18.05.2019     0
 

Выращивание винограда в теплице в подмосковье


Как в теплице вырастить виноград — дача сад огород

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно. Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока.

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Как в теплице вырастить виноград — дача сад огород Вырастить в теплице виноград — интересное задание, которое может поставить перед собой любой садовод. И тем больше будет удовлетворение от полученного урожая, когда тебе удалось вырастить его не на юге, а в Подмосковье.

Света для созревания и роста винограда в Подмосковье вполне достаточно. Количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод – явно не достаточно.

Что только не придпренимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал. Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами черной пленкой, кто-то укрывает кусты полиэтиленовой пленкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300° в год…

А выход из этой ситуации прост — сооружение недорогой, легкой и притом не отапливаемой теплицы на своем приусадебном участке.

Теплица для выращивания винограда.

Еще 10 лет назад я построил теплицу под пленкой и по сей день считаю, что это лучшее решение, чем постоянно укрывать кусты винограда полиэтиленовой пленкой осенью и весной. Сначала для постройки теплицы я использовал то, что было под рукой — рейки от упаковки мебели, штакетник, но дерево быстро погнило и со временем я заменил его старыми стальными трубами. Только – то для эстетичного вида и защиты от атмосферных воздействий, выкрасил их краской.

Выращивание винограда в теплице в подмосковье

Рамы крыши вначале покрыл полиэтиленовой пленкой, но она выдержала только два сезона и тогда я их остеклил. В последнее время часть боковых рам была заменена на бывшие в употреблении пластиковые окна.

Что же дает мне не отапливаемая теплица в Подмосковье? Все просто – она повысила сумму так называемых активных температур в сравнении с открытым грунтом на 600 градусов за год. За счет чего? Да все просто. Среднесуточная температура воздуха в теплице в пасмурный день на 2,9 градусов, а в солнечный — на 4,9 градусов больше, чем на открытом воздухе. Вот за год и набегает!

Кроме того, при заморозках, которые регулярно случаются в мае — начале июня и в сентябре, виноград в теплице ограждаю от них с помощью бытовой трех фитильной керосинки. Температура внутри темплицы становится около 3 градусов. Да и самому приятно поработать в теплице в такие дни и в ненастье.

Теперь вот думаю провести в теплицу свет и попробовать повесить там лампочку, расчитанную на низкое напряжение. Причем думаю повесить над емкостю с водой и накинуть на нее ткань, концы которой будут постоянно в воде. И тепло и увлажнение! Так японцы ухаживают за карликовыми деревьями, так может и нам пригодится. Да наверняка в свое время они взяли эту идею из советов «Науки и жизни», поскольку уж как-то эта идея близка…

Одним словом, в теплице всегда сухо и тепло от керосинки. При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее чем в грунте, но в ней он начнет раньше плодоносить, да и урожай с ее каждого квадратного метра будет всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда, вырастить в теплице и овощи, а также укоренять черенки.

Выращивание винограда в теплице в подмосковье

Земля под теплицу для винограда.

Еще до постройки теплицы отнес образец почвы с того места, где наметил постройку теплицы, в лабораторию. По результатам анализа, удобрил почву минеральными и органическими удобрениями по площади всей теплицы и еще захватил метр за пределами конструкции по всему ее периметру, а затем вскопал землю на два штыка лопаты.

Подготовив почву, разметил места будущей посадки кустов винограда на расстоянии 0,5 метра от стен и 1,5 метра один от другого. Оборудовал участок для подпочвенного полива. Для этого в полуметре, но вдоль рядов винограда в 60 см друг от друга по обе стороны от кустов, выкопал канавы 35 см глубиной. В них засыпал крупный гравий (6 см) и сверху уложил полихлорвиниловую трубу с отверстиями через каждые 30 см. Накрыл трубки диаметром 20 мм лентой рубероида и засыпал землей. Концы трубок вывел за пределы теплицы.

Двухлетний виноград сажал в конце апреля в ямки с землей, перемешанной с перепревшим компостом, золой и суперфосфатом.

В теплицу длиной 6 м, шириной 3,5 ми высотой 3.5 м удалось высадить 13 виноградных лоз. Каждый год получаю с них высокие урожаи, но не забываю и раз в 2 года под перекопку осенью вносить на всю площадь теплицы перегной. Во время вегетации каждые 2-3 недели даю жидкие минеральные и органические удобрения через трубки для подпочвенного полива. Весной и летом удобряю как и обычный виноград, растущий в грунте. Также провожу формирование кустов по типу вертикального кордона.

Болезни винограда в теплице.

В период вызревания ягод чаще проветривайте теплицы, чтобы избежать серой гнили. При мильдьи регулярно опрыскивайте кусты винограда 1% бордоской жидкостью, а при оидиуме – опыляйте кусты молотой серой.

Подготовка теплицы с виноградом к зиме.

На зиму снимаю рамы, обрезаю и закапываю кусты под рубероид. После подсыхания почвы весной, откапываю кусты винограда, просушиваю их. Через 2 дня опрыскиваю их 5% раствором железного купороса. Подвязываю кусты к шпалере и одновременно вырезаю поломанные и сухие побеги. После перекопки, внесения удобрения, опрыскиваю 3% нитрофеном и почву и кусты. Жду когда кусты высохнут, и восстанавливаю нормальный вид теплицы при помощи рам.

Даже в самые неблагоприятные годы в неотапливаемой теплице удалось вырастить и получить хорошие урожаи дали такие сорта винограда: Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Краса Севера, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Сеянец Фостера, Королева виноградников, Кемпбелл, Первенец Куйбышева, Сеянец Цехмистренко, Ранний Магарача.

Если сравнивать тепличный виноград с виноградником в саду, то можно легко увидеть ряд неоспоримых преимуществ:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • удобно работать в закрытом помещении – можно сделать все, что запланировано независимо от погодных условий;
  • более надежная защита от вредителей и болезней.

Что нужно знать при посадке винограда

В качестве субстрата, используемого для выращивания культуры, в тепличных условиях лучше использовать предварительно заготовленную компостную смесь, смешанную с золой и суперфосфатом. Этот питательный грунт необходимо хорошо перемешать с землей в теплице, после чего можно приступать к заготовке посадочных ямок, глубина которых должна составлять 40-50 см.

Рассаживать виноградные саженцы нужно на расстоянии примерно в 1,5 м друг от друга, а после посадки в теплицу прикрыть слоем пленки.

При этом, выбирая сорт винограда для посадки в теплице, обязательно учитывайте особенности вашего климата. Для выращивания в Подмосковье оптимальными будут представители ранних европейских сортов:

  • Московский устойчивый,
  • Северный ранний,
  • Коринка русская,
  • Мичуринский и т.д.

На снимке виноград в теплице

Если же вы проживаете на Урале, рекомендуем обратить внимание на:

  • скороспелый Парлетт,
  • Блэк Гамбург,
  • Скьява Гросса,
  • Франкенталь (черный),
  • Фостера (белый),
  • Болгария устойчивая,
  • Восторг идеальный.

На самом деле, количество вариантов очень велико, выбрать же оптимальный можно, изучив фото и характеристики каждого сорта. И еще: выращивая виноград в горшках или контейнерах, позаботьтесь о специальной опоре зонтичного типа. Тогда ваша лоза будет хорошо плодоносить, и давать богатый урожай.

Кстати, в последнее время к такому способу выращивания прибегают многие виноградари, живущие в благоприятных климатических зонах: например, в Крыму, с целью получения более ранних, обильных урожаев. Кроме того, подобная практика довольно распространена и на Украине, в ее северных районах, где выращивание винограда в открытых условиях невозможно из-за особенностей климата.

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.
Сорт Описание Наглядное фото
Изабелла Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
Денисовский Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
Русвен Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
Кишмиш Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудо Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
Нина Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус — приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
Аркадия Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
Маркетт Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русский Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
Александр Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

Много солнца, тепло, умеренная влажность и плодородная почва — основные условия успешного роста и плодоношения винограда. Не менее важно грамотно подобрать сорт в соответствии с местным климатом. В целом культура терпима к составу грунта, но важно, чтобы глина не превалировала. В противном случае корневая система не сможет полноценно развиваться.

Агротехнические мероприятия по посадке следующие:

  • У подготовленного куста подрезают слишком длинные коренья. Побег укорачивают на 3 почки и удаляют имеющиеся боковые ответвления.
  • Выкапывают посадочную яму размером 80х80х80 см. В центр ставят колышек, засыпают на дно дренаж — гравий или щебень. Сверху прикрывают землей (толщиной 10–15 см).
  • Обильно поливают. Вносят по 3 ведра перепревшего перегноя, 250–300 г суперфосфата, несколько горстей золы и 150 г калийной соли.
  • На треть общего объема досыпают землей и повторно поливают.
  • Делают небольшой холм вокруг колышка. Окунают корневую систему в жидкую глину и устанавливают в посадочную яму. Корни расправляют.
  • Закапывают, оставив место прививки открытой. После этого землю уплотняют и еще раз увлажняют. Приствольный круг присыпают торфом или перегноем.
  • Сверху натягивают пленку.
Предлагаем ознакомиться:  Какие ветки можно давать кроликам и как правильно их заготавливать

Если посадку производят осенью, дополнительно окучивают. С наступлением похолодания сверху нанизывают пластиковый колпак. При весенней высадке саженцу потребуется защита от солнца. Спустя неделю их поливают и рыхлят верхний слой, когда он немного просохнет.

Уход за виноградной лозой в Подмосковье несложен, справится даже новичок. Основные действия в летний и осенний период: полив, прополка, внесение подкормок и обрезка. На зиму понадобится укрытие. В сезон активной вегетации виноград поливают несколько раз, но обильно. Под каждый куст требуется до 15 л.

Формирование куста состоит из нескольких этапов:

  • В первый год после посадки саженец вытягивается на 20–25 см. Если допустимый предел превышен, верхушку прищипывают.
  • На следующий год виноград открывают с первым весенним теплом. Оставляют в наличии 2–4 крепких побега, остальные удаляют. Любые новые ответвления убирают по мере появления. По достижении роста в 1 м верхушки опять прищипывают.
  • Еще через год значительно вытянувшуюся лозу подвязывают к опоре по центральному стволу, а боковые побеги — вертикально. Осенью на каждом стволе оставляют по 3–4 отростка и подрезают на 5–10 почек от верха.

Только на четвертый год лоза начинает плодоносить. Обрезку осуществляют дважды за сезон: весной удаляют подмерзшие и высушенные побеги, осенью укорачивают длинные. Предзимняя подготовка подразумевает создание специального помоста, куда укладывается виноградная лоза. Сверху ее забрасывают листвой, шишками, корой и другим растительным материалом. Дополнительно накрывают щитовыми коробами или шифером.

2 года после высадки никакую подкормку не вносят. Достаточно заложенного удобрения в ямы. В дальнейшем потребуется подпитка органическими и минеральными составами. В качестве последних используют калийно-фосфорные, которые добавляют в почву трижды за летне—осенний период. Раз в 2–3 года вспахивают участок с виноградными посадками, предварительно рассыпав перегной.

Особенности конструкции

Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.

Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.

Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:

  • Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
  • Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
  • Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
  • Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Требования к теплице

Выращивание винограда в теплице в подмосковье

В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

Какой должны быть теплица:

  1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
  2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
  3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
  4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
  5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
  6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).

Совет!

 Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы.

В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Шпалеры своими руками

Выращивание винограда в теплице в подмосковье

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

 Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении).

Что нужно знать при посадке винограда

Для высаживания важно правильно определиться с сортами, которые способны плодоносить при размещении не в теплицах, а под открытым небом. Они должны отличаться хорошей стойкостью к зимним температурам, короткими сроками вызревания ягод, позволяющими получить урожай до наступления заморозков. А также немаловажным моментом является устойчивость растения к болезням.

  • Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеАльфа. Если выбирать зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные, на этот вид следует обратить особое внимание. Он переносит тридцатипятиградусные морозы. Характеризуется хорошей урожайностью: можно собрать до 20 кг с одного куста. У гибрида чёрные или тёмно-фиолетовые ягоды круглой формы. Их собирают в начале сентября. Вкус плодов — кисло-сладкий, мякоть — сочная. Масса грозди варьируется в пределах 100—150 г. Если говорить об этом винограде: укрытие на зиму в Подмосковье производится только в первые два года жизни.
  • Алешенькин. Этот сорт, отличающийся отличной урожайностью, относится к ранним. Плоды созревают в конце августа. Очень вкусные ягоды среднего размера обладают довольно низкой кислотностью (около 5 г/л) и хорошей сахаристостью (до 20%). Золотистого цвета виноградины имеют овальную форму, вес одной грозди может доходить до килограмма. Сорт выдерживает двадцатипятиградусные морозы. Недостатком является подверженность заболеванию милдью.
  • Амурский. Для Подмосковья этот сорт является отличным вариантом. Он переносит морозы до 40 градусов и отличается ранним вызреванием плодов, которые обладают сладким вкусом. Растению не страшны болезни. Для зимовки его можно укрывать отрезком рубероида.
  • Виноград в ПодмосковьеКишмиш белый. Этот виноград — очень сочный и сладкий. Изготовленный из него изюм активно используется в кулинарии. Свежие плоды помогают в лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Созревают ягоды в период с конца августа по сентябрь. Некрупные виноградины янтарного цвета собраны в грозди весом около 200 г. Большим преимуществом сорта является отсутствие косточек.
  • Лидия. За хорошие вкусовые характеристики сорт может быть отнесён к столовой и к винной разновидностям. Созревающие в сентябре круглые ягоды тёмно-красного цвета собраны в конусовидные грозди. Урожайность сорта — высокая. Отличительной чертой лидии является стойкость к заболеваниям, например, оидиумом и милдью.
  • Денисовский. Этот вид также является техническим и пользуется популярностью у виноделов. Ягоды созревают рано, они тёмно-синего оттенка, средней величины. Обеспечив лозе должный уход, можно добиться интенсивного роста кустарника.
  • Кудрик. Урожайный, морозостойкий и не очень подверженный болезням сорт полюбился садоводам. Чёрные ягоды среднего размера вызревают довольно поздно. Они вкусны и многими используются для изготовления вин, причём без сахара.
  • Укрытие на зиму в ПодмосковьеРусвен. Раносозревающие ягоды этого сорта довольно крупные, имеют белый цвет с розоватым оттенком. Вес одной грозди иногда достигает полукилограмма. Спелые плоды могут трескаться. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к милдью.
  • Первозванный. Этот сорт отличается очень крупными и сладкими ягодами золотого цвета, которыми можно лакомиться уже в конце августа. В укрытом виде виноград выдерживает морозы до 25 градусов. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно садить в одной теплице

Некоторые названия гибридов пошли в народ, родив новые слова. Например, от «буффало», который полюбился виноделам, пошло слово «буффать», а «шуня» дал рождение глаголу «шунить».

При выборе винограда нужно понимать, что ухаживать за видами с тёмными плодами гораздо сложнее, чем за культурой со светлыми ягодками. Они более требовательны к температурному режиму, в том числе и в весенний период, когда их требуется прикрывать в случае наступления заморозков, что вполне реально даже в конце мая. Сорта светлого винограда пользуются у садоводов большим спросом.

Саженцы рекомендуется приобретать в подмосковных питомниках. Только специально районированные сорта могут дать гарантированный урожай. А также можно воспользоваться услугами компаний, которые высылают саженцы почтой. Растения, завезённые из других стран или из южных регионов России, могут быть неприспособленными к условиям местного климата и лишь украсят сад своими красивыми лозами, не дав урожая.

Опытные виноградари говорят, что у саженцев в теплицах нужно стимулировать рост глубинной корневой системы, способной добывать питательные вещества и влагу на большой глубине. Не следует заглублять корни на глубину больше 40 см. Тогда они будут прогреваться, и лоза успеет вызреть.

Неплодородную землю убирают. Яму заливают водой, когда жидкость впитается, в нее высыпают древесную золу – 2 кг, суперфосфатного удобрения (2%) – 300 г. После этого сооружают дренажный слой с высотой 20 см. Можно использовать не рудные материалы такие, как щебень или керамзит.

На юге устанавливают трубу с диаметром 10 см. Его конец должен возвышаться над грунтом на 10 см. Полив будет осуществляться через трубу, поэтому глубинные корни станут быстро развиваться.

В яму вставляют кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец. Его длина составляет приблизительно 1,5 м. На дренажный слой укладывают куски шифера с небольшими дощечками.

Далее в яму насыпают почву слоем толщиной 20 см, куда устанавливают саженец. Корни необходимо направить вниз. В яму высыпают состав, в который входят перегной (2 ведра), песок (1 ведро) и плодородный слой почвы (5 ведер).

Обильно полить через трубу. Полив нужно осуществлять постепенно. Когда почва осядет, чтобы выровнять площадку потребуется еще одна порция смеси.

Если планируется сажать кустами рядами, то лучше выкопать траншею. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2 или 2,5 м. Чтобы подвязывать лозы, натягивают проволоку в 3 или 4 ряда.

Высадка саженцев винограда

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Как вырастить виноград в подмосковье в теплице

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Высаживать однолетние саженцы или укорененные черенки можно ранней весной, когда тепличный воздух и грунт достаточно прогреются. От стены теплицы до места посадки саженцев необходимо оставить место в 30-40 сантиметров.

Посадка винограда поэтапно:

  1. Для саженцев выкапывают отдельные глубокие ямы размерами 50*50 сантиметров. Глубина – 70 сантиметров. Расстояние между ямами – 50-70 сантиметров.
  2. Дно ямы дренируют битым кирпичом, щебнем, керамзитом. Дренажный слой составляет 20-25 сантиметров.
  3. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с перегноем, минералами, песком (или торфом), золой. Слой уплотняют.
  4. У края ямы втыкают толстую трубку для полива. Ее высота над грунтом должна оставаться на уровне 10 сантиметров.
  5. На дне в центре насыпают небольшой холмик, на который устанавливают саженец в вертикальном положении. Корешки расправляют вдоль по холмику так, чтобы они смотрели исключительно вниз.
  6. Производят засыпку грунта.
  7. Сверху землю уплотняют и поливают.

Обратите внимание!

После того, как ямы для саженцев будут подготовлены, необходимо установить шпалеры, а уже потом производить высадку.

Виноград в теплице — выращивание, обрезка и уход (видео)

Уход за молодым, а затем уже плодоносящим виноградом сводится к систематическим поливам, формированию побегов, контролю за микроклиматом. Окружающая среда должна быть комфортной для культуры – от температуры, количества солнечного света и рыхлости почвы будет зависеть рост виноградного куста.

Особенности полива

Тепличный виноград поливают реже, чем грунтовый, так как влага в теплице дольше остается в почве. Впервые куст поливают сразу после посадки. Затем, как только он хорошо укоренится, поливы осуществляют раз в 7-10 дней, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В период цветения и созревания плодов влаги растению требуется меньше. С начала июля до середины августа растение поливают раз в две недели.

Важно!

Для винограда важна хорошая вентиляция, так как он не переносит переувлажненности.

Температура

Для винограда, растущего в защищенном грунте, важно соблюдать условие подходящей температуры. На момент посадки в теплице должно быть в среднем 10 градусов. Затем температуру постепенно повышают, доходя к моменту распускания почек до 24 градусов. В ночное время растению достаточно 16-18 градусов.

Контролируя микроклимат помещения, важно не допускать духоты, скопления водного конденсата на листьях и стеблях, появления земляной корки. Во время знойных дней теплицу лучше притенять защитным тентом, иначе ягоды, не успев созреть, начнут завяливаться.

Обратите внимание!

 Температурное значение зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Особенности обрезки

Виноград можно пустить вдоль карниза крыши. Тогда лучше вести растение в один стебель, а второй, запасной, прищипнуть. Если теплица не слишком высокая, то виноград можно пустить по стене, сформировав в виде многоплечного кордона. Суть обрезки тепличного винограда такова, что посредством нее будут удаляться все отрастающие в течение сезона лишние побеги, которые в ограниченном пространстве быстро загущают куст и отбрасывают тень на плоды.

В тех случаях, когда рядом с виноградным кустом произрастают другие культуры, ему придают штамбовую форму. Штамбовый виноград можно выращивать даже в горшке. Растение дает немного гроздей, но они отличаются высоким качеством и очень хорошим вкусом.

Формировку начинают сразу после высадки саженца. Первоначально ствол сильно обрезают, а в последующие годы все отросшие побеги укорачивают наполовину, срезая все невызревшие зеленые участки. Чтобы боковые побеги не отрастали слишком быстро, летом их прищипывают, а при осенней обрезке удаляют. Высота ствола может быть до одного метра.

Выше начинается рост боковых ветвей. Крону формируют таким образом, чтобы на каждом побеге при осенней обрезке оставалось до двух почек. Все боковые пасынки удаляются полностью. Постепенно на кусте сформируются основные короткие крепкие ветки. Летом из этих веток будут отрастать стебли, которые подрезают, как только они достигнут 40-сантиметровой длины.

Выращивание винограда в теплице в подмосковье

Для получения более крупных ягод и объемных гроздей необходимо освобождать побеги от лишних плодовых завязей, иначе кистей будет много, но они вырастут мелкими и рыхлыми. Не допустить перегрузки позволит удаление мелких плодов, слабых веточек, засохших и пожелтевших листьев.

Помощь в опылении

Для теплицы оптимально подходят самоопыляемые сорта винограда, то есть у которых цветки имеют органы обоих полов. Такой подход обусловлен тем, что пчелы-опылители редко попадают в пределы теплицы, а потому опыление может не произойти, следственно, урожая не будет. Если же вы культивируете пчелоопыляемый сорт, то опыление придется проводить самостоятельно.

Подкормка

В первый год после посадки виноград в подкормках не нуждается. Но это при условии, что земля была щедро удобрена при заделе грядок. В ином случае культура нуждается в четырехкратном внесении удобрений:

  1. Весной. В прокопанные рядом с кустом канавки глубиной 25 сантиметров вносят органику в виде аммиачной селитры или мочевины, калийную соль, суперфосфат. Доля азотных удобрений должна составлять в этот этап 45%, доля калийных – 25%, доля фосфорных – 30%.
  2. За две недели до цветения. В этот раз землю снабжают органикой (разведенный коровяк, компост, куриный помет), разведенные в воде 20 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата.
  3. Появление ягод. Проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
  4. Созревание ягод. Долю фосфорных и калийных удобрений увеличивают в два раза. Азот полностью исключают. Заменить калий на этом этапе может древесная зола.

Укрытие на зиму

После снятия урожая в конце сентября проводят заключительный полив. Влага будет питать корни в зимнее время. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают вырытые траншеи – это обеспечит древесину теплом и не даст обморозиться. Сверху побеги укрывают лапником, соломой, сухой травой, опилками. Можно заблаговременно опрыскать кусты инсектицидами и фунгицидами, чтобы не допустить появление болезни.

Лучше, если стены и крыша теплицы снимаются. В этом случае каркас нужно разобрать, чтобы снег создал надежный защитный слой для виноградных плетей.

Кстати!

 Виноград на зиму можно укрыть нетканым материалом, например, рубероидом, агроволокном.

Виноград в теплице — выращивание, обрезка и уход ( видео)

Для получения качественного урожая посадки необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Весной в прокопанные вокруг кустов канавки глубиной не менее 30 см вносят 30 г калийных. 40-50 г азотных и 40 г фосфорных удобрений.

Сорт винограда Коринка русская

За две недели до начала цветения желательно провести жидкую органоминеральную подкормку (перебродивший разбавленный коровяк с добавлением 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на ведро воды).

Предлагаем ознакомиться:  Пастернак овощ полезные свойства и противопоказания

Расход готового раствора — один-два ведра на куст. Когда ягоды начинают созревать, количество фосфорных и калийных удобрений увеличивают до 50 г. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (150-200 г на куст).

Азотные подкормки в это время не применяют.

Своевременный и правильный полив также влияет на урожайность лозы и состояние растений. Весной, особенно после малоснежной зимы, необходим влагозарядковый полив по траншеям, прорытым вдоль линии посадок. Полив подогретой водой стимулирует более ранее пробуждение почек, холодной, наоборот, тормозит. Молодые кусты во время вегетации поливают подогретой на солнце водой в лунки. выкопанные на расстоянии 30 см от ствола.

После впитывания влаги лунки засыпают землей. Взрослые растения поливают по мере необходимости также в лунки глубиной около 25 см из расчета 40-60 л воды на куст. Поливы желательно совмещать с корневой подкормкой. Полностью поливать посадки прекращают перед началом и во время цветения, а также в момент созревания урожая. В засушливую осень землю вокруг растений также необходимо обильно пролить отстоянной водой.

Чтобы улучшить завязываемость ягод, в теплице винограду требуется дополнительное перекрестное опыление. Также необходимо периодически потряхивать побеги, привязанные к шпалере.

Проблемы с плодоношением

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Почему не плодоносит виноград в теплице:

  • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
  • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
  • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

Сорта для посадки в Подмосковье

Основные принципы выращивания:

  • рекомендуется выбирать ранние среднерослые сорта винограда типа Кишмиш (без косточек);
  • лучше использовать пристеночный вариант теплицы, то есть одну стену заменяет придомовая стена, которая добавляет тепличному пространству тепла. Открытые части теплицы должны выходить на южную и юго-западную стороны;
  • для поливов предпочтительно использовать систему капельного полива;
  • так как чаще почва бывает слишком кислая, то составляя почвенную смесь для теплицы к земле (суглинка), песку, торфу добавляют меловый порошок;
  • саженцы в теплицу высаживают уже в феврале. До середины марта теплица должна отапливаться.

Климат северной части страны более суров, чем Подмосковный. Лето там прохладнее и короче, заморозки начинаются уже в начале сентября, а весна приходит поздно. Поэтому выращивание винограда там происходит несколько сложнее.

  • теплица должна быть отапливаемая;
  • для Сибирского климата самыми подходящими сортами считаются: Аркадия, Лора, Алешенька, Прозрачный;
  • верхний почвенный слой должен быть рыхлым и легким, так как именно в нем происходит укоренение корешков. Его составляют из дерновой земли, песка и гравия;
  • после посадки насаждения мульчируют, чтобы корни всегда находились в тепле. Мульчированный слой может быть из компоста, соломы. Число поливов значительно сокращается;
  • с появлением первых цветочных почек проводят корневую подкормку селитрой. Ее можно устроить 2-3 раза с интервалом в две недели;
  • после цветения землю опудривают древесной золой, которая выступает в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

Климат Урала приближен к северному. Здесь также наблюдаются холодные зимы и короткое теплое и влажное лето. С середины лета в регионе буйствуют грибковые инфекции. Обусловлено это чрезмерным увлажнением грунта из-за частых осадков.

  • для теплицы подходят преимущественно бессемянные сорта, такие как Коринка Русская, Русбол (кишмиш), Гибрид-342, Память Домбковской, Иринка;
  • почва на глубине чаще глинистая. Поэтому перед посадкой саженцев роют глубокие ямы и дно засыпают смесью из перепревшего навоза, минеральных удобрений и дерновой плодородной земли;
  • виноградные кусты регулярно обрабатывают фунгицидами контактного действия с целью защиты от милдью и оидиума. Хотя это заболевание встречается в защищенном грунте крайне редко, все же лучше провести дополнительные меры по защите растений от коварной болезни, которая часто появляется «ниоткуда»;
  • на зиму виноград снимают со шпалер и укрывают еловым лапником. Можно засыпать основания кустов землей или песком. А аккуратно скрученные гибкие лозы укрывают агроспаном;
  • осенью, после сбора урожая, виноградные кусты подпитывают дополнительно калийными удобрениями. Это необходимо для повышения иммунитета растений и их лучшей зимовке.

Существует много нюансов агротехники, которые следует учесть, чтобы добиться хорошего роста посадок и получить достойный урожай. Выбрав подходящий сорт, что уже много значит для получения в недалёком будущем вкусных ягод, можно приступать к его высаживанию.

Высадка растений

Вырастить виноград можно и из черенка нужного сорта. Для этого следует поставить его в банку с водой и выставить на освещённое место. Когда начнут появляться первые листья, в воду требуется ввести комплексное минеральное удобрение. Когда чубук даст корешки, его нужно выдержать в стимуляторе роста и посадить в плодородный грунт, накрыв пакетом.

  • Выбор места и почвы для посадки.

Лучшим участком для выращивания винограда в условиях московской области является южная или юго-западная стороны строения или забора. Место должно быть защищено от порывов ветра и хорошо освещаться солнцем. Если саженец будет высаживаться около дома, то от его фундамента следует отступить на 80 см.

Слабокислая, нейтральная или слабощелочная почвы отлично подойдут для выращивания лозы. В кислый грунт (с pH до 4) нужно вводить известь. Земля должна быть проницаемой для воздуха и питательной. Если она чересчур плотная, растению будет сложно развиваться. Очень важно сделать грамотный дренаж. Особенно это касается глинистых грунтов. Для этих целей отлично подойдут битый кирпич, керамзит, крупный песок или гравий.

Сорт винограда Московский устойчивый

Лучшим временем для посадки винограда с открытой корневой системой является период с конца апреля по начало мая и октябрь. Если требуется высадить саженцы с закрытыми корнями, то делать это следует в мае или июне. Когда производится высаживание нескольких кустов в ряд, между ними нужно оставить примерно полтора метра.

Для размещения саженца требуется подготовить яму. Она должна представлять собой куб со сторонами размером 60 см. Чтобы посадить виноград, нужно перемешать выкопанную землю, четыре ведра перегноя, литр золы и стакан нитроаммофоски. Важно следить, чтобы в земле не осталось корней сорняков.

Сажать растение следует под уклоном в том направлении, куда на зиму он будет уложен на землю, чтобы впоследствии не сломать лозу. Корень нужно заглубить примерно на 20 см. По окончании работы саженец требуется тщательно полить. Для одного растения понадобится два ведра воды.

Уход за культурой

Особых трудностей в выращивании винограда нет. Однако для того, чтобы ежегодно получать щедрый урожай, требуется придерживаться некоторых правил.

Полив производится еженедельно, примерно по ведру воды на одно растение. Грунт должен быть увлажнён не менее чем на полметра в глубину. Поливать виноград лучше всего, предварительно выкопав по его периметру неглубокие канавки. В них и рекомендуется заливать воду. Тогда корень лозы не будет подвергаться резкой смене влажности, что не слишком полезно растению.

Важным моментом является регулярность полива. Однако категорически нельзя допускать застаивания воды. Это может привести к гниению корневой системы и гибели кустарника.

Полив винограда во время его цветения следует прекратить. В августе вообще стоит отказаться от него. В сентябре-октябре полив нужен, влажный грунт поможет растению перезимовать.

Ранней весной следует провести мульчирование винограда перегнившими листьями, слоем не менее 30 мм.

Кустарнику необходима подкормка минеральными удобрениями. В весенний период жидкие растворы следует вводить в почву еженедельно. Наиболее популярна для этих целей аммиачная селитра. Внесение удобрений производится одновременно с поливом. Подобную подкормку следует выполнять до начала созревания ягод. Развивающаяся лоза также должна регулярно получать калийные и фосфорные удобрения.

Важную роль в правильном развитии лозы и получении плодов играет достаточная концентрация магния в почве. Его дефицит способствует заболеваниям растения и может вызвать его гибель. Чтобы избежать этого, следует дважды, с промежутком в две недели, опрыскать виноград раствором, приготовленным из 250 г сернокислого магния и 10 л воды.

Один раз в три года в почву требуется вносить органику. Для этих целей лучше всего подойдут разведённый навоз и компост.

В августе производится чеканка винограда. Она заключается в подрезании верхних частей побегов, что позволит направить поступающее питание не на рост лозы, а на созревание урожая. Места среза лучше обработать зелёнкой или прижечь огнём.

Виноград требуется регулярно обрезать. Осенью подобная обработка заключается в удалении старых, больных или деформированных веток. Она проводится через 14 дней после опадания листвы. Весной, после снятия защитных материалов, также необходимо обрезать засохшие и сломанные побеги.

Укрытие на зиму

Если сорт нуждается в дополнительной защите в морозы, нужно представлять, как укрыть на зиму виноград в Подмосковье. Проводятся эти работы после того, как небольшие минусовые температуры продержатся в течение двух недель.

Чтобы подготовить виноград к зимовке, лозы требуется уложить на землю, разместив под ними какую-либо прокладку, предохраняющую побеги от контакта с грунтом. Ветви лучше зафиксировать в нескольких местах, прижав к почве. Голову куста нужно присыпать землёй. После этого сверху сложенных лоз следует уложить еловые ветки.

Весной раскрывать виноград следует постепенно, проветривая в дневные часы и закрывая вновь на ночь. Такую процедуру следует проводить для того, чтобы исключить повреждение растения в случае ночных заморозков. Передерживать кустарник под укрытием также не следует, так как это может привести к его выпреванию.

Чтобы растение было здорово, у него следует удалять листья с первыми признаками болезни, повреждённые или поменявшие окраску.

Заболеть виноград может из-за вирусов, бактерий или грибковых заболеваний. Заметить это можно по изменению окраски плодов и листьев, появлению на листве пятен, гниению ягод.

  • Как укрыть виноград на зиму в ПодмосковьеСерая гниль. Поражение растения происходит из-за плохой циркуляции воздуха, в период дождей. Ягоды начинают лопаться, приобретают бурую окраску. Чтобы справиться с этой напастью, следует удалить поражённые листья и ягоды и опрыскать кустарник медным купоросом.
  • Чёрная пятнистость. В этом случае на плодах и листьях появляются тёмные пятна. Поражённые участки требуется обрезать. В весенний период для борьбы с заболеванием применяется бордоская жидкость.
  • Милдью. Эта болезнь характеризуется появлением жёлтых пятен на листьях, а затем и на соцветиях, после чего они загнивают. Против этого заболевания эффективно использование препарата «Вектра», а также профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Виноград является чрезвычайно привлекательной культурой для ос, которые высасывают сочную мякоть. Чтобы отогнать насекомых, можно воспользоваться спиралями от комаров, которые устанавливаются возле лозы и дымят целый день. А также на винограде может поселиться тля, которую легко убрать раствором хозяйственного мыла.

У нас на даче песчаная почва. Нужно попробовать вырастить лозу на ней.

Людмила

В прошлом году получили первый урожай винограда. Правда, всего одну гроздь, но ягоды очень вкусные.

Михаил Иванович


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector