17.05.2019     0
 

Ягоды и листья брусники очень полезны


Состав витаминов и калорийность ягоды

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.

Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Хоть и листья, и ягоды имеют некоторые сходства в свойствах, они выражены у листьев значительно сильнее, что определяет и их эффективность, и некоторую опасность.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.

Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

  • Брусника содержит множество полезных веществ, среди которых витамины А, В, С и Е, дубильные вещества, пектины и каротин.
  • Она богата такими минералами, как железо, фосфор, магний, калий, кальций и марганец.
  • В её состав входят необходимые для нашего организма кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, а также винная, хинная и галловая.
  • Длительное хранение брусники обусловлено наличием в её составе бензойной кислоты.
  • Эта ягода содержит до 15% сахаров, основными из которых являются глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также она невероятно богата углеводами и клетчаткой.

Калорийность на 100 грамм питательных ягод брусники составляет всего 43 ккал.

Так спелые плоды вечнозеленого кустарника обладают всеми возможными преимуществами, в кулинарии ягода получила широкое применение. Из брусники готовят компот, морс, различные десерты. Очень полезным и вкусным получается брусничное варенье.

Богатый витаминный состав позволяет использовать джем для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также способствует поднятию и укреплению иммунной системы. Хорошо сочетается брусника с грушей, яблоками и медом. Но нельзя слишком употреблять уникальной по свойствам ягодой, ведь она обладает мочегонными свойствами.

Отменными на вкус и целебными получаются также и брусничные сиропы, острые соусы, салаты и выпечка. Великолепно сочетается брусника и с мясными блюдами, которые благодаря ягоде приобретают некоторую пикантность и выглядят более оригинально. Включить в рацион вышеперечисленные блюда могут не только гурманы и любители вкусно покушать, такая еда не запрещена даже при наличии сахарного диабета. Ягода отлично восстанавливает силы, нормализует психологическое состояние человека, снимая стресс. Она делает организм более сильным и выносливым.

Брусника невероятно богата биологически активными соединениями, полезными для организма, и этим обусловлены её целебные свойства. Ее применяют в различных формах и видах в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Ягоды брусники обладают отличными общеукрепляющими качествами.
  • Для лечения гриппа полезно принимать брусничный морс, а также настои на листьях и ягодах. Это средство снимет жар, а также поможет при болях в горле.
  • Для детей брусника тоже полезна, её хорошо давать при недержании мочи.
  • Благодаря своему легкому слабительному действию, она поможет ребенку при запорах.
  • Малышу с плохим аппетитом тоже можно давать бруснику, которая его улучшит.
  • Незаменима брусника при цистите. Она хороша как для профилактики этого весьма неприятного заболевания, так и для его лечения. Благодаря высокому содержанию витамина С и В2, калия, органических кислот и окиси магния, брусника устраняет воспаление при цистите и позволяет надолго о нем забыть.
  • Известно, что брусника благотворно влияет на зрение, поскольку содержит большое количество провитамина А.
  • При повышенном артериальном давлении специалисты рекомендуют принимать сок брусники.
  • Для женщин брусника полезна еще и как хорошее косметическое средство. Отвары из её листьев укрепят волосы, устранят проблемы с перхотью. Брусничные маски подтянут и освежат кожу лица.
  • Для мужчин, особенно пожилых и с пониженной половой функцией, брусника послужит отличнымафродизиаком.
  • Эта ягода помогает вывести алкоголь из организма.
  • При воспалении десен, стоматите и пародонтозе тоже помогут лекарственные качества этого растения. Особенно полезным будет отвар из листьев, которым при подобных заболеваниях полезно полоскать ротовую полость.
  • Листья брусники обладают еще большим количеством полезных свойств, чем ягоды. Это природное бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное средство. Оно усиливает действие антибиотиков, поэтому отвар из них рекомендуют принимать как вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний.
  • Этот отвар будет полезен и для снижения отечности, поскольку помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Вещества, содержащиеся в брусничных листьях, оказывают укрепляющее действие на мелкие кровеносные сосуды.
  • В медицине листья используют для изготовления дезинфицирующих, мочегонных и желчегонных препаратов.
  • Брусника − лучший природный доктор для почек. Она поможет избавиться от пиелонефрита и предотвратить образование камней в почках. Арбутин, содержащийся в ней, − это отличный антисептик для мочевыводящих путей.
  • Она улучшает работу поджелудочной железы, поэтому при лечении сахарного диабета тоже полезно принимать бруснику.
  • При выраженной пониженной кислотности желудочного сока брусника будет отличным помощником, поскольку оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  • Эта ягода поможет при гастритах, панкреатитах, гипертонии.
  • Отвар из листьев брусники полезен и для снижения веса. Диетологи рекомендуют применят его вместе с диетами.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой - 126 рецептов приготовления пошагово

Ягоды и листья брусники очень полезны

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В.

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при

почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете.

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости — восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Моченая брусника

Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Ягоды и листья брусники очень полезны

Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе — готовить соусы к этим блюдам.

Листья брусники: лечебные свойства

Как и любой продукт, брусника имеет ряд противопоказаний:

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется её употреблять.
  • Она также вредна при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать артериальное давление.
  • При внутренних кровотечениях нельзя принимать бруснику в связи с её разжижающим свойством.
  • Хоть алые, словно кровь, ягоды и полезны благодаря витаминизированному составу, но их свойства вредны также и людям, кровь которых обладает низкой свертываемостью. Так как одной из брусничных функций является разжижение крови. По этой же причине плоды этого дерева противопоказаны и людям, которые совсем недавно перенесли полостную операцию.
  • Брусника в любом количестве и виде противопоказана и тем, кто болеет осложненным типом мочекаменного заболевания.
  • Вредна ягода и тем, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже болеет каким-либо их осложнением.
  • Строго противопоказана брусника также и при наличии язвенных заболеваний.

Важным моментом является индивидуальная непереносимость организма или аллергическая реакция на брусничные плоды. В таком случае вообще было бы хорошо не только не употреблять ягоды в пищу, но и не использовать ее любой другой форме. К примеру, отказаться от косметологических и лечебных средств, в состав которых входят брусничные плоды, сок, листья или лоза.

Эта ягода, как ни одно другое растение способна впитывать токсичные и радиоактивные вещества. Поэтому употреблять в пищу взрослым и детям можно только те ягоды, которые были собранные в экологически чистой местности, вдали от автомагистралей, кладбищ, а также и любых других загрязнителей.

Благодаря наличию многих полезных компонентов брусника будет полезна во время беременности. В этот период, как никогда, нужно правильно питаться, чтоб насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рациональное питание поможет женщине сохранить отличное состояние кожи, волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет. Также это обеспечит нормальное развитие плода, ведь малышу нежно много питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вянут листья у огурцов в теплице и что делать?

Эти ягоды имеют приятный вкус и запах, что дает возможность использовать их для приготовления низкокалорийных десертов, которые не испортят фигуры, и насытят организм полезными веществами.

Брусника помогает в усвоении кальция в организме, что очень важно в период вынашивания плода. Недостаток этого элемента может спровоцировать неправильное формирование скелета в малыша, а для женщины скажется проблемами с зубами. Чтоб не допустить этого с первых месяцев беременности употребляйте бруснику в виде сока, морса, компота, настоя.  Это может стать дешевой альтернативой аптечным минеральным комплексам для будущих мам.

На последних сроках беременности это растение поможет при отеках. Оно имеет легкое мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость с организма, восстанавливает оптимальный водный баланс.

Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.

Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром — это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

Ягоды и листья брусники очень полезны

За счет содержания кислот и сахаров ягоды брусники могут быть вредными для зубов и пищеварительного тракта. В ротовой полости они могут ускорять развитие кариеса, а в желудке — приведут к раздражению и усилению болей при уже развившемся гастрите.

Чем больше ягод ест человек и чем менее тщательно он чистит зубы после приёма пищи, тем с большей вероятностью ягоды вызовут у него кариес.

Именно органические кислоты, которыми так богаты ягоды брусники, являются пищей для кариесогенных бактерий.

Также ягоды брусники аллергенны. Сама аллергия на них проявляется относительно редко и не бывает выраженной очень сильно, однако в исключительных случаях при соответствующей предрасположенности больного она может быть опасной для здоровья и даже жизни. Особенно осторожными в употреблении ягод нужно быть людям, для которых аллергенами являются другие родственные ягоды — черника, клюква, голубика, а также аллергикам вообще.

Из-за риска аллергии ни бруснику, ни напитки из неё нельзя давать грудничкам.

Есть основания полагать, что брусничные плоды вредны при сахарном диабете, именно за счет содержания сахаров. С другой стороны, брусничный сок известен в народной медицине, как антидиабетическое средство, и потому однозначно говорить о его пользе или вреде при этом заболевании нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Кориандровый мед - полезные свойства и противопоказания

Аналогичные и полезные, и вредные качества примерно одинаковы и у свежих ягод, и у мороженных, и у приготовленных различными способами — топленых, сушенных, паренных и других. Если же ягоды готовятся по какому-либо рецепту с добавлением других ингредиентов, нужно учитывать пользу и вред этих добавок.

Например, брусника, протертая с сахаром или залитая медом более вредна для диабетиков, чем просто ягоды без добавок, ягоды с творогом или молоком нельзя принимать людям с аллергией на молочные продукты, а брусника с водкой или спиртом (или настойка её на водке) однозначно вредна и противопоказана ребенку или больному с болезнью печени.

Наконец, из-за способности понижать давление ягоды брусники вредны для гипотоников.

  1. Мочегонное, превосходящее таковое по силе у некоторых фармацевтических диуретиков и сходное с диуретической способностью листьев толокнянки;
  2. Антисептическое, в основном проявляющееся именно для дезинфекции мочевыводящих путей.

За счет них препараты на основе брусничных листьев считаются очень полезными при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите — а также при отеках и заболеваниях, связанных с отложениями в организме различных солей и минералов. Например, очень часто в народной медицине препараты на основе листьев прописывают при подагре, ревматизме, артрите, поскольку полагают, что при интенсивном выведении мочи усилится удаление тех веществ, которые могут накапливаться в суставах и приводить к прогрессированию заболевания.

Наряду с полезными свойствами такие средства имеют и некоторые нежелательные качества.

Один из препаратов на основе брусничного листа.

Также в народной медицине полагают, что препараты на основе листьев брусники оказывают желчегонный эффект и полезны некоторых заболеваниях печени, однако эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Аналогично, бытует мнение о противогельминтной активности препаратов на основе брусники, однако и здесь доказательств их нет, и потому говорить про однозначную пользу их при борьбе с глистами не приходится.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Вакцинин, уникальный для растения рода Vsccinium, в организме распадается с образованием именно гидрохинона.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм — она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.

Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

Модный цвет волос весна 2019

Вред и противопоказания

Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.

При беременности можно свободно употреблять сок брусники, поскольку он − гипоаллергенный. Этот напиток укрепит иммунитет будущей мамы и оградит организм от простудных заболеваний. Всем известно, что беременная женщина как никто другой подвержена частым перепадам настроения. В этом тоже поможет брусника, которая благодаря витамину В способна поддерживать стабильное эмоциональное настроение.

Витамин Е очень полезен при физических нагрузках. Листья брусники способны поддерживать организм будущей мамы в тонусе. Эта ягода очень полезна при анемии и малокровии. Для беременных немаловажной является проблема отечностей, особенно в третьем триместре, поэтому в этот период полезен отвар из листьев брусники, который поспособствует выведению излишков жидкости из организма. На ранних сроках беременности бруснику употреблять не рекомендуется. Её лист приводит матку в тонус, а это может вызвать выкидыш.

После рождения малыша опять же очень полезным и совершенно безопасным напитком будет брусничный сок. Грудничкам также будет полезен брусничный морс, который в малых количествах можно давать ребенку с 6 месяцев. Он послужит хорошим мочегонным средством и укрепит организм малыша.

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти противопоказания, плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector