12.04.2020     0
 

Как замариновать перец цицак


Описание и характеристика сорта

Сорт перца Цицак появился благодаря народной селекции. Чаще всего он употребляется в Грузии и Армении: в этих странах его квасят и солят. Это теплолюбивое растение — в северных регионах с низкой температурой требует выращивания в теплицах. Цицак нужно размещать на солнечной стороне участка таким образом, чтобы остальные растения не создавали ему тени.

Основными характеристиками указанного сорта являются:

  • лёжкость 95%;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • выдерживает мороз до –20°С;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

Рассматриваемый перец внешне напоминает ещё один популярный вид этой культуры — чили. Чем отличается перец Цицак от перца чили, рассмотрим далее. Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили. Кроме того, на вкус он в меру сладкий, поэтому подходит для готовки салатов и маринования.

Знаете ли вы? «Цицак» в переводе с грузинского обозначает «перец».

Описание кустов

Кусты рассматриваемого сорта средней облиственности, с крепким стеблем высотой 60–70 см. Листья зелёного цвета, продолговатые, вытянутые, по краям заострённые. Высота куста составляет от 80 см до 1 м.

Описание плода

По внешнему виду плоды Цицака напоминают перец чили. Описываемому сорту свойственна конусовидная форма, плод имеет мясистые стенки и мякоть. Вес плодов колеблется от 30 до 50 г. В длину перец достигает 15–20 см.

Что это за овощ

Цицак — горький перец народной селекции, имеет яркий цвет (обычно красный, зеленый или желто-зеленый) и средне-острый вкус с легкими нотками сладости. Из его плодов делают острые специи, но эта разновидность перца также хорошо подходит для консервации.

Как и большинство специй, цицак способствует пищеварению и повышению аппетита. Причем эти свойства наряду с горечью и «средней» остротой присущи не только свежему овощу, но сохраняются и при его консервации.

Цицак — источник витамина С, А и группы В, имеет в своем составе жирные кислоты, масла, сахариды.

Горький овощ популярен в армянской и грузинской кухне, где его преимущественно квасят либо солят, да и свое название цицак получил от национального армянского блюда из квашенного острого перца.

В Россию растение пришло из южных широт, поэтому для его выращивания требуется тепло и солнечный свет и в средних широта. Несмотря на устойчивость ростка к небольшим и непродолжительным заморозкам, его рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках.

Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты

Кроме классического рецепта соленого цицака существуют и другие способы его квашения и соления. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Цицак в масле

Традиционная закуска, которую в Армении готовит практически каждая хозяйка. Отличается ярко выраженным острым вкусом и приятной маслянистостью. Подойдет к блюдам из риса и круп, также хороша в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • перец цицак — 3 кг;
  • петрушка — 1 большой пучок (или 2 средних по размеру);
  • чеснок — 5-6 головок;
  • соль — 100 г;
  • подсолнечное масло — 350 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Порядок приготовления «обжаренного» перца:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Петрушку моют, подсушивают и мелко нарезают. Чеснок чистят и мелко режут или пропускают через пресс.
  3. Нарезанные чеснок и петрушку хорошо перемешивают с солью.
  4. Перцы тщательно обваливают в смеси чеснока, петрушки и соли, укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Не требуется ни доливать воду, ни ставить под гнет.
  5. Подсолнечное масло смешивают с уксусом в отдельной емкости и выливают около половины смеси на разогретую сковороду.
  6. В сковороде с маслом и уксусом перцы обжаривают, часто перемешивая. При обжаривании каждой новой порции емкость с уксусом и маслом предварительно взбалтывают и понемногу добавляют в сковороду, обновляя смесь.
  7. Обжаренные стручки плотно складывается в банки.
  8. Заполненные банки помещаются в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 20 минут и закрывают.
Предлагаем ознакомиться:  Перец "Винни-Пух": характеристика сорта и особенности выращивания

Порядок приготовления «отваренного» перца:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Петрушку моют, подсушивают и мелко нарезают. Чеснок чистят и мелко режут или пропускают через пресс.
  3. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и солью в эмалированной кастрюле и доводят до кипения.
  4. Подготовленные овощи помещают в кипящее масло, проваривают от 5 до 7 минут в зависимости от размера стручков (главное — не переварить!) и достают шумовкой.
  5. В том же масле проваривают зелень в течение 5 минут и достают шумовкой.
  6. Перец и зелень плотно раскладывают по банкам, закатывают и помещают в холодильник.

Необычный, чуть более мягкий вкус закуске придадут листья сельдерея, а также кукурузные рыльца и листья, которые имеют еще и лечебные свойства. Поэтому такой цицак будет не только вкусным, но и крайне полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • цицак — 1 кг;
  • кукурузные рыльца и листья — по желанию;
  • укроп — 3-5 зонтиков;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • листья сельдерея — по желанию.

Как замариновать перец цицак

Рассол:

  • вода холодная — 1 л;
  • соль поваренная — 70 г.

Порядок приготовления:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Остальные ингредиенты моют, при необходимости — нарезают (чеснок, сельдерей).
  3. Ингредиенты закладывают в большую эмалированную кастрюлю в следующем порядке: половину зелени (укроп, кукурузные листья и рыльца) — на дно, перец, листья сельдерея, чеснок, лавровый лист — вперемешку до верха, затем оставшуюся зелень.
  4. В холодной воде растворяют соль и выливают воду в кастрюлю. Закрывают тарелкой или крышкой меньшего диаметра, на которую ставят гнет для того, чтобы все стручки находились в рассоле и не портились. Ставят кастрюлю в теплое место на 7 дней для брожения.
  5. Через неделю рассол станет прозрачным и цицак можно достать из кастрюли и разложить по банкам.
  6. Настоявшийся рассол кипятят, заливают в банки с перцем и закрывают пластиковыми крышками либо закатывают.

Несложная в приготовлении острая засолка, которая всегда получается вкусной и отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду либо самостоятельной закуски в зимнее время.

Ингредиенты:

  • цицак (или другой острый красный перец) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Перец промывают и освобождают от кожицы одним из следующих способов: либо прожаривают на масле, чтобы кожица легко сошла, либо бланшируют в кипятке 1-2 минуты и снимают кожицу, либо помещают в разогретую духовку на 4-5 минут, чтобы кожица размякла.
  2. Готовят маринад: воду с маслом ставят на средний огонь, добавляют сахар и уксус, доводят до кипения.
  1. Чеснок чистят и измельчают либо пропускают через пресс.
  2. В кипящий маринад опускают перцы на 2-3 минуты, достают и укладывают в банки, пересыпая каждый слой чесноком.
  3. Заливают банки горячим маринадом и ставят в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 15-25 минут, закрывают и укутывают чем-нибудь теплым.

Мед, добавленный при консервировании, немного снижает остроту закуски, но тем не менее, ее вкус остается достаточно ярким и блюдо пользуется большим спросом на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • перец цицак — 1 кг;
  • мед жидкий — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  3. Простерилизованные банки заполняются в следующем порядке: на дно — жидкий мед (также возможно налить мед сверху), следом — плотно утрамбованные стручки перца цицак, при этом каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Сверху в банки заливают уксус.
  5. Банки плотно закрывают и переворачивают вверх дном на 30 минут, после чего проверяют наличие протечек. При их отсутствии — убирают в прохладное место на 2-3 месяца.

Благодаря сочетанию меда и уксуса, стерилизовать засолку не нужно.

Холодным способом можно засаливать не только острый, но и сладкий перец. Способ не требует стерилизации, а готовый продукт хранится под прессом в холодном месте. Получается вкусный и полезный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне — О цветах

Ингредиенты:

  • перец — 5 кг;
  • лавровый лист — 7-10 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода питьевая — 5 л.
  1. Зелень моют, чистят, нарезают.
  2. Подготовленные и надрезанные перцы выкладывают в большую тару (бочка, кастрюля и т. п.) и пересыпают рубленной зеленью.
  3. Воду кипятят вместе с солью, при необходимости — процеживают через марлю и остужают.
  4. Холодным рассолом заливают емкость с перцем, накрывают тарелкой или крышкой и ставят гнет.
  5. Оставляют емкость при комнатной температуре на 12 дней, после чего раскладывают перец с зеленью по банкам, заливают рассолом, закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник.

Как замариновать перец цицак

Острая закуска из перца, щедро пересыпанного маринованной зеленью, не оставит равнодушными любителей «остренького». Хороша и как самостоятельная закуска, и как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цицак — 6 кг;
  • растительное масло — 1 л;
  • уксус 9% — 750 мл;
  • соль — 0,75 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • чеснок — 300 г;
  • петрушка — 2 больших пучка;
  • укроп — 2 больших пучка.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, моют, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Уксус смешивают с маслом в большой кастрюле и доводят до кипения.
  4. В кипящий раствор выкладывают чеснок и зелень, кипятят 2-4 минуты.
  5. Затем в раствор выкладывают цицак, хорошо перемешивают (лучше — встряхиванием) и проваривают 5-8 минут.
  6. Перец и зелень раскладывают по банкам, заливают расолом и помещают в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 10-15 минут, закрывают и помещают в холодное место.

Одно из основных блюд грузинской кухни. Засолка получается ароматной и острой. Хорошо подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • цицак — 3 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • холодная вода — 5 л;
  • смесь специй грузинской кухни — по вкусу;
  • соль — 200 гр.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Соль растворяют в холодной воде.
  4. В большую кастрюлю выкладывают зелень, чеснок и перец, заливают холодным рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на 3-5 дней.
  5. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  6. Перец вынимают, отжимают и раскладывают по банкам (без зелени).
  7. Готовят новый рассол и заливают банки до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник.
  8. Для длительного хранения банки с перцем стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

Такой перец подают вместе с традиционным ароматным кус-кусом, добавляют в супы, особенно — в борщ, используют в салатах, подают к блюдам из картофеля, тушеному мясу и овощам. Цицак получается ароматным, острым, вкусным без излишней горечи.

Ингредиенты:

  • цицак — 6 кг;
  • чеснок — 10 головок;
  • укроп — 1 пучок (либо стручки с семенами);
  • вода — 10 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль крупного помола — 2 стакана.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, моют, прокалывают.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Зелень и чеснок укладывают на дно большой кастрюли, заливают маслом и холодной водой.
  4. В ту же емкость выкладывают перцы, кастрюлю накрывают марлей и ставят под гнет на 14 дней при комнатной температуре.
  5. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  6. Перец с зеленью достают из кастрюли, промывают и укладывают слоями (перец, чеснок) в стерилизованные банки.
  7. Банки с овощами, но без рассола, помещают в кастрюлю со слабо кипящей кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 10-15 минут.
  8. Готовят новый рассол, заливают банки, закатывают их металлическими крышками и укутывают чем-нибудь теплым.
  • Как и любая культура, перец Цицак имеет определённые преимущества:
  • не требовательный в уходе;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает высокой урожайностью.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепты блюд из плодов дуба – желудей.

Среди минусов можно выделить его свето- и теплолюбивость.

Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.

Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.

Как правильно солить цицак в домашних условиях

Для засолки рекомендуют выбирать желто-зеленые тонкие плоды, гладкие и целые, без порчи и вредителей.

Подобранные стручки «всухую» очищают от грязи (не мыть!) и на 2-3 дня оставляют в теплом месте, чтобы овощ немного подвял и сморщился.

После чего перец тщательно промывают в проточной воде, слегка обсушивают полотенцем и делают несколько проколов вилкой или ножом, чтобы овощ лучше пропитался рассолом и не вздулся при квашении.

Рассол (тузлук) — делается трижды (через несколько дней):

  • вода — по 1 л.;
  • соль — по 4 ст. л.

Промытый и проколотый перец укладывают в кастрюлю и заливают первым горячим рассолом, для которого соль просто растворяют в кипящей воде.

Сверху кладут крышку или блюдце, ставят груз, чтобы стручки полностью находились в рассоле, и оставляют в теплом месте — на солнце или у батареи — на три дня.

По истечении времени рассол сливают, заменяют свежим (второй рассол) и оставляют солиться еще 5 дней.

Затем перец раскладывают по банкам, заливают новым тузлуком (третий рассол) и закатывают. Хранят в прохладном месте: в подвале или в холодильнике.

Болезни и вредители

Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.

Также его могут поразить следующие вредители:

  1. Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.Тля
  2. Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.Паутинный клещ
  3. Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».Слизни

Сбор и применение урожая

Сбор урожая осуществляется, как только плоды созревают. Собирать можно зелёные, жёлтые и красные перцы. Затем их можно солить, квасить, сушить, после чего измельчить до состояния специй, а также консервировать. Также Цицак используют для приготовления мяса, поскольку он в меру острый, что хорошо сочетается со вкусом сытных мясных блюд.

https://www.youtube.com/video/kpCb_qApHkI

Зная, как выращивать перец Цицак и ухаживать за ним, можно получить богатый урожай, а ознакомившись с возможными болезнями и методами борьбы с ними, вы предотвратите потери плодов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector