27.05.2019     0
 

Органическое земледелие — выращивание ягод без химии


Виды органики подходящие для виноградника

Удобрение органическое, для почвы необходимо, чтобы обеспечить лозу полноценным ростом, стимулировать развитие корневой системы, окультурить землю для получения полноценного урожая солнечных ягод.

Стоит лишь знать вид почвы, на которой произрастает культура и выбрать более подходящее питание.

Для полноценного развития, растение нуждается в кальции, азоте, калии, фосфоре, каждый из которых вносит свой полезный вклад, содержится в том или ином питании.

  • Калий – это иммунитет растения и устойчивость к холодам для почвы. Обычно легкие почвы бедны на этот вид минерала.
  • Кальций – это вызревание, сладость и урожайность для янтарных ягод виноградника.
  • Фосфор – рост и формирование большего количества плодовых почек виноградника, и не только. Также ускоряет процесс созревания ягод.
  • Азот – обеспечение полноценного роста виноградной лозе. Используют в легких и бедных гумусом почвах.

Особенная эффективность органики отмечена для супесчаных, песчаных ракушечно-песчаных почвах.

Эффективное и универсальное питание для растений, содержащее большое количество питательный веществ это – навоз.

Так как свежий навоз содержит бактерии, неповрежденные семена сорняков и может привести к угнетению растения (просто сжечь его), в специально отведенных местах его хранят для удаления воздуха, что приводит к уничтожению вредной микрофлоры. Такой метод позволяет сохранить эффективность полезных компонентов навоза. А в будущем и для виноградника.

Использование навоза имеет массу приоритетных качеств:

  • обогащение виноградной лозы макро и микроэлементами,
  • облегчает почву для ее возделывания,
  • вносит в почву углекислый газ,
  • улучшает усвоение многих минералов,
  • активизирует микрофлору почвы,
  • обогащает азотом, фосфором, калием.

К примеру, существуют препараты, после обработки которыми у растения ингибируется транспирация, то есть уменьшается испаряемость влаги из листьев, которая так необходима растению в жаркую погоду.

В прошлом сезоне для этой цели успешно использовали Вапор Гард. Растения после его применения чувствуют себя значительно лучше: улучшается фотосинтез, интенсивно накапливается сахар в ягодах.

Органическое земледелие - выращивание ягод без химии

А в случае применения его во время пересадки вегетирующих растений у них уменьшается стресс, улучшается устойчивость к засухе, повышаются товарные качества плодов (выдерживают длительную транспортировку).

Также есть препараты, повышающие устойчивость растений к весенним возвратным заморозкам. Мы для этого успешно применяем Марс-У (харьковского производства). Виноградные растения с распустившимися глазками, обработанные Марсом накануне, выдерживают заморозков до -2…-3 °С.

Многие, наверное, наблюдали на винограднике такое негативное явление, как горошение ягод. Как правило, оно дает о себе знать после неблагоприятных погодных условий.

При дождливой и холодной погоде или, наоборот, очень жаркой и сухой (выше 32 °С и влажности воздуха менее 60%) во время цветения винограда пыльца отсыревает (или пересыхает) и нарушается процесс оплодотворения цветков. Формируется очень мелкая, без семян, завязь.

Грозди становятся мелкими, растрепанными либо вообще образуются только фрагменты гроздей. Это явление часто наблюдается на сортах винограда с функционально-женским цветком: Талисман, Виктория, Подарок Запорожью, Лора, Фламинго, Элегант, Костя и другие.

На участках, где растут единичные кусты таких сортов, горошение ягод — закономерное явление даже при идеальных погодных условиях (конечно, от горошения страдают и сорта с обоеполыми цветами).

И тем не менее отказываться от функционально-женских сортов нельзя. Они крупноплодные, с высокими вкусовыми качествами ягод, значительно легче, чем обоеполые растения, реагируют на обработку регуляторами роста на основе гиббереллина (Завязь, Бутон, Гибберсиб).

Применение регуляторов роста в подобных случаях позволяет получать полноценные грозди (масса одной 1,5-2 кг) с более крупными и сладкими ягодами, на 5-7 дней ускоряет созревание урожая, улучшает транспортабельность гроздей. Обработка этими препаратами производится два раза: первый — во время цветения, второй — через неделю после цветения.

Второе направление применения регуляторов роста — укоренение чубуков, то есть получение высококачественного посадочного материала.

В начале апреля чубуки нарезают, вымачивают двое суток в воде, а затем вымачивают еще пяточные части чубуков в 0,01%-ном растворе индолилуксусной или индолилмасляной кислоты (ИУК, ИМК) на 12-16 часов.

Эффективно стимулирует укоренение также пчелиный мед (1 ст. л. на ведро воды), в растворе меда черенки вымачивают 12 часов. После вымачивания чубуки выставляют на кильчевание.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розу: из черенка и семян в домашних условиях

Если чубуки обработать этими укоренителями, то уже через 12-18 дней на пятке у них образуется раневая ткань — каллюс, а через 20-24 дня — корни.

После кильчевания чубуки высаживают в виноградную школку, и они собственными корнями черпают из почвы воду и питательные вещества. Качество такого посадочного материала очень высоко и несравнимо с тем, который не обрабатывался укоренителем.

Применение агроволокна

Особое место занимает в этой тех нологии агроволокно – легкий синтетический материал, имеющий пористую структуру.

Оно производится из спанбонда с добавлением специальных ультрафиолетовых стабилизаторов, предотвращающих процесс разрушения ткани под действием лучей солнца. Материал прекрасно пропускает свет и воздух, но при этом хорошо удерживает тепло.

Использование мерного агроволокна для мульчирования междурядий и посадок соответствует принципам органического земледелия, избавляет почву и нас от усердного перекапывания и прополок, уменьшает количество поливов, превращая выращивание ягодных культур в приятное увлечение. Такая грядка выглядит очень аккуратно, ягоды получаются слаще, вкуснее и аромат ней, чем выращенные на «голой» земле.

Как лучше применить навоз?

В обычном представлении, навоз разбрасывают по садовому участку без понимания своих действий – это напрасный труд. И не всегда полезно для виноградника или даже для самой почвы.

Следует знать, что навоз активирует питательные вещества, а не их непосредственный источник. Он не может питать куст сам по себе, а поселяет полезные для растения бактерии в почву. Эти бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Именно это приводит к активации биологических процессов. Питательные вещества питают корневую систему растения по мере разложения навоза. Этот постепенный процесс длиться в почве примерно 4 года.

Навоз нужно внести в выкопанную в почве, с одной стороны виноградных лоз, траншею. Размеры такой канавы примерно 40 см (ширина)- до 70 см (глубина). Затем внести навоз, что составит примерно половину глубины траншеи, засыпать землей из нижнего выкопанного слоя почвы. Через 4-5 лет, проделывают такую же работу с другой стороны кустов. Это приносит глубокую подкормку, полноценное питание корневой системы, обеспечивая отличное развитие для почвы и корневых систем.

Преимущество жижи из навоза – быстрое усваивание корнями полезных веществ благодаря растворимому виду. Часто такой вид органики комбинируют с приготовлением компоста. Навозная жижа незаменима для подкармливания растений. Изготовить жижу элементарно: 1 порция навоза (желательно свежие коровьи экскременты) и 2 порции воды. Прежде чем приступить к использованию подкормки, следует разбавить жижу водой еще дважды. Так она сможет легче контактировать с почвой.

Использование виталайзера

Для поливов под корень и обработки по листве используем перебродившие настои из зеленых растений с добавлением дерна для «закваски». В эти настои раз в неделю добавляем вита-лайзер НВ-101 (1 мл на 10 л).

Это питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника.

Он помогает растениям максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды.

Органику для подкормки раскладываем в приствольные круги, а дожди в дальнейшем помогают доставить пищу к корням. Совершенствуя качество почвы, мы тем самым улучшаем и качество продукции.

Ссылка по теме: Органическое земледелие (экоземледелие) 5 главных правил

Птичий помет

В хозяйстве зачастую содержат пару десятков кур, помет которых — это хорошая альтернатива навозу. Также используют помет голубей, перепелок.Куриный помет – это лидер среди органики по содержанию азота, а также в пятикратном размере превышает количество фосфора, чем навоз в почве.

Достоинства куриного помета:

  • без содержания токсинов,
  • устойчив к возгоранию,
  • высокая эффективность благодаря длительной сохранности питательных компонентов,
  • легко растворим,
  • удобрение дозировано,
  • повышает устойчивость к болезням,
  • исключает возможность угнетения растений в результате активной подкормки.

Зачастую применяют помет в жидком виде для подкормки культуры. Приготовить такую жижу просто: залить водой, дать постоять 15 суток, перед применением развести жижу водой 1:20.Дабы избавиться от запаха, перед брожением нужно добавить 300 грамм железного купороса.Чтобы удобрить корневую систему винограда, нужно в промежутках между кустами в вырытые борозды (не глубокие на расстоянии до 50 см) внести жидкий или сухой помет.

Торф

Торф сам по себе не может служить полноценным питанием для культуры. Органика используется вместе с торфом, что значительно повышает ее полезность. Компостировать торф следует таким образом: перемежить тонкие слои торфа (до 40 см) с органикой, при этом желательно использовать дренаж из веток.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука в подвале

Чтобы избежать высыхания почвы, торф следует перемешать с глиной и известняком, а затем выдержать под пленкой или землей.

Торф зачастую смешивают с перегноем, что приводит к появлению дождевых червей для разрыхления почвы, а также развивает корневую систему виноградника, да и других растений.

Полезно использовать в почве сочетание торфа с добавлением жидких человеческих экскрементов (фекалий). При этом уместно использовать сено в качестве компостирующего материала.

Компост

Широко распространенный и рациональный метод, с использованием в почве остатков от растений, это – компостирование.

Остатки растений, переработанные микроорганизмами и червями, образующие более темный цвет с запахом плодородной насыщенной почвы – гумус. В принципе, компостирование похоже на процесс медленного сгорания. Кучи из компостных материалов могут достигать шестидесятиградусного нагревания.

При этом полезные элементы растительных отходов сохраняются, а естественные процессы для органики не завершаются. Это приводит к высокому содержанию активных микроорганизмов в гумусе, что есть крайне питательным для виноградника.

Органическое земледелие - выращивание ягод без химии

Важно, чтобы компост не лежал без дела длительное время, потому что это существенно снизит его полезные качества.

Компост следует вносить непосредственно по земле вокруг лозы у основания виноградных кустов. Это обеспечивает полноценное питание растения и вносит массу полезных микроорганизмов.

Ремонтантная малина

Можем порекомендовать следующие красноплодные сорта ремонтантной малины.

Атлант заслуженно станет визитной карточкой любой коллекции. Даже самый придирчивый садовод не найдет у него изъяна. Ягоды красивые, удлиненно конические, сладкие,с тонким ароматом и нежной кислинкой, массой до 9 г. Урожайность высокая.

Брусвяна поражает не только размерами куста (до 2 м), но и крупными сладкими ягодами с хорошей плотностью. Высокий урожай и легкий сбор ягоды позволяет отнести сорт к разряду любимчиков.

Органическое земледелие - выращивание ягод без химии

Полка – очень урожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (5-6 г), очень вкусные, транспортабельные. Неприхотливость, стабильность урожаев и отменный вкус делают сорт лидером продаж.

Химбо Топ (Швейцария) – высокоурожайный сорт среднего срока созревания, требующий подвязки. Ягоды крупные (до 10 г), красные, не темнеют, вкусные, транспортабельные, долго не осыпаются. Подходит как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

Любителей ягод желтого цвета не оставит равнодушными урожайный среднеранний сорт Оранжевое чудо. Невозможно отвести глаз от его нарядных, очень крупных ягод янтарного цвета. Еще больший восторг вызывает их изумительный вкус. Кусты компактные, требуют опоры.

Читайте по теме: Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение

Мульчирование

Каждый сад к осени собирает целую кучу опавшей листвы, всякая шелуха, ботва от растений. Все это может послужить питанию винограда. По сути, мульча – это слой из сена, травы, опилок, листьев, даже измельченных неорганических материалов (бумага, ткань, керамзит, кирпичи, камни).

Мульча равномерно распределяется по земле и приносит целый комплекс питания для виноградных кустов:

  • сохраняет влагу, уменьшает потребность частого полива;
  • сохраняет почву рыхлой, благодаря поступлению влаги с воздухом;
  • препятствует распространению вредных грибковых спор, сенной палочки,
  • повышает концентрацию углекислого газа, что и приводит к хорошему приросту лоз, урожайности ягод.

Ежевика

Порадовала вкусом и размером ягод бесшипная ежевика. Вот некоторые сорта.

Астерина – ранний (созревает в июле-августе) новый сорт. Куст мощный, компактный, вертикально растущий (куманика). Ягоды большие (10-12 г), суперсладкие даже в недозревшем виде.

Апаче – среднеранний (август) высокоурожайный сорт. Побеги пряморослые, мощные (куманика). Ягоды крупные (до 11 г), глянцевые, сочные, сладкие.

Натчез – новый ранний (июнь-июль) высокоурожайный сорт. Побеги до 6 м (росяника). Ягоды цилиндрической формы, очень крупные (до 12 г) и сладкие, с выраженным ежевичным ароматом.

Трипл Кроун – урожайный сорт среднего срока созревания. Побеги мощные, куст полустоячий (промежуточная форма росяники и куманики). Ягоды крупные (7 г), округлые. Вкус превосходный, шелковистый со сливово-черешневым опенком.

Ежевика: выращивание, полезные и урожайные сорта ежевики – Часть 1 и Часть 2

Древесная (растительная) зола

Зола из растений или древесины – это доступное органическое удобрение, которое давно известно и успешно применяется при выращивании винограда. Она отличается от пепла более тяжелым весом, не разлетается при дуновении ветра, получается при сгорании древесных материалов или травы.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Поцелуй герани: описание, фото, отзывы

Использование золы для сухой подкормки или как жидкость, обогащает виноградную лозу макро- и микроэлементами. Содержит необходимые для полноценного развития растения минералы: марганец, магний, серу, бор. А также способствует снижению уровня почвенной кислотности.

Применять золу, как органическое удобрение для винограда, не стоит для щелочной почвы, потому что химическая основа золы – это щелочь. Соответственная реакция на почву еще более усугубит подобный состав.

Чтобы получить раствор, следует разбавить 25-30 грамм золы на 1 литр воды, настаивать 7 дней. Нужно поливать этим раствором каждый виноградный кустик прямо под корень.

Благодаря своим свойствам, золы повышает урожайность виноградных ягод, создает благоприятные условия для почвообразующих червячков. Также при повреждении виноградной лозы используют замазку из золы, которая предотвращает усыхание. Желательно такую процедуру проделать сразу после дождя.

При всех положительных качествах, нельзя не указать недостатки золы:

  • утрата углерода при процессе горения и что снижает ее полезные свойства;
  • соединения золы отдают накопленную энергию как тепло, что не всегда полезно для летнего сезона созревания;
  • может привести к изменению состава почвы;
  • возможность допустить передозировку концентрированными элементами питания, что может привести к заболеванию культуры.

Садовая земляника

Выращивание садовой земляники (клубники) в наших условиях при повышенной влажности требует подбора сортов с устойчивостью к грибковым заболеваниям, соблюдения севооборота, разреженной посадки и мер защиты. Биопрепараты действуют мягко, и в экстремальных условиях приходится прибегать к химическим препаратам.

Моей семье пришлись по вкусу вот такие летние сорта земляники крупноплодной (клубники).

выращивание винограда, посадка винограда около забора

Анита – ранний итальянский сорт с ароматными, вкусными, транспортабельными ягодами.

Азия – высокоурожайный итальянский среднеранний сорт с очень крупными, красивыми и сладкими ягодами. Сорт транспортабельный, имеет длительный период плодоношения. Устойчив к болезням.

Кисс Неллис – высокоурожайный среднепоздний сорт-гигант (масса ягод – до 150 г). Плоды прекрасного вкуса и аромата. Растение устойчиво к болезням.

Из ремонтантных сортов самым устойчивым оказался Свит Энн (сладкая Анна). Самыми урожайными и вкусными – Линоса, Капри, Искья, Мурана, Ирма, Альбион.

При уходе за саженцами не забывайте поить их не только питательной влагой, но и не менее ценной для растений субстанцией – своей любовью.

Жмыхи

Отходы после обработки и извлечения масла из семян масленичных культур – это жмыхи. Главным питательным достоинством этого органического удобрения для виноградной культуры является азот. Чтобы рассматривать жмых как полноценное питание, стоит комбинировать его с богатыми на калий видами подкормок.

Жмыхом лучше всего удобрять виноградные кусты весной, исходя из пропорции 4 кг на 1 м².Самыми благодарными жмыху за удобрение это будут виноградные лозы, которые произрастают на известковых и песчаных почвах. Длительность полезных свойств жмыха, как органического удобрения для винограда, не более 2 лет.

Полезные отходы

Виноградные выжимки используются как перегной именно как органика для виноградной культуры даже после того, как поучаствовали в процессе винокурения. Из выжимок грубой обработки стоит удалить семена, если есть такая возможность и смешать с навозом либо с негашеной известью, уложив слоями не более 30 см, в долях 1 кг извести на 50 кг выжимок. Такой компост следует периодически проветривать и переворачивать его вилами и через 5 месяцев – это готовое органическое удобрение для винограда.

Широкий спектр органических удобрений для винограда способствует более рациональному и комплексному уходу за растениями.

Органика. Подкормка виноградных кустов

И немного о секретах Автора

Органическое земледелие - выращивание ягод без химии

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Оглавление1 Стомость работы по монтажу ондулина2 Плюсы   кровли из андулина3 Ондулин «DIY» — устойчивость...

Adblock detector