25.05.2019     0
 

Как вырастить лук севок на урале


Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Чтобы урожай получился максимально успешным, опытные садоводы рекомендуют придерживаться рекомендаций лунного календаря. Ученые каждый год составляют календарь с учетом фаз луны. По нему мы можем определить благоприятные и нежелательные дни для посадки того или иного растения.

Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.

Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2019 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:

  1. 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
  2. 4, 5, 14, 31 мая;
  3. 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.

Лук на зиму можно сажать в следующие даты:

  1. 8, 27, 29 сентября;
  2. 6, 8, 26 октября;
  3. 3, 22, 28, 30 ноября.

Выращенные из семян мелкие луковицы – самый распространенный посадочный материал для получения репки. Когда сажать лук севок в открытый грунт, и как это сделать?

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Поскольку в грунт попадают не морозостойкие семена, а небольшие, диаметром 1–3 сантиметра луковицы, очень важно, чтобы почва на глубине 8–10 см была достаточно прогрета.

Если температура на грядке будет ниже 12 °C, вегетация не начнется, а влажная холодная земля станет причиной загнивания посевного материала. Промедление не менее опасно.

Время, когда, сажая лук севок в открытый грунт, можно получить щедрый урожай отличного качества, зависит от погодных и региональных условий.

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы.

Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи.

Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая.

Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

С задержкой в несколько дней занимаются посадками в Уральском регионе и Сибири.

После теплых дней переменчивая погода весны может преподнести неприятный сюрприз в виде резкого похолодания со снегом.

Некоторой гарантией безопасности для всходов будет стабильный прогрев воздуха до 5–10 °C и выше.

Как вырастить лук севок на урале

Всходы лука появляются через неделю после посадки. Неблагоприятный прогноз погоды должен дать дачнику сигнал к густому мульчированию грядок и накрытию зеленого молодого пера пленкой или плотным нетканым материалом.

Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью.

За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

Все приведенные временные рамки действительны, если лук выращивается на репку. На зелень севок можно высаживать практически в течение всего теплого сезона, затем обеспечивая растениям:

  • рыхлый грунт;
  • отсутствие сорной растительности;
  • достаток влаги;
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до 5 °C.

К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться.

Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Лук светолюбив, хорошо растет на легкой, рыхлой почве и нуждается в регулярных, но умеренных поливах. Участок для посадки выбирают, исходя их этих требований, а также правил севооборота.

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык.

Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику.

Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

Чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, за неделю до высадки лука борозды проливают раствором медного купороса, фитоспорина или другого комплексного средства.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C;
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Как вырастить лук севок на урале

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C.

После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы.

Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

Предварительно отсортированный по размеру севок сажают в борозды:

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см;
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга;
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Требования к уходу у репчатого лука очень просты. Культура нуждается в рыхлении почвы, регулярной прополке и поливах, пока формируется луковица, и идет активный рост зелени. Такие меры предпринимают еще до появления всходов.

На раннем этапе особенно важно не допускать образования плотной воздухонепроницаемой корки и зарастания грядок сорняком.

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя.

Уборку репки проводят после полегания пера.

При домашнем хранении севка не все луковички доживают до весенней высадки в грунт. Севок размером меньше 1 см называется овсюжкой, и именно он чаще всего высыхает при хранении. Овсюжку в основном и высаживают в грунт осенью.

Мелкий севок прекрасно зимует в грунте, и весной перо появляется очень рано. Плюсы такой посадки:

  • лук имеет здоровое перо и почти не даёт цветоносов;
  • созревает урожай уже в июле, а освобождённые грядки используются для новых культур;
  • луковая муха, которая массово поражает луковицы в мае, не интересуется подзимними посадками, так как головка уже крупная и враг просто неспособен проникнуть внутрь.

Помимо мелкого лучка, под зиму сеют лук-чернушку. Это делается по нескольким причинам:

  • посеянная под зиму чернушка всходит сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому свежая зелень попадёт на стол гораздо раньше;
  • выращенный таким образом севок можно будет посадить осенью и получить урожай в июле на следующий год;
  • чернушка после подзимнего посева даёт хороший здоровый посадочный материал.

Есть и недостатки у осенней высадки. Самым большим минусом будет то, что озимый урожай не так хорошо хранится, как летний. Ещё добавим, что могут взойти не все луковички, что снижает общую урожайность. И самое важное — ошибка со сроками посадки приводит к тому, что лука можно не дождаться.

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку.

В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сажать чеснок под зиму. Вы узнаете когда именно сажать чеснок осенью, нюансы обработки чеснока перед посадкой, глубину посадки чеснока и простые правила ухода за озимым чесноком.

Прежде чем узнать, как сажать лук под зиму, следует определиться со сроками посадки. Высаживаем раньше — лук зиму в земле не переживёт, так как может взойти ещё до наступления холодов. Задержимся с посадкой, и лук не даст корней до зимнего периода, поэтому все манипуляции будут напрасными. Поэтому определяем сроки и спокойно занимаемся высаживанием севка или чернушки.

Сроки посадки во многом зависят от погодных условий и региона. Для средней полосы России оптимальным периодом считается конец октября. При тёплой осени можно сажать и в начале ноября. Нужно ориентироваться на температуру воздуха, когда днём она уже стабильно не превышает 5°C, а ночью не холоднее -3°С. Температура почвы должна составлять около 3−4°С.

Лук севок для Урала

Если погода стоит тёплая, а на календаре ноябрь, то здесь не нужно спешить. Устойчивая температура от 0 до 5°C расскажет больше о подходящем времени высадки. Ведь если луковички дадут перо до зимы, то они вряд ли переживут холода.

Содержание статьи

  1. Когда сажать лук-севок, сроки посадки
    1. Для Украины
    2. Для Подмосковья
    3. Для Урала и Сибири
  2. Как правильно посадить лук-севок
    1. Подготовка грядки
  3. Подготовка лука
  4. Посадка на головку
    1. Посадка на зелень
  5. Уход за посадками лука
  6. Полезные советы садоводу
  7. Как сажать лук севок: видео
    1. Тонкости посадки лука-севка: видео

Огромное значение играет правильная, в срок, посадка. Как только заканчиваются заморозки, нужно быть готовым к скорой «посевной»: почва в это время насыщена влагой.

Что касается температуры, то по агротехническим канонам лук-севок сажать нужно тогда, когда почва прогреется до 12°С (такая температура должна промеряться на глубине до 8 сантиметров). Это оптимальное температурное условие для нормальной вегетации данной овощной культуры. Правильный срок посадки севка обеспечит хорошее развитие корневой системы.

Если погожие деньки уже настали и температура воздуха с каждым днём всё жарче – торопиться с высадкой лука-севка нельзя, почва прогревается не так стремительно. А недостаточно прогретый грунт может стать причиной того, что лук пойдёт не в перо, а в стрелку.

Нюансы посадки озимого лука

К важным моментам при посадке лука под зиму относят выбор места и его подготовку, а также необходимо подготовить севок. Немаловажным фактором считается севооборот. Выбирают грунт, в котором до этого росли бахчевые культуры, томат и сидераты (горчица, редька). После луковичных культур не стоит возвращать на это место лук и чеснок в течение 4 лет.

Лук любит солнце, поэтому подбирают участок без затенений. Перо в тени развивается активно, а вот луковка практически не разрастается. Хотя эта культура очень любит полив в вегетационный период, но заболоченные и излишне влажные места приводят к вымоканию луковиц и загниванию. Поэтому грядку располагают на таких местах, где по весне не будет долго стоять вода.

Отбирают севок с диаметром, не превышающим 1 см: такие маленькие луковички не сохранятся, а вот ранний урожай от них будет отменным. Севок крупного размера после зимования в почве практически весь уходит в стрелку. Если лук пускает стрелку с семенами, то все силы у растения уйдут именно в семена, а головка при этом вырастает очень маленькая и невкусная. Выбрать овсюжку легко: в коробке нужно сделать несколько отверстий с диаметром 1 см и просто просеять через такое сито севок.

Подготовка начинается за пару недель до высадки. Севок вымачивают в воде с температурой 45°C до 4 часов. Прогревание способствует уничтожению вредителей. После этой процедуры посадочный материал нужно протравить Фитоспорином М в течение 30 минут. Вместо этого можно подержать севок 45 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем все будущие луковицы просушивают.

Подготовка грунта

Основные требования к грунту под посадку луковой культуры:

  • никаких заболоченных мест или застоя влаги;
  • почва должна быть лёгкая и хорошо прогреваемая;
  • плотные почвы обязательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты;
  • песчаные почвы копают неглубоко;
  • реакция почвы должна быть нейтральная или слабощелочная;
  • известкование кислых почв обязательно. Можно вносить известь пушонку или золу сразу в момент посадки;
  • никакого свежего или полуперепревшего навоза — зелени будет много от полуперепревшего удобрения, а репки не будет вовсе.

Грядка должна быть готова за 1,5−2 недели до высадки, так как земля должна немного уплотниться. При подготовке земли нужно вносить на 1 м2 суперфосфат (20 г), столько же калийных удобрений и ведро перегноя. Глинистые почвы разбавляют песком, а песчаные глиной.

Как вырастить лук севок на урале

Поверхность гряды лучше разровнять граблями, а затем проделать борозды в 5 см глубиной и с расстоянием в 20 см между ними. Сухой (!) севок выкладывают через каждые 6−7 см и присыпают сухой землёй. После этого бороздки утрамбовывают.

Полив не требуется, а вот при наступлении заморозков почву нужно замульчировать остатками растений, в том числе листвой. Если местность с сильным ветром, то мульчу можно прижать ветками. Также в качестве мульчирующего материала подходит торф и опилки. Если зима оказалась совсем скупой на снег, то грядку прикрывают плёнкой.

При постепенном прогревании почвы весной мульча снимается, а грядка посыпается золой, на 1 м² рассыпают 10 г порошка. Грунт нужно слегка прорыхлить. Рыхление проводят после каждого увлажнения, хотя можно снова положить слой мульчи. После образования четырёх перьев растения подкармливают 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Хорошо вносить жидкий куриный помёт (1:10), настоянный в течение 10 дней.

Главная беда этой культуры — луковая муха. Хотя при подзимнем посеве она не так способна навредить, но всё же лучше защититься от неё заранее. Вокруг грядок с луком высаживают календулу с бархатцами, а почву дважды за сезон проливают аммиаком (1 столовая ложка на ведро воды).

Страдает лук и от ложной мучнистой росы: сначала на перьях появляются пятна светлых оттенков, которые разрастаются и покрывают всё растение сероватым налётом. Все больные растения выкапывают и сжигают. Лечение заключается в обработках раз в неделю 80%-ным купрозаном (0,4%) и дитаном М-45 (0,2%) с тёртым хозяйственным мылом.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Как вырастить лук севок на урале

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Хранение семейного лука

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Как вырастить лук севок на урале

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Уборка лука

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Сажать севок можно весной, примерно в то время когда начинает цвести черемуха. Для Урала характерна неустойчивая погода, поэтому перед высадкой обратите внимание, чтобы температура не опускалась ниже 5-10°С. Ни в коем случае нельзя сажать в холодный грунт. Если это условие проигнорировать, то на листьях могут появиться ранние стрелки.

  • ранние — период вегетации 90 дней;
  • среднеспелые созревают за 110 дней;
  • поздние сорта созревают за 120 дней

Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции.

Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет.

Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

Как вырастить лук севок на урале

Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета.

Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью.

Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.

Ботерус

Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка.

По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%.

Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.

Мячковский 300

Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней.

По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус.

Обладает высокой степенью сохранности.

Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком.

Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус.

Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.

Черный принц

Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г.

Как вырастить лук севок на урале

Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится.

Наделен полуострым вкусом.

Эксибишен

Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г.

Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

Тимирязевский

Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.

Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий. Хорошо хранится зимой.

С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней.

При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре.

Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.

Молдавский

Посадка лука на Урале

В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон.

Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму. В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм.

Но при хорошем уходе реально собрать и луковицы весом до 200 грамм. Покрыты оболочкой розово-коричневого цвета с обязательным бело-фиолетовым отливом.

Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус. Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.

Кармен МС

Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

Стурон

Сорта репчатого лука для Урала

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства и варианты использования

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Как сделать вертикальную грядку

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании.

В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки.

В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением.

Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями.

После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая.

Лук с хорошей лежкостью

При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться.

Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Перец «Клаудио-f1»: описание сорта и правила выращивания

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику.

Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды.

Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины.

Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели.

Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

(25,00 из 5)Загрузка…

Мячковский 300

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Климат Уральского региона отличается непродолжительным летом. Оно может быть и тёплым, но приходит поздно, а осень наступает рано. Это накладывает отпечаток на выбор выращиваемых сортов лука. Больше всего для Урала подходят скороспелые сорта, высаживают и сорта среднего срока созревания, адаптированные к местным условиям.

Ряд сортов рекомендован как для Урала, так и для некоторых других регионов. Одним из популярнейших старых сортов является раннеспелый лук Однолетний сибирский. Обладает полуострым вкусом, хорошо хранится, луковицы плоские или округло-плоские, массой около 50 г. Ещё более старым является сорт, выращиваемый с 1943 года — Бессоновский местный.

Лук Бессоновский местный

Бессоновский местный — один из известнейших сортов лука

Сравнительно новый сорт Ботерус относится к среднеранним, поперечно-эллиптические луковицы вырастают до 80 г, вкус острый. Подлежит длительному хранению. Лук Спутник — среднеспелый, луковицы плоские, массой до 80 г, полуострого вкуса. Характеризуется хорошей лёжкостью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Среди сортов иностранного происхождения на Урале рекомендовано, например, выращивание лука Стерлинг, хотя он и является позднеспелым, и среднепозднего лука Музыка. Сорта Веллингтон и Санскин — среднеспелые, луковицы круглые, крупные, достигают массы 110 г, полуострые, пригодны для зимнего хранения.

лук Стерлинг

Лук Стерлинг пригоден для зимнего хранения

Кроме названных, для выращивания из севка на Урале рекомендованы сорта:

  • Красавец;
  • Чёрный принц;
  • Юконт;
  • Турбо;
  • Мячковский 300;
  • Арзамасский местный;
  • Стригуновский местный.

Конечно, не все уральские области и края однородны по климату: выбор сортов на Южном Урале несколько шире, там подходят и сорта, пригодные, например, для Среднего и даже Нижнего Поволжья. Да и дачники — народ увлекающийся, экспериментируют с сортами, сажают и те, что для конкретного климата не всегда подходят.

Посадка лука-севка

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Сроки посадки

Замачивание севка

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже 5 оС;
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 оС;
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной;
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках.

Лук на грядке

Луковая грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м2.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 оС). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 оС не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 оС, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Всходы лука

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают.

Подготовка севка

Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука — от 0°С до 20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки — в них луковки «дышат».

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом — на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.

  • выращивание репчатого лука должно производиться на возвышенном участке;
  • желательно высаживать посадки на суглинистую почву, можно сажать на место, где раньше произрастали огурцы, капуста, редис;
  • осенью следует добавить в грунт перегной в дозировке до 5 кг на 1 кв. м.

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

  1. Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
  2. Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
  3. Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.

Лук за один сезон через рассаду. Высадка в грунт лука Халцедон и Эксибишен

Выращивание лука порея. Посев

Тонкости посадки лука-чернушки.Супер сорт лука!

Для того чтобы избавиться от будущего заболевания репки севок заранее готовят. Сроки должны быть просчитаны, ведь не все сорта лука репчатого вырастут на Урале, так как уже через месяц после обезвреживания нужно высаживать все в грунт. Где-то в апреле месяце важно обеспечить севку тепло. Более удобное место для этого — кухня. Можете поставить растение в шкаф, а нужный материал засыпать пластом в ящике.

Луковки перед высаживанием градируют. Это значит, что прежде, чем сажать семенной материал, отбирают лук по размерам. Смотрят больше всего на диаметр овоща, от этого зависит выращивание культуры и урожайность:

  1. Луковицы менее 1 см — для раннего высаживания.
  2. Лучшим вариантом получения репчатого лука есть головки размером в 1-2 см.
  3. Самому большому севку дают название «выборка». Он нежелателен для использования, так как все это даст только перо и никакого урожая.

После всего замачивают севок в смеси из золы, добавляют удобрение: так лук лучше впитает влагу. Есть вероятность, что на луке зимуют разные вредители и паразиты. Для их удаления пускают в дело замесь из марганцовки. После двух часов обезвреживания растение промывают водой.

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Есть еще хороший раствор из березового дегтя. С 1 л воды смешивают 2 ст. л. данного материала. Это замечательное предохранение от луковой мухи. После применения можно не смывать водой.

Сажать лук на старые места не рекомендуется, допускается это делать только через год – два. Лучше проводить посадку после картошки, бобовых, капусты, огурцов или моркови.

Просапывают грядки между растениями более широко, делают это для устранения луковой мухи, так как она не переносит запах моркови.

Подравнивают чаще грядки, поливают чистой водой. На несколько дней все накрывают тонкой белой тканью или целлофаном.

Заключение

Для жителей Урала выращивание разными методами репчатого лука — это не только добыча вкусного и полезного овоща, но и весьма увлекательное занятие. Очень полезно получать чистый продукт, и это возможно, когда проводишь всю работу у себя дома на огороде.

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

Важно вовремя собирать урожай, чтобы он не пересох на солнце. Для лука важно особое помещение для хранения и условия для того, чтобы выращивание было продуктивным. Главное — хорошо высушить и очистить от шелухи головки. Хранится он достаточно долго, это делает лук уникальным продуктом для употребления.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать хрен на даче

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Крепыш».

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Крепыш».

Оглавление1 Картофель Крепыш: описание сорта, фото, отзывы1.1 Болезни и паразиты1.2 Методы лечения1.3 Отзывы о...

Капли в уши борный спирт

Капли в уши борный спирт

Оглавление1 Саркома Капоши1.1 Гистопатология2 Антибиотики при отите у детей3 Как правильно закапывать...

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Оглавление1 Свойства вареного лука для кормящей мамы и новорожденного ребенка1.1 Польза 2 Можно ли есть...

Adblock detector