31.10.2019     0
 

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу


Специфика выращивания петрушки в теплице

Высадка зелени на грядки возможна только в теплый сезон. Посевы на подоконниках не дают возможность получить большой урожай. Оптимальным вариантом обеспечивать свою семью полезной пряностью является выращивание петрушки в теплице зимой и летом.

Преимуществами посадки зелени в парники и теплицы являются:

  • возможность посеять большое количество растений;
  • быстрые всходы;
  • оптимальные условия для выращивания и ухода за культурой;
  • многократные посевы;
  • выращивание в теплый сезон и зимние периоды;
  • высокая урожайность с 1 кв. м.

Пряная культура устойчива к непродолжительным морозам, нетребовательна к качеству почв и уходу. Выращивать зелень для своих нужд под силу даже начинающему огороднику. Перед посадками учтите, что культура в парнике или теплице может расти только до начала заморозков. Для выращивания петрушки во время зимы необходим обогрев.

Петрушку выращивают 2-мя способами: из семян и путем выгонки на зелень из корней. Садоводы с опытом рекомендуют производить выращивание петрушки в теплице на продажу используя метод выгонки корней. По сравнению с посадкой семенами это наиболее быстрый и эффективный способ, зелень вырастает в более короткие сроки. Для выгонки подходят корни любых сортов петрушки, длиной не более 8 см. Рекомендуемая толщина корней-около 5 мм.

Подготовленные, при необходимости обрезанные корни хранят в песке, с температурой не ниже 2 градуса. Для посадки в грунте нарезают необходимое число борозд, соблюдая расстояние между ними примерно 15 см. Корнеплоды размещают в бороздках под углом около 45 градусов, через 5 см. друг от друга.

Перед посадкой почву предварительно увлажняют. Корешки засыпают рыхлой землей, следя, чтобы шейка и головка были видны на поверхности. Грунт слегка уплотняют и снова производят полив. Многих интересует, сколько времени нужно будет ждать, сколько растет петрушка в теплице. При соблюдении технологии выращивания уже через месяц вы сможете получить свежую зелень, при благоприятных условиях побеги будут не менее 25 см. Но для этого потребуется обеспечить температуру не ниже 15 градусов.

Посадка семенами

Выращивание петрушки в теплице на продажу

Если корней петрушки у вас нет, ее можно посадить семенами. Для ускорения прорастания их помещают в смоченную водой марлю, где они находятся не менее 5 дней. После прорастания посадочный материал выдерживают 10 дней при температуре 1 градус. Такая обработка значительно ускоряетформирование растений, они растут намногобыстрее.

Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии не менее 5 см. друг от друга, затем обильно поливают водой. После появления всходов растения прореживают, оставляя наиболее сильные. Для того, чтобы получить свежую зелень, вам не придется делать ничего особенного. Вполне достаточно вовремя поливать растения, удалять сорняки, обеспечить комфортный температурный режим и влажность, не забывая о дополнительном освещении.

Выращивание зелени в теплице на продажу – довольно перспективное направление бизнеса, которое имеет высокую рентабельность и полностью оправдывает себя. Продавать зелень можно круглый год, кроме того, она неприхотлива к условиям выращивания. Подробнее о том, что можно продавать, как выбирать грунт, теплицу, ухаживать за всходами и собирать урожай – далее.

Бизнес юрист {amp}gt; Открытие бизнеса {amp}gt; Бизнес идеи {amp}gt; Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

Выращивание петрушки в теплице на продажу

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Выращивание укропа на продажу

Для успешного выращивания зелени нужна небольшая теплица из дерева или металлопрофиля, покрытая стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Для круглогодичного выращивания оптимальны теплицы, крытые поликарбонатом, они не требуют частого ремонта и хорошо удерживают тепло.

Начинающим огородникам подойдет бюджетный вариант с покрытием пластиковой пленкой. В регионах с холодным климатом может потребоваться двойное остекление, создающее эффект термоса.

Конструкция должна быть оснащена форточками для проветривания. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Последний вариант подходят тем, кто планирует строить бизнес на продаже свежей зелени. Стеллажное выращивание требует более питательного субстрата, который необходимо ежегодно менять.

Петрушка и укроп нуждаются в умеренной влажности (около 70%). Температура в теплице не должна превышать 20 градусов Цельсия. Понижение температуры вызывает замедление роста, повышение ведет к увяданию листочков и потере товарного вида. Зелень нужно своевременно поливать не слишком холодной водой. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Семена высаживают в легкую почву из смеси садовой земли и торфа. Слишком тяжелая почва замедляет всхожесть. Для хорошего роста в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

Для освещения теплиц используют люминесцентные лампы. Они позволяют продлить световой день на несколько часов, что особенно важно поздней осенью и зимой. Петрушка и укроп не слишком требовательны, круглосуточное освещение им не потребуется.

Петрушка и укроп растут очень быстро. Первый урожай укропа можно снимать через 2 месяца после высадки. Сколько растет петрушка в теплице? Петрушка прорастает раньше чем укроп, через 1,5 месяца. Укроп убирается вместе с корнями, зелень петрушки состригается до образования цветоносов.

Срезку начинают, когда молодые растения достигнут длины в 25 см. Урожайность укропа с 1 кв м в теплице при правильном уходе, составляет не менее 2,5 кг за сезон. Урожайность петрушки в теплице примерно схожа с укропом. Ускорить выгонку зелени петрушки поможет использование корневищ. Такой способ выращивания позволяет снять первый урожай через 1 месяц после высаживания в теплицу.

Предлагаем ознакомиться:  Что выгодно сажать в теплице на продажу

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Сегодня мы поговорим о бизнесе, который сам по себе не новый. Несмотря на это его доходность из года в год только растет. Мы наверняка не раз видели на рынке бабушек, которые торгуют зеленью.

Лишь только начинает приближаться весна, они спешат высадить на своем участке полезные и востребованные в кулинарии травы, чтобы первыми предложить свой товар покупателю. Весь смысл бизнеса по выращиванию зелени дома в том и состоит, чтобы продать товар как можно раньше.

Выращивание петрушки в теплице на продажу

В этот период доход предпринимателя будет самым высоким. Хотя, продажа пряных трав совсем не ограничивается весенними месяцами. Спрос на этот товар существует на протяжении всего года.

  • Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?
  • Технология выращивания зелени на продажу
  • Сколько можно заработать?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания зелени на продажу
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание зелени на продажу

Самыми популярными для бизнеса в домашних условиях и востребованными среди потребителей обычно являются лук, петрушка и укроп. В последнее время наши соотечественники все чаще пробуют кухни других стран мира.

При необходимости и стабильном спросе можно расширить ассортимент своего урожая листовыми салатами, кочанными культурами, которые имеют короткий срок вегетации.

Для блюд с мясом хозяйки часто покупают базилик, а без сельдерея не обойтись в период заготовок на зиму.

Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:

  • Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
  • Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше 20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.

Следующий этап в подготовке нашей плантации – это заготовка грунта. Его можно купить в специальных магазинах. Однако если целью бизнесмена является все же заработок, то дешевле заготовить его самостоятельно. Для произрастания зелени в домашних условиях или в теплице подойдет субстрат обычной лесной земли.

Собирать его нужно не весь подряд, а выделить тот, который находится под слоем листьев. В нем и содержатся все полезные вещества, которые будут необходимы нашим растениям. Уже в домашних условиях грунт пересевается и загружается в лотки, устанавливаемые дома или в теплице. Они могут быть деревянными или пластмассовыми.

Главное, чтобы их глубина была не меньше 8-10 см.

петрушка в теплице

Выращивание зелени в теплице

Сам процесс высадки семян не представляет ничего сложного. Она проводится так же, как в открытый грунт, соблюдая рекомендации, указанные на руководстве к посевному материалу. А вот высаживать его весь сразу не стоит.

Для получения стабильного урожая на протяжении долгого времени сначала засевают только 10% от всей имеющейся площади. Через несколько дней семена высаживают еще на таком же количестве поддонов. Оптимально такая схема работает, когда у вас в распоряжении не меньше 15 кв.м.

готовых для посева площадей. Так выращивание свежей зелени в домашних условиях принесет ожидаемый доход.

После того, как растения подрастут, нужно вовремя собрать урожай. Особое внимание уделяют луку. Если его передержать, то перо начинает желтеть, лук теряет товарный вид.

Чем меньшему количеству механических движений она будет подвержена, тем лучше сохранится ее товарный вид.

Бизнес на свежей зелени в домашних условиях – это не только умение вырастить урожай дома. Его еще нужно уметь продать. Если предприниматель занимается своим делом самостоятельно, то у него не будет времени стоять на рынке.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Лучше найти оптового покупателя, который по приемлемой цене будет забирать товар партиями. Если такой бизнес дома имеет формат семейного, у владельца есть помощники, то с реализацией будет проще. Можно наладить продажу через свою торговую точку.

Особенность бизнеса – это его сезонность. Нельзя сказать, что летом зелень не пользуется спросом, просто выгоднее всего ее продавать зимой и ранней весной. К слову, в эти месяцы килограмм пряных трав обычно стоит дороже, чем мясо или рыба.

Так на протяжении года 1 кг укропа стоит в среднем 90 рублей за килограмм. С наступлением холодов цена на него возрастает в 1,5-2 раза. Это количество укропа в домашних условиях можно получить приблизительно с 1 кв.м. площади.

Затраты на семена, электроэнергию и удобрения составляют приблизительно 30% от окончательной цены зелени. Нетрудно подсчитать, что с каждого выращенного килограмма урожая фермер будет получать 60 рублей чистой прибыли. В зимний сезон эта сумма составит 90-120 рублей.

Если только укропом засеять 2 сотки земли, то с них можно собрать 200 кг свежей зелени. Приблизительно такую же рентабельность имеют другие культуры, которые можно вырастить на продажу дома или в теплице.

Для того чтобы наладить свое дело по выращиванию зелени на продажу, потребуется провести анализ рынка в регионе его открытия. После этого проанализировать своих конкурентов, их продукцию и т.д. После этого необходимо:

  1. пройти государственную регистрацию;
  2. арендовать или приобрести земельный участок;
  3. возвести теплицы и приобрести необходимое оборудование, сопутствующий материал;
  4. найти рынки сбыта выращенного продукта и т.д.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Если было принято решение на выращивание зелени с последующей реализацией на земельном участке, площадь которой не превышает 1500 метров квадратных, потребуется не менее одного миллиона рублей. Финансовые вложения коснутся аренды земли и покупке теплиц, оборудования и прочих расходов.

В качестве основного оборудования для выращивания зелени на продажу является теплицы. Помимо этого, потребуется приобрести отопительное оборудование, вспомогательные инструменты и т.д.

Независимо от правовой формы при регистрации потребуется отразить код ОКВЭД, согласно которому будет осуществлять предпринимательская деятельность. Для выращивания зелени на продажу указывается код 01.13, который включает в себя выращивание различных овощей и бахчевых культур, корнеплодов и трюфелей, грибов и клубневых культур.

Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
  2. При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
  3. Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
  4. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
  5. Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
  6. Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
  7. Своевременно удалять появившиеся сорняки.
  8. Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
  9. Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
  10. Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
  11. К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
  12. Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
  13. Укроп является довольно светолюбивой культурой.
  14. Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.

Подготовка почвы

Перед посевами пряности в закрытую конструкцию необходимо изучить особенности растения, период роста, запланировать несколько посевов, время для снятия урожая, сколько растет петрушка.

При организации посадочных работ заблаговременно обеспечьте культуре в тепличном сооружении следующие условия:

  • оптимальная температура для интенсивного развития и роста 12 градусов. Температурный режим в парнике не должен быть выше 19 20 градусов и не ниже 8 10 градусов. Растение способно выдержать небольшой заморозок, но устойчивые ежедневные морозы погубят посадки;
  • рассеянный солнечный свет. Зелень не любит прямых солнечных лучей, может быстро завять, поэтому укрывной материал должен рассеивать ультрафиолет;
  • в короткие световые дни посевы необходимо обеспечить дополнительным освещением, чтобы всходы и кусты были под светом не менее 8-12 часов;
  • оптимальная влажность почвогрунта в теплице с посадками петрушки должна быть не менее 75%. Это является важным условием роста сочной, здоровой, густой зелени;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры в теплице. Следите за герметичностью конструкции, не открывайте и не проветривайте в холодное время. Культура потратит много ресурсов на адаптацию и восстановление.

Для летних посадок и выращивания петрушки осенью вы можете использовать обычные теплицы на деревянном каркасе, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Конструкции из поликарбоната позволят вам выращивать культуру практически круглый год. Зимой внутри сооружения можно организовать обогрев и наладить освещение, чтобы получать в зимние месяцы витамины для всей семьи.

Самым важным требованием для получения хорошего урожая зелени или корнеплодов является качественный грунт для выращивания. Перед посевами почву необходимо подготовить, чтобы семена дали дружные всходы, ростки получили все необходимые питательные вещества. Начните обработку почвы еще осенью.

семена петрушки

Проведите подготовку земли в теплице в следующей последовательности:

  • перекопайте землю глубиной 30 см (на штык лопаты);
  • удалите сорную траву и корни;
  • внесите компост (опавшую листву, опилок, скошенную траву, сорняки), навоз (перепревший помет, коровяк) или перегной;
  • сделайте повторное перекапывание;
  • обильно полейте грунт;
  • накройте полиэтиленом.

Важно!

Петрушка предпочитает слегка подкисленные почвы. При перекопке грядки в теплице внесите верховой торф или перегной в расчете 3 кг на 10 кв. м.

Оставьте накрытый грунт на 1-2 месяца для перегнивания органики, жизнедеятельности дождевых червей, насыщения почвы гумусом. Предложенный алгоритм исключает использование готовых добавок.

Петрушка холодоустойчива, легко переносит перепады температур и непродолжительные заморозки. Но следует учесть, что посадки в грунт посадочного материала ранее конца января не следует, даже если теплицы с обогревом. Если обогрев полностью отсутствует, существует большая вероятность, что всходы могут замерзнуть.

Рекомендуемая благоприятная температура для роста этого растения составляет 12 градусов. В таких условиях зеленая масса формируется в максимально короткие сроки. Более высокая температура нежелательна, при увеличении до 20 градусов и выше листики петрушки начинают увядать, терять влагу. Поэтому не следует размещать посадки на солнечной стороне, растения будут страдать от жары.

Выращивание петрушки в теплице
У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

Выращивание этой культуры требует соблюдения следующих условий:-равномерный полив. Почва не должна засыхать, поливать лучше после обрезки зелени;

корень петрушки

-уровень рекомендуемой влажности не менее 75%;

-для поддержания комфортного температурного режима и влажности не забывайте проветривать тепличку;

-наличие дополнительного искусственного освещения. Не являясь светолюбивым растением, в зимнее время отмечается недостаток света, без которого невозможно полноценное формирование зелени;

-если вы хотите получить ровные, красивые корнеплоды, почва должна обладать легкой структурой, предпочтительнее легкосуглинистые или дерновоподзолистые.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свекольную ботву на зиму

Сроки проведения посадочных работ

Перед тем как вырастить петрушку в теплице, изучите сроки всхожести и созревания культуры. Время посевов необходимо подбирать в соответствии с температурным режимом, который вы можете обеспечить для растения и выбранным сортом.

Может быть интересно
  • раннеспелой. Для получения урожая необходимо 45-60 дней. В парниках и теплицах при посеве сортов ранней спелости можно получить зелень петрушки не менее 4 раз в год. Заделку семян делают весной, летом и под зиму;
  • среднеспелой. Полноценный урожай зелени и корнеплодов петрушки снимают через 65-100 дней после всходов. Засевают посадочный материал культуры ранней весной, в конце лета и в последний осенний месяц;
  • позднеспелой. Для этого вида выведены сорта, которые можно выращивать два года. В первый год весь сезон вы можете снимать пряную зелень, на зиму оставляете корневую часть в земле, а с приходом весны культура снова до заморозков будет давать урожай. Также к сортам поздней спелости относится большинство корневой петрушки.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Проследите за климатическими особенностями своего региона. Для выращивания в необогреваемой теплице подбирайте сорт, который успеет созреть, когда внутри конструкции дневная температура не опускается ниже 10-12 градусов. В обогреваемых сооружениях вы можете выращивать пряную траву круглый год, выбирая разные варианты из сортового многообразия.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Какой вид и сорт выбрать

Перед посевами необходимо выбрать сорт семян. Вы можете посадить сразу несколько вариантов, чтобы иметь разнообразие. Агротехники вывели два основных вида петрушки для посадок. Это корневая и листовая зелень:

  • листовая. Растение имеет густую сочную зелень в виде листиков с нежным вкусом и пряным ароматом. Кусты достигают до 30-50 см в высоту. В пищу пригодна только верхняя часть культуры;
  • корневая. Петрушку этого вида используют для маринадов, засолки, приготовления соусов и разных блюд. Только после созревания корневой части можно снимать урожай зелени. Листья корневой культуры более жесткие.

Для посадки петрушки осенью под зиму необходимо выбрать сорт, который подойдет по срокам созревания.

Корневая петрушка Срок созревания, дней Листовая петрушка Срок созревания, дней
Бордовикская. Сорт предназначен для получения урожая зелени и сочных корневищ, используемых для засолки и добавления в блюда. Корень долго хранится, имеет сочную мякоть. 130 Урожайная. Листовой сорт с кустами до 20 см. Имеет высокие вкусовые качества, нежную зелень 130
Игл. Кусты с густой ароматной зеленью и сочным корнеплодом с массой до 130 г. Не прихотлива в уходе. 130 Кудрявая. Образует кусты с кучерявой зеленью. Вкус с выраженной пряностью, листья плотные, долго хранится 70

Берлиния. Кусты с густой, ароматной, сочной зеленью с ветками выстой 20 см. Корнеплод в виде конуса с сочной хрустящей мякотью. Сорт подходит для посева перед зимой

100 Титан. Дает дружные всходы кустов, достигающих 50 см с густой ветвистой зеленью темно-зеленой окраски. Имеет яркий аромат, нежные листья 45
Богатырь. Теневыносливый сорт с ярко выраженными вкусовыми качествами корнеплода и зелени. Листья темно-зеленой окраски с сильным ароматом. 80 Частушка. Сорт можно сеять под зиму. Высота кустов достигает 40 см. Зелень густая, сочная, годится для заправки блюд, засушки и консервации 60
Сахарная. Раннеспелый сорт корневой петрушки с длиной корневой части до 30 см. Зелень с листьями треугольной формы. Посевы делают в мае и поздней осенью 95 Риалто. Петрушка высокой урожайности для посадок на грядки и парники. При срезе осенью зелени и оставленном в грунте корне ранней весной можно получить урожай 100
Пастушка. Образует ветвистые кусты с большим количеством листков на ветках. Корневище достигает 28-30 см. 150 Королевский бархат. Кусты с кудрявой зеленью и гофрированными листками. Дает богатый урожай при посевах весной и под зиму. 130
Берлинская. Сорт с сочным крупным плодом до 30 см и кустистой пряной зеленью. Растение устойчиво к заморозкам, не прихотливо к уходу, долго хранится 140 Карнавал. Кусты с густой зеленью, ярков выраженным ароматом листьев. Подходит для посевов ранней весной, в июле и под зиму. 90

Важно определиться с целями, что вы хотите получить от растения. Для урожая листовой пряной зелени требуется около 2 месяцев. Чтобы получить корнеплоды, понадобится не менее 2,5 месяцев.

Технология выращивания петрушки в теплице

полив петрушки

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

  1. Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
  2. Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
  3. Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.
  1. Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.
  1. После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
  2. Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
  3. Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
  4. При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
  5. При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.

Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Выращивание из семян

Перед тем как выращивать петрушку из семечек, посадочный материал необходимо подготовить. Это требуется для обеззараживания, закалки, усиления иммунитета семени. Запланированные посевы обработайте следующим образом:

  • заверните семена в марлю без перемешивания сортов;
  • замочите на 30 минут матерчатые закладки в растворе воды с марганцовкой. Этап дезинфекции необходим, чтобы удалить вирусы, патогенную флору с посевного материала;
  • положите семена в марле в емкость с водой и поставьте в теплое место на 3 дня. Проращивание семени необходимо, чтобы размягчить твердую оболочку, напитать семя влагой, запустить биологические процессы внутри;
  • отправьте семенной материал на сутки в холодильник. Закалка подготовит культуру к адаптации и возможным заморозкам, убьет инфекцию;
  • подержите закладки с семенами в теплой воде еще 1-2 дня и приступайте к посевам.

Наблюдения показали, что подготовка семян улучшает их всхожесть. Посадочный материал без проращивания и закалки дает всходы на 15-20 день, а подготовленные семечки всходят на 7-10 сутки.

После подготовки семенного материала приступайте к посевам в удобренной почве. Вы можете сделать массовый посев, а затем проредить всходы. Для экономии семенного материала возможен способ заглубления по 2-3 семечка в ямки на расстоянии 5 см друг от друга. После того как ростки взойдут при густой посадке потребуется проредить культуру, чтобы на каждый куст приходилось не менее 20 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить клубни георгин зимой

Выгонка петрушки из корневища

Еще одним способом получить урожай петрушки в теплице является выгонка растения из корневой части. Культура, выращенная из корневища, растет быстрее, дает густую зелень, реже подвергается заболеваниям.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Чтобы выгнать пряность из корневища, следуйте алгоритму:

  • заранее приготовьте корневую часть петрушки. Корень должен быть не менее 8-9 мм в длину и в диаметре не должен быть меньше 5 мм. Нарезайте корневище ножницами или ножом. Обрывание наносит много повреждений;
  • поместите заготовки в песок для хранения. Температура субстрата должна быть в диапазоне от 2 до 5 градусов;
  • для выгонки используйте эту же емкость с удобренной почвой. Достаньте все корневые заготовки из субстрата. Сделайте в песчаной смеси лунки диаметром 15 см и глубиной 0,5-1 см;
  • наполните углубления водой так, чтобы промочить грунт и оставить влагу в ямках;
  • поместите корешки в ямки под уклоном в 45 градусов. Расстояние между посадочным материалом должно быть не менее 5 см;
  • аккуратно присыпайте землей помещенные на выгонку корневища так, чтобы на поверхности оставалась шейка корешка;
  • осторожно уплотните почву вокруг посадок;
  • полейте отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • обеспечьте рассадному материалу температурный режим 15 градусов.

Уже через 30 суток вы сможете снять урожай ароматной пряной зелени. Кусты образуют густые всходы вверх и дадут разветвленную корневую систему вниз. Ветки от выгнанной из корня петрушки достигают длины в 20-25 см и имеют множество листочков.

Уход за тепличной петрушкой

Необходимо регулярно ухаживать за культурой, выращиваемой в теплицах. Это является залогом получения быстрого и богатого урожая. Для петрушки необходимо организовать следующий уход:

  • своевременный и обильный полив;
  • внесение подкормок;
  • прополка от сорняков;
  • обработка культуры от вредителей и заболеваний;
  • окучивание и рыхление почвы вокруг кустов.

Уход за пряностью, выращиваемой в теплице, нужно производить в любое время года. В весенние месяцы и летом ухаживайте за культурой, чтобы улучшить условия для ее роста. Зимой к уходовым мероприятиям необходимо добавить обогрев конструкции и оснащение дополнительными источниками освещения.

Одним из благоприятных условий, которые требует организовать растению, является своевременный полив. Нельзя допускать пересыхания земли. Следите, чтобы почвогрунт был всегда увлажнен. Производите поливку кустов отстоявшейся водой с температурным режимом 20 градусов.

Делайте полив устройствами с разбрызгивателями. Это равномерно оросит землю и увлажнит сами всходы. При невозможности регулярного поливания организуйте систему капельной поливки. Воду для петрушки набирайте заранее, чтобы взвеси опустились на дно, улетучился хлор, жидкость прогрелась до оптимальной температуры. При необходимости используйте подогрев.

Для полива выбирайте утреннее или вечернее время после захода солнца. Листовой вид петрушки наиболее требователен к регулярному поливу. Корневые сорта можете поливать реже. Избыточная увлажненность не допускается, так как влечет за собой перегнивание корневой части.

Подкормка

Для полноценного выращивания зелени необходимо не менее двух раз за сезон производить подкормку растений. Внесение удобрений планируют, исходя из особенностей и сроков созревания сорта. Подкармливайте пряную траву:

  • перед посевами внесите в почву органику;
  • весной после всхода ростков внесите минеральные компоненты;
  • на стадии формирований кустов и розеток удобрите грунт аммиачной селитрой (50 г на 1 кв. м).

Интересно!

Перевод названия культуры означает «растущая на камнях». Растение не требовательно к качеству почв, но обеспечение петрушки всеми необходимыми полезными компонентами позволит быстрее получить урожай.

Корневые сорта петрушки нуждаются в подкормке калием и фосфором. Вносите удобрения при выращивании пряности для получения корнеплодов в середине срока созревания. Если культуре требуется 120-150 дней, то подкармливайте грунт калийной солью или суперфосфатом через 2 месяца после появления всходов.

Чаще всего пряную зелень поражают такие болезни, как черная гниль и мучнистая роста. Для снижения риска для растения заболеть произведите подготовку посадочного материала в виде дезинфекции и закалки. В процессе выращивания опрыскивайте кусты в целях профилактики и лечения фунгицидами. Выбирайте составы, которые разработаны на натуральных компонентах, чтобы исключить попадание организм химикатов при употреблении петрушки.

Против вредителей, предпочитающих петрушку в качестве источника пищи или среды обитания, дачникам необходимо делать регулярное опрыскивание кустов растворами из хозяйственного мыла или настоем луковой шелухи. Пряность поедают и паразитируют на ней морковная муха и бахчевая тля. Чтобы исключить попадание насекомых в теплицу, располагайте посадки моркови и бахчевых культур на значительном удалении от теплицы.

В борьбе с вредителями также эффективно рассыпание в крытой конструкции красного жгучего перца или табачной пыли. Перечисленные способы отпугивают насекомых и исключают риск отравления при поедании зелени. После обработки посадок перед подачей на стол промойте пряную траву струей проточной воды.

Сбор урожая

Сроки срезки зелени и сбора корнеплодов высчитывают из сроков созревания петрушки, а также в зависимости от способа посадки. Выгонка культуры из корневой части позволяет получить урожай уже через 25-30 дней после посадки корешков. После стандартных посевов подготовленного семенного материала пряную траву срезают через 45-70 дней. У корневых сортов веточки можно употреблять в пищу после формирования корнеплода, через 2-3 месяца после заделки семени в грунт.

Корневую петрушку перед зимой в неотапливаемых парниках выкапывают при появлении первых заморозков. Кусты выкапывают вместе с корневищем, зелень обрезают для употребления в пищу, засолки, сушки, консервации. Корнеплоды очищают от земли, хранят в емкостях с песком.

При выращивании петрушки в теплицах, оснащенных обогревом и дополнительными источниками освещения, урожай снимают круглогодично. Можно варьировать с сортами и видами, чтобы регулярно срезать зелень и получать корнеплоды.

Перед тем, как строить теплицу и закупать семена, убедитесь, что такой способ выращивания зелени имеет массу преимуществ:

  • В отапливаемой теплице можно выращивать зелень круглый год. Неотапливаемая позволяет продлить период роста на несколько месяцев.
  • Используя биотопливо, утепление рубероидом и другие небольшие хитрости, можно существенно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп и петрушка очень урожайны, посадки можно проводить каждые два месяца. В результате свежая зелень будет доступна в течение всего года.
  • Излишки урожая можно продать. Свежая зелень зимой стоит недешево, а спрос существенно опережает предложение.
  • Выращенный в теплице укроп не уступает по вкусовым качествам летней зелени, собранной на обычных грядках.
  • Укроп и петрушка неприхотливы, не нуждаются в постоянной подкормке, частом поливе и обработке от паразитов.
  • Зелень можно высаживать вместе с овощами, заполняя все свободное пространство теплицы и экономя площади.
  • Выращивать зелень могут даже люди, не имеющие опыта в сельском хозяйстве.
  • Посадочный материал стоит дешево.

Инструкция для начинающих

Подготовьте почву в теплице. Смесь садовой земли и торфа прокаляется или проливается раствором медного купороса. Такая обработка уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Затем в грунт вносится небольшая порция минеральных удобрений или золы, почва тщательно разрыхляется. В качестве подкормки можно использовать и раствор коровяка.

Семена петрушки и укропа перед посевом выдерживаются 4-5 дней во влажной ткани. Набухание семян ускоряет прорастание и позволяет быстрее собрать урожай.

Некоторые овощеводы предпочитают выдерживать семена во влажной ткани дольше, дожидаясь появления ростков. Пророщенные семена лучше приживаются, не болеют и не требуют пикировки.

Как вырастить петрушку в теплице зимой? Проросшие семена петрушки высаживаются в подготовленный грунт на расстоянии 5 см. После посадки почву нужно хорошо полить. Как выращивать укроп в теплице зимой? Укроп сеется рядами с расстоянием от 30 см, глубина залегания семян не должна превышать 2 см. После посева почва обильно увлажняется. Лучший вариант полива – капельный, с использованием лейки с широким распылителем.

Некоторые огородники предпочитают выращивать зелень петрушки из корневищ. Процесс выращивания петрушки в теплице зимой из корневищ более трудоемкий, зато первую зелень можно будет получить уже через месяц после высадки. Для посадки подходят крепкие корни без повреждений, толщиной около 5 см. Слишком длинные корневища можно разрезать на фрагменты длиной в 6-8 см. Остатки ботвы тщательно удаляются. Подготовленные корни помещаются в прохладный песок на 10 дней (температура песка не выше 2 градусов).

Выращивание петрушки в теплице

Как выращивать петрушку в теплице? В грунте прокапываются неширокие борозды на расстоянии 15 см. В обильно политые водой борозды укладываются корневища и присыпаются субстратом. На поверхности остается шейка и головка корня. Почва вокруг слегка уплотняется. Высаженные в теплицу корни дают качественную зелень в течение всего года, фаза покоя между срезками не требуется.

Как вырастить укроп и петрушку в теплице? После высаживания укроп и петрушку нужно регулярно поливать, не допуская застоя воды. Растения не любят переувлажнения.

Желательно подождать, пока верхний слой почвы немного подсохнет, и только после этого проводит полив. Рекомендуется частое проветривание теплиц, в том числе и в холодное время года.

Растения спокойно переносят незначительные перепады температуры, нечувствительны они и к сквознякам. Не допускайте повышения температуры. Чрезмерную жару молодая зелень переносит хуже, чем легкое понижение температуры или заморозки.

Петрушка и укроп не нуждаются в слишком ярком свете. Задача ламп в теплице – продлить световой день зимой. В летнее время подсветку не используют. Время от времени в теплице нужно проводить прополку, удаляя сорняки. После снятия первого урожая рекомендуется подкормка водным раствором коровяка.

При уборке урожая петрушки зелень нужно срезать аккуратно, не повреждая точек роста. Молодая зелень срезается острым ножом или садовыми ножницами.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой – отличный опыт для начинающих огородников. Получив первый урожай, можно подумать о разведении других, более капризных культур.

Видео о посадке укропа в теплице. Так же, там частично есть информация о посадке редиса в теплице, о которой более подробно можно узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector