22.05.2019     0
 

Фенхель – выращивание из семян


Выращивание рассады фенхеля – видео

Фенхель – травянистое растение семейства Зонтичные. В естественной среде растет в Южной Европе, Малой Азии и в Средиземноморье. Зелень культуры, похожая на укроп, обладает приятным ароматом. У нее сладкий вкус, напоминающий анис. Благодаря этому растение используют в кулинарии.

Культуру принято разделять на два вида:

  • Обыкновенный фенхель, или аптечный. Эта разновидность выращивается для получения травы и семян.
  • Фенхель овощной. Ценится за мясистый стебель, называемый кочанчиком.

Многолетние сорта размножаются вегетативно, то есть делением куста. Но чаще применяется семенной способ выращивания фенхеля. Различают методы проращивания в теплице и посев в открытый грунт.

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш «рабочий» раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Фенхель – выращивание из семян

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже 6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Фенхель – выращивание из семян

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника посадка и уход выращивание из семян

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Фенхель – выращивание из семян

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Полезные свойства и применение

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Фенхель – полезный овощ, который применяется для лечения многих заболеваний. В его состав входят флавоноиды, эфирные масла, витамины, клетчатка и растительный белок. Благодаря этому растение обладает целебными свойствами:

  • облегчает кашель;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает головную боль;
  • улучшает зрение, лечит конъюнктивит;
  • защищает печень;
  • повышает иммунитет.

В соке растения присутствует масса антиоксидантов и анетол – вещество, препятствующее развитию раковых клеток. Поэтому овощ рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Корни используются в качестве слабительного средства, семена входят в состав стимулирующих препаратов.

В питании

Фенхель – выращивание из семян

Культура обладает приятным ароматом и вкусом, ее повсеместно применяют в кулинарии. Съедобны листья, стебли, соцветия и семена растения. Их добавляют в заправки, соусы, салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В медицине

На его основе изготавливают чаи и отвары, помогающие маленьким детям при вздутии и скоплении газов. Эфирные масла добавляются в спазмолитические средства. Настои и отвары помогают при бронхитах и коклюше. Культура известна антибактериальным и противогрибковым действием.

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Данное травянистое растение светолюбиво и хорошо растет при высоких температурах летом и не сильных морозах зимой. Фенхель переносит засуху, но в период восхода семян и активного роста саженцев требует обильного полива. Высокие урожаи можно получить на высокоплодородных черноземах, суглинках.

С осени подготовьте почву. Хорошо перекопайте ее, внесите удобрения, с расчета на 1 кв. м:

  • 15-20 г суперфосфата;
  • 7-9 г калийной соли;
  • 0,3-0,4 л золы.

Если вы планируете высаживать растение на тяжелый грунт, при подготовке почвы добавьте к ней 1-2 л/кв. м старых опилков.

Высевают семена ранней весной, когда растает снег, и повысится температура воздуха до 10°С. Допускается делать это поздней осенью. При этом на зиму укройте почву торфом, древесными опилками.

Чтоб ускорить восход первых ростков, перед посадкой замочите семена в обычной воде комнатной температуры на 20 часов. Старайтесь менять жидкость каждые 3-4 часа. Также можете использовать специальные стимуляторы роста, который можно легко найти в любом садоводческом магазине.

После подготовки семян приступайте к их высадке в открытый грунт.

  1. Сделайте небольшие канавки глубиной 1,5-1,8 см.
  2. Между рядами должен быть интервал 20-40 см.
  3. На поверхность углубления равномерно высыпаем подготовленные семена.
  4. Засыпаем ямку почвой. Обильно поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

После появления первых ростков (на это уходит 10-14 дней) после 5-8 дней хорошо прорыхлите почву в междурядии. По истечении 12-14 дней пропалывают рядки с растением, прореживают его, удаляют сорняки.

При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.

Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.

Подготовка грядки

Фенхель – выращивание из семян

Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:

  • ведро перегноя или торфа;
  • 2 ст. л. нитроаммофосфата;
  • 0,5 л гашеной извести;
  • 2 л древесных опилок.

Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Предлагаем ознакомиться:  Высокорослые высокоурожайные томаты для теплиц: помидор урожайные сорта, лучшая посадка и высокое выращивание

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

цветы фенхеля

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами.
Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной.

Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование. Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.

Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы. По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.

Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится.

Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце. В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.

Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:

  • Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
  • Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
  • Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
  • Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
  • Огородный. Разновидность, дающая зелень.

Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.

Сорта фенхеля для открытого грунта

семена фенхеля

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Требования к почве

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Чтоб получить сочные и мясистые стебли овощного фенхеля высаживайте их на плодородную почву, которую нужно постоянно рыхлить и увлажнять. Глинистый грунт не подойдет для выращивания этого растения.

Для овощного фенхеля подберите хорошо освещаемый участок на огороде. Постоянный доступ света даст возможность получить сочный стебель, который также порадует своими размерами.

Высадка семян

Используйте только качественные семена, которые нужно приобретать в специализированном магазине.

  1. Высевайте их в начале мая, когда уже тепло. Ранняя высадка семян нежелательна, это может спровоцировать быстрое цветение. При этом стебли растения не будут расти, и вы не получите этот вкусный продукт.
  2. Высевайте семена в подготовленные канавки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между ними 0,25-0,3 м. Когда появляться первые ростки (приблизительно через 5-10 дней), разрыхлите почву в междурядии.
  3. По истечении 10-12 дней проредите саженцы фенхеля, оставляя интервал между ними 0,4-0,5 м. Лучше всего сделать это в шахматном порядке.

Рассадный способ

Данный метод очень эффективен, помогает получить готовые плоды намного раньше, чем при высадке семян. Также значительно повышаются посевные качества фенхеля. Начинать выращивать рассаду для овощного сорта нужно в начале апреля.

Семена помещают в небольшие горшочки по несколько штук в каждый. Обязательно полейте почву после высадки, а для лучшего проращивания накройте горшочки пленкой. Чтоб создать комфортные условия для семян, поставьте емкости с грунтом в помещении с температурой 16°С.

Через несколько дней, когда появляться первые ростки с 2-3 листочками, аккуратно пересадите их в емкость побольше. Ящики с рассадой переносят в хорошо освещенное место, где есть доступ свежего воздуха, а температура воздуха 12-13°С.

Саженцы должны находиться при данных условиях на протяжении 30 дней, после чего их можно высаживать. Размещайте ростки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 30-40 см. Это даст возможность хорошо развиваться каждому растению.

Чтоб получить семена из овощного фенхеля, нужно выкопать несколько красивых и высоких растений. Корневище должно находиться вместе с небольшим количеством грунта. Его нужно хранить все время в прохладном месте, лучше всего в погребе. В конце апреля высаживайте растение обратно в открытый грунт. Оно даст урожай семян в начале осени.

Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать огурцы зимой на подоконнике

Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.

Полезные свойства и применение лемонграсса

Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
  2. Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
  3. Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.

Болезни и вредители

Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.

Агротехнические требования

Корневой фенхель требователен к выбору места. Ему подходят освещенные, открытые участки с плодородным грунтом. Даже если в почве хватает питательных веществ, при посадке овоща весной с осени в грунт рекомендуется внести органические и минеральные удобрения. Если же культура выращивается под зиму, специально для нее облагораживать почву не рекомендуется, иначе растение уйдет в стебель, а не в корень. Поэтому при осенней посадке подкормки вносятся для предшествующей культуры.

Как осуществить правильный уход

Чтоб повысить урожайность растения, нужно создать для него благоприятные условия. Для этого:

  • постоянно подливайте фенхель, особенно молодые ростки;
  • систематически рыхлите почву;
  • старайтесь периодически прореживать ростки;
  • при появлении необходимости избавляйтесь от сорняков;
  • время от времени подкармливайте растение раствором коровяка.

Очень хорошим приемом после схода семян есть мульчирования ростков. Это позволит значительно сократить полив, повысить количество и качество полноценного растения.

фенхель на грядке

Не забывайте, что в начале июня овощной фенхель нужно обязательно окучивать. Это нужно, чтоб не допустить воздействия прямых солнечных лучей, от которых луковицы фенхеля начинаю зеленеть, изменять свои вкусовые качества. Делайте это несколько раз на высоту до 5-6 см.

Чтоб не запачкать нижнюю часть мясистого стержня, наденьте на него небольшой цилиндр, который вырежьте из пластиковой бутылки. Для надежной фиксации немного углубите его в грунт.

Почву вокруг стеблей овощного фенхеля нужно постоянно рыхлить, чтоб насытить кислородом. Это обеспечит хороший прирост растения, стебли будут более мясистыми.

Сбор урожая

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

молодой фенхель

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

Убирать зелень можно, когда растение достигнет 30 см. Желательно не срезать сразу все листья – это навредит. Последний сбор аптечных сортов проводится перед наступлением заморозков. Кочанчики овощных разновидностей собирают после того, как они достигнут 7–10 см в диаметре. Это происходит в конце августа – начале сентября. Передерживать луковицы в почве не рекомендуется, иначе у них появится горький привкус.

Фенхель быстро теряет вкус и аромат, поэтому луковицы и зелень желательно сразу использовать в пищу. Допускается хранение кочанчиков в морозилке. Здесь они не теряют свои свойства 2–3 месяца.

Зеленые листья обычного фенхеля можно собирать по мере роста растения уже с начала лета до первой половины осени. Ароматные плоды начинают образовываться после цветения, а их заготовку стоить проводить в сентябре.

Сбор овощного фенхеля, точнее, его сочного стебля, проводится спустя 25 дней после первого окучивания. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают корнеплоды толщиной 7-9 см. Их аккуратно срезают при помощи острого ножа.

Фенхель очень прост в выращивании и не прихотлив. Чтоб получить его на вашем огороде, просто высейте семена в открытый грунт или используйте привычную рассаду. Небольшой уход позволит получить крепкое растение, которое подарит вам большой урожай листьев, сеян или вкусных корнеплодов.

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector