19.06.2019     0
 

Как выращивать полезную и вкусную брюкву


Месторасположение и почва

Лучшими для брюквы являются дерново-подзолистые почвы среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией. Участок должен быть хорошо освещенным, исключающим подтопление дождевыми водами. В то же время растение способно без последствий переносить слабое подкисление и низкое залегание фунтовых вод. Подготовка почвы сводится к осенней вспашке, боронованию весной и выравниванию с уплотнением перед посевом.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Брюква — полезнейшее растение.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Брюква – кладезь минеральных солей.

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Довольно простая, дешевая и эффективная маска.

Посев семян брюквы

Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут. Грунт должен хорошо пропускать и удерживать влагу, но застоя воды не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому песчаные, глинистые почвы и участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.

Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая, на глубину около 2,5 см, междурядье около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать.

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой. Последний метод применяют, когда планируется получить корнеплоды для летне-осеннего потребления. К тому же это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками.

На рассаду семена, проверенные на всхожесть, высевают за месяц до планируемой высадки на постоянное место (в фазе 3-4 листьев). При этом используют крепкие и сильные растения, убирая поврежденные черной ножкой (с почерневшими стеблями) и килой (с вздутиями на корнях). Схема посадки – 4-6 растений на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Семенами непосредственно в открытый грунт брюкву сеют в начале мая при прогревании почвы на глубине посева до 2 градусов тепла. Оптимальная температура для роста – 16-18 градусов. Всходы способны переносить заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до минус 8 градусов. Норма расхода семян – 0,2 г/м2. Глубина заделки -1,5-2 см. Схема посева -8-10 семян на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады перца в домашних условиях: секреты опытных огородников, как правильно вырастить хорошую и здоровую рассаду из семян
Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Брюква: уход

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.

Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Сразу после посева грядку следует полить и укрыть спанбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от блошек.

Уход заключается в прореживании посевов: первый раз в фазе 2-4 настоящих листьев, второй – через 15 дней. Цель – оставить на погонном метре 4-6 растений.

Нужно регулярно поливать брюкву, однако важно не переусердствовать, так как при избыточном увлажнении корнеплод становится водянистым.

Дважды (в июне и в июле) брюкву необходимо подкормить фосфорными и азотными удобрениями (по 5-10 г/мг) или разведенным коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку следует сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

При появлении вредителей можно опылить растения золой (или в смеси с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – по инструкции.

Ссылка по теме:  Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву можно встретить сейчас далеко не в каждом огороде. Да и в магазине, пожалуй, проще купить что-то экзотическое, чем этот невзыскательный корнеплод. А зря!

Любительница фосфора

Брюква довольна «прожорлива», за лето она извлекает из почвы много азота, фосфора и калия. Причем если большинство растений весной нуждаются восновном в азоте, то брюква начинает активно усваивать фосфор уже с момента прорастания семян. При его недостатке листья становятся фиолетовыми, рост растений замедляется, ухудшается вкус корнеплодов.

Из микроэлементов брюква чувствительна к недостатку бора, корнеплоды могут стать дуплистыми или начать загнивать. Бор лучше вносить в почву с весны, летние подкормки дают худший результат. Хотя в качестве экстренной меры внекорневая подкормка микроэлементами по листьям поможет.

Для тех, кто следит за весом

Сытный, урожайный картофель давно вытеснил из повседневного меню большинство корнеплодов.

Но в последние десятилетия проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Многие стремятся к уменьшению калорийности блюд, снижению в них доли углеводов. Но не все могут преодолеть свои вкусовые привычки и заменить порцию картофельного пюре тарелкой тертой редьки.

В этом случае стоит обратить внимание на брюкву. В отличие от салатных корнеплодов (редьки, редиса, дайкона), ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Вареная или тушеная брюква по вкусу близка к картофелю, она не горчит (чего не скажешь о репе), не имеет выраженного вкуса (как морковь и свекла), сильного запаха (как сельдерей и пастернак).

Это вполне нейтральный, хорошо комбинирующийся с другими компонентами блюд продукт. Крахмала в ней в 3 раза меньше, чем в картофеле, – соответственно, калорийность 100 г сырой брюквы составляет 37 ккал против 80 ккал у картофеля. Также низкое содержание углеводов делает брюкву безопасной для страдающих сахарным диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Ботва помидор против вредителей

Брюква - полезнейшее растение

При этом брюква почти не уступает картофелю по содержанию белка и микроэлементов и значительно превосходит его по количеству полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. По содержанию витамина С брюква опережает капусту и свеклу, а по содержанию витамина В6 – вообще большинство овощей.

Кругла, а не репа!

Репу и брюкву часто путают между собой или считают разными сортами одного вида.

Действительно, эти корнеплоды родственны, и между ними много общего. Не вдаваясь в подробности, которые понятны только специалистам, рассмотрим очевидную разницу между овощами.

                РЕПА БРЮКВА
Вегетационный период От 40-50 дней у ранних до 70-80 дней у поздних сортов От 90-100 дней у ранних до 110-125 у поздних сортов
Предпочитаемый тип почв супесчаные суглинистые
Лист Зеленый, мягкий, слегка опушенный Голубовато-зеленый, плотный, часто с воско­вым налетом, без опушения
Вкус корнеплодов Сильно варьируется по сортам: от сильно-жгучего до нейтрального и сладковатого в свежем виде. После тепловой обработки горчит Чаще нейтральный или чуть сладковатый в свежем виде. После тепловой обработки нейтральный без горечи
Чувствительность к длине дня Очень сильная, при длинном дне стрелкуется Слабая. Нет склонности к цветению в 1-й год
Способность к зимнему хранению Плохая у ранних, средняя у поздних сортов Очень хорошая

На грядках и бороздах

Как и другие корнеплоды, брюква нуждается в плодородной почве, но не любит свежей органики. Поэтому ее лучше выращивать после культур, под которые удобрения обильно вносились в прошлом году: огурцов, тыквы, помидоров, бобовых. Можно также внести с осени полностью перепревший компост и фосфорное удобрение, на кислых почвах – доломитовую муку.

Весной в почву вносят немного полного комплексного минерального удобрения или суперфосфат и золу. Хотя корнеплоды брюквы вырастают крупными, очень глубокой перекопки почвы под них не требуется, так как сидят они в грунте мел ко. Но все-таки перекопать или взрыхлить культиватором участок нужно и осенью, и весной.

Поскольку любимые брюквой суглинки склонны уплотняться, то на таких почвах предпочтительнее сажать брюкву не в грядки, а в гребни борозд – так обеспечивается лучшая воздухопроницаемость. Многие огородники занимают брюквой несколько борозд на картофельнике.

Другой давний прием северных огородников: сажать брюкву в скосы высоких грядок с луком. Эти культуры не мешают друг другу, боковые поверхности грядок хорошо прогреваются, во время дождей вода на них не застаивается.

Южнее, где почвы более рыхлые, а воды не хватает, брюкву сажают на грядках и мульчируют почву соломенной резкой для сохранения влаги и защиты от перегрева.

В прохладе и сырости

Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Лучше всего брюква растет в регионах с прохладным и влажным летом: на Северо-Западе, в Прибалтике, Средней полосе России.

Предлагаем ознакомиться:  Масло расторопши: применение для печени

Она широко распространена по всей Скандинавии и Северной Европе. Южнее брюкве жарковато и не хватает влаги, да и вредители одолевают. Наилучшая температура для роста корнеплодов – 16-20°, при этом растения не прекращают развитие и при более низкой температуре, а весной и осенью переносят кратковременные понижения до -3…-40.

В отличие от большинства корнеплодов, брюква любит суглинки и дает приличные урожаи даже на тяжелых мокрых глинах. Ее округлый корнеплод наполовину выпирает из почвы, а внизу снабжен несколькими тонкими корешками, позволяющими добывать питание из плотного грунта. Но, конечно, брюква с благодарностью отзовется на глубокую перекопку почвы и внесение в нее разрыхляющих добавок.

Сортовая палитра

Сортов столовой брюквы немного, но некоторый выбор есть. В основном они отличаются по срокам созревания, величине и форме корнеплодов.

Хотя полной величины и спелости брюква достигает лишь к осени, уже через 30-40 дней после посева корнеплоды начинают заметно округляться. В это время они сочные и сладкие, по вкусу похожи на репу и вполне могут ее заменить на столе. Съедобна и молодая ботва брюквы, ее можно добавлять в летние супы-ботвиньи.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА БРЮКВЫ
НАЗВАНИЕ СОРТА КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Красносельская Среднеранний сорт (80-90 дней). Корнеплоды крупные, до 1 кг, округлые, с несколькими корня­ми. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-желтая, в свежем виде чуть островатая.
Верейская Среднеранний сорт. Округло-конические корнеплоды весом около 300 г. Кожура в верхней части лиловая, в нижней бледно-желтая. Мякоть очень сочная, желтая, сладковатая без горечи.
Гера Корнеплоды весом до 400 г, аккуратной округло-конической формы. Лучше других сортов переносит жару, может выращиваться на юге России, Украине.
Мариан Один из новейших сортов с прекрасным вкусом. Частично устойчив к киле и мучнистой росе
Новгородская Поздний сорт (120 дней). Крупные удлиненные корнеплоды с желтой мякотью. Отлично хранится.
Детская любовь Имеет удлиненно-цилиндрические корнеплоды желтого цвета. Без горечи, очень нежная, подходит для детского питания

Окраска корнеплодов зависит от сорта

В грунт и рассадой

Семена брюквы прорастают уже при среднесуточной температуре 6°, а всходы переносят сильные заморозки. Поэтому сеять ее в грунт можно очень рано. Но все же многие огородники предпочитают выращивать брюкву через рассаду, тем более что пересадку она переносит хорошо.

Также брюква – сочный корм для домашних животных. Особенно полезна она для коров и коз, так как обладает мо-локогонными свойствами. На корма выращивают как крупноплодную столовую брюкву (например, Красносельскую), так и кормовые сорта (такие как Гофманская желтая и Гофманская белая, Бангольм, Шведская желтая зеленоголовая, Померанская белая, Лэньи желтая). Последние отличаются высокой урожайностью и лежкостью, но в зрелом виде грубоваты и не слишком вкусны.

Семена брюквы мелкие, малы и ее всходы. Но расстояние между взрослыми растениями должно быть 15 см при выращивании на летнюю выборку и 25-30 см – для зимнего хранения. Поэтому, чтобы не утруждать себя прореживанием, их сначала сеют густо и подращивают в рассадниках.

Брюква – выращивание брюквы на огороде

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как ошпарить капусту для голубцов в микроволновке

Как ошпарить капусту для голубцов в микроволновке

Оглавление1 Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками2 Готовим капустные листья для...

Вьющаяся живая изгородь: выбор растений, много фото

Вьющаяся живая изгородь: выбор растений, много фото

Оглавление1 Преимущества оформления забора лианами2 Что является ягодой3 Ядовитые ягоды3.1 Белладонна3.2...

Барбарис «Атропурпуреа нана» (20 фото): описание барбариса Тунберга Atropurpurea Nana, использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Барбарис «Атропурпуреа нана» (20 фото): описание барбариса Тунберга Atropurpurea Nana, использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Оглавление1 Как правильно ухаживать?1.1 Подкормка1.2 Обрезка2 Посадка растения2.1 Семена2.2 Посадка из семян3...

Adblock detector