13.11.2019     0
 

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья


Когда сажать чеснок в Подмосковье?

В сортах озимого чеснока специалисты выделяют две группы – стрелкующийся чеснок и нестрелкующийся. Правда, разделение это весьма условно, ведь в северных регионах стрелкующиеся сорта нередко перестают выпускать стрелки с соцветиями, а в южной части страны – наоборот. Против природы селекционерам идти сложно – большая часть озимых сортов все же со стрелками.

Многие огородники используют это качество – в зависимости от выбранного сорта одно растение может дать до сотни семян, которые многие называют «бульбочками». Высеяв их под зиму, уже в следующем сезоне можно собрать большое количество однозубок, а те в свою очередь, спустя год, дадут хороший урожай крупных чесночных луковиц. Достаточно всего несколько стрелок, чтобы получить предостаточное количество посадочного материала.

Из стрелкующихся огородники часто отдают предпочтение таким сортам, как
Крупнозубковый Киселева, Грибовский 80, Юбилейный, Дунганский местный, а также Отрадненский и Парус
. Озимые сорта чеснока без стрелок заметно отличаются от предыдущего варианта – в луковице хоть и много зубков, но они вырастают некрупные и при этом разных размеров (смотрите фото).

В наше время в магазинах можно увидеть не только отечественный, но и завезенный из других стран урожай. При покупке это следует учитывать, ведь многие заграничные аграрии в условиях сложного климата добавляют для получения хорошего урожая в почву большое количество подкормок. Чесночные головки имеют особенность накапливать очень вредные для организма человека тяжелы металлы, а потому лучше всего употреблять в пищу овощи, в которых вы уверены – то есть сажать и выращивать культуру самостоятельно.

Стебли этого растения могут достигать в высоту порядка одного метра, а вот корни обычно располагаются на уровне 30–40 сантиметров. Интересно, что когда сама луковица уже достигает полного созревания, корни отмирают, а затем появляются на зиму новые. Также важно знать, что у стрелкующегося растения могут развиваться одновременно и стерильные цветочки, которые без семян, и те самые «бульбочки». Размножать озимый чеснок можно и «бульбочками», и зубками, а нестрелкующиеся сорта – только зубками.

чеснок озимый

Именно сорта со стрелками больше приспособлены к посадке в качестве озимых, а нестрелкующиеся больше подходят к яровым. Сам по себе и яровой, и достаточно требователен к наличию влаги, но при этом не любит сильного переувлажнения. Впрочем, и слишком иссушенная солнцем почва ему не подойдет. Корни у луковиц начинают отрастать уже при 1–2 градусах тепла, а листья – при 3–4.

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.

При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;
  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

Время посадки озимого чеснока подразумевает соблюдения ряда правил:

  1. Заниматься посадочными работами нужно за 40 дней до наступления первых существенных морозов.
  2. Рано высаженный овощ предвещает очень быстрый рост, что приведет к растрачиванию впустую заложенных в зубке свойств.
  3. В случае если опоздать с посадкой, есть риск, что корень не получит должного развития и укрепления, что снизит устойчивость к морозам и приведет к гибели овоща.
  4. Самым благоприятным временем для посадки озимого чеснока будет период с конца сентября до середины октября. Это время посадки гарантирует устойчивость культуры к морозам и высокую урожайность с наступлением весны.

Что касается ярового чеснока, то нюансы времени его посадки будут следующими:

  1. Так как сорта ярового чеснока плохо переносят нехватку влаги, сажать его нужно в середине апреля. В это время снег полностью сходит с почвы и должным образом ее увлажняет.
  2. Если позволяют погодные условия и решено заняться высадкой в марте, то самыми благоприятными днями будут 15 и 18 числа месяца.
  3. В Подмосковье температура может установиться только к концу марта, поэтому ориентиром должна быть температура почвы. Она должна быть прогрета до 6°С.
  4. Культура отличается морозоустойчивость и не нуждается в сильно теплом климате для интенсивного роста. При температуре воздуха около 8°С начнут появляться первые побеги.
Чеснок осенью был укрыт листьями

Насколько бы ни славилась культура неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам, озимые очень часто вымерзают. Чтобы этого избежать, овощ необходимо обеспечить надежной защитой. Для этих целей применяют мульчу почвы, которая предотвращает промерзание.

Также можно использовать и различные накрытия озимых в виде сухой листвы, соломы, опилок и торфа. Хорошей теплоизоляцией обладает пленка и керамзит.

Ознакомившись с правилами и рекомендациями посадки чеснока в Подмосковье, даже школьнику будет под силу вырастить отменный урожай на семейном огороде.

Выбор посадочного материала

  • Подмосковный.
  • Грибовский-60.

  • Грибовский юбилейный.
  • Озимый комсомолец.
  • Новосибирский.
  • Зубренок.
  • Надежный.
  • Подмосковный

    Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

    • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
    • форма головки – плоскоокруглая;
    • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
    • средняя масса – 60 грамм;

    • количество зубков в головке – 5-7 штук;
    • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
    • урожайность (на м2) – 1,6-2,0 кг;
    • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
    • высокая морозоустойчивость;
    • острый вкус и резкий аромат.

    Грибовский

    Характеристики Грибовский 60 Грибовский юбилейный
    Созревание скороспелый среднеспелый
    Сроки 86-97 84-121
    Вид стрелкующийся стрелкующийся
    Количество зубков в головке 7-10 8-12
    Вес луковицы 40-65 25-45
    Форма головки плоскоокруглая плоскоокруглая
    Вкусовые качества острый полуострый
    Глубина посадки 5-8 см 4-6 см
    Посадка (ширина междурядий) Около 30 см 25-30 см
    Урожайность (м2) около 2-х кг 1,3-1,7 кг
    Цвет чешуек красно-лиловый кремово-фиолетовый

    В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м2).

    Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

    • срок созревания — среднепоздний;
    • луковица плоская;
    • цвет чешуек – темно-кремовый;

    • мякоть плотная;
    • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
    • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
    • вес одного зубка – 7-9 грамм;
    • урожайность – 0,4-0,7 кг/м2;
    • вкус – полуострый.

    Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

    Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

    Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

    Предпочтения дачников и огородников в выборе ярового или озимого чеснока для посадки разделяются.Овощ для посадки лучше выбирать исходя из требований по выращиванию определенного сорта.

    Какого бы сорта ни был бы овощ и в какое бы время его не сажали, отбирать посадочный материал нужно по общим внешним признакам зубков, а это:

    1. достаточная плотность;
    2. отсутствие вялых мест;
    3. зубок не должен иметь места гниения, трещины, повреждения внешней оболочки, дырки и порезы.

    Яровой

    Чтобы получить отличный урожай ярового чеснока, нужно использовать самые подходящие сорта для выращивания в Подмосковье.

    Если приходиться выбирать из малознакомых сортов, то нелишним будет ознакомиться с требованиями по выращиванию, здесь важно учесть климатические требования.

    Предлагаем ознакомиться:  Кропотливый уход за рассадой лобелии
    Алейский

    Самыми универсальными сортами, подходящими для посадки в Подмосковье, считаются:

    • Гулливер. Занимает одно из ведущих мест среди яровых сортов культуры. Хорошо размножается на разных участках земли. Сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью. Головка весит более 100 грамм и имеет 5 зубков, крупного размера.
    • Алейский. Не отстает по востребованию от Гулливера. Сорт пользуется популярностью во всех регионах России, в том числе и Подмосковье. Урожайность средняя с весом головки около 30 грамм.
    • Абрек. Считается одним из лучших сортов, который занесен в Государственный реестр России. Вес одной головки около 20 грамм с 15 маленькими зубчиками. По вкусовым качествам сорт очень острый. Может храниться 10 месяцев.

    Озимый

    Огородники Подмосковья отдают предпочтение посадке озимого чеснока.

    Любаша

    Лидерами озимых сортов для этого региона стали:

    • Алькор. Относится к среднеспелым сортам с всегда одинаковой урожайностью. Головка имеет 5 крупных зубков, а чешуя отличается сиреневым оттенком. С одного квадратного метра земли можно собрать до 4 кг отборного чеснока.
    • Любаша. Сорт обладает отличными качествами, за что очень популярен в Подмосковье. Хорошо переносит крепкие морозы, может выживать в засушливую погоду. Вес головки небольшой с ярким острым вкусом.
    • Подмосковный. Сорт занесен в Государственный реестр и наиболее актуален для выращивания именно в Подмосковье. Выделяется хорошей урожайностью с весом луковицы около 50 грамм. По вкусу имеет среднюю остроту.

    К выбору места для посадки овоща нужно отнестись со всей ответственностью и ознакомиться с рядом рекомендаций:

    • Почва для посадки должна быть рыхлой, мягкой и плодородной.
    • Участок должен быть немного возвышен, чтобы избежать избытка влаги после зимы.
    • Если перед посадкой чеснока почву на участке удобряли навозом, осуществлять высадку категорически не рекомендуется. Культура будет подвержена заболеванию грибком и существенно снизится урожайность.
    • Идеально подойдет для интенсивного роста культуры солнечный участок.

    Если вы решили сажать яровой сорт, то его луковицы, наверняка, долежат после сбора урожая вплоть до следующей осени. А вот сохранять намного сложнее. Правда, они более урожайны – при хорошем уходе и поливе головки могут быть размером с кулак! Сажать такой чеснок следует для употребления в первую очередь, а также для применения в консервациях.

    На сегодняшний день найти селекционные сорта довольно сложно. В основном приобретают в России сорт Брянский местный,
    славящийся крупными чесночными луковицами, Брейтовский яровой.
    В Подмосковье часто отдают предпочтение чесноку сорта Подмосковный
    – он среднеспелый и при этом устойчив к различным болезням. На самом деле эта культура достаточно плохо приспосабливается к изменению условий произрастания.

    Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

    Поэтому не желательно сажать тот озимый чеснок, который был выращен в дальних краях, даже если на фото он просто красавец. Лучше покупать сорта, привычные к местному климату. Приобретая посадочный материал, обратите внимание на зимостойкость озимого чеснока и на скороспелость яровых сортов. Надежный выбор для Подмосковья – одноименный сорт, у которого луковицы достигают веса в 60 граммов, чеснок имеет 5–7 зубков. Сорт может дать урожай до 1,9 килограмма на метр квадратный.

    3
    Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

    https://www.youtube.com/watch?v=c9EJ_IHtPjU

    Сам по себе чеснок до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Историки утверждают, что впервые эту культуру начали выращивать в Средней Азии. Именно оттуда в свое время чеснок был доставлен в Египет, а затем в Древнюю Грецию и Рим. С тех пор его стали сажать и выращивать в разных странах и использовать в приготовлении разных блюд, о чем свидетельствуют старинные рецепты, сохранившиеся до наших дней.

    Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди.

    Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

    Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

    Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

    Перед посадкой нужно отобрать самые крупные головки овоща и разделить их на отдельные зубки. Чеснок для посадки должен быть из самого последнего урожая. Зубки хорошо замочить в растворе с солью. Для этого берут ведро воды и добавляют в него 30 грамм соли. Такой состав проведет отличное дезинфицирование посадочного материала. Можно использовать марганец или медный купорос.

    Благотворно скажется на посадочном материале семидневная выдержка холодом. Для этого зубки помещают в холодильную камеру.

    Почву нужно тщательно подготовить, вскопать и взрыхлить. Внести любое калийное удобрение в союзе с компостом. Изъять остатки сорной травы.

    Глубина посадки чеснока должна быть не менее 4 см в зависимости от величины зубка

    Сколькими рядками, и в каком порядке посадить чеснок дело сугубо личное. Однако общепринятые правила нелишним будет учесть:

    • Углублять зубок в землю нужно на 4 см, не менее.
    • Если высаживается посадочный материал крупного размера, то расстояние между зубками должно быть около 20 см. Если сажаются мелкие зубки, то этот отрезок уменьшается до 10 см.
    • При высадке культуры несколькими рядами, между ними должен быть шаг около 30 см, для удобства полива и внесения подкормки.
    • Чтобы снизить риски загнивания, дно каждой лунки присыпают небольшим количеством песка.
    • Плотно прижимать зубок в лунку нельзя, взрослый и развитый корень, вовремя интенсивного роста, может вытеснить его наружу.

    Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

    Гулливер

    Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

    Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

    Алейский

    Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.

         По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

    Сочинский 56

    Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

    Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

         Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

    Еленовский

    Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.

    Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

         Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

    Пермяк

    Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

    В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

    Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить сливу сорта евразия в своем саду

    Викторио

    Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

    Яровой чеснок: сорта

    ЕленовскийГулливерПарусАлейскийСочинский-56Абрек

    чесноксорт1

    Описание сорта чеснока Гулливер

    Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

    ДубковскийАлькорЛюбашаАнтонникДобрыняЛекарьКомсомолецЗубренокГерман

    Описание сорта чеснока Любаша

    Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

    СофиевскийДобрыняГулливер

    Сочинский 56ЕленовскийЛекарьАлейский

    https://www.youtube.com/watch?v=3lj1udSpk10

    Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

    ЛекарьШироколистный 220Сочинский 56

    Описание сорта чеснока Лекарь

    Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

    ГерманАнтонникАлькорЗубренокНадежныйНовосибирскийПодмосковныйРепликантАлейский

    Чеснок Алейский: описание сорта

    Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

    Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

    Описание сорта чеснока Добрыня

    Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

    Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

    АнтонникЮбилейный грибовскийЗаокскийЮжный фиолетовыйНадежныйОтрадненскийПодмосковныйЗубренок

    Описание сорта чеснока Подмосковный

    Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

    НовосибирскийГафурийскийШироколистный 220ТимирязевскийСибирскийАлейскийОтрадненскийЮжный фиолетовыйЮбилейный грибовский

    чесноксорт2

    ГулливерМоскальАлексеевскийТитанШироколистный

    Описание сорта чеснока Титан

    Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

    Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют и яровой чеснок.

    Оптимальная температура хранения чеснока 1-3 °С.

    Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие — менее 20 г, средние — 20-30 г, крупные — больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), средне- зубковые (10-15 штук) и многозубковые (более 15 штук).

    Сорта чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносный стебель, на верхушке которого расположены воздушные луковицы — бульбочки. У нестрелкующихся сортов стрелка не образуется.

    По срокам созревания чеснок делится на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый сорта.

    По вкусовым качествам чеснок бывает острый и полуострый.

    чесноксорт3

    Яровой чеснок рекомендуется высаживать как можно раньше. Отрастание корней у него происходит уже при температуре почвы -1°С, а активный рост наступает при 5-10°С. Яровые сорта не любят заморозки, для роста листьев оптимальной температурой воздуха считается 10-15°С, чтобы созревали луковицы, необходима температура 20-25°С и выше. Уборочная зрелость ярового чеснока наступает при пожелтении нижних листьев и кончиков верхних листьев.

    Яровой чеснок отличается от озимого сроком посадки — конец апреля. Рассматриваемый вид чеснока, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.

    Антоник

    Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

    Петровский

    Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

    Сочинский 56

    Раннеспелый, нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80-90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями.

    чесноксорт4

    Количество зубков в луковице — до 25-30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово-фиолетовый или светло-розовый с коричневым оттенки. С 1 м 2 можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы — до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Алейский

    Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109— 125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9-11 листьев. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г.

    Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков — 15- 18, масса зубка в среднем 2-5 г. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Еленовский

    Среднеспелый сорт. Форма луковицы округлая или округло-плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30-40 г, количество зубчиков — 25, масса зубков — по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово-розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней — до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Стрелец

    Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук.

    Гулливер

    Среднепоздний стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 90-120 г. Сухие чешуи имеют грязно-серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг.

    Орловский

    Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

    Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: , баклажаны, перцы, …), дадут соответствующие по размерам овощи.

    Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

    Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

    Гулливер

    Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

    Викторио

    Представители лучших озимых сортов чеснока

    чесноксорт5

    Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

    Алькор

    Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

    Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и мед для волос

    Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

    Любаша

    Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

    Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

    Назус

    Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом.

    Софиевский

    Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

    Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

    Лосевский

    Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый.

    Подмосковный

    Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

    Добрыня

    чесноксорт6

    Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании.

    Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

    Грибовский 60

    Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков.

    Комсомолец

    Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.

    Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%.

    Башкирский

    Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85-91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков — 4-6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый.

    Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    чесноксорт7

    Лекарь

    Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100-108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36-42 г.

    Количество зубков — 11-16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло-розового и светло-фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 м2 можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Широколистный 220

    Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Способ размножения — зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке.

    Количество зубков 8-10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 м 2 можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Алькор

    Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87-98 дней. Длина листа 16-41 см, окрас темно-зеленый с голубовато- сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66-102 см. Воздушные луковицы крупного размера.

    Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4-5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13-36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Антоник

    Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56-78 г, количество зубков — 4-5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас.

    Герман

    Среднеспелый срелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 42-54 г. Количество зубков 6-7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

    Дубковский

    Среднеспелый срелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98-114 дней. Окрас листьев ярко- зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице — 7-10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно- фиолетового окраса.

    Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10-12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29-32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

  • Подмосковный.
  • Грибовский-60.

  • Озимый комсомолец.
  • Новосибирский.
  • Зубренок.
  • Надежный.
  • Викторио

    Сортовое разнообразие чеснока

    Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

    Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

    Самые популярные сорта

    Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

    Признаки яровых сортов:

    • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
    • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
    • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
    • отсутствуют стрелки.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector