26.05.2019     0
 

Заготовка и хранение силоса


1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы
распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструкцию
действующих хранилищ силоса и сенажа, сооружаемых в
сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах вне
зависимости от их размера и организационно-правовых форм
собственности.

1.2 При проектировании
хранилищ силоса и сенажа, кроме настоящих норм, следует
руководствоваться:-
СНиП
II-97-76, СНиП
2.01.07-85*, СНиП
2.03.13-88, СНиП
3.04.03-85, СНиП
2.10.02-84, ОСТ 10 201-97, ОСТ 10 202-97, РД
34.21.122-87, ППБ
01-93;-
требованиями действующих норм технологического проектирования
животноводческих ферм, в состав которых входят хранилища
кормов;-
требованиями системы государственных стандартов безопасности труда,
другими нормативными документами, утвержденными в установленном
порядке.

1.3 Типы хранилищ кормов,
их размеры, способы и средства механизации и автоматизации
производственных процессов следует принимать в зависимости от:-
направления деятельности и размеров хозяйств и ферм;-
вида и продуктивности животных;-
типа и способа их кормления;-
конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных
условий проектируемой или действующей фермы.

1.4 Применение настоящих
норм должно обеспечить:-
единый, научно-обоснованный подход к выбору способа приготовления
(консервирования) кормов из зеленых растений, корнеклубнеплодов,
бахчевых культур, влажного фуражного зерна и отходов зернового
производства, початков и стеблей кукурузы и др. растений для
полноценного сбалансированного кормления животных в стойловый
период или производства соответствующих видов кормов для реализации
с учетом природно-климатических и экономических условий
производства соответствующих видов кормов, способов их заготовки,
приготовления, хранения и дальнейшего использования в конкретном
проектируемом хозяйстве;


приготовление и хранение соответствующего вида и качества кормов
для производства на проектируемой ферме продукции высокого качества
(молока и продуктов его переработки, мяса, молодняка для
воспроизводства стада и реализации и др.);-
минимальные потери энергетической и питательной ценности в процессе
заготовки, приготовления и хранения кормов с учетом сроков их
использования;


применение наиболее эффективных средств механизации и автоматизации
производственных процессов всего комплекса работ по заготовке,
приготовлению, хранению и выгрузке кормов из хранилищ с
минимальными затратами ручного труда;-
необходимый уровень охраны окружающей среды;-
эффективное использование основных фондов, топливно-энергетических
и материальных ресурсов, капитальных вложений;-
достижение максимальной экономической эффективности от реализации
производственной продукции.

2
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В
настоящих нормах технологического проектирования использованы
ссылки на следующие документы:СНиП
II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных
предприятий.СНиП
II-3-79. Строительная теплотехника.СНиП
2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.СНиП
2.03.13-88. Полы.СНиП
3.04.03-85. Защита строительных конструкций и сооружений от
коррозии.СНиП
2.10.02-84.

ПУЭ.
Правила устройства электроустановок.

ПТЭ.
Правила технической эксплуатации электроустановок
потребителей.

ПТБ.
Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок
потребителей.ОСТ 10 029-94.
Зерносенаж. Технические условия.ОСТ 10 201-97. Сенаж.
Технические условия.ОСТ 10 202-97. Силос из
зеленых растений. Технические условия.ОСТ 46 170-84. Силос из
зеленых растений. Приготовление и хранение.

Типовой технологический
процесс.ОСТ 46 202-85. Сенаж.
Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.Единые требования к
конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности
и гигиене труда.Об
основах охраны труда в Российской Федерации (Закон от 17 июля 1999
г. N 181-ФЗ).Постановление Госстроя
СССР от 19 марта 1981 г. N 41.

3 ВИДЫ
И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА

3.1 Для кормления
сельскохозяйственных животных в основном используют растительные
корма, которые содержат необходимые животным питательные вещества в
усвояемой форме и не оказывают вредного влияния на их здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая капуста для зимнего хранения

3.2 Силос — корм,
приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы,
законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами
или органическими кислотами, образующимися в результате
жизнедеятельности молочно-кислотных бактерий.Разновидностью силоса
является комбинированный силос (комбисилос) — полноценный корм, не
требующий дополнительной подготовки к скармливанию.

3.3 Силосованные корма
используют для кормления животных, как правило, в зимний стойловый
период, когда скармливание зелеными кормами невозможно.Комбинированный силос
готовят из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и
каротином и используют для кормления свиней и птицы.Для комбисилоса пригодны
очищенные от оберток початки кукурузы, влажное зерно, сахарная,
полусахарная и кормовая свекла, красная морковь с ботвой, бобовые
травы, сенная мука, отходы картофеля и др.

3.4 Сенаж — корм,
приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации,
провяленных до влажности от 45 до 55%, и сохраненный в анаэробных
условиях.Консервирование сенажа
достигается в результате малой влажности закладываемой массы и
накопления углекислого газа в анаэробных условиях хранения
корма.

3.5 Для полноценного,
сбалансированного кормления животных в зимний стойловый период
необходимо обеспечить достаточный запас кормов. Нормы запаса
соответствующих видов кормов принимаются по нормам технологического
проектирования предприятий, ферм и объектов конкретного вида
животных (крупного рогатого скота, свиней, овец и др.).

3.6 Корма,
заготавливаемые на зимний стойловый период из зеленых растений,
початков и стеблей кукурузы, подсолнечника, корнеклубнеплодов,
бахчевых культур, влажного фуражного зерна, отходов зернового
производства и др. растений должны быть соответствующим образом
приготовлены с учетом их дальнейшего использования и
продолжительности их хранения.

3.7 Приготовление кормов
и сохранность их до скармливания животным представляют собой
совокупность микробиологических, физико-химических и механических
процессов по переработке исходного сырья в готовую продукцию,
отвечающую заданным требованиям с минимальными потерями
энергетической и питательной ценности отдельных компонентов.

При
возможности и целесообразности — и повышение указанной ценности
отдельных компонентов.Сырьем для
приготавливаемого корма являются растительная масса, а, в
необходимых случаях, соответствующие добавки и консерванты.Готовой продукцией
является корм для определенных видов и групп животных,
характеризующийся соответствующими качественными показателями и
требованиями механизированной раздачи его животным.

Способы приготовления
сырья зависят от его вида, качества, условий заготовки, требований
к качеству готового корма.Качество готового корма
характеризуется содержанием в нем питательных веществ,
органолептическими и механическими свойствами и другими
показателями.Требования к качеству
готового корма определяются видом и возрастом животных, их
продуктивностью, технологией содержания и кормления, а также
требованиями промышленности, перерабатывающей животноводческую
продукцию.

3.8 В настоящее время
применяют следующие способы консервирования кормов, заготавливаемых
из растительной массы:- силосование —
биологический метод консервирования трав, зеленых растений и
некоторых других кормов, основанный на сквашивании силосуемой массы
с помощью образующейся при брожении молочной кислоты, при
тщательной изоляции массы от доступа воздуха.

Наибольшее
распространение получило силосование зеленых кормов (кукурузы,
подсолнечника, однолетних и многолетних трав, соломы и др.
растений).Смешивание ряда кормов
при силосовании для улучшения процесса сбраживания и для
приготовления высокопитательных кормов из отдельных компонентов,
дополняющих друг друга по питательным веществам и элементам
питания, применяется при приготовлении комбинированного силоса;

— сенажирование —
обезвоживание зеленых растений с целью создания водного дефицита,
препятствующего развитию нежелательных бактерий при хранении массы
без доступа воздуха. В отличие от силосования, процессы брожения
при приготовлении сенажа проходят заторможенно, так как травы
провяливаются в поле до влажности 45-55%, в результате чего
достигается так называемая физиологическая сухость массы.

Предлагаем ознакомиться:  Делаем заготовки тыквы на зиму

6
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ
СИЛОСА И СЕНАЖА

Технологический процесс
приготовления и хранения кормов из растительного сырья должен
включать всю совокупность действий, превращающих обрабатываемое
сырье в корм соответствующего вида и качества.

технология силосования

7.1 При проектировании
хранилищ кормов необходимо предусматривать механизацию всего
комплекса производственных процессов по приему сырья, доставляемого
с мест его заготовки транспортными средствами, загрузке его в
хранилища, приготовлению кормов, укрытию их и хранению, выгрузке из
хранилищ и доставке к местам скармливания животным с использованием
машин и оборудования из перспективной системы машин и устройств для
автоматизации управления их работой.

7.2 Выбор машин и
оборудования следует осуществлять в соответствии с их перечнем,
приведенным в приложении В, а также с техническими
характеристиками, приведенными в соответствующих каталогах,
справочниках и заводских инструкциях, с учетом технологических и
технико-экономических показателей машин и оборудования (качества
выполнения технологического процесса, удельной энергоемкости,
металлоемкости, эксплуатационных расходов и т.п.).

7.3 Производительность
комплектов оборудования и отдельных машин и установок должна
выбираться в зависимости от количества заготавливаемых кормов,
технологии их приготовления, вместимости хранилищ, требуемых темпов
их загрузки с учетом наиболее эффективного использования
применяемых средств механизации и автоматизации, коэффициентов
готовности и использования сменного и эксплуатационного времени.

7.4 Коэффициент
готовности комплектов оборудования и технологических линий должен
быть не ниже 0,9.

7.5 Устройства
автоматизации производственных процессов должны отвечать
требованиям действующих нормативных документов и ПУЭ.

7.6 Объем автоматизации и
сигнализации должен обосновываться технико-экономическим
расчетом.

7.7 Система управления
должна обеспечивать выполнение заданного технологического процесса
и исключать режимы, приводящие к порче и потерям корма и к
необходимости применения дополнительного ручного труда.

8
НОМЕНКЛАТУРА, РАЗМЕРЫ И РАСЧЕТНЫЕ ПЛОЩАДИ ХРАНИЛИЩ

8.1 Тип и количество
хранилищ, их вместимость и размеры определяются в зависимости от
потребности фермы (комплекса) в том или ином виде корма, сроками
заготовки кормов, габаритами механизмов для загрузки и выгрузки
корма, сроками хранения кормов до их реализации.

8.2 При проектировании
хранилищ кормов следует отдавать предпочтение наземным типам
хранилищ, как наиболее простым и надежным в эксплуатации.

8.3 Расчетные площади
хранилищ кормов могут определяться с помощью расчетных
коэффициентов, устанавливающих необходимую площадь на 1 т корма и
приведенных в таблице 2.Таблица 2

Виды корма и
типы хранилищ

Размер,
м

Расчетный
коэффициент, м на 1 т корма

1

2

3

Силос в траншеях
высотой

2,5

0,53

3,0

0,45

3,5

0,38

Силос в ямах глубиной

3,5

0,36

Сенаж в траншеях
высотой:

2,5

0,8

3,0

0,67

3,5

0,57

Сенаж в башнях высотой

10

0,17

20

0,08

24

0,07

Комбисилос в траншеях
высотой

2,5

0,50

3,0

0,42

Комбисилос в ямах
глубиной:

3,0

0,39

3,5

0,34

8.4 Хранилища силоса и
сенажа подразделяются на траншеи и ямы. Устройство буртов и
курганов не рекомендуется из-за низкой сохранности в них кормов.
Для приготовления и хранения сенажа используются хранилища
башенного типа.

8.5 Траншеи для силоса и
сенажа могут быть наземные, полузаглубленные (при заглублении
меньше 1/2 высоты траншей) и заглубленные (с высотой стен над
уровнем земли 50-70 см).Наземные и
полузаглубленные траншеи устраивают проездными или тупиковыми с
одной торцовой стеной.Заглубленные траншеи
устраивают только тупиковыми и располагают на склонах, для
возможности отвода из них атмосферных вод.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пить свекольный сок при гипертонии

8.6 Ямы для хранения
силоса применяют при небольших объемах кормов. Их устраивают
заглубленными или полузаглубленными.

8.7 Башни для хранения
сенажа устраивают только наземными.

8.8 При определении
размеров хранилищ для силоса и сенажа необходимо учитывать, что
ежедневный срез слоя силоса в траншеях должен быть не менее 30 см,
а в ямах — не менее 10 см. Минимальный срез сенажа в траншеях — 40
см, в башнях — 20 см.

8.9 Рекомендуемые
вместимости хранилищ силоса и сенажа приведены в таблице 3.Таблица 3

Типы
хранилищ

Вместимость,
т

Траншеи всех типов для
силоса

250; 500; 750; 1000; 1500;
2000; 3000;

4000; 4500; 6000; 8000; 9000;
12000

То же, для сенажа

165; 330; 500; 660; 1000;
1300; 2600;

3000; 4000; 5300; 6000

Ямы для силоса

20; 40; 50; 100

Башни для сенажа

300; 600; 900

Примечание
— При обосновании могут устраиваться хранилища другой
вместимости.

8.10 На площадках с
высоким уровнем стояния грунтовых вод — менее 3 м от поверхности
земли, следует устраивать траншеи наземного типа.

8.11 При устройстве
нескольких траншей для хранения силоса и сенажа и ям для хранения
силоса их необходимо блокировать:-
проездные траншеи — продольными сторонами;-
тупиковые траншеи — как продольными сторонами, так и торцовыми.

8.12 Размеры хранилищ
силоса и сенажа приведены в таблице 4.Таблица 4

Типы
хранилищ

Размеры,
м

ширина или
диаметр

длина

высота
стен

Траншеи для силоса и сенажа
наземные

от 6 до
18

от 9 до
63

от 3,0 до
3,5

То же, полузаглубленные и
заглубленные

от 6 до
18

от 12 до
63

не менее
3,6

Ямы силосные

от 2 до
6

от 2 до
6

от 3 до
3,5

Башни сенажные

6; 9;
15

до 24,5

Примечания

1
Указанные размеры относятся к одиночным хранилищам.

2
Ширина траншеи указана по дну.

8.13 Хранилища
комбисилоса подразделяются на заглубленные и наземные.

8.14 Заглубленные
хранилища выполняются в виде прямоугольных в плане ям
(резервуаров), разделенных на отдельные секции. Количество секций
принимается из условий сроков загрузки и объемов расхода
комбисилоса.

8.15 Наземные хранилища
комбисилоса устраиваются в виде тупиковых траншей. По
компоновочному признаку траншеи подразделяются на одиночные и
сблокированные с однорядным и двухрядным расположением.

8.16 Траншея для
комбисилоса может разделяться на отдельные секции съемными
перегородками.

8.17 Для подготовки
смесей комбисилоса рядом с хранилищем у открытого торца траншей
может устраиваться специальная площадка с твердым покрытием для
приема и обработки компонентов комбисилоса и для его загрузки и
выгрузки.Размеры площадок
принимаются в зависимости от применяемых средств механизации.Площадки должны иметь
уклоны для отвода поверхностных вод.

8.18 Рекомендуемые
вместимости хранилищ комбисилоса и их размеры приведены в таблице
5.Таблица 5

Типы
хранилищ

Вместимость,
т

Размеры,
м

ширина

длина

высота или
глубина

1

2

3

4

5

Ямы одиночные

10

2

2

2,0

20

2

4

3,0

40

4

4

3,0

100

6

6

3,5

Ямы сблокированные

80

4

8

3,0

160

8

8

3,0

200

6

12

3,5

400

12

12

3,5

Траншеи одиночные

250

6

18

3,0

500

9

24


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посадка помидоров в открытый грунт и уход за ними

Посадка помидоров в открытый грунт и уход за ними

Оглавление1 Покупка и посадка2 Как ухаживать за помидорами2.1 Полив семян2.2 Пасынкование3 Подвязка растений...

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Оглавление1 Отзывы садоводов2 История селекции вишни3 Основные преимущества сорта и недостатки4 Как...

Как замораживать перец на зиму в морозилке

Как замораживать перец на зиму в морозилке

Оглавление1 Можно ли заморозить перец болгарский на зиму2 Замораживаем на зиму правильно: все тонкости...

Adblock detector