08.04.2020     0
 

Закатка щавеля на зиму


Щавель на зиму с солью

Это самый простой способ приготовления щавеля на
зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение
полностью сохраняет вкус.

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько
    просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми
    листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте
    капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.

• щавель;

• вода.

1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.

2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.

3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.

4. Вскипятить воду.

5. Залить кипятком содержимое емкости.

Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.

• растение – 1 кг;

• соль – 2 ст.л.

1. Щавель перебрать и промыть.

2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.

3. Сложить все в большую емкость.

4. Добавить соль.

5. Тщательно руками помять зелень с солью.

6. Заранее подготовленные банки промыть.

7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.

Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.

Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.

Понадобится:• щавель – 700 г;• соль – 1 ч.л.;• вода – сколько возьмет.Этапы приготовления1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.3. Все утрамбовать и залить кипятком.На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде.

Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.

Понадобится:• листья растения – 0,5 кг;• кислота лимонная – 1 ч.л.Приготовление1. Банку простерилизовать.2. Щавель помыть и просушить.3. Пропустить через мясорубку.4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания.

Закатка щавеля на зиму

Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.

Нам понадобится:

  • Щавель – 0,5кг;
  • Соль – 2-3ст.л.; 1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
  • Банки.

Как приготовить.

Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.

Нарезаем его тонкими полосками.

Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на землю в огороде и цветов — симптомы и лечение 2019

Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.

На дно банки насыпаем немного соли.

Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.

Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Закатка щавеля на зиму
Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://youtu.be/9tqQCgU7QW0

Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?

Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

  • Щавель – 1 кг.
  • Банки стерилизованные
  • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

Как приготовить.

Щавель

Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

Закатка щавеля на зиму
Заготовка щавеля без соли в банках в домашних условиях. Автор https://youtu.be/aAQmG7L5gAE

Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.

Нам понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Банки.

Закатка щавеля на зиму

Как приготовить.

  • Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
  • Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
  • Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
  • Помещаем в банки.
  • Ставим банки с консервацией в холодильник.

а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.

б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.

В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.

В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.

На 2 пол-литровые банки нам понадобится :

  • Щавель – 0,5 кг.
  • Вода кипяченая – 200-250 гр.

Как приготовить.

На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.

Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, отзывы

Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.

Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.

Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.

После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!

Закатка щавеля на зиму
Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор https://youtu.be/p0Fkce7jjIc

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Как приготовить.

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.

• щавель – 0,5 кг;

• соль – 2,5 ч.л.;

• масло растительное – 2 с.л.

1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.

2. Промыть и обсушить.

3. Банки помыть с содой.

4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.

5. Посолить, размять руками до появления сока.

6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.

Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

[offline]

21.06.2019 / 19:29

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты.
А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков.
Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на
ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и
    высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из
    них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте
    сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.

Щавель в мультиварке на зиму

Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.

• зелень – 2 больших пучка;

• вода – 700 мл.

1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.

2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».

3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.

4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.

5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.

6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.

7. Хранить в погребе или кладовке.

Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.

Щавель с уксусом

Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.

• зелень – 1 большой пучок;

• вода – 500 мл;

• соль – 1 ст.л.;

• уксус столовый – 1 ч.л.

Закатка щавеля на зиму

1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.

2. Утрамбовать в банки.

3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.

4. Залить растение горячей жидкостью.

5. Закатать консервацию обычным ключом.

Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.

Замороженный щавель

Нет способа проще
сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а
в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя
замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент
или готовить из него полезные смузи.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из кольраби - Венская дача

Закатка щавеля на зиму

Приготовление:

  1. Растение
    промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите
    тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте
    на сутки в морозилку.
  4. Переложите
    в пакет для более удобного хранения.

Как закрыть щавель с сахаром в банках

Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.

Нам понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Стерилизованные банки

Как приготовить.

Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.

Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.

Заполняем банки до верха водой.

Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!

Закатка щавеля на зиму
Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой. Автор https://youtu.be/A0Gw7TqNNkM

Как приготовить.

Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.

Необходимые продукты:• щавель;• вода холодная.Готовка1. Листики мелко нарезать.2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.3. Залить тару холодной водой.4. Закатать емкость.Этот метод заготовки простой и самый быстрый.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет
приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с
любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте
    зелень и просушите.
  2. Пропустите
    через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте
    соль, перемешайте.
  4. Разложите
    по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху
    налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную
    массу.
  6. Храните
    бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Закатка щавеля на зиму

Щавель обладает кислым
вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же
характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится
острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю
    зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте
    воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите
    массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень
компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего.
Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение
    промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите
    на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно
    переворачивайте щавель.
  4. Сушите
    вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным
запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

В собственном соку

Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.

• молодой щавель.

Закатка щавеля на зиму

1. Зелень промыть, просушить и измельчить.

2. Банки и крышки простерилизовать.

3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.

4. Сразу их с соком переложить в банку.

5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.

После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector