08.04.2020     0
 

Забрус это


Состав

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Как хранить пчелиный забрус?

Пчелиный забрус

Фото пчелиного забруса

Что такое пчелиный забрус знает любой пасечник, но если человек никогда не имел дела с работой на пасеке, он может даже не догадываться о существовании такого продукта, а ведь он очень полезен! Забрус — это печатка (крышечка), которой пчелы закрывают соты с медом. Такая печатка позволяет меду быстрее созреть и стать по-настоящему ароматным.

Когда пасечники собирают мед, они сначала срезают или соскребают с рамки эти печатки, а затем уже собирают чистый мед. Мед, который был качественно запечатан, имеет долгий срок хранения и превосходный вкус. А вот если его плохо запечатали или вообще не запечатали пчелы, он может быстро покрыться плесенью или испортиться.

 Забрус это не мед и не воск, но он содержит оба этих компонента. Стоимость этого полезного продукта зависит от того, где его покупать. На цену также влияет качество и свежесть.

Как хранить пчелиный забрус?

Фото пчелиного забруса в банках

Чтобы пчелиные печатки длительное время сохраняли свои полезные свойства, необходимо правильно их хранить. Тара для продукта выбирается стеклянная, прозрачная. Приемлемая температура 21 градус, ставить баночку лучше в тень, на солнце продукт быстрее портится.

Интересно!

Чтобы забрус хранился как можно дольше, нужно добавить в него немного жидкого меда.

В среднем забрус можно хранить 2 года. Но этот показатель может отличаться в зависимости от качества продукта, времени его изготовления и даже породы пчел, которые его делали. Так что тут все относительно. Лучше всего, конечно употреблять его сразу после приобретения, чтобы он стоял не больше 2 лет.

Происхождение

Пчёлы, запасая мёд в качестве еды на сезон сбора и на зимовку, упаковывают его в соты. После того, как он созревает, пчёлы, применяя специальные ферменты, запечатывают их. Забрус получается в результате процесса распечатки сот пчеловодами во время сезона медосбора.

Прежде чем откачать мёд, пасечники срезают верхний слой, которым закупорено каждое отверстие и после чего приступают к откачке. Именно крышечки, содержащие специальные вещества для предотвращения брожения и порчи мёда.

Польза и вред

Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Предлагаем ознакомиться:  Как украсить квартиру к рождеству

Забрус это

Целебных свойств хоть отбавляй:

  • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
  • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
  • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
  • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
  • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
  • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
  • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
  • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
  • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лечо из огурцов на зиму

    Лечо из огурцов на зиму

  • Забрус это

    Описание сорта дыни Эфиопка

  • Забрус это

    Откорм бычков на мясо

  • Насест для кур

    Насест для кур

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

Польза и вред забруса

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!

Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Разновидности

Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

Лечебные свойства

Леченые свойства забруса до конца еще не изучены. Но в народной медицине он широко применяется. Этот пчелиный продукт часто прописывается при ангинах, болезнях дыхательных путей и ЖКТ, простудах, аллергиях, заболеваниях ротовой полости, зубов, десен.

Лечебные свойства

Забрус один из самых полезных продуктов пчеловодства

  • При лечении ОРЗ и иных простудных болезней доктора нередко прописывают пчелиные печатки. Дли профилактики или лечения нужно разжевывать их 3 раза в день на протяжении 1-2 недель.
  • Лечение гайморита и простого насморка. Во время обострения нужно разжевывать по печатке каждый час. А когда насморк пройдет, прописывается еще и короткий, профилактический курс.

Интересно!

В профилактических целях забрус употребляют 3 раза в день по чайной ложке на протяжении 1 месяца.

  • Забрус может освежить дыхание и вылечить практически любые болезни ротовой полости, включая боль в зубе, кровоточивость десен или небольшие ранки. А после 40 лет даже дантисты рекомендуют употреблять его для профилактики пародонтоза.
  • Для людей с радикулитом, с болями в суставах это незаменимое средство. Оно снимает сильную боль, воспаление, если просто прикладывать печатки к больному месту.
  • Крышечки сот снимают напряжение в мышцах, устраняют похмелье и тошноту, помогают при мигренях.

Забрус также нередко используется как компонент разных косметических средств и для похудения.

Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.

Забрус это

Кроме того, пчелиный забрус содержит:

  • Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
  • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
  • Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.

Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.

Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоаллергическое;
  • адсорбирующее;
  • отбеливающее.

Забрус для детей и при беременности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Забрус это

    Сорта сои

  • Забрус это

    Лучшие сорта огурцов для засолки

  • Забрус это

    Лучшие сорта колоновидной черешни

  • Сорт винограда Ливия

    Сорт винограда Ливия

Забрус для детей и при беременности

Забрус при беременности полезен

Для деток крышечки сот полезны, как и для взрослых, при условии переносимости продукта. Но давать их можно только с 3 лет, когда организм и желудочно-кишечный тракт уже полноценно работает и перерабатывает даже грубую, тяжелую пищу. У деток до 3 лет при его употреблении может начаться расстройство желудка, колики и прочие негативные реакции.

Что до беременных женщин, то главное исключить индивидуальную непереносимость и проконсультироваться с врачом. Если организм плохо переносит мед, то и забрус не примет, а это для ребенка опасно. Но в остальном противопоказаний при беременности особых нет.

Забрус это

Печатки пчел очень полезны. Многие женщины во время беременности боятся пить таблетки, но при простудах, болезнях лечиться как то нужно. И забрус тут идеальный, натуральный помощник. Он не только поможет вылечиться, но и оздоровит организм, насытит его полезными веществами и защитит от инфекций.

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Как принимать забрус?

После приобретения забруса появляется логичный вопрос – как же его употреблять? Тут все просто. Необходимо его просто разжевывать в течение 10 минут. Вначале он липкий, очень густой, но со временем, когда все его полезные вещества переходят в организм человека со слюной, смесь начинает крошиться во рту. Эти остатки нужно просто выплюнуть.

Интересно!

Остатки забруса, которые необходимо выплюнуть, являются практически чистым воском. Многие люди боятся его проглотить из-за этого, но небольшое количество не навредит ЖКТ или организму в целом.

Как принимать забрус?

Употреблять крышечки сот можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить полезную медовуху. Для этого необходимо положить 1,5 кг забруса в нержавеющую емкость, залить 5 литрами чистой воды и добавить 200 г клубники (можно заменить любыми другими ягодами или даже изюмом).

Эта смесь ставится в теплое помещение. Через несколько дней появятся первые пузырьки, а затем и видимая пенка. Теперь необходимо процедить медовуху и разлить по бутылкам. Готовый напиток ставят в прохладное место, а когда он остынет, емкость открывают, чтобы выпустить газ и тогда уже применяют в лечебных целях.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Где купить?

Пчелиные печатки – это не редкий продукт. Если есть возможность, стоит обратиться к пасечникам. Они продают не только свежий продукт, но и чистый, без консервантов. Также, хороший забрус продается в аптеках. По цене он будет не сильно отличаться от того, что продают на пасеке, и по качеству тоже, что немаловажно!

Интересно!

Купить пчелиный забрус можно также через интернет в онлайн-магазинах, специализирующихся на продаже продуктах пчеловодства.

В магазинах купить забрус не всегда можно, потому что он не относится к популярным продуктам и потому в реализации не очень выгодный. Но даже если таковой встретился, перед покупкой стоит изучить состав. Чаще всего в банки добавляют консерванты, чтобы он дольше хранился, а это так или иначе может негативно сказаться на продукте.

Покупать забрус на рынке можно, но стоит быть внимательным. Продукт это липкий, притягивает пыль, грязь, так что брать нужно тот, что закрытый. Он должен иметь естественный, медовый запах, цвет, быть не жидким.

Хранение и срок годности

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector