02.11.2019     0
 

Как формировать перец в теплице из поликарбоната


Сортовые виды

Оранжевое чудо
Оранжевое чудо

Далеко не весь сортовой состав рекомендуется выращивать в защищенном грунте.

Ожидая достойный урожай,  обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”.

Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост растений.

Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.

Посев перца на рассаду
Посев перца на рассаду

Далее сооружаем мини-парник: ящички покрываем полиэтиленовой пленкой до момента появления первых зеленых петелек.

Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов.

Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем удобрениями.

Зачем необходима формировка перца в теплице?

Если перец выращивается в промышленных масштабах, то формирование куста крайне необходимо, так как влияет на количество будущего урожая и скорость созревания плодов.

А вот в суровых климатических условиях, где лето непродолжительное, искусственное ограничение отдельных завязей поможет другим улучшать качество имеющихся плодов.

Другими словами подвязывание куста поможет решить две проблемы – увеличить урожай или сделать имеющийся лучше.

Такие работы необходимы для высокорослых сортов, плоды которых за короткий теплый период не успевают окончательно созреть. Для выращивания перцев используйте проверенных, специально отобранных семян. В этом случае их прорастание и активная последующая вегетация происходит почти гарантированно. Куст в холодных тепличных помещениях формируется высотой до 0,5 метра, а на отапливаемых площадях – и более.

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление.

Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см, у них ликвидируют точки роста на верхушке – это способствует ветвлению, усиливает его.

Для сортов среднерослых и карликовых также необходимо ликвидировать «пустые» побеги, расположенные внизу растения. Это улучшит циркуляцию воздуха, инсоляцию как отдельного растения, так и всего выращиваемого материала.

Способы формировки зависят от периодов роста куста, а также от выбранной при посадке рассады схемы. Большой объем зелени может помешать перцу активно развиваться, ведет к истощению почвы и возникновению заболеваний. Именно поэтому принято осуществлять формирование куста в пределах 2-х – 4-х стеблей.

1. Удаление боковых отростков центрального ствола.

После прорастания культуры и образования листов, у стебля формируется до четырех добавочных побегов. Из них оставляют 2-3 – основу скелета растения, остальные – прищипывают. При ветвлении следующих побегов выбирают самые сильные из них, остальные – удаляют. Формирование перца проводят вертикально, придавая штамбу V-образную форму.

2. Удаление первого «коронного» бутона.

Практически всегда цветочная почка формируется на главном стебле. Завязи появляются на каждом ответвлении. Для развития плода боковые отростки и лишние цветки удаляются. Прищипывают боковой побег после появления 1-й – 2-х завязей, дольше медлить не стоит.

3. Обрезание нижних листьев стебля.

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

Осуществляется эта операция во время профилактических осмотров. Их следует производить периодически, в течение всей вегетации. Обнаруженные во время этих осмотров заболевшие и поврежденные листья, а также листья на боковых, бесплодных побегах, обрезают и удаляют из тепличного пространства. По мере роста стебля, во время этих же профилактических осмотров, проводят его подвязку. Учитывайте, что делать это следует аккуратно, так как перец – культура хрупкая и может сломаться.

4. Прищипывание основного стебля

Период развития растений, при выращивании перца в обогреваемой теплице, существенно удлиняется. По этой причине, листы основного стебля и точки роста на других ведущих стеблях следует удалять – это способствует существенному ускорению развития растения, формирования плодов.

Хорошо взошедшая рассада, – при нормальном уходе и регулярном поливе, – развивается в жизнестойкие, мощные растения. Их зеленая масса начинает мешать друг другу, центральный стебель испытывает все больший дефицит освещения. Результатом этого может стать плохая завязь плодов, несмотря на обильное цветение. Для предотвращения этих проблем и прореживают растения.

Начинать обрезку нижних листьев необходимо после того, как плоды на первой кисти будут на этапе технической зрелости. Она проявляется в окраске сорта и достижении семенами молочной зрелости. Когда в эту же стадию войдут плоды, расположенные на второй кисти, необходимо продолжить процесс обрезки листьев также и под ней (этой, второй кистью). Операцию следует продолжать до окончательного созревания плодов на всем кусте и завершать за 50 дней до предполагаемой уборки всего урожая.

Перец уже давно стал одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплицах. В зависимости от выбранного сорта формирование куста можно проводить различными способами.

Если серьезно подойти к вопросу повышения урожайности перца, непременно встает вопрос о правильном формировании кустов. Отметим, что в тепличных условиях из-за искусственно созданных условий выращивания можно воздействовать на укрупнение плодов или увеличения их количества.

Разное значение при формировании куста имеет выбранный сорт культуры. Высокорослые сорта невозможно вырастить без подвязывания веточек и создания определенной кроны.

Для сортов среднего размера достаточно убрать бесплодные веточки и нижние отростки. Это поможет растению избавиться от ненужных расходов полезных веществ, а также улучшит вентиляцию и освещенность всех элементов кроны.

Если же сорт перца является карликовым или низкорослым, особых действий по формировке куста предпринимать не стоит. Разве что при варианте слишком плотной посадки кустов, так как это чревато замедлением развития культуры, возникновением различных заболеваний.

Нужно ли формирование сладкого перца в теплице?

Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

На тему удаления лишних отростков (пасынкования ) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

  • Первые говорят, что болгарский перец этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
  • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.
Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо

Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы.

Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

С саженцев рекомендуется вовремя снимать хилые боковые отростки.

А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов.

Сладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо.  Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку.

Предлагаем ознакомиться:  Грядки в теплице схема: расположение и ширина между ними, размеры, как правильно разместить, распределение оптимальное
Прищипка и пасынкование перцев
Прищипка и пасынкование перцев

Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении.

Только количество отростков рекомендуется контролировать и сохранять только самые мощные и здоровые отростки, которые находится на верхушке стебля.

Хватает оставить около 6 штук боковых отростков.

Не следует проводить пасынкование перца в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков.

Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.

Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру. 

Лимонное чудо
Лимонное чудо

Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно.

При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста.

Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света.

Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения.

Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку.

Перец – выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением.

  • Незаменим овощ для тех, кто придерживается диеты.
  • Употребление хрустящего перчика приводит в норму работу ЦНС, ведь овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей. Улучшает память, полезен при утомляемости.
  • Укрепляет иммунную систему аскорбиновая кислота, присутствующая в составе перца.
  • Соединение витаминов С и Р приводят в тонус кровеносные сосуды и благостно влияют на их эластичность, очищая их стенки, повышают кровооборот и снабжают кровью головной мозг.
  • Капсаицин, составляющий фермент перчика, активирует жизнедеятельность желудочного тракта, содействует повышению аппетита и перевариванию еды.
  • Антиоксиданты фильтруют кровь, вбирая в себя холестерин, омолаживающе действуют на клетки, разбавляют кровь, что сказывается на предотвращении появления тромбов, выводят давление на нормальный уровень.
  • Повышает гемоглобин, побеждая анемию.
  • Сокровищница витаминов в перце препятствует авитоминозу и восполняет нехватку микроэлементов в организме, также скажется благотворно на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, шевелюре придаст блеск, ногти перестанут ломаться и расслаиваться, окрепнут.

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

Формировка кустов начинается в период появления первого цветка, в начальной стадии разветвления растений. Рост кустов должен быть не менее 20 сантиметров.

Процедура проводится поэтапно и заканчивается за 1,5 месяца до полного созревания урожая, так как в этот период растениям требуется период покоя.

Формирование куста перца в теплице: чем обусловлена актуальность проведения формировки

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Формирование куста перца
Формирование куста перца

Отметим, что выращивание перца и, в частности, формирование куста имеет ряд особенностей. Характер формирования зависит от наличия отопления в теплице. Кусты перца, растущие в естественной среде или неотапливаемой теплице, достигают высоты до 60 см, тогда как в отапливаемых вариантах конструкций растения могут быть значительно выше.

Правильное формирование куста включает следующие этапы:

  • Применение правильной схемы посадки культуры. Обычно данные рекомендации приводятся на упаковке семян. Правильная схема посадки зависит от размеров будущего растения определенного сорта. Данный этап необходимо продумать еще перед высадкой рассады перца в теплицу.
  • Удаление одного или нескольких коронных бутонов. Коронным бутоном или цветком является цветочная завязь, образующаяся в первой развилке на главном стебле растения. Сначала перец и растет одним стволиком, достигая при этом 15-20 см в зависимости от сорта. После этого он начинает выпускать боковые веточки и для обеспечения правильного ветвления возникает необходимость удаления коронного бутона. Эта процедура обеспечит хорошее питание для завязей, расположенных выше уровня развилки.
  • Пасынкование лишних побегов. Для перца формирование куста в теплице обязательно включает пасынкование – удаление боковых побегов, развивающихся в процессе роста растения. Для низкорослых сортов эту процедуру опускаем при правильном расположении растений при высадке. Для высокорослых сортов без данного этапа не обойтись. Целью процедуры является перераспределения потоков сока и питательных веществ для улучшения плодоношения. На главном стебле оставляется 2-3 крепких побега, выпущенных из развилки. Они называются побегами первого порядка или скелетными, так как они играют роль скелета у куста. У всех остальных побегов прищипывают верхушку, являющуюся точкой роста. Отростки обрезаем, отступив вверх от цветочной почки и первого листа. Всего рекомендуется оставлять до 20 завязей на одном растении для получения крупных перцев. Удаляя побег, оставляют 1 листик для обеспечения питания завязи, находящейся под ним.

    Пасынкование перца
    Пасынкование перца

  • Удаление бесплодных побегов и лишних листьев растения. Из побегов оставлять необходимо лишь самые сильные из них, способные дать достаточно питательных веществ для роста. Ниже разветвления на главном стволике нужно убирать все отростки и листья. Также удаляются листочки, затеняющие завязи плодов, так как при недостаточном освещении плоды могут не завязаться даже после обильного цветения. Поврежденные и нездоровые на вид листья удаляются в первую очередь, так как заразиться от них может весь куст.
  • После полного созревания плодов на первой кисти, на стволике куста необходимо срезать листья. Аналогичную процедуру повторяем при созревании плодов на второй кисти. Последнее удаление листьев повторяют за полтора месяца до окончания сезона сбора урожая.
  • Прищипывание скелетных ветвей. За полтора месяца до завершения сезона сбора урожая, необходимо обрезать верхушки всех скелетных веток. Это сосредоточит все силы куста на рост и развитие имеющихся завязей. Данные меры помогают плодам быстрее созреть и набрать достаточные вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Однако приемы по формированию кроны растения следует проводить исключительно для полностью здоровых культур. Если работать одним инструментом (ножницами или секатором) без дезинфицирования после каждого куста, можно легко перенести заболевание с больного перца на здоровый. Также не стоит удалять все листья на растении сразу, так это вызовет шок у культуры и может привести к ее гибели. За один раз срезается не больше 2 листиков.

По мере роста куста нужно с особой аккуратностью подвязать побеги. Особая осторожность требуется из-за хрупкости стеблей и большой вероятности их излома.

В условиях защищенного грунта, при высокой температуре и влажности, кусты сладкого болгарского перца имеют склонность пышно разрастаться и образовывать сравнительно небольшое число генеративных органов. Поэтому только с помощью правильной формировки перца в теплице можно получить то количество плодов, на которое способен выращиваемый сорт или гибрид. Начинать формирование перцев в теплице нужно уже на стадии рассады.

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. — со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления — это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине. Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки. Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

Формированию перцев в открытом грунте подлежат лишь средне- и сильнорослые сорта и гибриды этого овощного растения. Низкорослые, как и в теплицах, в нем не нуждаются. Формируйте растения перца в следующей последовательности:

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Правила формирования куста будут зависеть от сорта перца, условий, в которых находится овощ. Так, на открытой местности или не отапливаемой теплице растение может дорасти всего до 60 см.

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

Для лучшего сохранения влаги и аэрации, почва вокруг растений после полива покрывается слоем растительной мульчи (соломы, торфа, перепревшего перегноя).

Предлагаем ознакомиться:  Плохое сено что делать

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Проветривание теплицы
Проветривание теплицы

Режим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца.

Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков.

Как формировать перец в теплице из поликарбоната

Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется.

Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.

Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов.

Также высокорослый сортовой вид перцев рекомендуется подвязывать и подставлять опоры.

Сортовые виды

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Оранжевое чудо
Оранжевое чудо

В зависимости от типа перца будут отличаться и подходы к формированию куста:

  • Высокосортные сорта требуют обязательного подвязывания каждой веточки.
  • У среднего роста перца достаточно просто убрать бесплодные веточки или нижние отростки.
  • Карликовые сорта можно вообще не формировать, разве что рассада была посажена очень плотно. В таком случае на растении могут развиться разнообразные болезни.

ВАЖНО: Всё это делается для того, чтобы овощ не тратил лишних сил на содержание. А также с целью улучшения вентиляции и освещённости всех частей растения.

Жгучий перец

 Особенности сева жгучего перца:

  • Он весьма популярен у гурманов различных наций. Это отличный иммуномодулирующий продукт. Сорта варьируют от огненно-острого до умеренно-жгучего.
  • Самая подходящая температура для сева сеянцев и их прорастания около 23C. Всходят при этом сеянцы дней через 10.
  • В закрытом грунте лучше выращивать средне рослые (до 120 см.) сортовые виды и гибриды: “Буратино”, “Тибул”, “Мастодонт”, «Корнет» и другие сортовые виды. Высокорослые (до 210 см.) крупных плодов сортовые виды – в зимних теплых парниках.
  • Сеянцы острого перца перед севом дезинфицируем 1% марганцем или 5% перекисью водорода: семена замачиваем на 20 минут при температуре около 20С. Эта процедура защитит их от грибка.

Посадка  уход:

  • Сеем сеянцы в коробки или секции по 2 семени. Температура в парнике не должна падать меньше 22С. Воздействовать на рост корневища, после того как проклюнулись всходы, следует на 6 день, снизив температуру до 12С. Из проросших ростков остается один крепкий, а хилое удаляем.
  • Окрепшее растение переносим в более объемную тару по 4 штуки. Высаживают всходы через два месяца после посева. К тому времени, ростки уже приобрели около десятка листьев и крепенькие бутоны.
  • Высаживаем кусты острого перца в зимние парники в середине февраля и до конца марта, убедившись, что почва прогрета до 15С. В укрытый грунт без обогревания, учитывая климат, высаживаем перчик в последней декаде апреля или в первой декаде мая. При произрастании разных культур в одном парнике, острый перец рекомендуется выращивать, если его предшественниками были кабачки, капуста или огурцы, но только после баклажан и помидоров  этого делать не стоит. Соседство с помидорами разрешается.
  • Промежуток промеж кустов соблюдаем где-то 35 см. Выращивание производим от 4 до 13 всходов на 1 м2., это зависит от сортового вида растения, от его рослости. Слишком часто посаженные овощи, чаще хворают.
  • Схему рассаживания (шахматную или ленточную, например) избираем соответственно размерам теплицы, системам полива и освещения. Чрезмерно углублять кусты нельзя, это мешает произрастанию. Высаживая кустики на грядку, можно добавить по 5 гр. комплексного удобрения, которое следует перемешать с грунтом. Высадив перец в лунку, обильно проливаем не менее 3 литрами воды каждый росток. Здоровая рассада отлично приживается спустя две недели после пересаживания.
  • Перец самоопыляем и полив дождеванием ему не подходит. После необходимого полива земля должна быть увлажнена на 35 см. Если влаги дефицит, то растение покрывают каштановые пятна на плодах, и стебли деревенеют. Вода для орашения предпочтительнее отстоявшаяся, нагретая до температуры около 23 градусов.
  • Растение любит свет, при его нехватке кусты тянутся, завязи спадают. Если температура парника превышает 25 градусов, он это переносит неважно. Тогда следует затенять посадки и проветривать по утрам, но не допустимы сквозняки.
  • Высокорослый сортовой вид подвязывают к опорам, по мере его роста. Такие перцы, бывает, искусственно сформировывают, удаляя все листья, завязи, цветки и отростки до разветвления стебля. В разветвлении положено остаться не больше пары отводков. В последней декаде июля скрепляют все макушки веток прищепкой, приостанавливая тем самым рост цветков. Обязательно удаляем плод, растущий в разветвлении, т. к. он станет помехой для развития роста растения.
  • Конечно, благотворно влияет подкормка микроэлементами на завязывание будущих плодов. Она осуществляется спустя две недели после посадки. Спустя еще неделю, осуществляется вторая подкормка. Например, 50 г нитрофоски размешать в 12 л воды. Впоследствии кормить перчики через каждые 15 дней.

Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов.

Острый перец в теплице
Острый перец в теплице

Допустимо вырастить достойные плоды, за счет орошения листьев микроэлементами (внекорневой способ подкормки).

Орошать следует один раз за неделю до вызревания плодов, что улучшит биохимию плода и возрастет плодородие.

Один раз в декаду стоит побаловать овощи удобрением, настоенным на крапиве или на курином помете,  в который еще прибавим калий или комплекс удобрений. На 12-ти литровый бак раствора приходится 1/4 стакана удобрения.

При должном подходе в парниках перец не болеет. Неграмотная агротехника может породить инфицирование серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Больные листья и кусты удаляют в период вегетации, затем сжигают. Плодоношение острого перца длится с июля до октября. Вызревший перчик убирают вместе с плодовой ножкой, достигнув им приемлемой величины.

Жгучие составляющие овоща – капсаицины, способны уничтожить некоторые подвиды клеток рака, привести в норму уровень сахара в крови. Стручковый перчик не стоит включать в свое меню людям, подверженным диабету. Он подвергает спаду уровень холестерина. Кроме того, широко используется в фармакологии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector