03.07.2019     0
 

Рецепты из пекинской капусты на зиму с фото


Что можно приготовить из пекинской капусты

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.

В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.

Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации.

Чтобы приготовить китайскую капусту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пекинки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0.5 литра воды.
Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации

Чтобы быстро приготовить маринованную пекинку в домашних условиях, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Капуста омывается, отделяется от кочерыжки, нарезается соломкой.
  2. Вода, смешанная с уксусом, сахаром и солью, заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. В стерилизованную заранее банку укладываются горошины перца, а на них – капуста.
  4. Заготовка заливается кипящим маринадом, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется на 1-2 суток до полного остывания.

Такие закрутки следует хранить в холодном погребе или в холодильнике, в противном случае из-за отсутствия дополнительной стерилизации срок хранения закуски может снизиться.

Салат кимчи

Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг пекинки;
  • 1 свекла;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 моркови;
  • 190 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины черного перца;
  • 195 грамм масла оливы;
  • 145 миллилитров 9% уксуса;
  • небольшое количество чили.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать лаванду на даче
Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат

При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.

  • Пекинка – 2 килограмма;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Морковка свежая – 2 штуки;
  • Свекла – 1 небольшой плод;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Острый перец – 1/2 стручка;
  • Уксус столовый – 150 миллилитров;
  • Вода – 1000 миллилитров.
  1. Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
  2. Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
  3. Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
  4. Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
  5. Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
  6. Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
  7. После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
  8. Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм пекинской капусты;
  • 1 стручок чили;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.
Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Парша яблони борьба и профилактика

Рецепты засолок

Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.

Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.  

Закваска пекинки на зиму

Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг пекинки;
  • 100 грамм соли;
  • 5-7 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 гвоздики.
Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить

Как готовить:

  1. Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
  2. Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
  3. Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
  4. Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.

Пошаговый рецепт по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.
Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

пекинская капуста

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно взять 2 ст.ложки соли и 1 литр воды.

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто. На 1 литр воды всыпается 2 ст. ложки соли. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обусловлен наличием в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Предлагаем ознакомиться:  Очарование хризантемы уход выращивание

Рецепт острой закуски

Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Для ее приготовления нужно:

  • 1 кг пекинки;
  • 0.5 кг паприки;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 стручок чили;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм яблочного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм соли.
Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
Заготовка не требует дополнительной стерилизации

Маринованная капуста готовится следующим способом:

  1. Первым делом готовится маринад. Для этого требуется растворить в воде яблочный уксус, соль, сахар. Жидкость ставится на огонь и варится в течение 15 минут.
  2. В это время пекинская капуста моется, нарезается крупными кусочками.
  3. Лук чистится, нарезается полукольцами.
  4. Перец омывается, очищается и нарезается соломкой.
  5. Овощи перемешиваются, раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом.
  6. Чили нарезается колечками и закладывается в банку.
  7. Емкости закатываются, укутываются теплой тканью и оставляются на 2 суток до полного остывания. Затем острая заготовка хранится в темном прохладном месте.

маринованная пекинская капуста

Если для приготовления острого рецепта у хозяйки не нашлось стручка острого перца, то вполне можно использовать молотый черный перец. Вкус конечно немного будет другим, но все равно заготовка будет пикантной и вкусной. Тем, кто вообще не любит острое можно не использовать перец в рецепте, маринад в этом случае будет нежным немного кислым.

Маринованная китайка с кольраби

Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.

Для приготовления салата нужно:

  • 2 кочана пекинки;
  • 1 кольраби;
  • 1 чесночная головка;
  • 6-см корень имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 250 грамм паприки;
  • 200 грамм соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 пучок лука-порея.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
  2. Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
  3. Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
  4. Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
  5. Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
  6. Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.

Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Характеристика и описание штамбового сорта томата настенька

Характеристика и описание штамбового сорта томата настенька

Оглавление1 Потребительские свойства плодов2 Преимущества2.1 Особенности сорта3 Преимущества и недостатки...

Описание и характеристиа сорта крыжовника Черносливовый

Описание и характеристиа сорта крыжовника Черносливовый

Оглавление1 История селекции2 Описание сорта крыжовника Черносливовый2.1 Полезные свойства2.2 Посадка и...

Едят ли кролики свеклу красную

Едят ли кролики свеклу красную

Оглавление1 Правильная заготовка корнеплодов1.1 Польза1.2 Обновление рациона1.3 Сочный корм1.4 Введение в...

Adblock detector