25.03.2020     0
 

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил


Оглавление

Выбор и подготовка продукта

Самое важное правило, которого следует придерживаться при заморозке – это правильный подбор кизила.

  • Лучше всего заготавливать свеже собранный. Собирают плоды в начале осени. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор растянется на несколько дней. Для зимних заготовок подходят только полностью созревшие плоды. Если попались не доспевшие, то необходимо разложить их на сухой ткани одним слоем и дождаться зрелости.
  • Быстрый способ сбора спелого кизила – это расстелить плед под кустом и потрясти его. Все спелые ягоды осыплются, а недозрелые останутся на растении. Недостаток такого метода – это возможное повреждение плодов.
    При падении они могут помяться, что для заморозки недопустимо.
  • Определить степень зрелости можно по цвету. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет, похожий на зрелую вишню. Вкус приобретает терпкость и становится кисло-сладким.
  • После сбора нельзя затягивать с заготовкой. Плоды очень быстро портятся.
  • Перед замораживанием ягоды перебирают. Оставляют только подходящие экземпляры. Удаляют весь мусор. Замораживают только полностью созревшие, упругие на ощупь плоды, на которых не должно быть повреждений и потемнений.
  • Перебранный кизил перекладывают в дуршлаг и промывают. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Ускорить процесс можно другим способом сушки. Для этого кизил располагают на ткани и аккуратно обтирают каждую ягоду, убирая лишнюю жидкость. Удаление влаги исключает последующее обледенение плодов.

Если замораживают с сахаром, то допускается использовать немного перезревшие плоды, но только без признаков гнили.

  1. Отсек морозильной камеры тщательно очищают. Если там ранее хранились мясные продукты, протирают слабым уксусным раствором, чтобы полностью избавиться от запаха.
  2. Первоначальное время заморозки зависит от температурного режима, который включен в холодильнике. В морозильном отсеке рекомендуется установить -12 градусов. Разложить слоем кизил и выдержать четверть часа. Расфасовать по пакетикам. Выпустить весь воздух и закрыть.
  3. Режим морозильной камеры переключают на -18 градусов и хранят 10-12 месяцев.

Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки. В таком случае необходимый режим включают за 5 часов до замораживания продукта. Чем быстрее кизил заморозится, тем большее количество витаминов сохранится.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при , в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при .
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Чтобы протереть кизил с сахаром, подготовим ягоды, которые уже дошли до нужной кондиции и стали сильно переспелыми.

Все кизиловые косточки остались поверх дуршлага, они нам не потребуются, можно выбросить.

Вес полученной массы должен достигать 700 грамм, в нее добавляем сахар. Желательно смесь взбить блендером, чтобы кожица кизила также измельчилась. Оставляем емкость на некоторое время, при этом необходимо иногда перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Полученную кизиловую массу раскладываем по уже обработанным баночкам (желательно сверху засыпать тонким слоем сахарного песка, чтобы смесь в дальнейшем не начала бродить) и плотно закрываем крышкой. Храним протертый кизил с сахаром на зиму в холодном месте.

Заморозить яблоки в морозилке на зиму можно любые, выбирайте свой любимый сорт. Промойте их в воде, удаляя все загрязнения.

Затем разрежьте пополам, а потом — еще пополам, чтобы у вас получились четвертинки — из них легче всего вырезать семена. Удалите семена вместе с семенными коробочками и еще раз промойте все яблочные четвертинки в воде.

Нарежьте четвертинки дольками или ломтиками в емкость. Старайтесь все манипуляции с яблоками проводить быстро, чтобы их мякоть не успела окислиться и потемнеть. Если фруктов у вас много, то лучше всего после освобождения четвертинок от семян сбрызнуть их лимонным соком или водой, с растворенной в ней с лимонной кислотой.

Кстати, из такой заготовки зимой можно создать вкуснейший глинтвейн, добавляя ее в подогретое красное вино. Теперь вы точно знаете, как заморозить яблоки на зиму в морозилке.

Кизил известен богатым содержанием полезных микроэлементов и макроэлементов, а также органических кислот. Мякоть таких ягод содержит достаточно большое количество витамина С и не меньше солей железа. Также кизил богат калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. За счет своих полезных свойств, кизил широко применяется в лечебных и профилактических целях.

Протертый кизил с сахаром считается вареньем, но только в сыром виде. Его также можно применять в качестве прослойки для разнообразной выпечки, а можно употреблять как самостоятельный продукт или для разнообразия вкуса добавлять в чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

Итак, приступим к изучению легкого фото рецепта с пошаговой инструкцией, в котором подробно описано, как протереть кизил с сахаром в домашних условиях.

Елена Билецкая 09 марта 2018

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен.

А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.

В некоторых случаях полезный напиток может причинить организму вред. Кизиловый компот запрещен при язвенных поражениях, гастритах. Не рекомендуется напиток людям, склонным к запорам, или страдающим повышенной свертываемостью крови.

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

Быстрый

Компоненты:

  • кизил — 130-150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.

Как готовить

  1. Отберите спелые и твердые ягоды.
  2. Ополосните их в холодной воде.
  3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
  4. Всыпьте в нее кизил.
  5. Следом к ягодам добавьте сахар.
  6. Всыпьте лимонную кислоту.
  7. Кипящей водой залейте заготовку.
  8. Закатайте крышкой.
  9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

Данный напиток, несмотря на рекомендованные пропорции, можно усовершенствовать по своему вкусу. Варьируя количеством сахара, вы может сделать консервацию кислее либо слаще.

С малиной

Особенности. Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

Компоненты:

  • свежий кизил — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • лимонный сок — 14 мл.

Как готовить

  1. Тщательно промойте кизил.
  2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
  3. Сложите сырье в кастрюлю.
  4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
  5. Остудите его.
  6. Ягоды залейте сиропом.
  7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
  8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
  9. Переставьте емкость на огонь.
  10. Доведите до кипения.
  11. Влейте лимонный сок.
  12. Напиток разлейте в стерильные банки.
  13. Закройте крышками.
  14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Со сливой

Компоненты:

  • сливы — 1,5 кг;
  • кизил — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте банки, крышки.
  2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
  3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
  4. Разложите сырье по банкам.
  5. Залейте заготовку кипятком.
  6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
  7. В слитую воду всыпьте сахар.
  8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
  9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
  10. Вскипятите напиток.
  11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
  12. Сразу закатайте.

С виноградом

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Особенности. Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

Компоненты:

  • виноград — 250 г;
  • кизил — 180 г;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить

  1. Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
  2. Простерилизуйте тару и крышки.
  3. Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
  4. Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
  5. Подождите минут 15-20.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар.
  8. Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
  9. Влейте напиток в банку с ягодами.
  10. Герметично закатайте.
  11. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.

Особенности. Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

Компоненты:

  • кизил — 550 г;
  • свежие яблоки — три фрукта;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 2,8 л.
Предлагаем ознакомиться:  Вареная свекла на зиму в морозилке

Как готовить

  1. Хорошо промойте кизил и яблоки.
  2. Фрукты нарежьте некрупными дольками.
  3. Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
  4. Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
  5. Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
  6. Всыпьте сахар.
  7. Выставьте режим «Тушение» на один час.
  8. Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Если вы летом опустили несколько контейнеров ягод в морозилку, то с легкостью сможете сварить компот из замороженного кизила зимой, используя представленный рецепт.

С грушей

Особенности. Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

Компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • груша — два-три плода;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,5 л.

Как готовить

  1. Кизил вымойте в холодной воде.
  2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
  4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте ею банки до половины.
  8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
  10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
  11. Сразу закатайте.
  12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

С айвой

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли

Для того чтобы в зимнее время получить всю пользу, необходимо правильно их заготавливать. Идеальный вариант на зиму – заморозить кизил.

Заготовка поможет уберечь организм от авитаминоза, а натуральный вкус продукта поднимет настроение в холодные дни.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Кизил содержит в составе множество витаминов и питательных веществ. В зимнее время он помогает справиться организму с сезонными заболеваниями.

Часто на зиму из продукта варят компоты и варенье, но при тепловой обработке теряются полезные свойства. Поэтому оптимальный вариант – это заморозка плодов на зиму.

Такой способ хранения не только сохранит витамины, но и улучшит вкусовые качества продукта.

После заморозки ягоды используют так же, как и свежие.

Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет.

Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Фрукты и ягоды

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени.

Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки.

Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

  • В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.
  • Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.
  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяление

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут.

Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку.

Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место.

Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом.

Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

В зависимости от степени зрелости, для заморозки кизила используют различные методы.

Россыпью

  1. Собранные или купленные ягоды перебирают, удаляя мусор, веточки и поврежденные плоды. Оставляют только крепкий кизил без повреждений. Мягкие экземпляры откладывают в сторону. В этом варианте заготавливают плоды с косточками.
  2. Кизил промывают и просушивают. Высыпают в поддон одним слоем и хранят в морозилке.

Расфасованные

  1. Ягоды перебирают, промывают и высушивают. Оставляют только крепкие и зрелые.
  2. Правильно подготовленный кизил помещают в любую тару: пластиковый стаканчик, контейнер либо полиэтиленовый пакет. Контейнер закрывают крышкой, а пакет плотно завязывают.
  3. Легче всего фасовать слегка подмороженный кизил. Для этого ягоды размещают на поддоне одним слоем и подмораживают четверть часа. Затем быстро распределяют отельными порциями в подготовленную тару. Для зимней заготовки подходят пакеты с замком зиплок.
  4. Расфасовывать рекомендуется малыми порциями, чтобы зимой размораживать только необходимое количество продукта.

Перетертые

  1. После того, как кизил перебран, остается много перезрелых и мягких ягод. Морозить целыми их нельзя. Поэтому кизил перетирают через сито.
  2. Из полученной кашицы формируют маленькие лепешки, заворачивают пищевой пленкой и замораживают. Такой метод удобно использовать для порционного употребления. Размораживают и используют сразу без остатков по назначению.

С сахаром

  1. Количество сахара выбирают, исходя из вкусовых предпочтений.
  2. Подготовленные ягоды помещают в сито и перетирают. Все косточки и кожица останутся в сите.
  3. Перетертую мякоть засыпают сахаром и перемешивают. Перемещают в любую емкость, предназначенную для заморозки. Можно воспользоваться формами для льда. Залить полученную кашицу в ячейки и поместить в морозильную камеру на полтора часа. Затем расфасовать по пакетам. Порции получаются аккуратными, их удобно добавлять в кашу либо чай.

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт
    . Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод
    . На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости
    . Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Хранение творога — можно ли его замораживать?

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени.

Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить укроп в микроволновке

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.

При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие.

Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут.

Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу.

Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Фрукты и ягоды

 При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении.

 Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г).

Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь.

Разлить кипящее желе  в горячие стерильные банки, укупорить.

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки  пригодны только очень спелые мягкие плоды.

Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения.

Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Янтарное варенье в банке, фото

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной.

Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается.

Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье  в стерильные банки, укупорить.

Это заготовка на зиму из армянской кухни. Маринованный кизил — замечательная закуска к любому праздничному столу. Смотрится просто превосходно! Не хуже, чем оливки и маслины!Рецепт.В чистые баночки (желательно пол литровые) кладем:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Маринад вскипятить и разлить по баночкам с кизилом. Выдержать 1-2 минуты. Слить маринад в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить по баночкам. Закатать металлическими крышками.

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания! Всё готово!!! Вкуснота!!!↑

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный!!!Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством.

По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=aFCiTvxfniA

Внимание!!! После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо.

Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят  тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод.

Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка зелени на зиму лучшие способы

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста при холецистите можно или нет

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Быстрый

Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму протертого с сахаром кизила в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Соус из кизила

Что же можно из кизила приготовить вкусненького и полезного?

КОМПОТ — вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Быстрый

Как готовить

С малиной

Как готовить

Со сливой

Как готовить

С виноградом

Как готовить

Как готовить

С грушей

Как готовить

С айвой

Компоненты:

  • айва — три штуки;
  • кизил — 250 г;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 2,5 л.

Как готовить

  1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
  4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
  6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
  7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
  8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
  9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
  10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
  11. Сразу герметично закатайте.

Без сахара

Особенности. Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте банки с крышками.
  2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
  3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
  4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
  7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
  8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
  9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
  10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

В компот можно добавлять любимые специи или пряности. Подчеркнуть вкус кизилового напитка способна мята, мелисса

Из косточек

Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект.

Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

Компоненты:

  • косточки кизила — горсть;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Как готовить

  1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Остудите сырье.
  3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
  4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
  5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
  6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.
  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

    В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

    Целым кочаном

    Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов
    .

    Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми
    для начинки.

    Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку
    , очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку
    , поместить ее в морозильную камеру.

    Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

    Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов
    . Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.
  • Нашинкованную

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами
    . Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

    Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

    В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

    Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

    Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

    Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

    В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

    Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ?С, а затем сохраняют при -18 ?С.

    Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ?С. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

    В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

    После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости.

    Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

    Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

    Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

    После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

    Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.

    Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

    Как заморозить творог и как его разморозить?

    1. Достать необходимое количество. Повторная заморозка продукта недопустима.
    2. Извлечь из пакета либо емкости, в которой хранились ягоды, и поместить их в миску. Переставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс длительный, но позволяет сохранить все витамины.
    3. Можно размораживать при комнатной температуре. Но в этом случае ягоды потеряют большее количество сока и витаминов. При таком способе ухудшится их внешний вид.
    4. Не рекомендуется размораживать плоды в воде. Так они потеряют множество полезных веществ и большую часть сока.

    Если необходимо быстро разморозить, то продукт помещают в непромокаемую упаковку и отправляют в холодную воду. В таком случае удастся сохранить сок с ягод.

    Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

    Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

    Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

    Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

    Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

  • Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ?С. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  • Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  • Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.
  • Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает 15 ?С. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

    Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.

    Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.

  • Крыжовник эффективен при расстройствах ЖКТ, особенно при гастрите и непроходимости кишечника.
  • Оказывает сильный мочегонный эффект, при этом ягода выводит соли и камни из почек.
  • В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

    Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

    1. На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки.

    Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи. После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить.

    Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу.

  • На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом.
  • Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют.
  • Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру.
  • Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

    Как можно заморозить плоды?

    Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:

    1. Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.

    С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце. Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм.

    В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.

  • С помощью сахарного сиропа. Плоды также обрабатываются (очищаются, высушиваются). 300 грамм сахара растапливается в неглубокой кастрюле до состояния сиропа. Ягоды небольшим слоем укладываются в контейнер, заливаются сиропом и отправляются в заморозку. Первые несколько дней контейнеры хранятся открытыми, после чего плотно закрываются крышкой.
  • Как хранить кизил в замороженном виде зимой? Как заморозить кизил

    Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.

  • Если крыжовник был заморожен при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить такой продукт можно не более 3-х месяцев.
  • В новых моделях холодильников и морозильных камер есть функция «глубокая заморозка», которая работает по технологии шоковой.
  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания.
  • Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств
    . Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

    Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

    Место и тара

    В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит
    :

    • морозильное отделение холодильника;
    • отдельный морозильный ларь.
    • Чтобы поместить туда капусту используют:

    • полиэтиленовые мешки;
    • пищевую пленку.

    В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Как приготовить семена тыквы для посадки

    Как приготовить семена тыквы для посадки

    Оглавление1 Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой1.1 Место для посадки2 Как посадить семена...

    Что то классное своими руками

    Что то классное своими руками

    Оглавление1 3. Ваза для сладостей2 Интересное из бумаги своими руками: старая шахта3 4. Осенние подсвечники4 5....

    Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов

    Оглавление1 2. Творог с бананом2 Банановый кекс с клубникой и орехами3 Бананово-шоколадное печенье4...

    Adblock detector