12.06.2019     0
 

Польза и вред для здоровья при применении петрушки


Пищевая ценность и калорийность

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта
Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени — нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов
Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном — состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Есть в петрушке также

и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно!Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Польза и вред для здоровья при применении петрушки

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Петрушка, растущая практически в каждом огороде, богата витаминами и микроэлементами. Пучок свежей зелени обеспечит суточную потребность организма в тех или иных витаминах и минералах. Например, в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в 500 г апельсинов. Высокое содержание органических соединений благоприятно влияет на иммунитет и поддерживает работу многих органов и систем человека.

Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Витамин А 0,950 мг 106% Необходим для поддержания остроты зрения, обладает антиоксидантным действием, помогает в заживлении ран и переломов
Витамин В1 (тиамин) 0,098 — 0,152 мг 7,4% Участвует в белковом и углеводном обмене, делении клеток и передаче сигналов нервной системе
Витамин B2 (рибофлавин) 0,280 — 0,392 мг 16,8% Строительный материал клеточных стенок и красных кровяных телец, поддерживает упругость и тонус кожи
Пантотеновая кислота (В5) 0,30 мг 6,0% Нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, препятствует действию свободных радикалов, незаменим для синтеза холестерина
Витамин B6 (пиридоксин) 0,117 — 0,298 мг 10,4% Основное вещество для синтеза гемоглобина, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет
Фолиевая кислота (В9) 116,0 мкг 29,0% Участвует в образовании нуклеиновых кислот и кровотворении. Крайне важен для нормального развития плода в период беременности
Аскорбиновая кислота 246,0 — 358,0 мг 431,4% Обеспечивает иммунную защиту, обладает антиоксидантным действием, снижает восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию катаракты
Витамин E (альфа-токоферол) 1,94 — 3,36 мг 17,7% Антиоксидант, замедляет процессы старения клеток, способствует поддержанию тонуса мышц, препятствует развитию мышечной дистрофии
Витамин К (филлохинон) 790,0 мкг 658,3% Нормализация процесса свёртываемости крови, профилактика инфарктов и инсультов
Бета-каротин 4,96 — 6,15 мг 111,1% Уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию раковых клеток и старению кожи
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,02 — 2,30 мг 8,3 % Участвует в обменных процессах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Кроме того, в побегах петрушки в незначительных количествах содержатся такие полезные вещества, как Холин, Лютеин и Биотин, помогающие сохранят остроту и четкость зрения.

Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Калий 443,0 — 768,0 мг 24,2% Важнейший компонент внутриклеточной жидкости, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие. Поддерживает сердечную деятельность
Кальций 94,0 — 354,0 мг 20,4% Основной элемент построения костей и зубов, участвует в свёртывании крови, обеспечивает нервно-мышечную проводимость
Кремний 15,0 мг 50,0% Способствует усвоению большинства витаминов и минералов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Магний 43,4 — 85,0 мг 16,1% Участвует в формировании костной ткани и зубов, поддерживает белково-углеводный обмен.
Натрий 80,9 — 139,0 мг 8,8% Обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальную передачу нервных импульсов
Фосфор 52,5 — 98,9 мг 9,5% Важнейший элемент органический соединений, необходимый для трансформации энергии
Вещество Содержание (в 100 гр продукта) Процент от суточной нормы Свойства
Бор 75,0 мкг 107,1% Снижает риск образования почечных камней, улучшает работу щитовидной железы и сердечной мышцы
Ванадий 24,5 мкг 61,3% Участвует в белковом обмене, предупреждает развития сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний
Железо 1,50 — 1,80 мг 47,7% Поддерживает кровеносную и нервную системы в нормальном состоянии
Йод 4,3 — 47,0 мкг 17,1% Обеспечивает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Кобальт 4,1 мкг 41,0% Помогает выработке инсулина, увеличивает синтез белков
Литий 21,0 мкг 21,0% Снимает раздражительность, нормализует сон
Марганец 0,9 — 5,3 мг 155,0% Контролирует уровень холестерина, участвует в обмене жирных кислот
Никель 10,0 — 120,0 мкг 43,3% Поддерживает репродуктивную функцию, участвует в ферментивных процессах
Рубидий 41,5 мкг 41,5% Борется с действием токсинов и аллергенов, препятствуют развитию бактериальных инфекций

Листья и стебли петрушки содержат ряд заменимых (аланин, аргинин, глицин) и незаменимых (валин, лицин, гистидин) аминокислот, являющихся основой белковых молекул.

Кроме того, 100 г зелени покрывают 10,8% суточной нормы в клетчатке и 30% в пектине.

Двоякое влияние на организм человека оказывает высокое (100 мг) содержание щавелевой кислоты. Она нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает мышечную и нервную активность, но может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы и привести к развитию мочекаменной болезни.

Петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Ее энергетическая ценность небольшая (49 ккал), но, за счет высокого содержания пищевых волокон, требуется много энергии для переваривания зелени. Так, трава сжигает больше калорий, чем приносит.

Основная польза петрушки — в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер — лимон.

А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка — это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

Калорийность петрушки не слишком высока — всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

1. Петрушка используется при отеках. Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки — 1 столовая ложка 4 раза в день.

2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли. справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

Противопоказания и вред петрушки для здоровья

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья
Отвар из петрушки полезен после застолья

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин — в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе — регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу
Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Замороженный настой из петрушки полезен для кожи
Замороженный настой из петрушки полезен для кожи

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

  • Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
  • Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
  • Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.
  • Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.
  • Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.
  • улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
  • укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;
  • повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;
  • способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;
  • уменьшает газообразование;
  • очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;
  • нормализует обмен веществ;
  • семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Предлагаем ознакомиться:  Капли на холку от блох и клещей для собак и кошек

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Еще одно лекарственное свойство петрушки — способность предотвращать развитие рака молочных желез. Растение помогает сохранять молодость кожи, придает ей здоровый и красивый вид.

Листья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:

  • Большое количество витамина C.

Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.

  • Листья растения богаты на бета-каротин.

Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.

  • Сок растения имеет в своем составе калий.

Микроэлемент незаменим при работе сердечно — сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.

  • Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
  • В петрушке имеется такое вещество как апигенин.

Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.

Пропорции витаминов в 100 гр. растения:

  • витамин C — 150 мг;
  • B9 — 110 мг;
  • B3 — 16 мг;
  • E (токоферол) — 1,8 мг;
  • K — 1,6 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B5 — 0,05 мг;
  • Калий — 800 мг;
  • Кальций — 245 мг;
  • Фосфор — 95 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 34 мг;
  • Железо — 1,9 мг.

Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.

О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.

Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным;
  • эпилептикам;
  • при нарушениях кальциевого обмена;
  • при нефрите.

Вовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Польза и вред для здоровья при применении петрушки

Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.

Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.

Данное растение в любом виде способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • повышению аппетита;
  • правильной работе щитовидки и надпочечников;
  • снять воспаление;
  • улучшению мочеиспускание;
  • правильной работе головного мозга;
  • улучшению кислородный обмен в крови;
  • подкорректировать остроту зрения;
  • укрепить десна;
  • активировать метаболизм;
  • избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.

Корень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.

Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно — мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.

В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.

Петрушку используют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.

С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.

Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.

В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Противопоказания

1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.

2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.

3. Большое содержание в пикантной зелени железа — находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.

4. Петрушка — источник калия — вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.

5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием — теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.

6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.

7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.

8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые «сидят» на диете.

9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.

10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.

11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.

12. Польза петрушки — в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.

Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.

Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре .

Не рекомендована петрушка и при индивидуальной непереносимости. Сок зелени обладает сильнейшими полезными свойствами. Поэтому его нельзя принимать в чистом виде, а лишь в сочетании с морковным соком.

Петрушка — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.

Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.

Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.

Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.

• в ней много железа (защита от анемии)

• растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств

• укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций

• снимает суставные боли

• помогает избавиться от вздутия и газообразования

Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.

Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.

Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.

Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше — 1,5 ложки.

Петрушка — всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам «спасибо».

Удивительно, но такое лекарство можно вырастить даже у себя дома на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С, (которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека), польза витамина С для организма огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Также в составе имеются витамины Е, РР, В1, В2.

Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.

Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают.

К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.

Польза и вред для здоровья при применении петрушки

В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде.

Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп. сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.

  • Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках. Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
  • Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.

Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги. Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.

Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • аллергические реакции;
  • хронические болезни внутренних органов.

Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:

  • судороги в мышцах;
  • стул с кровью;
  • потеря веса;
  • головные боли и тошнота.

Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.

Петрушка обладает такими полезными свойствами, как:

  1. Укрепление иммунитета. В период простудных заболеваний благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе зелени процесс выздоровления протекает значительно быстрее. Она способствует мягкому отхождению мокроты и ее отхаркиванию. Употребление петрушки на регулярной основе способствует профилактике различных болезней, в том числе и рака.
  2. Антисептическое действие. Приготовленный из семян петрушки отвар полезный при воспалениях в ротовой полости, таких как стоматит гингивит, а также для обеззараживания ран и порезов.
  3. Мочегонный эффект. Настойка листьев петрушки помогает вывести из организма лишнюю воду и избавить от отеков. Особенно такое свойство зелени полезно при похудении.
  4. Снижение уровня сахара крови. Комплекс микро и макроэлементов регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, следовательно, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.
  5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуя сердцебиение и артериальное давление.
  6. Помощь в функционировании ЖКТ. Грубые пищевые волокна и богатый набор питательных веществ избавляет от проблем со стулом, вздутием живота, устраняют изжогу и тяжесть после еды.
  7. Повышение уровня гемоглобина. Петрушка обеспечивает до 50% суточной нормы в железе – основном элементе, препятствующем развитию анемии.
  8. Избавление от шлаков и токсинов. Эта полезная зелень словно щетка очищает организм от токсинов, предупреждает интоксикацию и пищевые отравления.
  9. Улучшение зрения. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты петрушка помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, предупреждает развитие глаукомы и катаракты, полезна при реабилитации после перенесенных операций на глазах.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему. Отвар петрушки называют природным антидепрессантом, он устраняет тревожные состояния, улучшает сон и восстанавливает аппетит.

Зелень петрушки поддерживает нормальную работу печени, поэтому людям, регулярно употребляющим алкоголь, нужно добавлять эту траву в ежедневный рацион. Марганец, содержащийся в зеленых листьях, облегчает похмельный синдром благодаря активации необходимых энзимов.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Медовая капля - купить с доставкой по Екатеринбургу и России

Кальций, которым богато растение, существенно снижает болезненные ощущения при остеопорозе и остеохондрозе.

Польза и вред для здоровья при применении петрушки

В петрушке содержится апигенин, который повышает активность мужского гормона тестостерона. При регулярном употреблении петрушки в сыром или сушеном виде:

  1. Улучшается потенция. Активные вещества способствуют притоку крови к органам малого таза, что продлевает половой акт.
  2. Нормализуется работа предстательной железы. Простатит и аденома простаты – воспалительные заболевания, приносящие мужчине массу неприятностей. Обладая антибактериальными свойствами, петрушка предупреждает развитие подобных болезней, а при их возникновении усиливает действие лекарственных средств.
  3. Повышается активность сперматозоидов. Обогащенная витаминами и минеральными веществами зелень улучшает качество спермы.
  4. Выводятся токсины. При алкогольной или иной интоксикации применение отвара семян петрушки выводит вредные вещества из организма и облегчает похмельный синдром. Такой же эффект наблюдается и при разных отравлениях.
  1. Если зелень выращена в неблагоприятной экологической обстановке или происхождение неизвестно, перед употреблением ее стоит вымочить в прохладной воде не менее получаса, затем тщательно промыть. Это позволит удалить с листьев осевшие на них токсины и минимизировать действие примесей, полученных во время вегетации.
  2. Избыточное употребление петрушки приведет к передозировке организма миристицином – эфирным маслом растения. Симптомы передозировки им — тошнота, головокружение, потеря ориентации, а в тяжелых случаях – галлюцинации.
  3. Людям с патологиями почек есть петрушку не стоит. Ее соединения раздражают чувствительные клетки этого органа.
  4. Не следует употреблять петрушку в значительных количествах беременным женщинам, ранее перенесшим выкидыш или внематочную беременность.
  5. Абсолютным противопоказанием к введению петрушки в рацион являются нефрит, острый цистит, подагра и мочекаменная болезнь при достижении камнями размеров 5-6 мм.

Как выбрать и хранить

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.

Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Польза и вред для здоровья при применении петрушки

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно!В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Знаете ли вы?Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Обычная и кудрявая петрушка продаются в магазинах и на рынках круглый год. Ее упаковывают в пленку, чтобы она не теряла внешней привлекательности и не заветривалась, или ставят в воду в пучках. Замороженной петрушки на прилавках не встретить.

Если петрушка продается в пучках, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Свежая зелень должна ароматно пахнуть (петрушка кудрявая не такая ароматная, но и у нее есть особый запах).
  2. Листики петрушки должны быть не поникшими, яркими, чистыми, без серого пыльного налета.
  3. Визуально листовая часть растения должна быть похожа на только что сорванную с грядки.

Пучок зелени для салата в свежем виде в холодильнике может храниться до трех недель. Но не рекомендуется держать ее в холоде дольше двух недель, она теряет свои лечебные свойства и вкусовые качества.

польза и вред петрушки

Температура, при которой петрушка сохранит свои свойства, не должна быть ниже нуля. Оптимальной считается хранение растений на нижней полке холодильнике.

Есть два способа сохранения свежести: поставить петрушку в воду и держать ее при комнатной температуре или закрыть в вакуумный пластиковый контейнер и убрать в холод.

Предварительно купленную или сорванную в своем огороде зелень нужно перебрать: убрать поврежденные и гнилые веточки, корни, грязь. Мытую петрушку не хранят, поэтому не нужно ее ополаскивать под водой. Контейнер, в котором будет лежать зелень, тоже должен быть сухим.

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Для более длительного хранения можно ее высушить.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Петрушка при беременности

Петрушка, как источник витаминов и минералов, необходима в нелегкий период вынашивания плода. Витамин «С» укрепляет иммунитет матери и будущего ребенка. Витамин А помогает при закладывании органов зрения малыша, фосфор и кальций – зубов и костей. Магний и калий помогают сердцу беременной женщины при повышенных нагрузках.

Полезными свойствами обладают листья, семена и корни петрушки, причем сохраняются они при заваривании кипятком и замораживании.

Антиоксидантное действие защищает организм матери и ребенка при беременности, ослабляя влияние внешних негативных факторов среды. Богатая железом зелень поддерживает высокий уровень гемоглобина, одного из важных показателей нормального течения беременности.

Пищевые волокна нормализуют стул, избавляют от изжоги и тошноты, которая часто становится спутником беременности.

Другой патологией при вынашивании плода является гестоз беременных, он сопровождается отеками и задержкой жидкости в организме. На помощь могут прийти заваренные семена петрушки. Они выводят из организма лишнюю воду.

Несмотря на пользу петрушки для организма женщины в период беременности, зелень может принести и вред.

При угрозе преждевременных родов нужно полностью исключить зелень из рациона, поскольку она обладает тонизирующим эффектом и способна стимулировать стенки матки, что может привести к прерыванию беременности.

Петрушка содержит миристицин – вещество, способное проникать сквозь плаценту и учащать сердцебиение плода.

Не исключены и аллергические реакции у беременной женщины, поэтому свежие листья, а тем более семена или коренья петрушки следует употреблять с осторожностью.

При отсутствии аллергических реакций у малыша петрушка будет полезна в период грудного вскармливания. Эта трава относится к продуктам, повышающим лактацию. Кроме обогащения грудного молока витаминами и минералами, петрушка оказывает успокаивающее действие на младенца, избавляет от проблем со стулом и колик.

Добавлять в рацион зеленые побеги петрушки в небольшом количестве полезно для беременной женщины. К отварам и настойкам стоит относиться настороженно, употреблять их строго с разрешения врача.

Как используют в кулинарии

Ароматную приправу используют в приготовлении разных блюд, добавляя ее замороженной, свежей или высушенной, ее маринуют и консервируют.

Сухую измельченную петрушку кладут в бульоны и супы, плов, с ней запекают мясо, птицу и рыбу.

Размороженную пряную траву добавляют в соусы, уху, некоторые виды каш. За время хранения в морозилке она не теряет своего вкуса и вида. Ее предварительно не размораживают, бросают в кастрюлю с пищей в замороженном виде.

Петрушку добавляют в смузи – полезный и вкусный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • свежая зелень;
  • огурец без кожуры;
  • листья салата;
  • кориандр и перец чили.

Помещают все компоненты в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости до получения однородной массы. Этот смузи способствует сжиганию калорий, выводит токсины, витаминизирует, заряжает энергией.

Корень петрушки добавляют в пряные смеси трав, в супы и подливы.

Семена петрушки лечебные, но их применяют и в консервации с укропом, листьями дуба и вишни.

Польза и вред для организма человека от петрушки доказана, также доказаны лечебные свойства этого растения. Несколько листиков петрушки в день в пище не нанесут вреда, но и в лечебных целях такого количества будет мало.

Для того, чтобы он этой пряной травы была ощутимая польза, нужно приготовить из нее маску, настой, отвар или лосьон.

Петрушка, как целебное растение, применяется:

  • при болезненных менструациях;
  • при отёках;
  • при расстройствах желудка;
  • для снятия зуда после укусов насекомых. Измельчить листья в кашицу, нанести на зудящую кожу и наложить повязку.

Пряная трава, польза и вред для женщин которой не подлежит сомнению, применяется для облегчения состояний в период менструаций. Она снимает мышечные спазмы и уменьшает болевые ощущения, связанные с сокращением матки. Таким же образом она уменьшает цикл, с помощью отвара можно справиться с задержкой.

Для приготовления целебного средства потребуется две столовых ложки измельченной сушеной петрушки, вода (пол-литра). Петрушку кипятят на небольшом огне десять минут, охлаждают, процеживают и пьют в течение дня. Можно добавить лимонный сок и мед.

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

петрушка

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли шиповник заморозить на зиму — Дачное хозяйство

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

Знаете ли вы?Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы?На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Петрушка для детей: полезна или вредна?

Пока ребенок не научился жевать и не привык к твердой пище, его пищеварительная система не готова к перевариванию такого продукта, как петрушка.

При отсутствии аллергии у малыша вводить зелень в рацион в малых количествах разрешается с 9 месяцев, однако педиатры настаивают на знакомстве с этим продуктом после 1,5 лет. В сыром виде листья лучше давать детям, которым исполнилось 3-4 года.

Разумеется, пряность принесет пользу маленькому организму только в небольших количествах и при отсутствии негативных реакций.

Применение в народной медицине

Петрушка широко применяется женщинами как косметологическое средство. Ее используют самостоятельно как единственный компонент или добавляют в кремы, маски и лосьоны.

Пряную ароматную зелень можно использовать

  • от тёмных кругов под глазами;
  • для укрепления волос;
  • как отбеливающее средство в лосьоне для лица;
  • как средство от морщин.

Прекрасно подходит для приготовления косметологических средств зелень петрушки. Польза и вред ее в косметологии ярко не выражены, однако перед применением на лице стоит провести тест на аллергию: каплю сока добавить в локтевой сгиб и проследить за реакцией кожи. При покраснении и зуде любые маски запрещены.

Маска с медом – прекрасная альтернатива отбеливающим лосьонам. Она уменьшает яркость пигментации, убирает веснушки. Смешайте порубленные листья петрушки с ложкой меда в соотношении 1:1, добавьте лимонный сок (несколько капель) и нанесите на лицо. Смывайте холодной водой, и сразу ополосните кожу теплой.

Для уменьшения яркости веснушек используют листья и корень петрушки. Корень нужно разрезать и свежим срезом протирать лицо до трех раз в день.

После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении. В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин. Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии. Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица — использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз. катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

8. Семена растения активно используются при цистите. уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

Утром начинают прием. Рекомендуемая доза — 3 больших ложки каждые 3 часа.

9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками. Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых .

Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

Народная медицина предлагает такие рецепты:

  • Лекарство от паразитов – 2 ст. л петрушки (сухой или свежей) заливаются 1 стаканом кипятка и отвариваются в течении 0,5 часа. После все надо процедить и добавить теплую воду, чтоб общий объем не превысил 200 грамм. Принимают до еды по 1 ст. л 4раза в сутки.
  • При ударах и укусах – на место поражения наносят измельченные листья петрушки, чтобы выделилось максимум сока и перевязывают марлевой повязкой.
  • Для мочегонного эффекта используют семена, которые толкутся и заливаются литром кипятка. Принимают по 0,5 стакана несколько раз в день на протяжении 2-3 дней.
  • Для сухой кожи. Корни и листья петрушки в пропорции 1:1 заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Протирать кожу следует 2а раза в день этим отваром.
  • Для отбеливания и осветления кожи. Используют маску из 1 ч. л мелко порубленной петрушки, 1 ч. л меда и нескольких капель лимона. Наносить маску можно и холодной, и теплой;
  • Маска из зелени петрушки хорошо тонизирует кожу и сметаны. Смешивают по 1 ч. л компоненты и наносят на 20 минут. Смывать маску стоит теплой водой, применять рекомендуется несколько раз в неделю.
  • Поможет разгладить морщины маска из сока петрушки. В свежевыжатом соке смачивают мягкую ткань, лучше марлю, и наносят на лицо на 15 минут. Такая маска будет отличной профилактикой высыпаний и камедонов.
  • Отвар готовят из 2 ч. л петрушки, заливая стаканом кипятка и настаивая 20 минут или проваривая 10 минут. Принимают на голодный желудок в течении дня неделю. Можно после перерыва повторить курс употребления.
  • Смесь из 100 граммов петрушки заливают 2 литрами кипятка, добавив сок одного лимона и несколько капель йода. Принимают по несколько глотков, когда возникает жажда.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни.

Посмотрите видео! Петрушка — польза и вред

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

польза петрушки

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки

смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно!После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

  • Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.
  • Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

На основе петрушки делают косметические маски, тонизирующие кожу, а втирание измельченных зерен этого растения в голову помогает укрепить волосы, сократить их выпадение, придать им пышность, блеск, объем и красоту.

Что можно сделать из петрушки

Если есть петрушку каждый день надоело, из нее можно сделать отвар, настой или настойку:

  1. Отвар петрушки делают из листьев, корней или семян. Применяют для лечения гинекологических проблем, при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Им лечат ушибы, протирают кожу лица, делают маски для восстановления роста волос.
  2. Настой из петрушки пьют при задержке жидкости в организме, работает как мочегонное средство. Если такое средство приготовить из корня, то с его помощью можно вылечить кашель и воспаление десен.
  3. Настойка из пряной зелени помогает бороться с анорексией, анемией, заболеваниями сердца, она получает неплохие отзывы от тех, кто пытается избавиться от первых признаков алопеции.

Ароматная приправа, которую в основном используют в кулинарии круглый год, – петрушка. Польза и вред для здоровья человека очевидны. Ешьте эту зелень умеренно, добавляйте в пищу, косметологические средства домашнего приготовления, но всегда консультируйтесь с врачом, если хотите применять как лекарство.

Состав, калорийность и способы применения петрушки

Петрушка относится к категории продуктов с длительным сроком хранения. При этом полезные свойства зелени не теряются.

В первую очередь побеги нужно тщательно промыть и просушить, переложив на бумагу или полотенце. Хранить зелень можно несколькими способами:

  1. При комнатной температуре (1-2 недели) в темном месте, например, кухонном шкафчике, главное, чтобы было достаточно прохладно, а зелень находилась в емкости со свежей водой.
  2. В холодильнике (1-2 месяца) на полке или в ящике для хранения фруктов и овощей. Петрушку стоит обернуть бумагой или пергаментом, в полиэтилене она быстро испортится. Лучший способ для сохранения свежести – вакуумные контейнеры.
  3. В соленом виде (4-6 месяцев). Зелень мелко режу и укладывают в стеклянную посуду слоями, каждый из которых посыпают крупной солью, затем закрывают крышкой и ставят в холодильник. Порции петрушки нужно извлекать из емкости сухой ложкой, в противном случае появиться плесневый налет.
  4. В замороженном виде (6 месяцев). Для заморозки подойдет любая упаковка: от полиэтиленового пакета до контейнера. Зелень можно измельчить или хранить целиком в пучках.
  5. В сушеном виде (12 месяцев). Нарезанные побеги раскладывают на бумаге, позволяют высохнуть естественным способом или помещают на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 500. Сушеную зелень хранят в сухом прохладном месте, плотно закрыв крышкой емкость с приправой.

Зелень используется во всех национальных кухнях мира. Огромное количество полезных веществ, которыми богата приправа, сделали ей популярной не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector