16.06.2019     0
 

Выращивание редьки черной в открытом грунте


Описание

Редька черная – двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В первый год растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев, а во второй – выгоняет высокий (до 60 см) прямостоячий стебель с соцветием, из которого затем образуется стручок с семенами. Листья редьки лировидные, рассеченные, зеленого, или сероватого цвета, слегка шероховатые. Цветки небольшие, лиловые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – длинные стручки, содержащие до 10 г черных шаровидных семян.

В пищу используются только корнеплоды, форма которых бывает круглой, продолговатой или конической. Масса корнеплодов может варьироваться от 180 до 500 г, диаметр составляет 8-10 см для круглых овощей и 4-5 для длинных. 

Кожура тонкая, но очень плотная, черного или темно-серого окраса. Под кожурой находится белая сочная мякоть, содержащая множество полезных веществ, витаминов и биологически активных соединений. Вкусом редька похожа на редис, но благодаря высокому содержанию эфирных масел, имеет выраженный жгучий привкус.

Родиной редьки считается Азия. В странах СНГ произрастают только культурные ее виды. Размножается семенами, которые для летнего сбора высеваются ранней весной, а для зимнего – во второй половине лета, однако большинство сортов черной редьки зимние, поэтому сбор урожая проводится поздней осенью. Хранятся овощи очень хорошо и долго, что позволяет их употреблять с осени до конца весны.

Сеем редьку вовремя

Чаще всего для зимнего хранения избирают сорт редьки «круглая черная». Он отличается высокой урожайностью и хорошо лежит до самой весны. При правильном уходе корнеплод вырастает крупным (до 500 г), плотным и сочным. Период вегетации у этого сорта 110-120 дней. Но не стоит спешить высевать редьку для зимнего потребления. Если посеять ее слишком рано или поздно, корнеплод может растрескиваться, быть не таким сочным, выбрасывать соцветия в первый год роста.

Очень удобно располагать культуру на участках, освободившихся из-под лука, чеснока, салатов или других ранних культур.

Богатая земля – к хорошему урожаю

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить редьку.

Редька родом из Средиземноморья и не особо чтит тяжелый жирный чернозем. Эта южная культура особенно хорошо плодоносит на в меру увлажненной и удобренной суглинистой почве. Поэтому чтобы овощ вырос сочным и цельным, нужно перед посевом позаботиться о качестве земли, в которую мы отправим семена.

– Перед посевом редьки землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты, так как овощ растет достаточно крупным, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка».– При этом желательно внести 30-40 г суперфосфатов, 10-15 г мочевины и 15-20 г хлористого калия на м2. Можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на м2.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Сроки уборки корнеплода будут во многом зависеть от сорта. Так, ранние сорта выращивают специально для летнего сбора, и такая черная редька идет для салатов и прочих вариантов приготовления кулинарных блюд. Хранение летней редьки возможно в холодильнике не более месяца. Ее кожица не выдерживает повреждений, мякоть начинает быстро терять хрустинку и утрачивать влагу.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Среднеспелые сорта редьки также собирают в течение лета, хранить их длительно не получится. Зато зимнюю редьку можно есть всю зиму и весну, а сбор ее урожая осуществляется перед началом заморозков или даже после первого мороза. Важно собирать овощи в сухую погоду, либо сразу же сушить под навесом, а потом – убирать на хранение в погреб.

Соблюдая все рекомендации, вырастить урожай не сложно, но, чтобы его сохранить и полноценно использовать все полезные свойства, очень важно правильно организовать уборку редьки. Ранние сорта уже к концу мая вырастают и готовы к употреблению в пищу. Их хранят просто в холодильнике. Среднеспелые сорта убирают в конце лета – начале осени и хранят в ящиках с песком в подвале.

Самое ответственное – это уборка зимних сортов, ведь очень важно, чтобы они сохранились сочными как можно дольше, желательно до весны. Нужно дождаться полного созревания корнеплодов, тогда они лучше хранятся, но и не допустить воздействия отрицательных температур, что тоже сказывается на лежкости овощей. Конец октября-начало ноября – самое подходящее время для уборки.

Хранят редьку в подвале в ящиках (или мешках) с влажным песком при температуре около 3°С, при этом, регулярно нужно проверять запасы и удалять подгнившие экземпляры.

Самостоятельное выращивание черной редьки на участке в открытом грунте задача трудоёмкая, но вполне осуществимая. Все трудности, которые могут возникнуть в процессе, решаются вполне доступными способами. Поэтому уверенно можно приступать к делу.

Выращивание

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом  хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы отклоненные особенности сорта

Агротехника и уход за черной редькой не представляют особой сложности. Культура морозостойкая, поэтому ее выращивание возможно в любом, даже самом холодном климате. Для летнего сбора редька высевается в конце марта – начале апреля, но поскольку большинство сортов являются зимними, то посев черной редьки проводится в основном в середине июля, чтобы к осени получить урожай.

Как вырастить черную редьку знает даже начинающий овощевод. Сначала нужно подготовить участок под посадку культуры – для летнего посева грядку готовят весной: ее перекапывают на 25-30 см, и удобряют (перегной, компост, суперфосфат, калийная соль), если почва недостаточно плодородная. Если посев проводится весной, то подготовка грядки проводится осенью.

Когда грядка готова в ней делают лунки или рядки, в которые гнездами (по 3-4 штуки) сажают семена. Для редьки предпочтительна посадка по схеме 20х40, где 20 см дистанция между растениями, а 40 см – расстояние между рядами, но сорта с длинными корнеплодами можно высаживать плотнее. Семена высаживают в увлажненную почву на глубину 2-3 см, засыпают землей, слегка уплотняют.

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярном рыхлении и прополках (если отсутствует мульча), поливах по мере необходимости, 2-3 подкормках в процессе вегетации. В качестве подкормки можно использовать специальные комплексные растворимые смеси «Аэлита – овощное», «Кемира». В период созревания корнеплодов необходимо внести калий – от этого элемента зависит вкус овощей.

Правильное ведение культуры, соблюдение сроков посадки и времени, когда убирать урожай черной редьки – залог того, что не выйдет стрелкования и растрескивания корнеплодов в дальнейшем. Это очень важно для черной редьки, ведь она предназначается для долгого хранения.

Техника выращивания редьки черной в открытом грунте сложностей не представляет. Эта культура морозостойкая, и поэтому ее можно растить практически в любой климатической зоне. Удачный посев редьки возможен при правильном выборе участка. Лучше всего высаживать семена после того, как на земле росли тыквенные, пасленовые, бобовые. Неплохо также растет редька после укропа, салата, картофеля, лука. Плохие урожаи наблюдаются после капусты, репы, редиса.

Участок для редьки должен быть хорошо освещенным, отлично продуваемым ветром. Лучше, если это будет суглинок, на который с осени внесли перегной, а весной хорошо перепахали. Осенью вспахивают почву на 35 см глубиной, добавляют перегной, компост из расчета примерно 3 кг на квадратный метр. Весной после вспахивания вносят древесную золу, торф, при необходимости – фосфатное удобрение. Не стоит применять свежий (не перегнивший) навоз – из-за него на редьке могут появиться вредители, а сами овощи растрескаются.

Выращивание черной редьки предполагает подготовку семян. Действия садовода должны быть следующими:

  • Отсортировать семена, убрать больные и мелкие
  • За несколько дней до посева положить семена во влажную марлю, за 2 суток до высевания вынести марлю на свет для набухания
  • Можно на сутки замочить семена в растворе марганцовки (0,2 г на литр воды), что нужно сделать, если есть подозрение на их зараженность

Грядку перед высеванием семян нужно «оформить» бороздами с расстоянием в 30 см. Далее следует сделать на бороздах гнезда через каждые 15 см. Заглубить на 2 см в почву по 3-4 семечка черной редьки, аккуратно засыпать землей. Немного полить гнезда. Желательно присыпать их перепревшими опилками, либо торфом. Прорастание семян наблюдается в течение 3-7 дней в зависимости от их сорта и качества.

Уход за редькой простой, ведь растение это неприхотливое. В открытом грунте выращивание редьки черной обязательно предполагает прореживание всходов. Это делают, когда на листиках уже появляется 3 листика. Оставляют по 2 растения в гнезде, а междурядия хорошо рыхлят. Еще раз прореживают посадки, когда корнеплоды будут примерно по сантиметру в диаметре. В этот раз в гнезде должно остаться по одному растению.

Правильный посев – половина успеха

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Выращивание черной редьки

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

За дня два до посадки семена редьки желательно выложить на влажную марлю для набухания. Таким образом мы ускорим их прорастание. Можно на сутки замочить их в растворе марганца для обеззараживания, с расчета – 0,2 г перманганата калия на 1л води.

Бороздки нужно делать глубиною 3-4 см с расстоянием между ними в 30см.

Семена выкладываем по 2-3 через каждые 10-15см. Присыпают на глубину 2-3 см.

Уже через 3-5 дней самые сильные из них прорастут. Через неделю появятся остальные всходы. Когда проросли все семена, мы их прореживаем, удаляя самые слабые.

Для лучшего сохранения влаги в почве и защиты от сорняков, грядки с редькой можно замульчировать соломой, травой, опилками, корой, листьями и т. д. Любопытно, что мульча светлого цвета поглощает солнечные лучи и защищает посевы от излишней жары. А темная – помогает земле прогреться в прохладные дни.

Также мульчирование служит защитой от фитофтороза. В органике размножаются «полезные» микробы, которые защищают растения от грибков.

Сорта редьки

Название сорта Характеристика, описание
Зимняя круглая черная Этот сорт самый известный, время созревания 110-120 дней, мякоть белая, шкурка с бороздками
Зимняя длинная черная Крупные плоды, вырастают до 400г, хорошо хранится
Лекарь Вес плодов до 250 г, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, долго хранится
Чудная Вес корнеплодов примерно 350 г, боится заморозков
Гайворонская Неприхотливый сорт, плоды имеют вытянутую форму, отлично хранятся
Мурзилка Поздний сорт, корнеплоды округлой формы, сочные, весом до 300г, могут спокойно хранится до апреля месяца.
Ночка Сорт среднеспелый, примерно 75 дней необходимо для вызревания корнеплодов округлой формы, весом около 200г, с остро-сладким вкусом
Цилиндра Сорт среднеспелый, корнеплоды вытянутые небольшие, отлично подходят для салатов
Чернавка Поздний сорт, для хранения в зиму, плоды примерно 260г, мякоть белая и сочная
Черноморочка Новый сорт, среднеспелый и высокоурожайный, корнеплоды достигают веса 55г, мякоть сочная, подходит для салатов и других блюд

Сортов черной редьки достаточно много, важно определиться какие качества для вас имеют приоритетное значение. А заказать семена можно в интернет-магазине с доставкой, что очень удобно и необременительно. Средняя цена (Москва, Санкт-Петербург) 100-200 руб. за 1г.

Простой потребитель может подумать, что редька черная – и есть отдельный сорт, однако это понятие обобщенное. Редька с черными корнеплодами, как и другие виды культуры, имеет множество сортов и гибридов, самыми распространенными из которых считаются:

  1. Зимняя черная. Самый популярный и давно культивируемый зимний сорт. Корнеплоды этой редьки наиболее богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами (об этом свидетельствует их выраженный горький вкус), а по полезным свойствам сравнимы с чесноком. Сорт среднепозднего (75-100 дней) созревания. Корнеплод округлый, крупный (240-500 г), поверхность гладкая, черного окраса. Мякоть белая, очень плотная, на вкус острая. Редька прекрасно хранится, предназначена для зимнего употребления.
  2. Мурзилка. Поздний (90-100 дней) сорт для зимнего употребления. Корнеплоды круглые, довольно крупные (диаметр 8-10 см, масса 210-300 г). Кожура серовато-черная, шероховатая, плотная. Мякоть белая, сочная, средней остроты. В прохладных условиях корнеплоды прекрасно сохраняется до весны.Сорт Мурзилка в разрезе
  3. Чернавка. Позднеспелый (100-110 дней) зимний сорт отечественной селекции. Корнеплоды крупные (до 340 г), ровные, округлой формы. Кожура черная, шероховатая. Мякоть плотная, очень сочная, нежного, сладковато-острого вкуса. Редька этого сорта имеет прекрасный товарный вид, хранится долго.
  4. Ночка. Среднеспелый (70-85 дней) отечественный сорт, внесен в Госреестр РФ. Предназначен для частного и промышленного выращивания. Корнеплоды привлекательного вида: круглые, выровненные, интенсивного черного окраса. Средняя масса 230-350 г, мякоть белая, мягкого, слабо острого вкуса, очень сочная, хрустящая. Урожайность сорта составляет 3,5-4 кг/1 кв. м. Долго хранится, хорошо транспортируется.Сорт Ночка редьки черной
  5. Негритянка. Еще один зимний сорт, внесенный в Госреестр как культура, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах. Срок созревания 75-90 дней. Листья серовато-зеленые, розетка компактная. Корнеплоды крупные (до 300 г), округлой, слегка удлиненной формы, черного окраса. Мякоть кремовая, плотная, мягкого вкуса. Подходит для летнего выращивания и для осеннего сбора.
  6. Черный дракон. Среднеранняя (50-65 дней), черная редька с диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Корнеплоды длинные (12-17 см), цилиндрической формы, к низу заостренные, средней массы (150-210 г). Кожура гладкая, черная, мякоть белая, плотная, но очень сочная. Долго хранится без потери вкусовых качеств, подходит для зимнего потребления.
  7. Лекарь. Среднеспелый сорт (75-85 дней) отечественной селекции. Корнеплоды округлой эллипсовидной формы, крупные (до 280 г). Кожура черной окраски, мякоть белая, хрустящая, средней остроты. Урожайность высокая – до 4,5 кг/1 кв. м. Хорошо хранится в течение зимы.Урожай редьки Лекарь
  8. Пиковая дама. Среднеспелый сорт (62-70 дней), предназначенный для зимнего потребления, внесен в Госреестр РФ. Корнеплод цилиндрической, заостренной формы, крупного размера (350-500 г). Кожура черная, плотная, мякоть светлая, на вкус слабо острая. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады без земли (безземельный способ)

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Черная редька – овощная культура, двухлетнее растение из семейства Капустные. Обычно выращивание черной редьки предполагает сбор ее корнеплодов в первый год, но при необходимости в получении семян придется оставить растение и дождаться второго года. Именно тогда редька даст высокий, до 60 см в длину стебель с соцветием. После вызревания собирают плоды редьки – стручки с 10-ю семенами в каждом, которые можно высевать на грядке.

В пищу человек использует корнеплоды редьки. Их форма зависит от сорта и бывает продолговатой, круглой, конической, вес – от 180 до 600 г. Диаметр круглой редьки обычно не превышает 8-10 см, а продолговатой – до 4-5 см. Кожура черной редьки имеет темный окрас, гладкая или шероховатая, а мякоть белая, реже – сероватая. Благодаря присутствию большого количества эфирных масел овощ имеет яркий, немного горьковатый, жгучий вкус.

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой.

Трапеза для редьки

За весь период вегетации редьку достаточно подкормить 1-2 раза. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий (в соответствии с инструкцией).

Опытные огородники не советуют подкармливать редьку органикой. От этого корнеплод трескается, образует стрелки, активно идет в рост ботва.

Следующая – приблизительно через месяц.

Особенно нуждается редька во влаге. От правильного полива зависит ее рост и сочность корнеплодов. Важно следить, чтобы земля вокруг растений была всегда слегка влажной. Для этого нужно поливать не обильно, но часто – раз в 3-5 дней, во время сильной жары можно и каждый вечер. Наиболее возрастает потребность редьки во влаге в период формирования корнеплодов.

Некоторые огородники рекомендуют сформировавшийся овощ иногда легонечко раскачивать в земле. От этого оборвутся боковые корешки и редька будет питаться через центральный корень. Корнеплод будет расти крупным и сочным.

Видео “Полезные свойства черной редьки”

Целебные свойства черной редьки признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Включение редьки в ежедневный рацион помогает значительно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, сердечную и нервную системы, выглядеть моложе.

С давних времен редька черная использовалась как народное средство для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний (ангина, насморк, кашель, в том числе коклюш) – сок редьки с медом эффективно снимает приступы кашля, а кашицу из натертой мякоти можно прикладывать вместо горчичников при воспалении легких;
  • для восстановления и очищения печени – свежий сок обладает прекрасным желчегонным действием;
  • болей и отеков в суставах – сок редьки с медом, водкой и солью при втирании быстро снимает боль, смесь также можно употреблять внутрь;
  • для улучшения пищеварения – сок и салаты из свежих корнеплодов устраняют застойные явления в желудке и кишечнике, убивают бактерии, восстанавливают флору, выводят шлаки;
  • очищения сосудов от холестерина
  • укрепления волос, ногтей, усиления их роста – сок и кашицу корнеплодов втирают в кожу;
  • для остановки роста злокачественных опухолей.

Самым целебным средством от большинства болезней считается сок редьки, смешанный с медом. Выпивая стакан напитка ежедневно, можно избавиться от авитаминоза, урегулировать водно-солевой баланс и восстановить обменные процессы. Полезно включать корнеплоды в меню весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Из видео Вы узнаете, какими целебными и полезными свойствами обладает редька.

Как защитить редьку

Редька мало подвержена заболеваниям. А вот вредителей, готовых полакомиться ее сочными плодами и пряными листиками, немало. К ним относятся крестоцветные блошки, капустные тля и муха, совка, крестоцветные клопы. Для профилактики их появления нужно следить, чтобы посевы не зарастали сорняками. Осенью глубоко перекапывать участки, на которых росли капустные культуры. Создать благоприятные условия для быстрого роста редьки.

Для защиты от вредителей посевы рекомендуется припудрить древесной золой или табачной пылью. Можно смешать их 1:1. Порошок помещают в марлевый мешочек и присыпают растения после дождя или когда лежит роса. Приблизительный расход этого средства – 50 г/м2. Такую присыпку используют 3 раза подряд с интервалами в 5 дней.

Чтобы защитить растение от совки можно приготовить настой из красного перца. Для этого берут небольшую пачку перца, заливают литром горячей воды на ночь. Перед опрыскиванием настой нужно разбавить 10 л воды.

Достаточно эффективен в борьбе с вредителями редьки настой лопуха. Для его приготовления ведро на треть наполняют измельченными листьями лопуха и заливают теплой водой. После 3 дней настаивания средство процеживают и опрыскивают им редьку и другие виды капустных культур. Обработку нужно повторить 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.

От блошек, капустной мухи и других вредителей можно использовать отвар полыни. Для этого берем около 2 кг свежей зелени (можно заменить 800 г сушеной). Хорошо измельчаем ее и заливаем 10 л воды. Оставляем настаиваться 2-3 суток. Затем четверть часа кипятим. Остывший отвар процеживаем и доливаем воды до 10 литров. Опрыскивать редьку желательно не менее 5 раз подряд каждые 7-10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание капусты рассадным способом. Технология посадки.

Особенности возделывания этой культуры

  1. Рекомендуется ежегодно менять место посадки, при этом обязательно учитывая предшественника. Редька относится к семейству крестоцветных, её ближайшие родственники – капуста, редис, репа, а значит, и вредители у них общие. Поэтому такие предшественники – плохой вариант, лучше сажать редьку после представителей других семейств:
    • Картофель.
    • Томаты.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Тыква и другие.
  2. В процессе выращивания рекомендуется слегка раскачивать корнеплоды, чтобы избавиться от боковых корешков и обеспечить наилучшее питание и рост главного корня, тогда редька получится сочной и крупной.
  3. Редька имеет склонность к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Чтобы этого избежать нужно следить за увлажненностью почвы, не допуская пересыхания и вовремя прореживать слишком густую посадку.

Справка! Для редьки особое значение имеет продолжительность светового дня, при длинном – она выбрасывает стрелку и корнеплод становится жестким, не пригодным для пищи, поэтому нужно строго соблюдать сроки посева: либо вначале весны, либо в конце лета, когда солнечного света становится меньше.

Нюансы агротехники в зависимости от климатической зоны

Редька является холодоустойчивой и взрослые растения способны переносить даже заморозки до -6°С. Но несмотря на это, выращивание её в различных климатических зонах имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние сорта (время посева – март, но в средней полосе России, а тем более, в Сибири это неосуществимо, поэтому возможен посев в августе, срок созревания – 40-50 дней).
  • Скороспелые сорта (время посева – апрель-май, в Сибири – не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется, срок созревания 60-70 дней);
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта (время посева для Подмосковья и средней полосы России – середина-конец июля, для Сибири – третья декада июня, срок созревания – 100-115 дней).

Как вырастить в открытом грунте?

Безрассадно

  1. Выращивание редьки черной в открытом грунтеПодготовка места посадки. Необходимо подготовить грядку, причем сделать это еще с осени. Место под посадку выбирают хорошо освещённое, грунт должен быть плодородным и рыхлым, поэтому грядку вскапывают, избавляются от растительных остатков, вносят, если это необходимо, органическое удобрение.

    Редька плохо переносит органику, поэтому весной перед посадкой можно вносить только минеральные удобрения и то в небольшом количестве, иначе корнеплоды будут трескаться и, следовательно, плохо храниться.

  2. Подготовка посадочного материала. Производятся стандартные процедуры: отбор, калибровка и протравливание.
    • Семена погружают в солевой раствор (50 г соли на 1 литр воды), всплывшие – удаляют.
    • Затем просеивают их через сито (отверстия – 2мм), качественный посадочный материал должен остаться в сите. Его замачивают на сутки в растворе марганцовки (0,3 г/1л воды).
    • Затем просушивают, после чего можно приступать к посеву.
  3. Посев. Почву ещё раз взрыхляют, распыляют древесную золу, которая хорошо отпугивает крестоцветную блошку. Из минеральных удобрений рекомендуют вносить нитроаммофоск или азофоск из расчета примерно 15 г на 1 м2.
    • Высаживают семена в бороздки глубиной 2-4 см, расстояние между которыми 30-40 см.
    • Затем присыпают почвой, немного уплотняя, и поливают.

    Внимание! Обязательно нужно соблюдать сроки посадки в соответствии с выбранным сортом, чтобы избежать стрелкования.

  4. Уход. Включает в себя следующие мероприятия:
    • Полив – регулярный, почва должна быть во влажном состоянии, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания.
    • Прополка– своевременно необходимо удалять сорняки, дополнительно взрыхляя почву.
    • Прореживание – обязательный этап для нормального роста корнеплодов:
      1. Первый раз – когда только появятся 2-3 листочка.
      2. Второй – примерно через 2 недели.

    В результате расстояние между растениями должно составлять примерно 8-10 см, увеличивать его тоже не стоит, иначе корнеплод начнет разрастаться, что ухудшит его вкусовые качества.

  5. Окучивание– положительно влияет на рост и развитие растений.
  6. Мульчирование (укладка на поверхности почвы защитного слоя) применяется для поддержания почвы во влажном состоянии и защиты от сорняков. В качестве мульчи применяют солому, опилки, кору и т.п.
  7. Подкормки производят минимум 2 раза в течение сезона:
    • Первая азотная подкормка – когда появятся 3-4 листика.
    • Через месяц – вторая.
  8. Борьба с вредителями.

Рассадно

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Этот способ отличается только тем, что в качестве посадочного материала используется рассада, которую можно вырастить самому, а можно приобрести, например, в интернет – магазине. Однако, слишком велика вероятность повреждения кончика корня при пересадке, причем сразу это можно и не заметить, но впоследствии произойдет неправильное формирование корнеплода (короной). Поэтому рассадный способ посева редьки используют редко.

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Выращивание редьки черной в открытом грунте
Выращивание редьки черной в открытом грунте

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Подготовка почвы под посадку черной редьки
Подготовка почвы под посадку черной редьки

Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

Посев семян редьки в открытый грунт
Посев семян редьки в открытый грунт

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

Полив редьки черной после посадки
Полив редьки черной после посадки

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Болезни и вредители

Врагов у редьки хватает:

  • Выращивание редьки черной в открытом грунтеКрестоцветная блошка и морковная муха могут испортить корнеплод, а через повреждённую кожуру из почвы внутрь проникают бактерии и споры грибов. Такой овощ хранится не будет. Эффективным методом борьбы является неоднократное распыление древесной золы (в процессе подготовки почвы, посева и выращивания растений).
  • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды могут уничтожить наземные части растений. Существуют биопрепараты и ферменты (например, Липоцид), которые помогают бороться с вредителями, при этом безопасны и не влияют на качество плодов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компот из яблок и вишни на сейчас

Компот из яблок и вишни на сейчас

Оглавление1 Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму2 Как правильно выбрать фрукты на...

Как с помощью нивелира измерить расстояние

Оглавление1 ВВЕДЕНИЕ2 Проведение съемок при помощи теодолита и нивелира3 18.7. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ4...

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Оглавление1 Размножение фреток в домашних условиях1.1 American Ferret Association (AFA), США1.2 Стандартные варианты окраса...

Adblock detector