25.05.2019     0
 

Выращивание перцев в теплице в сибири


Как подготовить теплицу и какие внести подкормки в почву

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Сладкий перец привередлив и нуждается в дополнительной подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Недостаток того или иного микроэлемента приводит к ухудшению его состояния. Нехватка калия заставляет листья скручиваться и засыхать, азота – бледнеть и мельчать, магния – приобретать мраморную окраску. Но переусердствовать с удобрениями также нежелательно, чувствительный перец при передозировке может сбросить цвет и завязи.

Начинать подкормку можно уже через две недели после высадки рассады в грунт. Она должна состоять из 3 г сульфата калия, такого же количества аммиачной селитры и 6 г суперфосфата. Такую смесь добавить в почву под каждый куст, после чего грунт обильно проливают водой. Всего за сезон нужно произвести 4-6 подкормок с периодичностью 10-12 дней.

Специализированные магазины предлагают массу самых разнообразных удобрений, универсальных и специфических. Очень хорошо болгарский перец отзывается на подкормку органическими удобрениями, а их легко приготовить самому. Для этого пригодится коровий навоз, птичий помет, древесная зола и разнообразные растительные останки.

  • Раствор из навоза. 3 кг коровьего навоза или 1,5 кг птичьего помета размешать с 1 л воды и настоять в течение 3 дней. Затем добавить воды до полного ведра (9 литров).
  • Удобрение из трав, абсолютно безвредное и доступное всем. Любые сорные или садовые травы (без семян) измельчить и в произвольной пропорции залить водой. Готовность можно определить по тому, что травы опустятся на дно, как правило, это происходит через 3-4 дня, когда заканчивается процесс брожения. Настой процедить, развести с водой 1:9.
  • Универсальное удобрение. Мать-и-мачеху, крапиву, цветки одуванчика – всего 4 кг сырой массы – измельчить, добавить 9 ст.л. древесной золы, полтора ведра коровьего навоза и залить все это водой (4-6 ведер), хорошо перемешать. Настоять 10 дней, по истечении которых оно будет готово.
  • Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.
    Если почва в теплице недостаточно плодородна — перец необходимо подкормить

    Ошибки садоводов при выращивании

    Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

    Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

    Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

    Виды ламп для теплиц:

    • металлогалогенные;
    • ртутные;
    • натриевые.

    На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

    Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

    На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

    В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

    Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

    • 20 г аммиачной селитры;
    • 40 г суперфосфата;
    • 30 г сернокислого калия.

    Выращивание перцев в теплице в сибири

    Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

    Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

    Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

    Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

    Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

    В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

    Формирование куста

    Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

    Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

    • удалять все листики до первой развилки;
    • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
    • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
    • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
    • удалять все пасынки.

    На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

    Сбор урожая

    Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

    1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
    2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
    3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

    Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

    После посадки рассады приступают к регулярному уходу за ней.

    Оптимальными и комфортными условиями для перца являются:

    • температура 18—26 °C;
    • влажность воздуха (её можно измерить с помощью гигрометра) — 70—75%.

    В случаях критических нарушений этих параметров потребуются экстренные меры:

    • Если весной неожиданно наступили заморозки и температура в теплице снизилась ниже 10 °C, то грядки следует укрыть спанбондом, установив для этого дуги.
    • При наступлении сильной жары и приближении температуры внутри теплицы к 35 °C, возможно, кроме проветривания, потребуется дополнительное укрытие теплицы затеняющей сеткой.
    • При повышенной влажности теплицу проветривают, а при пониженной — размещают в ней ёмкости с водой для испарения.

    Правильный полив

    Для полива следует применять тёплую отстоянную воду, запас которой желательно постоянно иметь в теплице. Поливают перцы под корень — нежелательно, чтобы вода попадала на листья. Для этого можно воспользоваться садовой лейкой, а ещё удобнее — смонтировать систему капельного орошения. Лучшее время для полива — раннее утро и поздний вечер.

    Капельный полив перца в теплице

    Для полива перца в теплице оптимальным решением является система капельного орошения

    Выращивание перцев в теплице в сибири

    Почву после поливов следует рыхлить, для обеспечения доступа воздуха к корням. При этом не следует забывать о том, что они расположены довольно близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть очень аккуратным. При повреждении корней растения начинают болеть и могут совсем не дать урожая. Чтобы сократить количество рыхлений, почву можно замульчировать с помощью сена, перепревших опилок, перегноя, торфа и т. п.

