01.11.2019     0
 

Как вырастить лук сорта геркулес


Лук севок Геркулес

Лук-севок Геркулес сажают весной, а через 2,5-3 месяца собирабт увесистые, долго хранящиеся головки. При выращивании соблюдают требования агротехники, поливают и подкармливают посадки. Огородники сами сеют фирменные семена гибрида для получения качественного севка.

Отборный лук севок Геркулес с желтыми верхними чешуйками без пятнышек и повреждений дает высокий урожай крупных головок, которые долго хранятся.

Урожайность

После апрельской или майской посадки севок Геркулес развивается за 75-85 дней. Головки выкапывают, когда листья увяли. В зависимости от питательности почвы, своевременных поливов и подкормок, вырастают луковицы весом от 80 до 200 г. Для хорошего урожая участок готовят еще с осени, внося необходимые минералы и органику.

Гибрид устойчив к характерным заболеваниям лука, поэтому головки отлично развиваются. Также луковицы долго лежат, не подвергаясь заражению болезней. Но если севок высокоурожайного сорта был приобретен с рук, перед посадкой его следует замочить в дезинфицирующих растворах. Процедура очистит лук от насекомых и инфекций.

Многочисленные описания с фото лука севка Геркулес подтверждают, что это один из самых лучших сортов. Преимущества гибрида очевидны:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • продолжительность хранения;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость возбудителям заболеваний.

Дачники в отзывах о луке севке Геркулес указывают и на недостаток: из гибрида нельзя вырастить свои семена, которые стоят довольно дорого в специализированных магазинах.

Полезные свойства

геркулес вывели

Как уже отмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает мало стрелок, поэтому все полезные вещества в полном объеме сосредоточены непосредственно в луковице. В них содержится множество полезных веществ. Во-первых, сюда следует отнести витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины такой малоизвестной группы Н – одно из эффективнейших средств для укрепления ногтевой пластины и волос), белки, сахара, минеральные соли.

Среди содержащихся микроэлементов можно отметить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Обратим внимание на список макроэлементов – это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы и макроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также головному мозгу. Пищевая ценность лука на 100 г продукта:

  • калории – 2%,;
  • углеводы – 7% ;
  • белок – 2%;
  • жир – 0,5%;
  • пищевые волокна – 4,5%.
Предлагаем ознакомиться:  Топ-5 самых опасных болезней клубники

Из-за низкой калорийности и жиросжигательным свойствам лук способствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем присутствует определенное количество сульфидов, которые способствуют устранению «плохого холестерина», тем самым нормализуя артериальное давление.

Как и любой другой, сорт лука Геркулес имеет сильный характерный запах. И, хотя эту особенность лука нельзя назвать самой привлекательной, именно этот запах делает лук мощнейшим природным антибактериальным средством. Свежий лук губительно действует на всевозможные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы.

Благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов повышается плотность костей, что значительно снижает риск получения переломов.

Иммуномодулирующее свойство – одно из основных преимуществ лука. Овощ повышает потливость, что свидетельствует об улучшении циркуляции крови.

Благодаря своему составу, лук полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он способен повышать показатели гемоглобина.

Профилактика

По описанию, лук Геркулес не подвержен заболеваниям. Сорту вредят луковая муха и клещ, табачный трипс, которых отпугивают золой или солевым раствором, соседними посадками моркови. На плантациях применяют инсектициды. Для профилактики севок обрабатывают обеззараживающими настоями.

Как уже упоминалось ранее, лук Геркулес устойчив к разным заболеваниям. Но в целях профилактики и защиты будущего урожая, рекомендуется провести обработку посевных луковиц перед высадкой в открытый грунт. Для этого следует приготовить раствор из 1 ст. л. нитрофоски и 10л воды и положить в него замачиваться луковицы.

Как вырастить лук сорта геркулес

Замачивание должно продолжаться 10 часов, по истечении которых, лук надо достать и просушить, а затем провести повторное замачивание, но уже в некрепком растворе медного купороса в течение 10-15 минут. После этого уже окончательно просушить посевной материал. Также в обязательном порядке обрабатывают лук перед посадкой в зиму, т.е. осенний период, о чем подробно написано здесь.

_

Нитрофоска является минеральным удобрением, которое используется для профилактики заболеваний лука

Сбор и хранение урожая

Определиться со временем сбора урожая помогут луковые перья – если они склоняются к земле и становятся желтыми, значит, пора собирать урожай. Самое главное, после сбора, лук обязательно просушить тщательным образом. От этого зависит длительность его хранения. Для процесса просушивания используется открытый, хорошо продуваемый участок, на который в достаточном количестве попадают солнечные лучи. Необходимо разложить на земле пленку либо брезент и рассыпать в один слой лук, в этом случае просушивание займет минимальное количество времени.

Еще один немаловажный момент – выбор подходящего хранилища. Это не может быть подвал. В помещении для хранения лука должен быть сухой и прохладный микроклимат от 15 до 20 градусов. При повышенной влажности воздуха лук начнет быстро покрываться гнилью, а в излишне теплом помещении – пересушиваться. Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, это могут быть как деревянные ящики, так и пластмассовые или сетка. Ящики и сетки не должны стоять на полу.

_

При сборе урожая лука необходимо уделить особое внимание просушке плода, т.к. от этого зависит продолжительность хранения.

Когда шейка подсыхает и смыкается, лук выкапывают вилами, перья срезают. 4-5 дней головки сушатся, затем их кладут в тару с неплотными стенками. Хранят в прохладных и сухих помещениях.

Предлагаем ознакомиться:  Перец черный горошком как его выращивают

Созревание культуры происходит в течение 70-80 дней после посадки. С площади в один квадратный метр собирают до восьми килограмм урожая. Вес созревших луковиц до 160 грамм. Мякоть насыщена соком, белая, все слои внутренних чешуй плотно прилегают друг к другу.

Вкус у лука с остротой, но без особой горечи. Сырой лук мало отличается по вкусу от приготовленного и обработанного термически, отмечается приятное послевкусие.

Быстрое и глубокое укоренение способствует лучшему впитыванию луковицей питательных веществ из грунта, что способствует высоким показателям урожайности. Уборка урожая начинается в конце августа, когда луковые перья засохнут и чешуя на шейке образует плотное соединение, которое будет защищать овощ от воздействия влаги и предотвратит попадание инфекции. Необходимо успеть собрать урожай, до наступления холодов.

С помощью вил луковицы выкапывают из почвы и оставляют просохнуть на открытом воздухе, в течение 2 суток. Луковицы необходимо обрезать от перьев, а после поместить в сухое, прохладное помещение. Обязательно место хранения овоща должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать образование плесени. Оптимальная температура хранения лука 20°С. Овощ хранится в деревянных ящиках или корзинах, также вязанки с луком подвешивают под потолком.

Применение лука

  • Лук Геркулес, как и большинство других представителей этого вида, издавна признан ценным и полезным для здоровья человека, продуктом.
  • Лук содержит витамины В, РР, С, Н, Е, белки, минеральные соли, сахара, микроэлементы (медь, железо, йод, бром, кобальт, марганец, хром, фтор) и макроэлементы (калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, фосфор).
  • Лук считается низкокалорийным продуктом, способствующим снижению веса. Помимо этого, отдельные компоненты лука стимулируют генерацию инсулина, способствуя, тем самым, понижению уровня сахара в крови.
  • Природное антибактериальное средство, свежий лук, вызывает гибель многих болезнетворных микробов и бактерий. В связи с этим, его употребление в пищу показано при заболеваниях ОРВИ, гриппом. Компрессы из лука применяют также для лечения многих кожных заболеваний.
  • Вещества, содержащие в мякоти луковицы, уже давно зарекомендовали себя как ценное средство по укреплению волос, ногтей, профилактики появления перхоти.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта томатов можно вырастить на подоконнике

Как вырастить лук сорта геркулес

Таким образом, лук Геркулес – один из лучших сортов лука на сегодняшний день. Неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, вкусный и сохраняющийся долгое время – вот основные достоинства этого ценного продукта. Лук Геркулес рекомендован к выращиванию, как опытным садоводам, так и начинающим огородникам-любителям.

Лук геркулес, фото

Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать.

Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector