24.03.2020     0
 

Ягоды магонии лечебные свойства


Полезные свойства

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Магония падуболистнаяявляется очень красивым декоративным растением, это вечнозелёный кустарник, внешним видом и своими фиолетовыми ягодами напоминает виноград, отсюда и её другое название «орегонский виноград». Однако магония имеет сильные лекарственные свойства, способные оздоровить органы пищеварения и избавить от кожных заболеваний.

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Ягоды магонии лечебные свойства

Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

  • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
  • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
  • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
  • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
  • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
  • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
  • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

Ягоды магонии лечебные свойства

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник, который в последнее время активно применяется для создания живой изгороди с высокими декоративными качествами. Кроме того, на этом растении формируются плоды в форме ягод, которые можно использовать в пищу. Применяют это растение и в качестве лекарственного средства.

Когда высаживается магония падуболистная, лечебные свойства этого красивого растения часто не принимаются во внимание. Дело в том, что подобные полезные свойства не получили еще достаточной известности.

Наибольшей популярностью пользуются плоды магонии. И это понятно – они съедобны, поэтому из них можно приготовить не только лекарственные препараты, но и вкусные продукты.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды, в том числе и знаменитое желчегонное вещество – берберин.

Кроме того, применение этого растения в лечебных целях распространяется не только на плоды. Магония славится также своим корнем и корой. В них очень много витамина С, алкалоидов, дубильных веществ и органических кислот.

В медицинских целях ягоды применяют:

  • для улучшения состава крови;
  • для обогащения организма такими элементами, как медь, цинк, марганец, натрий;
  • при заболеваниях кожи, в том числе псориазе;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как легкое слабительное средство;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при геморрое.

Принимать ягоды в качестве лекарства очень просто. Их можно съедать в свежем виде, делать из них компоты, протирать с сахаром. Это лекарство вкусное, чего не скажешь про кору и корень магонии. Как и у барбариса, они очень горькие, поэтому у людей, принимающих отвары и настои этих частей растения, может появиться к ним отвращение. Однако подобные горечи обычно полезны для пищеварения, поэтому препараты из коры и корня магонии принимают в качестве средств, вызывающих аппетит.

Используя лекарственные средства из коры и корня, можно активизировать обмен веществ, замедлить старение, усилить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов.

Этот вечнозеленый кустарник часто встречается в наших садах. Из-за своего декоративного внешнего вида его часто используют для украшения в ландшафтах, им декорируют бордюры и клумбы. Однако не каждый знает, что магонии не только красивое растение, ее ягоды очень полезны и имеют много лечебных свойств. Мы расскажем вам о пользе и применение плодов магонии.

Состав и польза

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии лечебные свойства

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза.

Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

В составе ягод обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • дубильные вещества.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать тараканов из квартиры навсегда

Корни растения в своем составе содержат:

  • алкалоид берберин;
  • органические кислоты;
  • пальмитин;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.

Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

Особых усилий и трудностей не возникает при выращивании магонии. Сильная корневая система способна обеспечить кустарник достаточным количеством живительной влаги и питательных веществ. Опытные садоводы для посадки выбирают место, не подверженное сильным ветрам и прямым ультрафиолетовым лучам. Растению нравится солнце, но предпочтительнее выбирать полутень. Не только слишком сухая и твердая, но и почва, где застоялась вода, отрицательно сказывается на кустах.

Чтобы избежать неприятностей, в жарком климате рекомендуется 2 раза в месяц увлажнять грунт. На одну магонию приходится около 12 литров воды. Если нет такой возможности, можно вечером протирать от пыли и опрыскивать листья.

Ягоды магонии лечебные свойства

Регулярно нужно бороться с сорняками, разрыхлять землю, мульчировать основание ствола, осуществлять дренаж.

Для питательной смеси понадобится перегной – две части, очищенный песок и дерн – по одной части. Подойдут минеральные удобрения. На 1 м2 хватит 100 грамм.

В конце осени или с наступлением первых морозов нельзя забывать о мульчировании, насыщении почвы перегноем, специальном укрытии для сада. Исходным материалом могут послужить сухие опавшие листья, ветки еловых деревьев. Защитный слой должен быть не менее 5 см.

Если вы вдохновились магонией и дочитали до этого места, значит, пора рассказать о том, как выращивать и ухаживать за этим интересным растением. Как пишут во многих агротехнических статьях, выращивание магонии не представляет особых трудностей.

Условия

Магония — одно из самых неприхотливых растений среди декоративных кустарников. Она может расти как на солнце, так и в полутени, на нейтральных и слабокислых почвах. Единственное, чего не переносят барбарисы – застоя грунтовых весенних вод. Корни растения могут загнивать при повышенной влажности почвы.

Выращивание магонии падуболистной и уход за ней упростятся, если поместить кусты в защищенном от северных ветров месте: у забора, либо под защитой большого дерева или высокого густого кустарника.

Посадка

Посадку магонии падуболистной лучше всего проводить весной, как и для большинства кустарников. Саженцы при высадке не прищипывают, а сажают как есть с комом земли.

Обязательный агротехнический прием при посадке магонии – мульчирование. Для этого лучше всего использовать навозный перегной или огородный компост, более рыхлые материалы, такие как сено или солома, перед закладкой на почву лучше измельчить.

За орегонским виноградом, очень легко ухаживать, можно сказать посадил и забыл. Весь уход за магонией падуболистной заключается в поддержании толстого мульчирующего слоя и весенней санитарной обрезке.

Кроме санитарной обрезки после цветения проводят формирующую обрезку магонии падуболистной. Скорее ее можно назвать подрезкой, так как она проводится для укорачивания излишне вытянувшихся побегов.

В качестве еще одной работы по уходу за магонией стоит назвать укрытие кустов на зиму, хотя если магония растет в местности с высоким снежным покровом и этого не требуется. Перед укрытием ветки пригибают к земле и пришпиливают, а укрывают кусты листовым опадом или лапником. Возможно и применение соломенных матов.

Хоть растение магонии падуболистной не является примером морозостойкости, оно прекрасно переносит и зимы Подмосковья, и сибирские морозы. Не страдают цветки на магонии и вовремя возвратных заморозков.

Кустарник с легкостью переносит пересаживания, причем в любом возрасте. Лучшим временем для пересадки будет ранняя весна.

Хотя тут нужно обратить ваше внимание,

Магония падуболистная

что это приемлемо лишь в том случае, если весна в том регионе, где вы проживаете, спокойная, с постепенным повышением температуры и обильными дождями. Если же весна в ваших широтах короткая, и уже в мае наступает жара и засуха, лучше пересаживать кустарник ранней осенью.

Самым нежелательным периодом для пересаживания магонии является поздняя осень.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра.

Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется.

Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта.

Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

У растения сложные непарноперистые листья, у которых 5-9 острых пластинок. Длина листов до 20 см.

Про лечение суставов грязями в санатории прочитайте на этой странице.

Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград».

Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней.

Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы.

Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым.

В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего. Возможны такие болезни, как ржавчина либо мучнистая роса.

Если появляются эти признаки, нужна специальная обработка.

магония цветет

Если мучнистая роса поразила растение, проводится его обработка молочной сывороткой с добавлением йода.

Используют и мыльные растворы с добавлением препаратов, содержащих медь.

Против ржавчины применяются фунгициды, способные уничтожать заболевания грибка.

Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв.

Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней.

Ягоды магонии лечебные свойства

Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще.

Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

Про применение настойки из сосновых почек на водке написано здесь.

Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли.

При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать.

Хотя родиной магонии принято считать Северную Америку, встретить представителей вида можно в южных районах России и на востоке Азии. Получила свое название благодаря работам садовода американо-ирландского происхождения Бернарда МакМагона, который помог приспособить широколистные низкорослые кусты для дальнейшего выращивания в США, а также опубликовал полную книгу садоводства.Близкий родственник барбариса растет повсеместно от Колумбии до Калифорнии, на территории северного Кавказа, Прибалтики и Украины.

Противопоказания употребления магонии падуболистной

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ягоды магонии лечебные свойства

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить землю от фитофторы осенью

Ягоды магонии лечебные свойства

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Ягоды магонии лечебные свойства

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Настойка коры

  • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
  • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
  • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
  • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Состав и польза растения

Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий.

Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла.

В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • натрий.

В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза.

Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин.

Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения. У плодов сильное желчегонное свойство.

Их употребление помогает:

  • размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры,
  • устраняет болезни желчного пузыря,
  • геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника.

В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества:

  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды и другие.

В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

  • гепатите,
  • закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
  • дисбактериозе, холецистите.

Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов.

Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.

Ягоды магонии лечебные свойства

Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.

Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте в этой статье).

Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Прежде, чем применять части магонии падуболистной для лечения, стоит ознакомиться с ее противопоказаниями.

Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Учтите, что применение растения имеет побочные эффекты. Среди них тошнота и диарея.

Ягоды магонии лечебные свойства

Перед употреблением препаратов лучше проконсультироваться с медицинским врачом.

Из ягод можно приготовить вкусный джем, кисель, варенье. Добавляют их в компоты, сиропы для прибавки насыщенного вкуса, аромата и рубинового оттенка. Ягоды вляетюся отличным красителем, что позволяет использовать плоды магонии в кондитерских изделиях и для придания цвета винам.

  1. Желчнокаменная болезнь. Магония является сильным желчегонным, при камнях в желчевыводящих путях может нанести серьезный вред организму.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может вызвать тошноту и диарею.
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Магония падуболистная имеет настолько ярко выраженные лечебные свойства, что, высадив это растение на своем участке, вы получите целый кладезь полезных веществ.

Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Ягоды магонии лечебные свойства

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства настоя из петрушки

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими.

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.
  • улучшить обмен веществ,
  • замедлить старение (польза земляники лесной для здоровья),
  • укрепить иммунную систему (польза прополиса для детей),
  • привести в норму работу сердца и сосудов.

Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте в этой статье).

Применяют его и в качестве средства для улучшения аппетита и поддержания тонуса организма. Славится растение антибактериальным и противовирусным действиями. Рекомендована магония падуболистная при холецистите, гепатите, закупорке или воспалении желчных путей, для улучшения микрофлоры кишечника. Справиться с помощью магонии можно и с различными кожными сыпями, экземой, герпесом.

  • Аджика
    . Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.
  • Плов
    . Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.
  • Шарлотка
    . Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.
  • Варенье
    . Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Если вы решили размести магонии падуболистную самостоятельно, тогда можете использовать один из вышеперечисленных способов для получения здорового и качественного посадочного материала.
  • Однако на сегодняшний день в специализированных магазинах или агрофирмах, которые занимаются профессиональным разведением растений, есть огромное количество саженцев даже экзотических культур. Здесь вы можете купить магонию падуболистную в виде выращенного саженца.
  • Перед покупкой важно определиться с сортом, который вы хотите посадить на своем участке. Выбор конкретного сорта магонии будет зависеть от места посадки. Более низкие растения отлично подойдут для обрамления дорожек и бордюров, а высокие — для посадок вдоль строений или заборов.
  • Также важно перед приобретением тщательно осмотреть саженец. На нем не должно быть видимых повреждений и признаков различных заболеваний и вредителей. Почва в контейнере должна быть чистой и увлажненной.
  • Приобретать саженцы можно с закрытой и открытой корневой системой. Если вы планируете сразу высаживать в открытый грунт, тогда можно купить магонию с открытыми корнями.
  • От выбора места посадки магонии также будет зависеть ее полноценный рост и плодоношение.
  • Магония предпочитает расти на хорошо освещенных и солнечных местах, однако легкая тень также необходима. Именно так вы получите максимально декоративное растение с ярким цветом листвы и вкусными ягодами.
  • Подберите на своем участке немного возвышенное и защищенное от сильных ветров и сквозняков место для посадки.
  • Это растение также любит расти под кронами высоких и раскидистых деревьев, так как в природе магония растет в лесах.
  • Перед посадкой важно продумать будущий ландшафтный дизайн с участием магонии падуболистной. Ее можно высаживать в качестве живой красивой изгороди или для обрамления садовых дорожек и бордюров. Магония также подходит для одиночной посадки на фоне газона.
  • Магония падуболистная предпочитает расти на плодородных и рыхлых почвах.
  • Также важно, чтобы почва хорошо удерживала влагу и была одновременно легкой.
  • Если на вашем участке большое содержание глины, тогда обязательно при посадке необходимо сделать слой дренажа.
  • Важно, чтобы почва была полна гумусом, поэтому перед посадкой тщательно перекопайте выбранный участок и добавьте в субстрат немного перепревшего навоза.

Болезни и вредители

Настоящим бедствием могут стать инфекции и насекомые, поражающие садовые культуры. И даже несмотря на то, что магония отличается выносливостью, кусты подвергаются некоторым грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса. Сопровождается образованием на листьях, плодах и побегах белесоватого налета, который провоцируют микроскопические грибы и оомицеты. Пятна, содержащие споры, стимулируют выделение прозрачных капель. Повторное заражение приводит к загниванию и гибели растения. При первых признаках необходимо обработать поврежденные участки препаратами меди или опрыскивать 10-12 дней деревья мыльно-содовым раствором, коллоидной серой, фунгицидами «Каратан», «Фундазол», «Топсин М». Повторять процедуру 1 раз в сутки.

    Ягоды магонии лечебные свойства

  • ржавчина. Часто развивается на барбарисовых. Грибы, источники инфекции, обычно произрастают на надземных частях, некоторые виды зимуют в корнях. Проникают в растительные клетки, прорастают ярко-оранжевыми, рыжими спорами. Разносятся по воздуху. Больной куст рекомендуется отсадить от здоровых, обрабатывать препаратами «Абига-Пик», «Оксихом», «Байлетон», «Цинеб».

    Ягоды магонии лечебные свойства

  • филлостиктоз. Характеризуется серовато-белыми пятнами, темно-коричневой или пурпурной каймой на листьях. Снижает количество цветков и ягод. Как при черной пятнистости, так и в период филлостиктоза следует использовать «Фталан», «Каптан», «Оксихом»; стагоноспороз. Отличительной чертой заболевания является беспричинное замедление роста магонии и наличие овальных пятен на листьях. Лечение осуществляется препаратами, аналогичными при филлостиктозе.

Избежать порчи садовых культур поможет использование эффективных мер профилактики. Каждую весну и накануне холодов почву обрабатывают 3% железным купоросом, подкармливают фосфорно-калийными и азотистыми удобрениями, опрыскивают 3–5% раствором бордоской жидкости.

Полезные и лечебные свойства магонии падуболистной

Ягоды магонии собирают после их полного созревания, они должны быть продолговатые, иметь темно-синий или черновато-фиолетовый цвет, сверху их покрывает пушок, имеющий сизый цвет. Созревают в августе.

На кусте ягода может оставаться на протяжении 5 месяцев после созревания, не теряя свои полезные и вкусовые качества. После сбора их можно высушить на бумажных листах под солнечным светом или пересыпать сахаром.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах, не допуская попадания влаги.

Корни и кору лучше заготавливать осенью. Выкапывают корневые отпрыски аккуратно, не повреждая куст. Отмывают и измельчают. Сушку лучше всего проводить на бумажных листах в теплом помещении, не допускать попадания влаги.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

  • кора содержит активные соединения, успешно превозмогающие кожные болезни, в числе которых считавшийся непобедимым псориаз;
  • из корней изготовляется экстракт, который препятствует свободным радикалам, помогает при сердечных, легочных и возрастных заболеваниях. Из них же делают лечебный тонизирующий настой;
  • листья, в которых красуется магония падуболистная, являются сырьем для антибактериальных и антипаразитарных препаратов.

Как видим, кустик не только красив, но еще и приносит большую пользу.

    Аллергиков
    . Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

Язвенников

. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих
    . Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.

  • Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Как укладывать виноград на зиму в сибири

    Как укладывать виноград на зиму в сибири

    Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

    Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

    Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

    Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

    Тыквенные семечки на сковороде

    Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

    Adblock detector