    Подкормки

    Высаженная рассада укореняется и начинает развиваться в течение двух недель. После этого приступают к подкормкам. Лучше всего для этого использовать органические настои, которые легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно в отдалённом месте (ввиду присутствия неприятных запахов) установить бочку с широким горлом подходящих размеров (обычно 50—200 л). В неё помещают один из органических компонентов, доступных огороднику:

    • свежий коровяк или навоз;
    • птичий помёт;
    • свежескошенная рубленая трава (любая, подойдут также сорняки, но лучший эффект даёт крапива).

    Заливают водой в пропорции примерно 1:1, накрывают бочку и оставляют для брожения на 5—7 дней. По истечении этого времени настой отцеживают, разводят водой в соотношении 1:5 (настой птичьего помёта разводят 1:10) и удобряют перец под корень, расходуя по одному литру подкормки на каждое растение.

    Через неделю подкармливают перец минеральными калийными удобрениями. Для этого очень хорошо подойдёт монофосфат калия, который предварительно растворяют в воде и поливают посадки из расчёта 10—20 грамм препарата на 1 м2 грядки. А также можно заменить это удобрение настоем древесной золы. Его готовят путём настаивания в ведре тёплой воды двух литров просеянной золы в течение 2—3 дней.

    В дальнейшем указанные подкормки поводят еженедельно, чередуя органические и калийные.

    Формировка кустов

    Некоторые огородники считают, что формировка и обрезка перцам не требуется и является лишней операцией. Исходя из собственного опыта могу сказать, что без удаления лишних пасынков, без своевременной формировки куста перца, плоды его вырастают меньших размеров, мякоть их получается более тонкая, а итоговый урожай практически вдвое меньший, чем на правильно сформированных кустах.

    Наиболее распространённая формировка — в два стебля. Чтобы её получить, нужно:

    1. Удалить все листья и побеги в нижней части куста до первой развилки. После этого из развилки начнут рост 2—3 побега. Если куст довольно мощный, то можно оставить их все, но лучше всё же ограничиться двумя — так надёжней.
    2. Эти скелетные побеги начинают ветвиться, выпуская из развилок побеги второго порядка и бутоны. В этой фазе удаляют все такие побеги, за исключением одного, который продолжит рост вверх.
    3. А также удаляют все цветки первой волны, что будет способствовать более сильному росту куста.
    4. Далее, во время последующего ветвления, прищипки проводят по такому же алгоритму, но бутоны не обрывают (кроме растущих внутрь).
      Схема обрезки перца

      Наиболее распространённая формировка перца — в два стебля

    5. Для того чтобы в сентябре получить большой урожай крупных и вызревших плодов, в начале августа останавливают дальнейшее развитие куста, удалив:
      • все цветки и завязи, которые только что образовались;
      • листья вокруг плодов;
      • кончики побегов (прищипка).
    6. В результате таких мероприятий растения сфокусируются на росте и созревании оставшихся плодов. С целью продления плодоношения до октября можно оставить некоторое количество кустов без такой обрезки, хотя её всё равно придётся произвести, только несколько позже.
    1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
    2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
    3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
    4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
    5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.
    1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
    2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
    3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
    4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
    5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.
    6. Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

    7. скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
    8. если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
    9. сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
    10. отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

    Расстояние при высаживании рассады перца

    Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

    • зачистка от растительных остатков;
    • создание теплых грядок;
    • мытье, обеззараживание каркаса;
    • подготовка верхнего слоя почвы.

    Выращивание перцев в теплице в сибири

    Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

    Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

    Обеззараживание

    Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

    Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

    Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

    Предлагаем ознакомиться:  Как располагать теплицу на участке: правильное место для парника из поликарбоната, фото как установить и лучше перенести

    Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

    Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

    • допустимые соседи по грядкам;
    • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
    • схема и правила посадки.

    Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

    Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

    Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

    На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше 10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

    Схема посадки

    Выращивание перцев в теплице в сибири

    Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

    Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

    Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

    • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
    • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
    • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.
    Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

    Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

    Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

    Подготовка семян

    Свои семена для посева перца можно брать не всегда: лучшие результаты даёт выращивание гибридов (F1).

    Надёжный посадочный материал можно сеять без предварительной подготовки, но если есть малейшие сомнения, их предварительно стоит:

    • откалибровать;
    • продезинфицировать;
    • закалить.

    Делать надо лишь то, что действительно необходимо, не растрачивая зря силы и время. Советы типа барботирования семян для перца излишни: хорошие за неделю прекрасно взойдут и без этого. Калибровку можно провести вручную — крупные и мелкие высаживают отдельно, добиваясь дружных всходов в каждой партии.

    Выращивание рассады перца в домашних условиях не представляет особых проблем и включает поливы, подкормки, отслеживание светового и температурного режимов.

    Пониженная температура нужна лишь несколько дней, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем оптимальные значения 23-26°С днём и не выше 20°С – ночью. Поливают рассаду перца только тёплой водой, с температурой около 25°С. Делать это часто не требуется, но почва не должна пересыхать. Полив проводят под корень, не замачивая листья.

    Режимы освещения

    Рассада перца не требует сверхвысокой освещённости, но особенно важно, чтобы она находилась на ярком свету в первую неделю жизни. В дальнейшем естественного освещения на подоконнике ей достаточно. Если окно смотрит на север, придётся удлинять световой день люминесцентной или фитолампой.

    Готовая к высадке рассада должна иметь около 10 настоящих листьев, а желательно – и первые бутоны.

    Если рассада готова и земля поспела, можно начинать:

    1. В намеченных местах делают лунки по размеру горшочка с рассадой.
    2. Лунки поливают тёплой водой, затрачивая не менее полулитра.
    3. Если горшочек многоразовый, из него аккуратно извлекают растение, не повреждая земляной ком, торфяной горшочек с рассадой сажают целиком.
    4. Рассаду переносят в лунку без заглубления, засыпают пустоты почвой.
    5. Перец ещё раз поливают на новом месте и мульчируют почву.

    Если у вас нет

    , то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в

    диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 

    Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

    Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около 50°С.

    Выращивание перцев в теплице в сибири

    Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около 26… 28°С, ночью около 10… 15°С.

    Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около 30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

    Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю.

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.
  • Особенности посадки перца в теплице

    Посадка перца в теплице (в том числе в поликарбонатной) имеет свои особенности.

    Сроки посадки

    Они зависят от климатических условий региона. В неотапливаемую теплицу рассаду перца можно высаживать тогда, когда температура в ней не будет опускаться ниже 10—12 °C. В южных районах это наблюдается уже в начале — конце апреля, а в средней полосе в конце апреля — середине мая. Если в теплице с осени подготовлены тёплые грядки, то сроки посадки можно сдвинуть назад на 3—4 недели.

    Схемы посадки

    Раньше перец высаживали по единой схеме — расстояние между рядами 50—60 см, интервал между растениями в ряду — 15—30 см. Это так называемый широкорядный способ. Но в последнее время разработаны и применяются альтернативные способы:

    • Ленточный двухстрочный. При этом ленту делают из двух рядов с расстоянием между ними 20—40 см, а расстояние между лентами — 50—60 см. Интервал посадки перцев в ряду (в зависимости от сорта) — 15—30 см.
    • Квадратно-гнездовой. Лунки для этого способа располагают по схеме 60х60 см, высаживая в каждую сразу по два растения.
    • Шахматный способ заключается в посадке рассады по схеме 20х20 или 30х30 см со смещением рядов на половину интервала.

    Все эти способы обеспечивают комфортные условия для произрастания перца и экономичность использования площади теплицы. Выбор конкретного способа размещения зависит от предпочтений огородника и размеров теплицы.

    Схема посадки перца в теплицу 6х3 м

    Располагать перцы в теплице нужно так, чтобы обеспечить им комфортные условия для роста и удобство обслуживания

    Огородник может высаживать перцы и по своим схемам. Важно при этом понимать, что существует норма высадки перца — до 8 кустов на 1 м2, её и следует придерживаться. Некоторые применяют способ загущения посадок, доводя плотность их до 14 кустов на 1 м2. Это приводит к следующим последствиям:

    • Ухудшается освещённость растений, что приводит к увеличению сроков созревания плодов, но при этом они вырастают более крупными и красивыми, а также увеличивается урожайность с единицы площади (при соответствующем уходе).
    • Недостаток питания и углекислого газа. Для устранения негативных последствий потребуются усиленные регулярные подкормки жидкими органическими удобрениями (подробно о подкормках будет ниже).
    • Увеличиваются риски возникновения грибковых заболеваний, поэтому следует применять обработки биофунгицидами, например, Фитоспорином (об обработках также будет отдельный раздел).

    Чаще всего в теплицах выращивают:

    • томаты;
    • огурцы;
    • перцы;
    • баклажаны.

    Все эти культуры, кроме огурцов, требуют примерно одинаковых условий выращивания — им нужны тепло, влага и регулярные подкормки. Поэтому их вполне можно выращивать в одной теплице. Огурцам, кроме этого, нужна повышенная влажность воздуха, которая не совсем подойдёт остальным культурам. Но в принципе их тоже можно посадить в общей теплице где-нибудь в дальнем углу, где воздух будет повлажнее.

    Кроме основных культур, между кустами перца полезно высаживать некоторые пряные травы:

    • Базилик — его аромат отпугивает тлю и белокрылку, а также защищает от мучнистой росы и плесени.
    • Майоран отпугивает вредных насекомых и привлекает пчёл.
    • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, и делает их более крепкими и устойчивыми к болезням.
    • Лук (любого вида), посаженный в междурядьях, обеззараживает почву.

    А вот горький перец в одной теплице со сладким высаживать не стоит — в результате переопыления сладкий перец приобретёт горечь.

    Подготовка почвы

    Как и для любых других культур почву для посадки перца в теплице готовят осенью. Если она стоит на хорошем плодородном грунте, то будет достаточно внести под перекопку:

    • органические удобрения (перегной, компост) по норме 1—2 ведра на 1 м2;
    • древесную золу — 2—3 л/м2;
    • суперфосфат — 50—60 г/м2.

    Если почва недостаточно рыхлая, то в неё добавляют торф и (или) крупнозернистый речной песок до придания ей лёгкой проницаемой структуры.

    Подготовка почвы в теплице

    Почву в теплице для посадки перца готовят осенью

    Если теплицу устанавливают на неплодородных глинистых, песчаных или каменистых грунтах, то потребуется привозной чернозём. Для создания плодородного слоя:

    1. По размеру грядок роют яму глубиной 30—40 см.
    2. Заполняют её:
      • чернозёмом — 2 части;
      • торфом — 1 часть;
      • перегноем — 1 часть;
      • песком — 1 часть.
    3. При перемешивании компонентов в яму добавляют древесную золу и суперфосфат в указанных выше количествах.

    Описанные выше методики и правила выращивания ориентированы как раз на условия средней полосы. Дополнительно отметим лишь рекомендуемые и популярные сорта перца для теплиц в этом регионе.

    Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например

    . Если же основное назначение — 

     и другие.

    Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘

     снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

    Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

    Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

    Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

    Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

    Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая. 

    Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

    Перец Бычок 0,1 гр цв.п.
    13 рубСМОТРЕТЬАгроСемФонд
    Перец Воловье ухо 0,1 гр б.п
    7 рубСМОТРЕТЬАгроСемФонд
    Перец Ласточка 0,1 гр цв.п
    12 рубСМОТРЕТЬАгроСемФонд
    Перец Толстопуз 0,1 гр цв.п
    15 рубСМОТРЕТЬАгроСемФонд

    рассада перца

    Если у вас нет

    после

    , перец,

    Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

    Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

    Высаживание перца

    Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

    Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах.

    Описание и выращивание перца Хабанеро

    При выборе сорта следует обращать внимание на такие параметры, как размеры теплицы, срок созревания, а затем – величину и окраску плодов. Желательно приобретать районированные сорта, а ещё лучше – гибриды (F1).

    Правда, при совместной посадке перцы способны переопыляться, в том числе и с горькими сортами, при этом могут меняться признаки сорта, и семена, взятые от своих плодов, не обязательно дадут на будущий год ожидаемый результат. В высоких теплицах можно выращивать и высокорослые сорта, а в небольших – ограничиться низкорослыми.

    Предлагаем ознакомиться:  Поделки из тыквы: идеи для творчества. Фото

    Подготовка семян

    При покупке семян перца стоит обращать внимание на способ высадки, выбирая именно тепличные сорта. Стоит знать, что существуют разновидности, которые в пленочных неотапливаемых парниках не допускается сажать, а только в конструкциях из поликарбоната и зимних теплицах.

  • Предназначение. Если перец планируется употреблять в свежем виде, стоит отдавать предпочтение крупноплодным сортам, имеющим короткие сроки созревания, толстые стенки и крупную мякоть. Наиболее популярные из них: Ермак, Гладиатор, Атлант, Клаудио, Денис, Латинос, Черный Кардинал. Если перец предназначен для консервирования, необходимо обратить внимание на заявленную массу и тип плодов. Они должны быть не мясистыми и маленькими (100-150 г): Медаль, Виктория, Калифорнийское чудо.
    1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

      Сорт перца Монтеро

    2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

      Сорт перца Едино

    3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

      Сорт перца Винни Пух

    4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
    5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
    6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
    7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
    8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.
    1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
    2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
    3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
    4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

    Латино F1

    • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
    • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
    • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
    • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.
    Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

    Грамотное формирование куста

    Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

    Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

    Растущий в теплице болгарский перец следует:

    • пасынковать;
    • формировать;
    • подвязывать.

    Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

    Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

    Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

    Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

    Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

    Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

    • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
    • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
    • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
    • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
    • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
    • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

    На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

    Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

    При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

    • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
    • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.
    Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.
  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.
  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.
  • Правила полива

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.
  • Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

    Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

    • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
    • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
    • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
    • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
    • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

    Как вырастить болгарский перец в теплице из поликарбоната: нюансы выращивания, посадки и ухода

    Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

    Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

    Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

    • режим полива;
    • проведение подкормок;
    • рыхление;
    • мульчирование;
    • формирование куста;
    • профилактику болезней и вредителей;
    • поддержание оптимального микроклимата.

    Режим полива

    дымовая шашка в теплице

    Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

    Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

    Режим подкормок

    Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20.

    Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

    Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

    Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

    Болезни и вредители

    При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

    • мозаика;
    • бактериальный рак;
    • белая гниль;
    • фузариоз;
    • тля;
    • оранжерейная белокрылка;
    • паутинный клещ;
    • проволочник;
    • слизни.

    Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

    Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

    • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
    • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
    • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.
    • Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

    • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
    • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
    • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.
    • Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

      Ошибки садоводов при выращивании

      1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
      2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
      3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
      4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
      5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.
      6. Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

      7. скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
      8. если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
      9. сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
      10. отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

    На протяжении всего периода вегетации болгарских перцев должна проводиться работа по формированию кроны. Еще в стадии рассады прищипывается верхушка стебля на высоте около 25 см таким образом, чтобы растение образовало разветвление. Стоит оставить только 5-6 самых крепких верхних побегов (именно на них будут формироваться плоды), а маленькие побеги, которые только загущают куст, нужно регулярно удалять. То же самое делаем с пасынками от земли и до главной развилки. Листья на стебле не удаляются.

    Перец не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Регулярные поливы способствуют его быстрому росту и развитию, тогда как пересыхание земли приводит к опаданию завязей и неразвитых плодов. В период цветения и плодоношения перец поливают более обильно — не менее двух раз в неделю под корень (около 2 литров воды на 1 куст).

    Предлагаем ознакомиться:  Как поставить теплицу на участке правильно: выбор места и особенности установки

    Поливать нужно с таким расчетом, чтобы ночью растения были сухими, лишняя влага может привести к вспышкам болезней. Можно при необходимости совмещать полив с подкормкой растений. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой. Прохладная вода принесет больше вреда, чем пользы: растения могут замедлить свой рост. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы, дабы насытить ее кислородом.

    Перец очень не любит перепадов температур. В жаркую погоду днем температура воздуха в теплице может проскочить даже тридцатиградусную отметку, а ночью опуститься до двадцати градусов. Чтобы уберечь нежные ростки и максимально нивелировать влияние перепадов дневной и ночной температур, в самый разгар жары нужно проветривать помещение.

    Важно! Помните, что перец любит влажный воздух, так что в регулярном проветривании не нуждается, это только временная мера во избежание перегрева почвы.

    Чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей растения днем, нужно разместить над ними тент из нетканых укрывных материалов (повыше), а чтобы избежать ночного переохлаждения – с вечера накрыть пленкой сами растения, а утром снять. Чтобы грунт в жару не пересыхал, рекомендуется мульчировать политые междурядья свежескошенной травой. Этот же прием поможет подавить рост сорняков.

  • Постоянно контролировать изменение температуры. Даже небольшие колебания скажутся на росте растения.
  • Всегда вовремя осуществлять полив. Если воды будет мало, сам овощ об этом вам даст знать появлением коричневых пятен на листьях. Так проявляется ожог растения.
  • Рыхление почвы обогатит корневища вашего растения кислородом, да и влага будет поступать быстрее.
  • Светолюбивому растению требуется много света. Если света будет достаточно, то побеги приобретут яркий, насыщенный цвет.
  • Удобрения ускорят развитие овощной культуры, поэтому в грунт нужно регулярно вносить специальные растворы.
  • Если соблюдать эти минимальные требования по уходу, то перцы дадут отличный урожай и красивые яркие, сочные плоды.

    Как бы мы не старались защитить наше растение от болезней, саженцы постоянно будут подвергаться атаке инфекций. Лучше рассмотреть признаки заболевания получится на фото в интернете. Само частое заболевание – это тля. Избавиться от нее очень сложно, придется постоянно следить за рассадой. Обычно тля селится на внутренней стороне листьев, поэтому, если вы покупаете рассаду, нужно внимательно ее осматривать, чтобы не заразить все растения в тепличном огороде.

    Если ваш овощ недополучит влаги, листья у него могут даже осыпаться. Так что дачники рекомендуют полив небольшими порциями. Даже поликарбонатная теплица не убережет вашу рассаду перца от вредителей. Личинки майского жука, белокрылка, трипсы, колорадский жук, тля – все они могут повредить перец. Поэтому применение биологических препаратов считается обязательным.

    Перец может болеть также как и другие растения в вашей теплице гнилью, бактериозом. Выращивание перца в тепличном климате принесет обязательно хороший результат, если вы хотите сделать место в закрытом огороде рентабельнее, то опытные огородники уплотняют рассаду перца посадкой зелени, например, лука, укропа, петрушки. Перец растет медленно, поэтому вы успеете срезать зелень, до того, как разветвится стебель перца.

    Для решения этого вопроса велосипед придумывать не придется, это хорошо известный нам тепличный метод выращивания, который ускоряет процесс получения урожая. И так, можно выделить постулат: болгарский перец — выращивание в теплице, залог высокой урожайности!

    высадка перца

    Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

    • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
    • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
    • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

    Болезни и вредители

    1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
    2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
    3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.
    Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

    Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

    Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

    • черная пятнистость;
    • бактериальный рак;
    • мучнистая роса;
    • мозаика;
    • фитофтороз;
    • серая гниль и т.д.

    Из насекомых чаще всего появляются:

    • совки;
    • паутинный клещ;
    • личинки майского жука;
    • колорадский жук;
    • тля;
    • трипсы.
    Фитофтороз перца при выращивании в теплице

    Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

    Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

    Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

    пасынкование перца

    Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

    При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

    1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
    2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
    3. опрыскивание посадок медным купоросом.

    Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

    Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

    Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

    • чёрная ножка;
    • фитофтороз;
    • чёрная пятнистость;
    • серая гниль.

    В теплицу иногда проникают паутинные клещи, колорадский жук, тля, белокрылки.

    В большинстве случаев можно обойтись народными средствами: обработкой растений настоями золы, луковой шелухи, помидорной ботвы и др. Иногда приходится использовать бордоскую жидкость. В более тяжёлых случаях следует изучать соответствующую литературу.

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.
  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • трипсы.
  • Фитоплазмоз проявляется гнилью корней и замедлением роста растения. Листья скручиваются, плоды становятся тонкостенными и горькими. Переносчиками заболевания являются насекомые – цикадки, листоблошки, фонарницы, так что перцы в теплице более защищены от болезни, чем в открытом грунте. Средств для предотвращения болезни не существует, поэтому защититься от нее можно только уничтожением вредоносных насекомых, орошая растения инсектицидами после посадки и повторно через три недели.

    Этим же способом можно избавиться от других вредителей, уничтожающих растения. Это тля, паутинный клещ, слизни голые, которые питаются соком листьев сладкого перца. В результате растения теряют силу и погибают. Кроме инсектицидов, можно бороться с прожорливыми насекомыми, опрыскивая листья перцев настоем чеснока, лука, опыляя табачной пылью или известью.

    И напоследок еще один секрет от овощеводов. Если сладкий перец снимать с куста в технической спелости (то есть когда он еще не созрел окончательно), то общая урожайность увеличится. Это случится за счет того, что на освободившемся месте завяжутся следующие плоды.

    Наиболее распространенные

    , белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред

    , совка,

    . Для защиты перца от повреждения

    за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

    Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

    Если вы заметите на рассаде перца

    , обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

    Подготовка и сбор урожая

    Прежде чем переселить рассаду перца в теплицу, её надо тщательно подготовить. Возможно, потребуется замена грунта. Но даже если не делать этого, его желательно обеззаразить и, естественно, вскопать грядки с внесением удобрений. Мусор и растительные остатки убирают ещё с осени. Тогда же перекапывают землю на штык лопаты с добавлением ведра перепревшего навоза на 1 м2 и минеральных удобрений — суперфосфата и калийных солей, следуя инструкциям производителя.

    До биологической зрелости перцы держат на кустах редко, поскольку это замедляет рост следующих плодов. Да и хранится созревшая продукция недолго. Сбор урожая в стадии технической зрелости (ещё зелёных перчиков, но уже выросших до нужной величины) проводят примерно раз в неделю. Ориентировочные сроки указаны на упаковке семян.

    Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

    Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

    Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

    1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
    2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
    3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
    4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

    Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

    Обеззараживание

    Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

    Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

  • Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  • Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  • Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  • Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.
  • Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

    полив перца

    Следующий этап – высадка рассады в грядки. Делать это нужно тогда, когда земля прогреется до 18 градусов, оптимальная температура воздуха – 16-20 градусов. Это очень важное условие, ведь от этого будет зависеть, насколько быстро адаптируются перцы к новому месту произрастания и окружающей среде. Лучше посадить их на несколько дней позже, но в хорошо прогретый грунт, это оправдается тем, что рассада быстрее приживется и пойдет расти.

    Необходимо правильно выбрать стадию развития растения для пересадки. Оно должно быть достаточно крепким, но еще не иметь завязей.

    Почва для посадки болгарских перцев должна быть рыхлой, хорошо насыщенной перегноем или минеральными удобрениями. Грунт нужно подготовить заранее: еще в конце предыдущего сезона внести 5-10 кг органики и по 60 граммов калийных и фосфорных удобрений на 1 м.кв. под глубокую перекопку. Весной усилить плодородность почвы можно аммиачной селитрой, внося в верхний слой 40 г/1 м.кв.

    Важно! Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква или фасоль. Нежелательно сажать после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса и, собственно, перцев.

    От того, насколько правильно будет выбрана схема посадки, зависит качество будущего урожая. Условия для растения в теплице из поликарбоната, хорошо сохраняющей тепло и пропускающей солнечный свет, позволяют высаживать его рядами через 35 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см. При посадке крупноплодных гибридов лучше использовать квадратно-гнездовой способ 50х50 см, оставляя достаточно места для развития плодов и комфортного ухода за ними. Сорта болгарского перца разнообразны, так что лучше прислушаться к рекомендациям по посадке конкретного сорта специалистов.

    Рассаду перца следует высаживать в тёплую землю, не ниже 18 градусов. Лунки я делаю рядами через 30 см, а расстояние между рядков 60 см. Перец любит свободу, лучше посадить меньше растений.на большей площади и получить хороший урожай. да и ухода получается меньше. В каждую лунку сыплю по столовой ложке калийного удобрения, обратите внимание, чтобы оно не содержало хлора.

    урожай перца

    Высаживать рассаду стараюсь в пасмурный день или под вечер, чтобы прямые лучи солнца не сожгли нежные растения.

    Пока рассада не примется, примерно в течении недели, я её не поливаю и держу под укрывным материалом с дугами.

    Чтобы облегчить уход, уменьшить число поливов и отказаться от рыхления, можно просто, сразу после высадки замульчировать кустики опилками или соломой. Можно вместо мульчи использовать торф или компост, только прошлогодний.

    Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, растения переопыляются и плоды у сладкого перца получаются горькими. Обязательно нужно следить за перепадом температур, лучше себя подстраховать и на ночь укрыть растения.

    Некоторые огородники делают большую и серьёзную ошибку, высевая перец раньше положенного срока. В итоге, рассада перерастает, высаживают её уже с цветочками, иногда даже с маленькими перчиками. Такая рассада долго болеет и потом отстаёт в развитии.

    Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

    Правильно выращенная и вовремя посаженная рассада идёт в рост уже через неделю, вы сразу же заметите на верхушках кустиков молоденькие листочки.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

    Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

    Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

    Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

    Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

    Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

    Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

    Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

    Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

    Adblock detector