11.10.2019     0
 

Выращивание огурцов в открытом грунте


УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

ТЕМПЕРАТУРА

Огурец предъявляет довольно высокие требования к условиям выращивания и факторам окружающей среды. Прежде чем «поселить» эту культуру у себя на участке, нужно обратить внимание, что она довольно теплолюбива. Семена огурца прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, а оптимальной для этого процесса является температура 16-18 °C.

Лучше всего расти и развиваться огурцы будут при температуре воздуха 25-30 °C, почва при этом должна прогреться до 20-25 °C. При прохладной погоде (ниже 12-15 °C) процесс цветения и плодоношения задерживается.

Огурцы плохо переносят резкое понижение температуры, существенные колебания суточных температур, а также продолжительную высокую температуру при дефиците влаги в почве.

Самые скороспелые сорта огурцов при благоприятных условиях начинают цвести через ЗБ- 40 дней после появления всходов, а у поздних сортов первые цветки образуются спустя 60-70 дней.

Именно температурный фактор больше всего влияет на продолжительность периода роста плода – от завязывания до образования зеленца. Оптимальной для образования и быстрого роста плода является температура воздуха от 25 до 30 °C. Отклонения от этих значений огурец легче всего переносит до начала плодообразования, а вот в период роста зеленца и формирования семян растение наиболее требовательно к постоянству температурного режима.

Как правильно посадить семена огурцов в открытый грунт, особенности выращивания

При безрассадном способе выращивания можно использовать как сухие, так и предварительно замоченные семена. Однако лучше провести полную предпосевную подготовку семян, включающую замачивание и закаливание. О том, как правильно это сделать можно посмотреть в статье о выращивании рассады огурцов.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 15… 17°С. Для посева готовят лунки через 50-60 см, которые располагают в один или два ряда. При выращивании огурцов на шпалере лунки делают через 20 см, ширина междурядий составляет 30-40 см. В каждую лунку кладут по 4-5 семян. Глубина посева – до 2 см.

При появлении всходов растения надо проредить. Для этого лишние сеянцы не выдергивают, а аккуратно срезают, чтобы не травмировать корни оставшихся растений. У огурцов поздних сортов при появлении 4-5 листа рекомендуется прищипнуть верхушечную почку. Это ускорит появление женских цветков и образование завязи.

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры: при понижении ее до 15°С у растений резко замедляется рост, а при температуре 10°С и ниже – он полностью прекращается.

Оптимальными для огурца являются следующие условия:

  • температура воздуха 25… 30°С;
  • относительная влажность не ниже 70-80%.

Полив должен быть:

  • в начале вегетационного периода (до цветения) – умеренный, из расчета 3-6 л на 1 м². Полив проводят каждые 5-7 дней.
  • в период цветения и плодоношения – обильный, из расчета 6-12 л на 1 м². Полив проводят каждые 2-3 дня.

К слову, именно недостаток влаги делает огурцы горькими. Поливают растения только теплой водой (температура не ниже 25°С). Лучшее время для полива огурцов в открытом грунте – вечер, в теплице – утро.

Для сохранения структуры почвы и предупреждения повреждений корневой системы и побегов растений необходимо пользоваться лейками с распылителями. Проводить полив струей не следует.

Сразу после полива теплицу плотно закрывают, это способствует нарастанию вегетативной массы растений и ускоряет наступление цветения.

В конце лета частоту поливов и их объем сокращают. Это связано с тем, что избыток влаги в холодных почвах становится причиной развития корневых гнилей.

Рекомендуется проводить регулярные подкормки (особенно если ваш участок только переходит на органическое земледелие):

  • первая подкормка – в начале цветения;
  • последующие (каждые 10-15 дней) – при наступлении плодоношения.

Всего за сезон – 6-8 корневых подкормок. Перед подкормками необходимо хорошо пролить почву. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10). Раствор используют из расчета примерно 4-6 л на 1 м².

Желательно проводить рыхление почвы и прополку сорняков. Однако следует знать, что корневая система огурца расположена в верхнем слое почвы. Поэтому, чтобы избежать ее повреждения рыхление и прополку лучше заменить мульчированием почвы. Кстати, постоянные читатели моего блога также знают, что этот прием способствует и уменьшению поливов.

Самая приятная и интересная часть ухода – сбор урожая. Его проводят ежедневно, не допуская перерастания плодов, поскольку переросшие плоды вызывают усыхание новых завязей.

ВрасстилВыращивание огурцов врасстил используют главным образом на грядах. Равномерное распределение огуречных плетей позволяет растениям максимально полно использовать солнечный свет.

Однако при таком способе выращивания растения требуют очень осторожного ухода: не рекомендуется тревожить стебли растений. Изменение положения стеблей приводит к нарушению ориентации листовых пластинок в пространстве, на восстановление которой требуется время, что задерживает плодоношение.

Выращивание огурцов на шпалере Если вам интересно, как вырастить хороший урожай огурцов, то обратите внимание на этот способ. На гряду, защищенную от сквозняков, огурцы высаживают в две строки. В землю вбивают колья, сверху к ним крепят шпалерную проволоку или рейку. При использовании низкой шпалеры (высотой до 0,5 м) растения не формируют и не подвязывают, а просто перекидывают через проволоку (рейку) на другую сторону. При использовании высокой шпалеры (высотой 1 м) огуречные плети формируют и подвязывают шпагатом.

грунтовые огурчики

Преимущества шпалерной культуры: экономия места, удобный уход, хороший световой режим, снижения риска развития болезней благодаря проветриванию, длительный период плодоношения, плоды чистые и находятся на виду.

Выращивание в бочкахМеталлические бочки заполняют травой, навозом, сверху землей. Хорошо проливают, накрывают и дают неделю постоять. Затем в каждую бочку высевают 5-8 сухих семян и накрывают пленкой. При появлении у растений 3 листочков устанавливают каркас из дуг и обеспечивают регулярный полив.

Такой нестандартный способ выращивания также имеет свои преимущества: экономия места, минимальный уход, плоды всегда чистые, собирать урожай удобно, эффектный внешний вид (плети свисают до земли, маскируя бочку). Самое главное преимущество – получение раннего урожая.

Для получения ранней продукции необходимо:

  • выбирать раннеспелые гибриды, имеющие повышенную устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам;
  • обязательно проводить предпосевное закаливание семян.

Получить ранний урожай можно также используя рассаду. Для этого организуют паровые (теплые) гряды высотой 30-40 см, в середине которых делают лунки глубиной 20 см и высаживают в них рассаду. Сверху гряды закрывают агроволокном или пленкой, которые защитят растения от заморозков до установления теплой погоды.

Еще один способ – ранний посев семян в теплицу, что также обеспечивает хороший урожай.

Почва для посева должна прогреться до 15 градусов, этой температуры достаточно для хорошей всхожести семян. На грядках делают специальные бороздки и тщательно проливают их водой. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Погружая в землю семена, соблюдают расстояние между ними до 15 см.

После появления первого настоящего листочка необходимо проредить посадку, удаляя более слабые растения, оставляя расстояние между кустами не менее 30 см. Чтобы не повредить корневую систему оставшихся ростков, удалять ненужные следует выкручиванием их из грунта или срезкой.

Если погода установилась недостаточно тёплая, особенно в ночное время, то можно осуществлять выращивание огурцов в парнике, смастерённом при помощи небольшого укрытия всходов плёнкой.

При появлении первых всходов нужно провести рыхление грядки. Когда появляются первые настоящие листочки – надо оставить растения полосами с интервалом 12-15 см. Если же они посажены в лунки, то в каждой оставляется не более 4-ех сильнейших растения. После прорывки надо провести и первую подкормку огурцов.

Органические удобрения можно заменить аммиачной селитрой, карбамидом с добавкой аналогичного количества калия сульфата (существенный момент: калий хлористый пускать в ход запрещено). После проведения подкормки остатки удобрений на листьях следует смыть поливом. Следующую подкормку следует проводить примерно через 2-е недели, а третью – перед тем, как начнут смыкаться огуречные плети.

Полив огурцов производится регулярно, не допуская пересыхания почвы. Если это произойдет хотя бы один раз – кожура огурцов станет горькой, и ничем от нее избавиться будет невозможно. В теплую солнечную погоду полив следует усилить. При прохладной влажной погоде сократить. Орошаются огурцы, как правило, вечером, после того, как земля и вода прогрелись солнцем. При цветении огурцов полив прекращают, а возобновляют его лишь в период плодоношения.

Убирать полученный урожай следует регулярно, не оставляя на растениях некрасивых либо перезревших плодов. Срывать их нужно аккуратно, не допуская перекручивания или обрыва плетей. Чтобы улучшить условия ухода за растениями и последующий сбор урожая, можно установить шпалеры, на которые огурцы будут забрасывать свои плети.

  • Врасстил. Выращивание огурцов врасстил используют главным образом на грядах. Равномерное распределение огуречных плетей позволяет растениям максимально полно использовать солнечный свет. Однако при таком способе выращивания растения требуют очень осторожного ухода: не рекомендуется тревожить стебли растений. Изменение положения стеблей приводит к нарушению ориентации листовых пластинок в пространстве, на восстановление которой требуется время, что задерживает плодоношение.
  • Выращивание огурцов на шпалере. Если вам интересно, как вырастить хороший урожай огурцов, то обратите внимание на этот способ. На гряду, защищенную от сквозняков, огурцы высаживают в две строки. В землю вбивают колья, сверху к ним крепят шпалерную проволоку или рейку. При использовании низкой шпалеры (высотой до 0,5 м) растения не формируют и не подвязывают, а просто перекидывают через проволоку (рейку) на другую сторону. При использовании высокой шпалеры (высотой 1 м) огуречные плети формируют и подвязывают шпагатом. Преимущества шпалерной культуры: экономия места, удобный уход, хороший световой режим, снижения риска развития болезней благодаря проветриванию, длительный период плодоношения, плоды чистые и находятся на виду.
  • Выращивание в бочках. Металлические бочки заполняют травой, навозом, сверху землей. Хорошо проливают, накрывают и дают неделю постоять. Затем в каждую бочку высевают 5-8 сухих семян и накрывают пленкой. При появлении у растений 3 листочков устанавливают каркас из дуг и обеспечивают регулярный полив. Такой нестандартный способ выращивания также имеет свои преимущества: экономия места, минимальный уход, плоды всегда чистые, собирать урожай удобно, эффектный внешний вид (плети свисают до земли, маскируя бочку). Самое главное преимущество – получение раннего урожая.

Выращивание огурцов в парниках и теплицах предполагает обеззараживание почвы, внесение большого количества удобрений и использование химикатов для борьбы с вредителями, а это приводит к ухудшению вкусовых качеств и увеличению расходов. Напротив, огурчики, выращенные под открытым небом:

  1. ароматны;
  2. вкусны;
  3. менее затратны в выращивании;
  4. экологически чисты.

О ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦОВ. Выбор семян, сортов, уход, полив, удобрения, урожай. Советы, опыт

ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ ОГУРЦОВ

огурцы на шпалерах

Огурец – растение еще и влаголюбивое. Эта культура предъявляет повышенные требования к влажности не только почвы, но и воздуха. По нраву огурчикам придется влажность воздуха в пределах 80-95 %, а влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 65—70 % ППВ (полной полевой влагоемкости) до начала плодоношения и 80 % ППВ – до окончания плодоношения. При недостатке влаги в почве довольно быстро нарушается водный баланс растения, его рост останавливается, а плодоношение резко снижается.

Повышенную требовательность огурца к влажности воздуха и почвы можно объяснить, с одной стороны, слабо развитой и неглубоко расположенной корневой системой, а с другой – коротким вегетационным периодом.

Стоит помнить, что больше всего во влаге растения нуждаются в период цветения и плодоношения. При недостаточной влажности воздуха урожай огурца может быть ниже – даже при достаточной влажности почвы.

ТРЕБОВАНИЯ ОГУРЦОВ К ПОЧВЕ

Чтобы создать наилучшие условия и получить богатый урожай уход и выращивание огурцов в открытом грунте надо начинать с осени. До наступления дождливых дней и морозов место будущей грядки удобряют органикой и тщательно вскапывают. Можно добавить, на каждый квадратный метр участка, стакан доломитовой муки или золы и столовую ложку суперфосфата.

Огурцы любят легкую и плодородную почву, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, поэтому если земля тяжелая, то для её рыхления можно добавить песок, торф или опилки. Весной, для дезинфицирования земли, участок под посадку огурцов проливают крепким и горячим раствором марганцовки. Для повышения плодородия почвы вносят навоз или куриный помет.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка гацании на рассаду выращивание и уход

Делать это стоит локально, непосредственно в лунку или траншею, присыпав сверху небольшим слоем земли и сверху высаживать семена. Органика в процессе разложения будет выделять тепло, способствующее лучшему развитию рассады, а в дальнейшем послужит хорошей подкормкой, в течение всего периода роста и образования плодов.

Способ организации грядки при выращивании огурцов в открытом грунте может быть различный: длинная грядка-гребень, выкопанный тоннель-ров, высокая грядка или лунка. Наилучшим способом для выращивания огурцов является высокая тёплая грядка, которую сооружают весной, складывая слоем опавшую листву, торф, солому, ветки, бумагу.

Огурцы предпочитают высокоплодородные рыхлые почвы с хорошими аэробными свойствами и дренажным слоем, с умеренным показателем кислотности рН- 4,5-5,0.

Готовить грядки лучше осенью, но можно и весной. Для этого землю перекапывают, удалят остатки и корни растений, вносят органику. Оптимальное соотношение: равные части огородной земли и перегноя или перепревшего конского навоза, коровяка с добавлением небольшого количества золы, опилок, торфа. При необходимости вносят азотные и фосфорные удобрения. Формируют грядки, наиболее подходящего типа:

  1. траншейные или грядки-гребни;
  2. вертикальные;
  3. низкие или высокие;
  4. стационарные или мобильные;
  5. компостные.
подготовленные грядки

Подготовленные грядки проливают кипятком

Подготовленные грядки проливают для обеззараживания горячей водой с добавлением марганцовки или инсектицидами (Актеллик, Акарин, Фастак, Фитоверм, Фуванон). Через сутки после обработки приступают к посадке.

Огуречные грядки накрывают укрывным материалом для защиты от заморозков и сохранения оптимальной влажности. После появления всходов укрытие убирают. При малейшей опасности возвращения холодов возвращают его на место. Если по ночам сохраняются низкие температуры грядки укрывают на ночь весь вегетационный период.

чем укрыть грядки

Укрывной материал для гряд

Из укрывных материалов наиболее популярны:

  1. полиэтиленовая плёнка;
  2. агроволокно (спанбонд, лутрасил).
  • Не нужно строить дорогостоящую теплицу.
  • Огурцы, выращенные под открытым небом намного вкуснее тепличных.
  • Можно, если позволяет площадь грядок, выращивать огурцы горизонтально, в расстил, экономя на материалах для шпалер и времени на подвязку.
Огурцы в грядке
Огурцы в открытом грунте намного вкуснее тепличных

Но есть обстоятельства, которые могут свести к минимуму все усилия овощевода, посеявшего огурцы на огородной грядке.

  • Заморозки, которые случаются в средней полосе даже в первой половине июня, а возобновляются уже в конце августа.
  • Значительные перепады ночных и дневных температур вызывают болезни и снижение урожайности.
  • Первые огурцы созревают на грядке значительно позже тепличных.

Все эти факторы необходимо преодолевать, используя различные приспособления и приёмы.

  • предварительно вырастив рассаду в помещении;
  • семенами сразу в грядку.

Поэтапное выращивание огурцов, вначале в помещении, с последующим переносом подросших растений на грядки, даёт возможность получить плоды на 2–3 недели раньше. Как правило, на рассаду семена высевают за 30 дней до пересадки. Оптимальное время для высадки готовой рассады — середина мая. Чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают.

формирование плети

Для этого их выкладывают на влажную марлю или ватные диски, смоченные в воде. Сортовые семена, и собранные в домашних условиях, необходимо обеззаразить, поместив на 10 минут в раствор марганцовокислого калия (темно-бордовый), а затем промыв в обычной воде. Гибридные семена, как правило, в продажу поступают уже обработанными, поэтому их просто замачивают.

Замоченные семена
Семена, замоченные в ватных дисках, пробуждаются уже на вторые сутки

Проклюнувшиеся семена высевают в контейнеры с питательным грунтом, который лучше всего купить в садовом центре. При посадке семечко заглубляют в почву на 1–1,5 см. Всходы должны появиться на 3–4 сутки.

Кульки из газеты
Для сохранения целостности корней при пересадке, огуречную рассаду выращивают в газетных кулёчках

Главное для огуречной рассады — достаточное количество света, чтобы растения не получились сильно вытянутыми. Температура в помещении должна быть 22–25оС днём и не менее 16оС ночью. Поливать растения нужно очень осторожно, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая корней, которые могут задохнуться.

Больше 30 дней держать рассаду в помещении не рекомендуется. Можно высаживать растения через 20–25 дней после всходов.

Рассада
Выращенную в торфяных горшочках огуречную рассаду переносят в грунт, не вынимая из ёмкости

Чтобы высадить саженцы в грунт, на подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 25–30 см друг от друга. Если почва была подготовлена правильно, в лунки ничего не добавляют. Бумажные или торфяные горшочки устанавливают в них так, чтобы уровень почвы в горшке был на 1–2 см ниже уровня грядки и засыпают все пустоты вокруг, Формируют лунку с бортиками и обильно поливают высаженные растения.

Рассадный метод имеет и свои недостатки:

  • Не у всех имеется возможность размещать в доме ёмкости с растущими растениями.
  • Возникают сложности с освещением. Лампы для досвечивания довольно дорогие.
  • Сложно перевозить рассаду из квартиры на дачу. Есть шанс повредить нежные саженцы.

Есть множество различных приёмов культивации огурцов без использования теплиц:

  • В траншеях.
  • В расстил.
  • На высоких грядках.
  • Вертикально, с креплением к опорам.
  • Куртинами или ёлочкой.
  • Совмещёнными с другими растениями на грядках и клумбах.
  • В мешках или бочках.

Каждый из этих методов применим в определённых условиях. Овощевод выбирает из них наиболее подходящий его климату и почве.

В регионах с засушливым и жарким летом, а также в местностях с тяжёлыми глинистыми почвами, огурцы удобно растить в траншеях. Для получения максимального урожая необходимо:

  1. Выбрать место для посадки огурцов. Оно должно быть солнечное, защищённое от ветра.
  2. Вырыть траншею глубиной 50 см и шириной 70–80 см, располагая её с юга на север. Плодородную землю из верхнего слоя сложить в вёдра, или вдоль края канавки, а нижние слои или разбросать в междурядьях огорода, или вывезти с участка. Использовать её для грядок нельзя.
  3. Заполнить полученную траншею до половины органикой. Огурцы любят не до конца перепревший компост, поэтому можно заполнить выемку содержимым компостной кучи. Подойдёт и любая другая: листья, трава, сено, измельчённые ветки и пр.

    Нужно помнить, что органические остатки, заполнившие траншею, будут преть и выделять тепло. Поэтому в регионах с жарким летом низ траншеи заполняют только перегноем или готовым компостом. В противном случае грядка будет тёплой, что в жару нежелательно.

  4. Оставшуюся часть пространства заполнить созревшим перегноем или компостом, смешанным с вынутой плодородной землёй, добавить золу лиственных пород деревьев из расчёта 1 литровая банка на 1 погонный метр траншеи. Полезно внести сюда же 200–300 г костной или кровяной муки. В засушливых районах траншею не заполняют доверху, а уровень полученной грядки делают на 5–10 см ниже уровня почвы. В остальных случаях грунт должен на 5–10 см быть выше этого уровня.
  5. Обильно полить заполненную траншею горячей водой и прикрыть нетканым материалом на 5–10 дней. По истечении указанного времени можно высаживать огурцы.

Сухая листва

Чтобы уберечь огурцы от поздних возвратных заморозков, над грядками делают временные укрытия. Они позволяют посадить растения и получить урожай в более ранние сроки. Лучше всего для этих целей подходят дуги — металлические или из ивовых прутьев, которые устанавливают над грядкой. Сверху на дуги набрасывают укрытие.

Дуги затем используют как опоры для плетей, вместо шпалеры.

Огурцам придутся по нраву богатые органическими веществами, рыхлые, с малой плотностью верхние слои почвы. Тяжелые глинистые, а также легкие песчаные почвы малопригодны для этой культуры.

На протяжении всего периода вегетации растения потребляет много калия, достаточное количество азота и меньше фосфора. В минеральном питании огурца существенную роль играют магний и такие микроэлементы как бор, марганец, медь, цинк, молибден.

Лучше всего расти и развиваться огурцы будут при слабокислой или нейтральной реакции почвы – pH 6,57,0, однако допустимы колебания pH от 4,0 до 7,6. Кстати, известкование кислых почв улучшает их физико-химические свойства и помогает существенно повысить урожайность огурца.

Посев семян

Чтобы выбрать огурцы для выращивания в открытом грунте, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • выбор сорта зависит от климатических условий (для короткого лета подойдут скороспелые огурцы, для продолжительного и жаркого – более поздние сорта);
  • длительность плодоношения;
  • вкусовые качества плодов и их назначение (употребление в свежем виде или консервация);
  • размеры зеленцов;
  • само- или пчелоопыляемые сорта;
  • устойчивость к заболеваниям и внешним неблагоприятным условиям.

Из раннеспелых для посева в открытый грунт подойдут:

  • Водолей. Высокоурожайный сорт. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и мариновать.
  • Вязниковские огурчики хорошо и длительно плодоносят. Зеленцы можно использовать для засолки в бочках.
  • Герман F1. Растения устойчивы ко многим заболеваниям. Могут расти даже на участках, где до этого уже выращивались огурцы и другие тыквенные культуры. Плоды хороши для консервации.
  • Куманек F1. Пчелоопыляемый ранний гибрид. Пригоден для засушливых регионов. Может расти без регулярных поливов.
  • Сибирский дворик F1. Растения дают самые быстрые всходы. К достоинствам можно отнести получение ранних урожаев и продолжительный период плодоношения. Хозяйки часто выбирают этот гибрид для засолки и консервирования:кожура огурчиков постепенно пропускает рассол, благодаря чему можно получить равномерный и в меру насыщенный вкус.

Из среднеспелых внимания заслуживают:

  • Лорд F1. Растения дают высокий урожай, устойчивы ко многим заболеваниям (в том числе мучнистой росе). Небольшие аккуратные плоды (длиной 10-12 см) подходят для маринования и соления в бочках.
  • Фермер F1. Отличный выбор для выращивания в прохладном климате или на северной стороне участка. Растения дают богатый урожай. Отличаются длительным периодом плодоношения. Огурчики длиной до 12 см пригодны для засолки.
  • Регина F1. Первый урожай можно получить спустя 50 дней после посадки. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, часто употребляются в свежем виде.
  • Маринда F1. Настоящая находка для любителей хрустящих огурчиков. Растения устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Отличаются высокой урожайностью. Зеленцы подходят для солений и консервации.

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание при выборе семян огурца, – это ветвление. Для выращивания в открытом грунте подходят растения с активным формированием стеблей (Феникс, Феникс 640, Марьина роща F1, Чистые пруды). Такие сорта и гибриды отличаются продолжительным (вплоть до осенних заморозков) плодоношением.

Траншея с листьями

Многие из нас для своей семьи предпочитают сажать универсальные сорта огурцов, которые можно использовать и в свежем виде (например, в салатах), и для консервации и засолки. В этом случае можно попробовать подружиться с растениями сорта Фермер. Помимо отличных вкусовых качеств плодов, сорт отличается высокой урожайностью – до 14 кг с 1 м2.

Огурцы для засолки в бочках должны иметь более плотную кожуру, которая будет пропитываться рассолом постепенно. Благодаря этому удается сохранить «хрустящие» качества огурчиков.

Большинство сортов самоопыляющихся огурцов универсальны, однако существуют и растения, в полной мере проявляющие свои качества только в открытом или только в защищенном грунте.

Опытные овощеводы не советуют предварительно замачивать семена. Их сеют в бороздки или в лунки, в зависимости от избранного метода выращивания.

Бороздку в подготовленной почве делают глубиной 2–3 см. Хорошо поливают её водой, чтобы она пропитала слой не менее 10–15 см. Затем раскладывают семена на расстоянии 25–30 см друг от друга и присыпают землёй. Для подстраховки можно класть не по одному, а по 2–3 семечка, если нет уверенности в 100% всхожести семян. Сверху грядку укрывают плёнкой, которая предохранит землю от высыхания. Сразу после появления всходов плёнку снимают.

Из взошедших растений выбирают самое сильное, остальные аккуратно срезают ножницами.

Уход за огурцами заключается в формировке куста, подвязке, регулярных поливах и подкормках, своевременном сборе урожая.

Каждый способ выращивания требует различной формировки огуречного куста. На огородной грядке при выращивании огурцов в расстил, куст не формируется.

Сортовые огурцы формируются в несколько плетей. У основного побега после пятого листа прищипывается макушка, и тем самым стимулируется рост пасынков. Оставляют первые два и из них формируют куст. На этих побегах цветы уже женские, поэтому формировка их в дальнейшем сводится к удалению пасынков, отрастающих из пазух листьев.

Гибриды формируются в один стебель. До пятого листа из листовых пазух выщипываются (ослепляются) все завязи. А от пятого до 10 листа пасынки укорачиваются до второго листа. У каждых последующих пяти листов пасынки укорачиваются до пятого листа, и так далее.

Участок выбирают следуя правилам:

  1. лучшие предшественники — пасленовые (томаты, баклажаны, перец, картофель, табак) бобовые (исключая фасоль), капуста, многолетние травы;
  2. грядки располагают в хорошо освещенном на протяжении всего дня, защищенном от ветров месте, ориентируя с севера на юг или с востока на запад;
  3. место под посадку меняют не менее одного раза в 5 лет.
  1. столовые сорта для получения раннего урожая (15-20 мая);
  2. среднеспелые сорта (2-5 июня);
  3. поздние сорта (с середины до конца июня).
семена огурцов

Посадочный материал

  1. Готовят посадочный материал (сортируют, прогревают, замачивают, барботируют, обеззараживают, обрабатывают стимуляторами роста).
  2. На заранее подготовленных грядках делают лунки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга и 60-70 см между рядами.
  3. В сухие лунки плашмя выкладывают семена, присыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  4. Грядку обильно поливают, мульчируют и укрывают пленкой.
  5. До появления всходов пленку не менее 2-х раз в неделю снимают для проветривания, почву увлажняют и рыхлят.
  6. После появления 3-4 настоящих листочков удаляют слабые растения.

Для ухода за огурцами используют традиционные агротехнические приемы:

  1. прополку;
  2. прореживание;
  3. рыхление;
  4. мульчирование;
  5. окучивание;

мероприятия по увеличению количества завязей;

  1. формирование плети;
  2. подвязывание;
  3. полив;
  4. внесение удобрений;
  5. обработку от болезней и вредителей;
  6. своевременный съем плодов.

В сухую погоду огурцы поливают ежедневно или через 1-3 дня. Желательно производить полив в вечернее или утреннее время отстоянной водой с температурой не ниже 20 °C.

Частоту полива можно регулировать, ориентируясь на влажность почвы. Влага постоянно должна сохранятся на глубине 10-12 см. Вода не должна попадать на листья и завязи, не желателен и полив под корень, при таком поливе оголится стебель и растение заболеет. Лучше всего организовать капельный полив или обильно проливать междурядье.

поливаем огурцы

Полив огурцов

После формирования 3-4 листочков полив совмещают с первой подкормкой органикой или комплексными минеральными удобрениями. Исключение составляют растения, высаженные на теплые грядки, им достаточно уже содержащихся в почве питательных веществ. Повторяют подкормку через 2-3 недели в период массового цветения.

После «первой волны» зеленцов, для стимуляции формирования новых завязей, проводят внекорневую подкормку мочевиной (20г на ведро воды).

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ

В парниках и теплицах огурцы лучше всего будут расти на плодородные, рыхлых, водо- и воздухопроницаемых почвах, обладающих хорошей поглотительной способностью.

Чтобы улучшить водно-физические свойства грунта, рекомендуется раз в два-три года добавлять в почву костру льна из расчета 5-6 кг/м2 или древесные опилки. Если есть возможность, ежегодно нужно вносить на грядки верховой торф – от 10 до 15 кг/м2. Для его нейтрализации можно использовать известковые материалы.

  • 80 % верхового торфа 20 % костры льна;
  • 80 % верхового торфа 20 % лузги гречихи.

Для посева в защищенный грунт также используют семена сортов и гибридов огурца, включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород , первого и второго класса (всхожесть, соответственно, 90 и 70 %).

Предпосевная подготовка семян практически не отличается от аналогичной процедуры при выращивании огурцов в открытом грунте. Оптимальные сроки посева семян – 1520 апреля. Посадочный материал заделывают в почву на одинаковую глубину 2-2,5 см.

В теплице необходимо поддерживать правильный температурный режим:

  • до появления всходов – 2528 °C;
  • после появления всходов – 1820 °C в дневное время и около 15 °C – ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять от 70 до 80 %.

Для полива растений в защищенном грунте температура воды должна быть в пределах 18-22 °C.

Рассаду огурца высаживают в лунки при наличии 2-3 листьев. При этом почва в теплице должна прогреться до 12-15 °C. Схема посадки – двухстрочная в шахматном порядке. При этом расстояние между рядами составляет около 40 см, в ряду между растениями – 50 см. Таким образом, на 1 м2 земли можно расположить 2-2,5 растения.

После посадки огурцы необходимо полить и подвязать шпагатом к шпалере. Дальнейший уход включает также подкручивание растений по часовой стрелке через один лист, удаление нижних листьев, соприкасающихся с почвогрунтом, и капельный полив (по возможности).

Для подкормки молодых растений подойдут водорастворимые комплексные удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме: «Кристалон Коричневый», «Эколист Стандарт», «Мульти вит Плюс» ЖКУ для помидоров и огурцов, ЖКУ с селеном и др. За сезон растения нуждаются в 5-7 внекорневых подкормках.

Важно создать в теплице благоприятный для растений микроклимат. Оптимальные его показатели приведены в таблице.

Показатели Дневное время Ночь
солнечная погода облачная погода
Температура воздуха до наступления плодоношения, °C 24-26 22-24 18-19
Температура воздуха в период плодоно­шения, °C 26-28 24-26 20-22
Температура почвы, °C 22-24 24-26 22-24
Относительная влажность воздуха, % 80-85 75-80 75-80
Влажность грунта, % НВ 70-^0 60-70

При массовом поражении болезнями и вредителями проводят сплошную обработку посевов, если же пострадали несколько растений, можно ограничиться очагом поражения.

Формирование плети

Формируем огурцы

На стадии формирования 6-7 листа главный стебель плети прищипывают для стимуляции образования боковых побегов. Далее способ формирования куста зависит от сорта и выбранного способа выращивания.

При горизонтальной методике на кусте оставляют 3-4 плети, не удаляя боковые пасынки. Выращивание на опорах предполагает оставление 1-2 длинных (более метра) побегов и удаление всех пасынков.

КОГДА ДЛЯ ОГУРЦОВ НУЖНА РАССАДА?

Траншея с пищевыми отходами

Получить хороший урожай огурчиков в ранние сроки в регионах с длительной холодной весной поможет рассада. Выращивать ее можно разными способами: в грунте и без, в отдельных контейнерах и специальных кассетах, на подоконнике дома или в теплицах, под временными укрытиями на теплых грядках и т. д. Главное – получить здоровые молодые растения.

Начать подготовку стоит с выбора емкостей для посева семян. Нужно учитывать, что корневая система огурцов плохо переносит вмешательство, а значит, лучше отдать предпочтение отдельным торфоперегнойным горшочкам или стаканчикам из-под кисломолочных продуктов.

Огуречной рассаде нужны легкие влагоемкие водо- и воздухопроницаемые почвосмеси. При этом они должны быть в достаточном количестве насыщены органическими и минеральными удобрениями.

Рассадный период огурцов составляет от 25 до 30 дней – в зависимости от сорта и типа созревания.

В этой связи рассаду в период роста и развития подкармливать не рекомендуется – лучше высевать семена в уже удобренную почву.

Грунт для выращивания огуречной рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из 3-4 ингредиентов. Понадобятся:

  • листовая или дерновая земля (не стоит брать из-под хвойников);
  • зрелый компост или готовый биогумус (можно обойтись и без него);
  • верховой торф;
  • песок.

Все составляющие нужно смешать в пропорции 1:2:1:1.

Многие огородники уверены, что готовый грунт поступает в продажу уже обеззараженным и не требует дополнительной обработки. Может быть, так оно и есть, но я не хочу рисковать будущим урожаем и на всякий случай все равно выставляю его на холод – для дополнительного промораживания. Уверена, хуже я этим не сделаю.

Часто готовлю землю для рассады самоостоятельно. За несколько недель до посева семян также промораживаю ее или (если погода установилась слишком теплая) пропариваю или прокаливаю в духовке.

После этого в почвенную смесь, приготовленную своими руками, добавляю минеральные удобрения, которые помогают корневой системе расти быстрее и защищают растения от грибковой и бактериальной инфекции. На каждые 10 кг почвы добавляю по стакану (200 г) золы, 50 г фосфорных удобрений и 30 г сер-нокислого калия. Можно вместо них внести по 80 «Кемиры» или нитрофоски.

Дополнительно грунт можно обработать «Фитоспорином» и «Фитове мом». Хороший результат дает обработка рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Важно увлажнить почву, поскольку в теплой и влажной среде полезные микроорганизмы быстро размножатся и помогут окончательно уничтожить болезнетворную микрофлору.

Инна МИЩУК, г. Пинск

Траншея с картоном

Начинающим огородникам лучше приобретать готовые семена, которые не нуждаются в дополнительных обработках (кроме проращивания). На упаковке с семенным материалом в обязательном порядке должны быть указаны:

  • наименование сорта или гибрида;
  • регион, район выращивания (районирование);
  • способ выращивания (для открытого или защищенного грунта);
  • дата посева семян на рассаду;
  • ориентировочная дата высадки растений на постоянное место;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • назначение плодов (салатные, для засолки и т. д.).

Если семена огурцов собирались самостоятельно, перед посадкой их нужно откалибровать (для получения дружных всходов) и обеззаразить. Самым простым способом обеззараживания в домашних условиях на протяжении многих лет остается замачивание завернутых в марлю семян огурцов в 1 %-ном растворе марганцовки на четверть часа.

Кстати

Хороший эффект дает обеззараживание семян в растворе «Алирина-Б» или «Фитоспорина-М» (по инструкции). После обеззараживания этими биопрепаратами семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести при комнатной температуре.

После завершения подготовительных работ в емкости для рассады насыпают грунт (на 2/3 высоты),уложив на дно слой дренажа, помещают на поддон и поливают, чтобы лишняя влага стекла через дренажные отверстия. После этого емкости оставляют для «созревания» почвенной смеси – она должна быть влажной, но не липнущей к рукам.

В середине емкости делают углубление 0,5-1 см и кладут в него по 2 семечка (после всходов оставляют одно растение – самое крепкое, второй росток прищипывают на уровне почвы). Семена присыпают песком или сухим грунтом слоем 1-1,5 см и слегка уплотняют его. Почву увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают посевы пленкой, не забывая ежедневно приподнимать ее для проветривания.

Емкости с будущей рассадой помещают в теплое место (26-28 °C) и до всходов не поливают, а только увлажняют из пульверизатора теплой водой.

Как правило, всходы появляются спустя 3-5 дней после посадки – в зависимости от подготовки семян и условий окружающей среды.

После появления массовых всходов пленку снимают, а емкости с рассадой перемещают на хорошо освещенное место.

Посадка в расстил

После появления настоящих листочков температуру воздуха снижают и на протяжении 2 недель поддерживают на уровне 18-22 °C днем и 15-17 °C ночью.Оптимальная температура почвы в этот период составляет около 20 °C.

Когда сеянцам исполнится 2 недели, можно оставлять их в проветриваемом помещении (без сквозняков и резкого понижения температуры), а за неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

К поливам рассады приступают через 5 дней после появления всходов. Для поливов и опрыскиваний используют только теплую (около 25 градусов) воду. Проводить полив можно тонкой струей по краю емкости, не касаясь листьев, однако лучше обеспечивать растения влагой через поддон.

После каждого полива почву нужно мульчировать сухим песком или мелко растертой смесью почвы с перегноем.

Если почвенная смесь была подготовлена правильно и в достаточном количестве содержит питательные вещества, можно обойтись без дополнительных подкормок рассады. В то же время опытные огородники мульчируют посадки песком, смешанным с золой, которая выполняет роль удобрения.

При необходимости рассаду огурцов можно подкормить (обязательно по влажной почве!) раствором «Кемиры» или смесью микроэлементов, содержащей бор.

Все питательные растворы должны быть слабо концентрированными – чтобы не обжечь растения. После подкормки почву нужно обязательно пролить чистой водой и замульчировать.

В открытый грунт рассаду высаживают, как правило, в возрасте 2530 дней. К этому времени растения должны иметь 3-5 развитых листочков (могут быть усики и бутоны).

Торфоперегнойные горшочки с растениями высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину емкости таким образом, чтобы край выступал над поверхностью почвы примерно на 0,5—1 см. При высадке рассады методом перевалки отгибают подрезанное при посеве дно емкости, выталкивают корневой ком с растением – и сразу высаживают его в заранее политую лунку.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ШПАЛЕРЕ

Огурцы, растущие в расстил, нередко поражаются мучнистой росой. Когда листья и плоды растений лежат на земле, возбудитель недуга легко попадает на них из почвы, а повышенная влажность внутри зарослей создает благоприятные условия

Шпалеры станут отличным решением при выращивании огурцов как в теплицах, так и в открытом грунте.

К преимуществам шпалерного способа выращивания огурцов относятся:

  • рациональное использование площади;
  • создание благоприятного микроклимата;
  • хорошая освещенность;
  • быстрое созревание плодов (благодаря активизации фотосинтеза);
  • удобство при уходе за растениями и сборе урожая;
  • уменьшение потерь от порчи лежащих на земле зеленцов;
  • более длительный период плодоношения;
  • повышение урожайности.

Основой шпалерной конструкции являются опорные столбы, на которых крепят металлический провод, деревянную решетку или шпалерную сетку. Опорную конструкцию можно соорудить из деревянных столбов, металлических труб или железобетонных стоек, высота которых зависит от особенностей роста того или иного сорта растений.

Чаще всего опора имеет высоту 2 м, а в почву она заглубляется примерно на 50 см. Расстояние между столбами должно составлять 3-4 м.

Обычно между опорами натягивают горизонтальные ряды проволоки и крепят к ним пластиковую сетку. Вместо проволоки можно использовать и деревянную перекладину.

Тёплая грядка

Еще один распространенный вариант шпалеры – каркас из деревянных реек с ячейками 15-20 см. В этом случае огуречные плети направляют по шпалере – и стебли растения по мере роста тянутся вверх, цепляясь за опору усиками. Для сооружения такой шпалеры рейки шириной 2,53 см сколачивают вместе в виде квадратной решетки с помощью гвоздей.

Кустики огурцов подвязывают к верхней планке шпалеры длинными жгутами или шнурами. Каждые 3-4 дня отросший стебель осторожно обвивают вокруг подвязки. Важно при этом не повредить хрупкие плети растения. Чаще всего для подвязки используют синтетический шпагат или другой подручный материал, который должен быть прочным, эластичным, не впитывающим влагу и достаточно мягким, чтобы не травмировать стебель.

На шпалере подвязочный материал нужно фиксировать таким образом, чтобы он до завершения периода вегетации надежно удерживал плодоносящие растения, а в конце сезона легко удалялся.

Если выбор сделан в пользу шпалерного выращивания, огурцы рекомендуется размещать в один ряд по центру грядки. При этом расстояние между рядами должно составлять примерно 1,5 м, а промежуток между растениями – 15-20 см. Если будут выращиваться сильно ветвящиеся сорта, дистанцию между растениями лучше увеличить до 50-70 см.

Важным фактором вертикального выращивания огурцов является их полив. В открытом грунте растения лучше поливать в вечернее время, в теплице – в утренние часы. Чтобы не повредить корневую систему огурцов, рекомендуется использовать лейку с распылителем. Поливать кустики нужно теплой (не ниже 25 градусов) водой под корень, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений.

Вегетационный период Полив Объем воды, л/м2 Частотаполивов
До появления цветков Умеренный З-6 Каждые 5-7 дней
Цветение, образование завя­зей и плодоношение Обильный 6-12 Каждые 2-3 дня

В холодную погоду и ближе к осени поливы должны быть реже и менее обильными, поскольку избыток влаги в холодной почве может привести к развитию корневой гнили.

При выращивании на шпалерах огурцы также нуждаются в регулярных подкормках, как и при выращивании в расстил. Первая из них проводится, как правило, в начале цветения, последующие – через каждые 15 дней.

При выращивании на шпалере огуречные кустики формируют особым образом: на нижнем ярусе стебля в основании каждого листа удаляют пасынки, цветки и завязи. В процессе роста растения оставляют боковые побеги, которые также прищипывают при достижении определенной длины.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

  • Чтобы не сооружать и не разбирать шпалеры каждый год, нередко овощеводы сажают огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. Специалисты настоятельно не рекомендуют это делать. Огурцы будут прекрасно себя чувствовать на грядках, где до них росли корнеплоды, томаты, баклажаны, капуста, чеснок, лук, бобовые или зелень.
  • Не нужно устанавливать шпалеры на сквозняке и в тени. Участок должен быть хорошо освещенным и одновременно защищенным от холодных ветров.
  • Нельзя крепить шпалерную сетку к металлической изгороди, хотя такое расположение и кажется выгодным сточки зрения экономии материала. Дело в том, что металлический профиль на солнце может нагреваться до 50-60 °C, а значит, растение будет себя чувствовать словно на раскаленной сковороде.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ  ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОГУРЦОВ

  • В период массового плодоношения проволочная или веревочная шпалера может провисать под тяжестью зеленцов, а это чревато обрушением всей конструкции. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить дополнительную опору.
  • Деревянные опоры склонны к загниванию. Чтобы этого не случилось, концы кольев, помещенные в землю, предварительно обрабатывают раствором поваренной соли в бензине (200 г соли на 1 л бензина), а надземные части конструкции – 5 %-ным раствором медного купороса.
  • Чтобы уберечь огурцы от негативного воздействия обильных осадков, попробуйте натянуть над шпалерой полиэтиленовую пленку.
  • Для подвязки огурцов отлично подходит гибкий изолированный провод (лучше взять двужильный) – он не повреждает растения, не провисает под их тяжестью и не подвержен гниению.
  • На хорошо освещенных участках можно использовать «живые шпалеры». Для этого посередине подготовленной грядки рядком высевают подсолнухи или кукурузу. Когда растения тронутся в рост, по краям высаживают огурцы. Прочные кукурузные и подсолнечные стебли становятся для огуречных плетей не только хорошей опорой, но и естественной защитой от ветра.
  • В холодные дни и ночи шпалеру можно укрывать легким нетканым материалом.
  • При вертикальном выращивании огурцы не нуждаются в тщательной прополке – этот процесс с успехом заменяет мульчирование.

Я делаю так

Предлагаю читателям последовать моему примеру и соорудить на участке… круглую шпалеру. Сделать ее можно своими руками из велосипедных колес и палки или металлической трубки. На нее с разных сторон через ступицу нанизывают колеса и закрепляют их закрученными в торец палки шурупами. Веревки я привязываю к спицам или к ободу колеса. Когда все готово, конструкцию устанавливаю на подходящий для выращивания огурцов участок.

Светлана СЫЧОВА

Выращивание огурцов – видео семинар

Выращивание огурцов на шпалере и в расстил. Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
выращивания на шпалере выращи­вания в расстил выращи­вания на шпалере выращивания в расстил
• плоды чистые и хорошо вид­ны, легко ухажи­вать за растени­ями и собирать урожай;• низкий риск по­ражения заболе­ваниями благо­даря проветрива­нию;• хорошее осве­щение растений;• экономия поса­дочных площадей;• свободное опы­ление;• длительный срок плодоношения простотавыращивания трудоем­кий про­цесс со­оружения конструк­ции • плоды плохо просматри­ваются, не проветриваются и получают мало света;• часто встречаются пере­росшие плоды, во время сбо­ра урожая приходится трево­жить другие растения;• листья и плоды лежатв сырости после полива или осадков;• высокий риск поражения заболеваниями из-за сопри­косновения с почвой;• под посадки нужно выде­лить большую площадь;• недостаточно высокий урожай;

• короткий период плодоно­шения

Соседи огурцов для хорошего урожая

Одним из лучших соседей для огурцов можно назвать кукурузу. Ее сажают с северной стороны желательно в 2 или даже 3 ряда в шахматном порядке. Бросьте также на грядку несколько семян редиса, кориандра и забудьте о них (пусть себе растут, цветут и привлекают насекомых опылителей). Вокруг грядки, кроме северной стороны, посейте космею (этот цветок называют еще космос.

Кстати, по поводу кукурузы советую провести маленький эксперимент. На одной огуречной грядке посейте обычную кукурузу, а на другой сладкую (как вариант можно и кукурузу для поп-корна посеять). Все растения влияют на вкус своих соседей и вполне реально возле сладкой кукурузы получить более сладкие огурцы.

Хорошо огурцам в соседстве с горохом, фасолью, кольраби, сельдереем, кочанной и цветной капустой, подсолнухом, салатом. Только подсолнух можно сажать также, как и кукурузу — с северной стороны. И даже сорняки не совсем бесполезны (пока не дают семян, конечно же). Так огурцы вполне хорошо чувствуют себя рядом с пижмой, осотом, лебедой, щирицей. Но правило «все хорошо в меру» к сорнякам относится в первую очередь. Им нельзя разрешать разрастаться и обсеменяться.

Соленые огурчики издавна считаются «королями» праздничных столов. Подходить к выбору зеленцов для засолки нужно «с умом». Самыми лучшими для засолки являются зеленцы сортов Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит, пользуются любовью хозяек сорта Эра, Этап и Носовский. Отлично проявляют себя в засолке Авангард, Алтай, Воронежский и Каскад.

Лучше отдавать предпочтение зеленцам размером от 5 до 12 см. Важно, чтобы они были собраны до стадии полного созревания, были зелеными – без намека на желтизну. Засолочные огурцы должны иметь бугорчатую (не гладкую) и довольно толстую кожуру.

Для засолки годятся твердые свежие огурчики, поскольку под- вявшие плоды в засолке будут не такими вкусными.

Я делаю так

Горькие огурцы не теряют это неприятное качество и в процессе засолки, поэтому их лучше вообще не использовать для домашних заготовок.

«СОЛЕНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ»

Ингредиенты на 3-литровую банку огурцов: 1 крупный листхрена (25 см длиной) • 5 листочков смородины • 2 зонтика укропа • 2 зубчика чеснока • 3 лавровых листика • 5 горошин черного перца •50 г каменной поваренной соли

Огурцы промываем и выдерживаем в холодной воде на протяжении нескольких часов, пару раз меняя воду. В банку кладем специи и укладываем огурчики – как можно плотнее. Заливаем в банку воду «под завязку», а затем выливаем ее в кастрюлю. Туда же засыпаем соль, доводим до кипения и заливаем полученным рассолом огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения, а затем закрываем плотно капроновыми крышками и выносим в подвал.

  • Давно подметила, что самые вкусные огурчики получатся, если залить их рассолом за 5 дней до новолуния.
  • На верхний слой огурцов кладу не только листья, но и несколько тонких ломтиков корня хрена – чтобы не появлялась плесень.
  • Очень люблю солить огурцы в бочке. Перед этим бочку хорошо выпариваю водой с добавлением укропа, чабреца и других душистых трав.
  • Чтобы1 придать огурчикам острый вкус и защитить их от излишнего брожения, добавляю ст. л. порошка или щепотку семян горчицы.
  • К сожалению, банки с консервированными огурцами часто «взрываются». Чтобы этого не произошло, попробуйте добавить в рассол 2 ст. л. водки.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

Не меньшей популярностью пользуются и маринованные огурчики. Их можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты1, а можно просто похрустеть в свое удовольствие. Правила выбора огурцов для маринования в точности такие же, как и для засолки.

Большинство рецептов основывается на общей составляющей – маринадной заливке (или маринаде).

Для ее приготовления в воду добавляют соль, сахар,уксус или лимонную кислоту, специи и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, чеснок и др.).

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ «ХРУСТЯШКИ»

Ингредиенты: 3 кг огурцов

  • 5 зубчиков чеснока • 2 зонтика укропа • листья хрена по вкусу • 15 горошин черного перца • 3 лавровых листа • 3 л воды • 100 мл 9 %-ного уксуса (на 3-литровую банку) • 3 ст. л. сахара • 6 ст. л. соли

Огурцы хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром плотно укладываем в банки, переслаивая листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В воду насыпаем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем огурцы полученным маринадом, добавляем перец и лавровый лист, вливаем уксус.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ УКСУСА

Ингредиенты: 2 кг огурцов

  • 300 мл смородинового сока• 1 л воды • 2 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара
  • 2 зонтика укропа • чеснок и черный перец горошком – по вкусу

Укладываем в банку чеснок, укроп и перец. Огурцы моем, обрезаем хвостики и также укладываем в банку. Для приготовления маринада смешиваем воду, сок, соль и сахар. Доводим маринад до кипения и заливаем им огурцы. Накрываем крышкой, стерилизуем и закатываем.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов • 1,5 л воды • 90 г соли • несколько веточек укропа • 2 листа хрена • по 3 листочка вишни, черной смородины и винограда • 2 зубчика чеснока • 2 лавровых листа

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. На дно банки кладем третью часть специй и листьев и половину огурцов. Сверху – еще часть специй, листьев и оставшиеся огурцы. В конце выкладываем оставшиеся листья и специи. Соль растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем огурцы. Накры-ваем стерилизованными крышками и закатываем. Храним в прохладном темном месте.

Шпалера из планок

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Ингредиенты: 3,5 кг огурцов • 2л томатного сока • 5 зубчиков чеснока • 5 листьев хрена • 10 веточек укропа • половинка сладкого перца • 1 стручок острого перца • 100 г соли • 5 лавровых листочков

В чистые сухие банки укладываем зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешиваем с солью, кипятим и заливам огурцы. Накрываем банки прокипяченными крышками, стерилизуем и закатываем.

Кстати

При солении в огурцах остается большое количество полезных веществ, в то время как процесс маринования сводит пользу зеленцов на нет. Дело в том, что уксус уничтожает большую их часть, оставляя лишь огуречный вкус.

Что касается томатов, то для консервации подойдут практически любые сорта, причем, в разной степени зрелости – от зеленых до спелых. В то же время не стоит использовать перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

На этом пока все о выращивании огурцов в открытом грунте. Надеюсь, что даже опытный дачник нашел в статье что-то полезное для себя. Пусть выращивание огурцов на вашем участке всегда сопровождается обильным урожаем!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Оглавление1 Вкусовые качества1.1 Описание растения1.2 Назначение сорта2 Грамотный уход для отменного...

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Оглавление1 Зачем использовать бульбочки2 Плюсы выращивания бульбочками3 Сбор и хранение урожая4 Секреты...

Чем полезен корень хрена для здоровья

Чем полезен корень хрена для здоровья

Оглавление1 Химический состав и свойства2 Свойства листьев хрена3 Как влияет на похудение?4 Как сохранить на...

Adblock detector