01.06.2019     0
 

Заквасить зеленые помидоры на зиму


С душистым перцем

Потребуются:

  • 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 листика лаврового листа;
  • душистый и чёрный перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 листков со смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль и сахар (по 3 ст. л.).

Способ приготовления.

Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза.

Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 0,5 кг плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец (2 шт.);
  • по 2 ч. л. сахара и соли.

Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.

Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.

Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.

По этому рецепту квашеные зелёные помидоры на зиму готовить немного сложнее, чем по предыдущему. Однако с его помощью даже начинающие хозяйки могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Приготовление квашеных зелёных помидоровтщательно вымыть недозрелые томаты (3 кг) и сделать на каждом из них крестообразный надрез;
  • измельчить 1 болгарский перец, 11 зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 морковки;
  • нафаршировать помидоры смесью зелени и овощей;
  • растворить в литре воды 2 ст. ложки соли и 7−8 щепоток сахара;
  • ополоснуть кипятком большую кастрюлю и переложить туда фаршированные томаты;
  • залить помидоры маринадом.

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

5 кг незрелых томатов;

  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 ст. ложки семян горчицы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.

Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.

Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

С вишневыми и виноградными листьями

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 литр холодной отфильтрованной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 грамма сельдерея;
  • 2-3 вишнёвых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста правила посадки и ухода

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Продукты:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • 1/2 стакана порошка горчицы;
  • 1/2 стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

Заквасить зеленые помидоры на зиму

Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.

Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.

Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.

Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Засолка томатов с огурцами

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 1/2 маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами.

Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку.

Заквасить зеленые помидоры на зиму

Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

В сельской местности помидоры очень часто квасят вместе с огурцами. При этом овощи приобретают специфический кисловатый привкус, приятный пряный аромат и остаются хрустящими до конца зимы. Для одновременной засолки огурцов и томатов необходимо:

  • Засолка томатов с огурцамитщательно вымыть и ополоснуть кипятком 10-литровое ведро;
  • бросить на дно ёмкости веточки укропа, нарезанный дольками чеснок, целые листья чёрной смородины, хрена и вишни, несколько горошинок чёрного перца;
  • выложить плотными слоями огурцы (3 кг) и помидоры (5 кг), пересыпая их пряными травами;
  • приготовить маринад из 4 литров воды и 200 г крупной соли;
  • залить томаты и огурцы рассолом;
  • уложить на овощи гнёт.

Ведро с готовящейся закуской необходимо выдержать 8 недель в холодном тёмном месте. После этого квашеные плоды можно подавать к столу.

Для заквашивания неспелых томатов сухим способом не требуется рассол. Закуску можно приготовить по следующему алгоритму:

  • тщательно вымыть неспелые помидоры (7 кг) и проколоть каждый плод в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  • приготовить смесь из 350 г сахарного песка и ¼ стакана крупной соли;
  • нарубить зелень эстрагона, сельдерея и петрушки (по 200 г каждого вида);
  • уложить овощи в широкий глубокий таз, пересыпая каждый их слой смесью соли и сахара, рублеными пряными травами;
  • накрыть ёмкость с томатами марлей, поставить на неё гнёт.

Таз с помидорами необходимо держать при комнатной температуре до тех пор, пока плоды не пустят сок. После этого ёмкость с закуской нужно переставить в прохладное место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Спустя 2 недели томаты можно употреблять в пищу.

При выборе зелёных помидоров для закваски нужно следить за тем, чтобы на поверхности овощей не было пятен, морщинок, трещин, вмятин и других повреждений. Важно помнить о том, что вкусная и полезная закуска получается только из свежих и качественных плодов.

Фаршированные томаты

Необходимые продукты (на 1 литр):

  • 3 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец (1 шт.);
  • 1-2 моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • 2 листка хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками и целиком

Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.

Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински

Продукты:

  • 4 кг. томатов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 3 ст. ложки  соли.

Сначала готовим начинку.

Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.

Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.

Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

Квашеные зелёные помидоры

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

С укропом

Необходимые продукты (на 3 литра):

  • 1,7 кг зелёных томатов;
  • перец-горошек (14 шт.);
  • укроп (100 г);
  • по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;

10 шт. острого крупного перца;

Квашеные зеленые помидоры

Большая головка чеснока;

Большой пучок зелени укропа;

Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.

Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.

Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.

На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.

мыте зеленые томаты

Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготавливать квашенные зеленые помидоры на зиму

Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Версия с мятой

Необходимые продукты (на 1 кг томатов):

  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мятных листьев;
  • 3 г горького перца;
  • 4 вишнёвых листика;
  • 4 листика чёрной смородины;
  • 3 виноградных листика.

По этому рецепту можно засолить помидоры в ведре ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.

Этот рецепт приготовления закуски не требует существенных временных затрат. Для того чтобы заквасить в домашних условиях зелёные помидоры с мятой, нужно:

  • Как заквасить зеленые помидоры ополоснуть кипятком большую кастрюлю и положить в неё несколько горстей смеси из листьев мяты, смородины, хрена, вишни и винограда;
  • вымыть недозревшие томаты (2 кг) и пересыпать их в подготовленную ёмкость, предварительно проколов кожицу каждого плода зубочисткой;
  • посыпать овощи рубленым укропом, петрушкой и сельдереем;
  • растворить в литре воды 80 г соли и залить помидоры полученным маринадом;
  • добавить в ёмкость с овощами ¼ стакана растительного масла и 4 щепотки острого красного перца.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Продукты:

  • 700 гр. помидор;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор.

Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами.

Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей.

Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Помидоры в банках

Необходимые продукты:

  • 1 кг зелёных томатов;
  • стручковый красный перец (1 шт.);
  • сельдерей (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • укроп (100 г);
  • чеснок (50 г);
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды.

Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.

Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.

Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Томаты в соусе

Продукты:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • 1/2 стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.

Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.

Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.

Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Рецепты приготовления квашеных помидор

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector