22.05.2019     0
 

Заготовка тыквы на зиму заморозка


Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и

. патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.

После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Заготовка тыквы на зиму заморозка

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда

станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Заготовка тыквы на зиму заморозка

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.

  • На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
  • Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
  • Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
  • За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.

Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.

Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.

Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.

Предлагаем ознакомиться:  Поделки из тыквы: идеи для творчества. Фото

Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.

Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.

Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.

Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев.

Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом.

Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.

  • небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
  • гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
  • подсохший хвостик;
  • мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
  • приятный запах.

Внимание! Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.

После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.

Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.

  1. Вымыть плод, протереть полотенцем и срезать верхушку там, где располагается хвостик.
  2. Снять острым ножом кожуру, разделить тыкву пополам и удалить из сердцевины волокна и семена.
  3. Нарезать мякоть дольками так, чтобы толщина их не превышала 25 – 30 мм.
  4. Разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, их следует расфасовать по пакетикам или пластиковым лоткам подходящего размера.

На заметку. Не рекомендуется складывать все замороженные дольки в один пакет, поскольку они могут слипнуться при хранении.

Лучше поместить их по отдельным контейнерам и размораживать по мере необходимости.

Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке.

  1. Вымыть плод, почистить и удалить семена.
  2. Разделать мякоть кубиками и разложить на плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Отправить заготовку в морозилку, а когда нарезка станет твердой, расфасовать в подходящие емкости.

Когда замораживается измельченная на терке тыква, ее сразу же раскладывают с помощью ложки по лоточкам или пакетикам и отправляют на хранение.

Прежде чем заморозить сырую тыкву в нарезанном или тертом виде, следует определиться, какие блюда будут из нее приготовлены впоследствии, и разложить ее по упаковкам в нужном для разового использования объеме. В противном случае излишки придется выбросить, поскольку бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.

Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.

  • Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
  • Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
  • Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
  • Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
  • Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.

После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой.

Маринованная тыква

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Подготовка тыквы к заморозке

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать сладкую капусту на зиму

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

Заготовка тыквы на зиму заморозка

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.

Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.

Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:

  • Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
  • Отварить  в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Отварить на пару.

Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.

Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.

Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.

Запекать тыкву можно двумя способами:

  • Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.
  • Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.

Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.

Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.

Ингредиенты: тыкваВремя для закладки: Лето, Осень

Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

Тыкву не только едят, но часто используют на праздниках и при оформлении. Например, без тыквы бы не существовал международный праздник Хэлоуин.

Но сегодня мы поговорим про заморозку как один из способов хранения тыквы длительное время.

После сбора урожая тыквы, следует выбрать те плоды, которые вы хотите кушать зимой. Желательно без пятен, повреждений. Разрежьте тыкву на 2 части, и полностью вычистите семечки. 

Для дальнейшей заморозки в виде кусочков, предварительно крайне желательно срезать плотную кожуру, удалив также верхнюю и нижнюю часть плода (корешки, хвостики). 

Заготовка тыквы на зиму заморозка

После этого, по желанию, можно сделать бланшировку в течение 10-15 минут.

Как нарезать тыкву?

Способ нарезки зависит от размера тыквы. Для небольших (маленьких) тыквочек нарезку можно проводить четвертинками. Для больших – режьте  дольками в три-четыре сантиметра. После этого, дольки разделите на кусочки, квадратики.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Перед запечаткой емкости, оставляйте в ней некоторое количество пустого пространства. Это нужно для избежания повреждения упаковки (может лопнуть). Причина – после заморозки тыква разбухает, увеличивается в размере.

Как упаковать?

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Обычно используется подручная тара:

  • Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  • Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет. Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки.

Заготовка тыквы на зиму заморозка

После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения;

  • пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго? Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Рецепты заморозки

Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.

Предлагаем ознакомиться:  Моль в шкафу с одеждой – Как избавиться от одежной моли в шкафу фото

Заморозка тыквенного пюре:

  • Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа. Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем.
  • Сахар, соль и другие специи не добавляем. Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.

Заморозка кусочками (кубиками):

  • Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
  • Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
  • Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.

Заморозка тертой тыквы:

  • Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
  • Фасуем ложкой в порционные пакеты. Такая тыква особенно подходит для выпечки.
  1. Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
  2. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.
  4. Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания.

    В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки.

Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита. Как заморозить тыкву для прикорма?

Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом выпечки (пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Как заморозить тыкву

Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки. Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

Тыквенный порошок

Когда

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Варенье из тыквы

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки » Сусеки

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.

  • Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
  • Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
  • Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
  • Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
  • При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

Томат лотарингская красавица характеристика и описание сорта

Оглавление1 Характеристика плодов1.1 Описание куста1.2 Описание плодов2 Выращивание и уход3 Свойства сорта4...

Adblock detector