми, кремовыми или розовыми цветами, распускающимися с июня до сентября. В одном соцветии можно одновременно видеть как полностью распустившиеся цветы, так и бутоны.

    Красный Bacchanal

    Интересен розовый сорт Boothman’s Variety.

    Дицентра клобучконосная(D. cucullaria). миниатюрный цветок 15 см высотой с клубневидным корнем и белыми или розовыми цветами. Листья растения ядовиты, используются в медицине.

    Дицентра канадская(D. canadensis). белая дицентра высотой до 25 см, распускающаяся в середине весны.

    Дицентра бродяжная(D. peregrina). одно из реликтовых растений, его возраст – более тысячи лет. Миниатюрное, до 15 см, растение с сильно рассеченными сизыми листьями и крупными фиолетово-розовыми или белыми цветами на тонких цветоносах. Прекрасно подходит для выращивания на альпийской горке.

    Посадку производят весной или осенью, лунки под саженцы готовят заранее. Осенью в почву вносят минеральное удобрение (около 20 г на 1 м2) и перегной, до 5 кг на 1 м2, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной не менее 50 см. Если есть угроза застоя воды, обеспечивают дренаж, насыпая на дно щебень или битые кирпичи.

    Растение на одном месте произрастает не более 5-7 лет, затем корни сильно разрастаются и частично отмирают. Оптимальный срок для разделения и пересадки куста — 3-4 года. Корень аккуратно делят острым ножом так, чтобы размер деленки составил 10-15 см, и на ней имелось 3-4 здоровых побега. Посадочный материал сразу высаживают в подготовленные лунки. Можно посадить 2-3 деленки вместе, тогда куст зацветет уже в первый год.

    Растение можно также размножать черенками, в качестве которых используют молодые побеги. Их заготавливают: у дицентры великолепной — весной, у дицентры красивой – весь сезон. Высаживают в легкую землю под пленку. Саженцы укореняются через несколько недель. Молодые растения рассаживают на постоянное место весной на следующий год, для лучшей приживаемости стараются не травмировать корни.

    Фиалка — растение довольно неприхотливое и многие начинающие цветоводы, желающие иметь в своей коллекции эти замечательные цветы, задаются вопросом Можно ли, и если можно, то как вырастить фиалку из листочка?

    1. Кончики стебля фиалки нужно срезать наискосок и установить листики таким образом, чтобы дна стаканчика они не касались.
    2. Типичные ошибки проращивания

      Ошибки этапа укоренения

      Ошибки этапа посадки

      При посадке черенков из листьев наиболее частые ошибки:

    3. Очень жирная. обильно удобренная, а также воздухонепроницаемая земля.
    4. Для подстраховки приводим состав субстрата для сенполий: сфагнум (резанный болотный мох) – 2 части; торф (не кислый) – 2 части; перепревшая листовая земля (лучше из-под липы) – 1 часть; хвойная земля (лучше сосновая) – 1 часть; огородная земля (просеянная, без перегноя) – 1 часть; речной песок (не мелкий, средний или крупный) – 1 часть; кусочек древесного угля в каждый горшочек.

    5. Заглубление черенка при посадке более чем на 1-1.5 см. Глубокая посадка затрудняет прорастание на свет молодых листочков. Чтобы листочек хорошо держался на небольшой глубине, его крепят палочкой или соломинкой.
    6. Не соблюдается оптимальная температура проращивания и световой режим. Обеспечьте растениям температуру около 24-26 градусов и рассеянный свет.
    7. Не обеспечен дренаж, вода стоит в горшочке, не просачиваясь наружу. Проверьте наличие сливных отверстий, не заливайте молодые посадки.
    8. Ошибки этапа рассаживания молодых сенполий

      На этапе рассаживания молодых сенполий типичная ошибка – выбор слишком большого горшка. Как правило, растение не может освоить большой земляной ком. Корешки подгнивают, и растение может погибнуть. Следует высаживать молодые розеточки сенполий в горшки 4-5 см диаметром, и только спустя полгода увеличить горшок до 8 см.

      Для молодых растений (а их может образоваться от 1 до 20 на одном листе) используется тот же земляной субстрат, что и для прорастания листьев. Можно лишь досыпать немного суперфосфата – 2 ст. ложки на ведро земельной смеси.

      Подкормки нужны только в период формирования бутонов. Концентрацию жидких удобрений делают в 3 раза меньше, чем указано производителем.

      Уход

      Об уходе за сенполиями, их требованиями к освещению и поливу, а также о режиме подкормки мы уже писали, с материалами можно ознакомиться здесь .

      Рекомендации новичкам как посадить фиалку с листочка

      Сенполия, или в народе, фиалка – это красивое и достаточно неприхотливое комнатное растение, которое очень просто размножить, если знать, каким образом это делается. Рано или поздно любая фиалка разрастается настолько, что ее листочки можно использовать в качестве основы для рассадки новых растений. Причем это не только даст возможность получить много новых цветков, а еще эта процедура полезная для «материнского» растения. Давайте рассмотрим основные правила рассадки.

      Что понадобится

      Существует несколько способов рассадки фиалок: листом, черенком, цветоносом, и пасынком. Однако первый можно назвать самым простым и эффективным, поскольку таким образом растения сажать проще, и именно с рассадки листом лучше начинать цветоводам-любителям.

      Для того чтобы весь процесс прошел правильно, сперва нужно выбрать здоровое и сильное растение, которое уже достаточно разрослось. Определить возможность рассадки сенполии можно просто осмотрев цветок – если листы достаточно мощные и растут в несколько рядов, значит один из них вполне способен дать корни. Также вам понадобится горшок среднего размера. Слишком большая емкость с землей может погубить будущую фиалку, поскольку растение просто неспособно справиться таким большим количеством земли.

      Также вам нужно подготовить почву. Многие люди делают распространенную ошибку, сажая листок в слишком жирную и переудобренную почву. В таких условиях молодая сенполия также не сможет выжить, поскольку для нормального роста фиалке необходима рыхлая, не слишком жирная почва, в которой бы мог циркулировать воздух. Но это еще не все правила выбора места для посадки.

      Во что сажать

      Специалисты не рекомендуют сажать несколько листочков в один горшок, так как они будут мешать друг другу развиваться.

      Поэтому, если вы разжились подходящим отдельным сосудом, нужно заняться приготовлением земли. У каждого цветовода есть свои, персональные рецепты грунта для сенполий. Секреты правильного сочетания ингредиентов открываются с опытом, но в целом, универсальный алгоритм приготовления выглядит таким образом:

    9. 2 части садовой земли с дерном;
    10. 1 часть торфа;
    11. Речной песок;
    12. Измельченный древесный уголь;
    13. Листовая садовая земля.
    14. Дно горшка нужно оборудовать небольшим дренажом, чтобы оптимизировать полив. На задней стенке обязательно проделать отверстия, дабы вода не застаивалась и проходила насквозь. При более сложном рецепте в почву для сенполии добавляется мох-сфагнум, часть пакета готовой смеси для фиалок, доломитовая мука и суперфосфат. Молодые фиалки также отлично развиваются, если добавить хвойный и листовой перегной.

      Когда земля будет готова, нужно заняться выбором качественного листочка, который сможет прорости в полноценную фиалку.

      Готовим посадочный материал

      Как уже упоминалось, листья взрослой фиалки растут в несколько рядов. Цветоводы не советуют брать для рассадки листья из нижних рядов, поскольку это уже старые листочки и при отделении от остальных уже не смогут дать деток. Из середины розетки сенполии тоже нежелательно брать листы – таким образом вы можете повредить точку роста фиалки. Кроме того, в этом месте они слишком маленькие и хрупкие. Лучше всего добывать листья из второго или третьего ряда снизу, ведь эти листы еще молодые, но в целом достаточно крепкие.

      Обратите внимание на поверхность листика – она не должна иметь никаких дефектов. Лучшая основа для пересадки сенполии характеризуется яркой равномерной раскраской, отсутствием пересушенных мест, желтых пятен, царапин, надломов, и паразитов. Листик должен быть живучим и упругим, с длинным черенком, который затем обрезается под углом до 2,5-3 сантиметром. Это нужно делать для того, чтобы лист достаточно крепко держался в почве, хотя сама длина черенка никак не влияет ни на приживаемость, ни на качество сенполии.

      Правила посадки

      Для начала вместо обычного горшка можно обойтись двумя простыми пластиковыми стаканчиками, один из которых будет служить емкостью для земли, а второй – поддоном. Также понадобится обыкновенный прозрачный пакетик, который будет служить мини-теплицей для подрастающей фиалки, сохраняя необходимую влажность.

    15. В первом случае, в первую очередь нужно поместить листик в стаканчик с чистой водой, следя за тем, чтобы сама пластинка разместилась правильно, то есть находилась выше уровня воды. Спустя две недели на бывшем срезе появятся корешки. Когда ни достигнут длины в 1-1,5 см, сенполию нужно переместить в предварительно подготовленную земляную смесь, где она и продолжит рост.
    16. Второй способ более простой: сперва нужно перетереть субстрат и поместить его в горшок с дренажом и отверстиями в днище. Листок помещается в землю, которая слегка уплотняется в месте посадки. Растение нужно полить и накрыть прозрачным пакетом. На первых порах листок может немного привять, но этого пугаться не стоит – при достаточной влажности и высокой температуре фиалка очень скоро пустит корешки. Спустя 3-4 недели пакет можно снять и постепенно приучать сенполию к нормальной комнатной влажности.
  • После появления корешков листик можно и нужно пересадить в рыхлую землю. Удобнее использовать для этого одноразовые стаканчики или из-под йогурта, предварительно сделав отверстия для дренажа раскаленным шилом либо большой иглой.
  • На низ стаканчика сначала положить немного керамзита, кусочков пенопласта, мох сфагнум, затем насыпать почвенную смесь.
  • Сделав небольшое отверстие в земле, аккуратно поместить туда листочек с корешками (не глубже 1 см), присыпать землёй, не утрамбовывая и полить отстоянной или фильтрованной тёплой водой.
  • Накрыть горшок с листиком полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой.
  • Для этого корнеплоды высаживают с таким расчетом, чтобы головки их на 1,5 см были выше слоя субстрата. Последний обильно, но не избыточно, поливают, а горшок накрывают куском черной полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы свет не проникал внутрь. На свету листочки салатного цикория, образующие кочанчик, зеленеют и становятся горькими на вкус.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector