02.07.2019     0
 

Как вырастить хороший урожай лука на грядке


Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.
Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Лук севок: чёрта

Лук-севок (арпак) – луковички, полученные из семян лука репчатого (чернушки). Весной, беря лук-севок на посадку, многие стоят перед выбором: какой лучше приобрести. Оптимальным эксперты вычисляют размер 1,5-2,5 см.

Если он будет значительно меньше, то при недостаточном количестве жидкости засохнет. В случае если луковицы различных размеров у вас уже имеется, калибруют их (отбирают по размеру) и высаживают раздельно каждую фракцию.

Те, каковые побольше, точно выкинут стрелку и зацветут.

Луковица при таких условиях не вырастет. Возможно будет собрать семена для высевания в следующем году. Но не всем по душе и по силам копаться с ними.

Да и на осень заготовить необходимо дородные луковицы, а не семена.

Стрелку возможно сорвать в начальной стадии развития, в то время, когда ее верх лишь проклюнется из луковицы. При таких условиях спелая луковица будет мало мельче и не весьма ровной, но все же ее возможно будет применять в пищу.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.
Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если в ухо залез таракан

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок.

При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около 3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от 11 градусов.

Как вырастить хороший урожай лука на грядке

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около 5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже 10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов.

Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост.

Две недели греть нужно при температуре 20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре 35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Лук-севок лучше брать ранней весной либо кроме того в осеннюю пору. Тогда вы сами сможете проследить за его состоянием и создать ему подходящие условия хранения. Приобретя луковицы, необходимо пристально их осмотреть.

Предлагаем ознакомиться:  Какую рыбу выбрать - советы для хозяйки! || Морская рыба которую не выращивают искусственно

Выбрасывают все гнилые, сухие, имеющие повреждения. Оставшиеся укладывают на хранение в сухом и теплом места. Не следует прятать их на кухне. В большинстве случаев в том месте часто бывает повышенная влажность, и луковицы смогут через чур рано прорасти.

Иногда заглядывают к ним, контролируя их состояние и легко перемешивая. Определяют влажность в коробке. Наблюдают, все ли луковицы целы.

В случае если какая-нибудь прорастает либо сгнила, убирают ее.

Раньше лук-севок в обязательном порядке выгревали в теплом месте. на данный момент этого не делают. За пара дней перед тем, как высаживать лук в почву, раскладывают его узким слоем на солнечном месте, к примеру, на окне.

Это укрепит луковицы и уменьшит количество стрелок, потом окажет помощь взять хороший урожай.

Лук принципиально важно своевременно убрать из грядки. Выяснить степень готовности возможно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая.

В большинстве случаев это происходит в первых числах Августа.

В случае если желаете, дабы лук созрел стремительнее, мало выдерните каждую луковицу из почвы.

Для успешного проведения данной операции достаточно забрать луковицу поближе к почва и потянуть мало, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать пара дней (до семь дней). Но погода в эти дни должна быть сухой.

В случае если приближается ливень, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

лук разных сортов

В случае если урожай все-таки попал под ливень, его необходимо после этого в обязательном порядке просушить на свежем воздухе, дабы не допустить загнивания луковиц. По окончании того, как луковицы всецело выдернули из почвы, их направляться еще мало просушить. Возможно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце необходимо недолго, дабы луковицы не взяли ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте.

Иногда производят перерасмотрение, убирают проросшие либо сломанные луковицы.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Секреты обработки луковиц перед посадкой

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Посадка лука

Многие огородники стремятся высеять лук пораньше. Это в большинстве случаев связано с тем, что лук не опасается мороза, а от засухи может пострадать. Но , если посаженные луковицы попадут под долгое понижение температуры (меньше 5°С) либо заморозки, то они точно в июне выкинут стрелки.

Исходя из этого не следует торопиться их высаживать. Лучше сделать это по окончании того, как минует понижение температуры, которое случается в первых числах Мая фактически ежегодно.

Оптимальный срок высаживания – финиш мая либо кроме того начало июня. Не считая понижения температуры, имеется еще одна обстоятельство высаживать лук как раз сейчас. Основной вредитель культуры – луковая муха откладывает яйца на протяжении цветения вишни.

Исходя из этого сеять его необходимо спустя семь дней по окончании того, как вишня отцвела. По этому показателю легко ориентироваться в любой климатической полосе.

посадка и Подготовка:

  • Участок для выращивания репчатого лука должен быть солнечный и прекрасно продуваемый ветром. Это предохранит лук от поражения грибковыми заболеваниями.
  • Многие высаживают лук, проделав предварительно в земле глубокие дырочки. Но в таких условиях луковицы, вероятнее, будут расти вглубь, а не стараться наращивать бока. Дабы оказать помощь ей вырасти громадной и круглой, необходимо размещать ее неглубоко, так, дабы вершина посаженной луковицы была на глубине до 3 см. Для песчаных земель возможно заглубить на 1-2 см глубже.
  • Землю для высаживания лука оптимальнее выделять плодородную и рыхлую, суглинистую, с нейтральным уровнем кислотности. Если он через чур большой, то в осеннюю пору, перед обработкой участка вносят известь либо доломитовую муку. Хорошими удобрениями будут перегной либо компост. Но, в случае если внести его много, лук может погнать зелень, а не наращивать луковицу. Из минеральных удобрений лучше подойдет нитрофоска. Не высаживают лук репчатый на участках, куда в прошедшем сезоне вносился неперепревший навоз.
  • Выращивают последовательностями либо в грядах (на мокрых землях, в районах с преобладанием низких температур). Луковицы сами по себе мелкие, но высаживать их необходимо на расстоянии 8-10 см друг от друга. Каждой луковице нужна будет собственная площадь для обычного развития. В случае если хочется высадить плотнее, необходимо представить, какая луковица в том месте сможет вырасти. При высаживании последовательностями ширина между ними не должна быть меньше 20 см. В случае если гряду делать из трех последовательностей, то ее ширина будет не меньше 80 см.
Предлагаем ознакомиться:  Субстраты для посева семян и выращивания рассады – какой лучше?

Особенное внимание необходимо обратить на севооборот и предшественником в лука, его лучших соседей. Лук, как и любую сельскохозяйственную культуру, нельзя садить на одном месте пара лет подряд. Так как по окончании каждого выращивания в земле остаются вредные организмы, яйца вредителей либо они сами. Любая культура забирает из земли определенные элементы.

Лучшими культурами-предшественниками для лука будут томаты, капуста, огурцы, картофель.

Особенности агротехники

Советы по уходу:

  1. Главная неприятность при таком высаживании лука – недостаточное количество жидкости. Дабы сохранить ее в земле. Возможно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит почву от подсыхания, задержит развитие однолетних сорняков. Но таковой метод через чур трудоемкий для громадных грядок. Чаще для поддержания влажности землю приходится поливать. В то время, когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, каковые выросли в сухой земле, лучше сохраняются, но имеют меньший размер и на вкус более неприятные.
  2. Чтобы лук вырос громадным и вкусным, необходимо иногда удобрять его. По окончании того, как на грядке покажутся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. По окончании того, как у луковиц покажется по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. По окончании внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят землю между последовательностями. Рыхлить необходимо как возможно чаще. Это содействует тому, что земля делается более рыхлой, а лук вырастает громадной и качественный.
  4. Дабы луковицы зимний период не гнили и прекрасно хранились, их необходимо обезопасисть от грибковых заболеваний. Значительно чаще это мучнистая роса. Для борьбы и профилактики с ней применяют бордоскую жидкость либо другие препараты, которые содержат медь. По окончании обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура 40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

лук и морковь

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector