28.04.2020     0
 

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания


Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

https://www.youtube.com/watch?v=jHKr8K-SNo0

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.
Арбуз на шпалере

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

  1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
  2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.
    Арбузы под временным плёночным укрытием

    На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал

  3. Самый простой способ укрытия рассады: вдоль одной из сторон гряды укладывают спанбонд (нетканое агроволокно) или плёнку. Это позволит оперативно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков.
Арбузы под укрытием

Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Самый доступный способ вырастить арбузы — это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до 12– 15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

Далее следуйте таким этапам:

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.

Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:

  1. Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
  2. На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед.

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить дыню в средней полосе

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения.

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть 15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Предлагаем ознакомиться:  Какого размера клопы и как выглядят

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.

Арбузы в огороде

Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

На шпалере

Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.
  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.
  • март — 4-6, 9 -10, 30, 31,(но для этого подойдут только тепличные сорта, сорта для защищенного грунта).
  • апрель — 1, 2, 8, 19, 21, 27 (в эти дни арбузы хорошо принимаются, сажать те сорта, которые растут в открытом грунте).
  • май — 5-11 (рассаду можно высаживать в открытый грунт).
  • июнь — 6, 11, 12 (можно высаживать арбузы разных сортов).
  • апрель — 9, 10, 11, 14, 23, 24.
  • май — 12, 13, 20, 21.
  • июнь — 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.

Выбор семян

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
  2. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
  3. Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
  5. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
  6. Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.
Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить на даче? Простые рецепты быстрой и вкусной еды

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

семена арбуза
семена арбуза

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

  • дезинфекции;
  • скарификации;
  • прогреванию;
  • калибровке.

Дезинфекция производится для обеззараживания зёрен. Чаще всего опытные агрономы в этом вопросе отдают предпочтение раствору марганцовки, причём слабому. Замачиваются семена в данной жидкости на 20 мин. Процедура выполняется непосредственно перед посадкой.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Скарификация — обязательное мероприятие перед посадкой арбузов в климатических условиях Средней полосы России. Суть ее заключается в том, чтобы «повредить» внешнюю оболочку семян для их более активного прорастания. Можно потереть семена о наждачную бумагу.

Скарификация

Прогревание нужно проводить всегда, независимо от того, в какой местности будут высаживаться зёрна. При краткосрочном нахождении в тёплой атмосфере в семенах повышаются биохимические процессы. Данный механизм, запускаемый с использованием внешних факторов, также направлен на ускорение прорастания семян в почве.

Калибровка — отбор и сортировка зёрен по их размеру. Проводится эта процедура с целью равномерного распределения плодов. Так, более крупные плоды не будут мешать тем, которые имеют не такие большие параметры.

К сведению! Многие агрономы и дачники проводят дополнительные процедуры по проращиванию. Для этого семена помещаются во влажную ткань, после чего свёрток отправляют в тёплое место, и дают семенам прорасти. Ткань не должна высыхать полностью.

Для посадки в теплицах устанавливаются воздушные и почвенные термометры. Кроме этого, важно предусмотреть следующие мероприятия по уходу за арбузами:

  • Добавление перегноя (опилок, рубленой соломы, речного песка, древесной золы, торфа, суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония). На 1 м² от 8 до 10 кг.
  • В условиях двухстрочной посадки расстояние между грядками должно быть не менее 1 м.
  • При двухстрочной посадке расстояние между плодами должно составлять от 50 до 60 см.
  • На начальных этапах маленькие неокрепшие ростки укрывают на ночное время плёнкой, днем их нужно открывать.
  • Температура почвы должна быть от 22°С до 25°С.
  • Растения формируют в один стебель.
  • Каждый стебель связывают скользящей нетугой петлёй и подвязывают такую конструкцию к шпалере (решётке).
  • На этапе, когда стебли уже начнут достигать проволоки, их нужно перевесить на противоположную сторону.
  • Нижние побеги стоит удалить от земли на расстоянии 50 см.
  • На одном растении стоит оставить по 2 или 3 плода, не больше.
  • Следует чередовать подкормку нитрофосом и коровяком.

Важно! Опыление более эффективно в том случае, если оно проводится вручную. Не стоит проводить опылительные работы при неустойчивой температуре.

Ну, а когда арбузы будут размером с апельсин, их помещают в сетки и подвешивают на решётке, где они уже доходят до необходимой кондиции, наливаются соком и впитывают тепло.

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Арбуз на грядке

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Выбор семян

Выращивание арбузов на приусадебном участке

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Подготовка семян

Выбор семян

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах. Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва. Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц.

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

семена арбуза
семена арбуза


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector