10.11.2019     0
 

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой


Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса. Может варьироваться продолжительность и условия ферментации продукта. В некоторых рецептах применяются листья различных растений (вишни, сельдерея, хрена), придающие дополнительный вкус и аромат блюду, а также аппетитный хруст овощам. Обычно такие заготовки делают на зиму.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Рецепт №1

Маринованная капуста кусочками со свёклой

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Рецепт №2

Капуста со свёклой и чесноком

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Маринованная капуста кусочками со свёклой

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

1 банка на 3 л60-70 минут

Видео-рецепт

  • вилок капусты (массой до 2 кг)

    1 шт.


  • растительное масло

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Капустный кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку. Далее овощ нарезается произвольно, но не слишком тонко. Рекомендуется нарезка кусочками в виде квадратов с длиной края до 7 см. Овощную нарезку складывают в глубокую ёмкость — таз или миску.
  2. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Чесночную головку разбирают на дольки, очищают каждый зубок от кожицы и удаляют корневое утолщение. Каждую дольку нарезают поперёк, колечками, толщиной до 3 мм. Нашинкованный чеснок высыпают на блюдце и отставляют в сторону.
  3. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Сырую свёклу нарезают на пласты толщиной до 0,5 мм, после чего каждую пластинку ещё раз нарезают (поперёк) соломкой толщиной 0,5 мм. Это можно сделать быстро, если сложить стопкой все нарезанные овощные кольца, и только потом производить поперечную нарезку соломкой. Свекольная заготовка высыпается в отдельную глубокую тарелку.
  4. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Для приготовления маринада заполняют водой металлическую кастрюлю с толстым дном, после чего жидкость доводят до кипения и смешивают с кипятком сахар, уксус и соль. При постоянном помешивании рассол кипятят, а после закипания вливают в него растительное масло. Рассол готов для засола капусты.
  5. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Для посола капусты хозяйка выбирает глубокую ёмкость, обязательно имеющую плотно закрывающуюся крышку, изготовленную из нейтральных материалов, не склонных к окислению. Это может быть пластиковая или эмалированная посуда. Ёмкость должна быть сухой и чистой.
  6. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Чтобы правильно замариновать капусту, овощи необходимо укладывать слоями друг за другом. Первый слой (толщиной до 10 см) — капустный, далее идёт произвольная прослойка из нарезанного чеснока, соломки из свёклы, лаврового листа и нескольких горошин перца. Далее снова следует капустный слой.
  7. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Овощи заливают холодным или горячим маринадом. Оба способа будут правильными, но при горячей заливке капуста будет готова уже на следующий день. При заливке холодным маринадом для полного приготовления овощей понадобится не менее 3-4 суток. Время приготовления овощей зависит от температуры в помещении, где они находятся.
  8. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой
    Уложенные в ёмкость и залитые рассолом овощи необходимо придавить гнётом. В качестве груза можно использовать обычную плоскую тарелку, установленную прямо на верхний слой овощей. Поверх тарелки устанавливают банку, наполненную жидкостью. Банку обязательно нужно закрыть крышкой, чтобы вода из неё не попала в маринад.
  9. Видео-рецепт

Важно!Для того, чтобы засолить или замариновать капусту, можно использовать имеющиеся в продаже пластиковые вёдра из пищевой пластмассы. Это очень удобно, так как эта посуда оснащена крышкой с плотным прилеганием и имеет достаточный объём.

Капуста со свёклой и чесноком

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

1 банка на 3 л30-40 минут


  • растительное масло

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капустный кочан с помощью специальной шинковки нарезают на тонкие, но короткие полоски, после чего складывают нарезку в глубокий таз. В такой ёмкости нарезку будет удобно перемешивать с другими ингредиентами соления.
  2. Морковь, чеснок и свёклу натирают на тёрке для корейской моркови или же измельчают с помощью специальной насадки комбайном. Измельчённые овощи добавляют к капустной нарезке и хорошо всё перемешивают. Во время перемешивания желательно не слишком мять овощи. Добившись однородности овощной смеси, её засыпают в чистую и сухую ёмкость (эмалированную кастрюлю или трёхлитровую банку). Укладывая капусту, её утрамбовывают как можно плотнее.
  3. Приготовление заливки. В горячей воде растворяют стакан сахара, и только после этого добавляют остальные ингредиенты (растительное масло, соль и уксус). Все составляющие заливки смешивают и доводят жидкость до кипения. Горячую заливку аккуратно выливают в банку поверх капустной нарезки так, чтобы кипяток как можно меньше соприкасался со стенками горлышка банки — это поможет избежать появления трещин на стекле. Если маринада будет немного не хватать для того, чтобы полностью покрыть овощи, не стоит беспокоиться, в течение часа овощи выделят сок, который и покроет недостаток заливки.
  4. Ёмкость с засолкой желательно установить в глубокую миску, которая будет служить поддоном для выливающегося через край во время брожения капусты рассола. Конструкцию из двух ёмкостей оставляют на столе в кухне, так как это помещение является наиболее тёплой комнатой в квартире. Через 4 суток продукт готов к употреблению, после чего его желательно убрать в холодильник.
  5. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Знаете ли вы?Рацион космонавтов на земной орбите состоит из продуктов, помещённых в специальные тюбики. Одним из орбитальных блюд является борщ с капустой и свёклой.

По-армянски

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

1 банка на 3 л60-70 минут

  • капуста

    2-3 шт. (около 4 кг)


  • сельдерей

    1 крупный корень

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все указанные в рецепте корнеплоды моют и с помощью ножа или овощечистки очищают от кожуры. Свёклу и морковь режут поперечными пластинками, толщина которых не превышает 3 мм. Корни петрушки и сельдерея нарезают брусочками. Чтобы это сделать быстро и равноразмерно, корнеплоды нарезают на кружочки, которые укладывают в стопки и шинкуют поперёк окружности соломкой. Толщина поперечных кружков и соломки не должна превышать 5 мм. В этом случае получатся брусочки такой же толщины.
  2. Головки чеснока разбирают на отдельные дольки и очищают зубки от кожицы.
  3. Капустные вилки нарезают крупными фрагментами, например, каждую головку режут на 5 продольных частей.
  4. Дно большой эмалированной кастрюли, объёмом не менее 10 л, устилают вымытыми и просушенными от капель воды, вишнёвыми листками. На листья укладывают крупные куски капусты, пересыпая их зубками чеснока, брусками петрушки, сельдерея и специями. Каждый капустный слой отделяется друг от друга плотно уложенными круглыми дольками свёклы и моркови. Ёмкость заполняют до тех пор, пока не закончатся овощи. Укладку производят очень плотно, при необходимости, дополнительно уплотняя овощи руками.
  5. Все указанные в рецепте ингредиенты заливки доводят до кипения, остужают до тёплого состояния и заливают овощи так, чтобы маринад покрывал их полностью. Поверх овощей устанавливают груз весом не менее 2 кг (можно чуть больше) и оставляют для заквашивания на 4 дня в комнате, после чего овощи раскладывают в ёмкости поменьше. Эти сосуды должны иметь широкое горло, чтобы была возможность установить поверх капусты гнёт. Фасовка закуски по банкам меньшей ёмкости нужна для того, чтобы не держать капусту в условиях повышенной температуры, не позволяя продукту прокиснуть. Засоленные овощи выносят на холод. Капуста по-армянски будет готова примерно через 1,5 месяца.
  6. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Знаете ли вы?В XVIII веке мореплаватели-исследователи неизвестных земель, например, капитан Кук, использовали квашеную капусту для предотвращения цинги во время длительных морских путешествий, беря на борт до 25 000 фунтов этого продукта, богатого ферментами и витамином C.

По-грузински

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

1 банка на 2 л50-70 минут

  • вилок белокочанной капусты (до 1 кг)

    1 шт.


  • острый перец

    1 небольшой стручок


  • растительное масло

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В приготовлении капусты по-грузински главным фактором будущего острого и пряного вкуса является заливка. Для того, чтобы её приготовить, в сотейник наливают воду, доводят до кипения и добавляют все составляющие маринада. В рецепте указано 50 г соли и чтобы отмерить это количество без применения кухонных весов, можно просто отмерить 2 ст. ложки соли с небольшой горкой.
  2. Зубки чеснока освобождают от шкурки и нарезают тонкими поперечными дольками. Чесночную нарезку складывают в отдельную посуду и на время отставляют в сторону.
  3. Листья сельдерея моют под проточной водой, сушат кухонным полотенцем от влаги и нарезают крупными отрезками (5–7 см). Стручок острого перца хорошо промывают и нарезают поперечными колечками, не вынимая семян.
  4. Очищенную от кожицы свёклу шинкуют тонкими кольцами. Толщина каждого кольца не должна превышать 3–5 мм. Свекольную нарезку оставляют лежать на разделочной доске.
  5. Капустный вилок разрезают на 4–6 частей, после чего каждую часть овоща нарезают поперёк на 3–4 крупных фрагмента. Капустную нарезку, не разрушая каждый отрезок на лепестки, укладывают в ёмкость для засаливания в один слой, слегка присыпают кольцами чеснока и (чуть реже) колечками острого перца. Следующей делают прослойку из листьев сельдерея, поверх которых укладывают в один слой свёклы. Далее повторяют всю укладку в перечисленной последовательности, начиная с капустного слоя. Так делает до тех пор, пока хватает подготовленных и нарезанных овощей. Овощи укладывают плотно, не допуская возникновения пустот.
  6. Уложенные слои заливают кипящей заливкой и устанавливают на верхний пласт нарезки гнёт. В качестве гнёта можно использовать любую закрывающуюся ёмкость, наполненную водой (банку) или упакованный в несколько пакетов и герметично запечатанный тяжёлый камень (кирпич). Если в качестве ёмкости для маринования используется пищевое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой, можно обойтись без гнёта. В этом случае овощи укладывают до самого верха ведра и после заливки плотно закрывают крышкой. Крышка и служит гнётом для капусты.
  7. В таком виде овощи оставляют кваситься на столе в кухне при комнатной температуре на 4–5 дней. Для того, чтобы во время ферментации овощи не «задохнулись» в плотно закрытом ведре, крышку нужно слегка приподнять так, чтобы получился небольшой зазор для проникновения воздуха. Ферментация пройдёт «правильно», и капуста вкусно заквасится.
  8. На пятые сутки капуста по-грузински будет готова. Если же хозяйка хочет, чтобы готовность наступила значительно раньше, ей следует добавить в заливку 30 мл 9% уксуса — засолка будет готова уже через два-три дня. У готового блюда капустная мякоть будет сочной и хрустящей, а свекольные кольца — мягкими.
  9. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Важно!В приготовлении солёных и квашеных овощей категорически не рекомендуется использовать йодированную соль. Йод, содержащийся в такой соли, «не позволяет» овощам аппетитно хрустеть, так как размягчает волокна ингредиентов.

По-корейски

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

1 банка на 3 л60-100 минут


  • растительное масло

    4 ст. л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытые и очищенные от кожицы корнеплоды тонко нарезают. Для этого рецепта подходят два способа нарезки корнеплодов: длинной тонкой соломкой, натёртой на тёрке для корейской моркови или очень тонкая, почти прозрачная нарезка кольцами. Измельчённые корнеплоды укладывают в отдельные глубокие тарелки.
  2. Каждый чесночный зубок очищают от шелухи, после чего шинкуют тонкой соломкой или пластинками.
  3. Из капустных вилков удаляют кочерыжки. Проще всего это сделать, предварительно разрезав каждый вилок надвое. Далее каждую капустную половину разрезают на 8 частей вдоль, после чего каждый фрагмент разрезают поперёк на 2–3 части. В результате получается нарезка капустных листьев не крупными, но и не мелкими, лепестками.
  4. Чистую и высушенную трёхлитровую банку плотно заполняют овощами, хозяйке рекомендуется периодически кулаком или толкушкой для варёного картофеля уплотнять каждый слой. Если овощи будут уложены рыхлым слоем, то рассол не полностью покроет нарезку и засолка не удастся. Порезанную капусту и мелкую соломку из корнеплодов засыпают в банку слой за слоем, пересыпая чесночными дольками.
  5. Делают заливку для капусты по-корейски: смешивают все ингредиенты маринада (соль, специи, сахар, масло, уксус) и нагревают до закипания. Перед тем, как залить рассол в банку, хозяйке рекомендуется несколько раз перемешать горячую жидкость, чтобы убедиться, что соль и сахар хорошо растворились.
  6. Почти кипящую заливку мелкими порциями, с предосторожностью, вливают в стеклянные банки. Осторожность нужна, так как от резкого соприкосновения с горячей водой стеклянная банка может треснуть. Хозяйке нужно убедиться, что ёмкость наполнена овощной нарезкой до верха и полностью покрыта рассолом. После этого банку с капустой по-корейски плотно укупоривают пластмассовой крышкой и оставляют в помещении до полного остывания рассола.
  7. Остывшую капусту выносят на холод, где она и будет приобретать готовность в течение 4 или 5 дней, после чего домашняя солёная капуста по-корейски готова к употреблению. Обычно это блюдо подают к столу в качестве закуски или гарнира.
  8. Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Рецепт засолки капусты со свеклой кусками

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку», а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

Аватар автора Ирина Камшилина

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты
  • 1 кг свеклы
  • по 1 ст. ложке 9% уксуса и раст. масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • несколько горошек перца и 2 лавровых листа
  • 1 литр воды

1. Разрежьте капусту на 8 частей и удалите кочерыжку.

2. Свеклу натрите на крупной терке. Овощи переложите в кастрюлю и перемешайте.

3. Уксус, масло, соль, сахар, перец и воду прокипятите, чтобы все сыпучие растворились.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

4. Залейте кипящим маринадом капусту со свеклой. Поставьте под гнет на 8 часов. Быстрый маринованный салат из капусты и свеклы готов.

Приятного аппетита!

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Нам понадобится:

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок — 2 головки.

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу  нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.
  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Как быстро засолить капусту со свеклой и морковью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черешковый сельдерей – 125 г;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст.л.
  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • по 2 свеклы и моркови
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли

1. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковку и свеклу натрите на крупной терке.

2. Также, как и для приготовления квашеной капусты, перетрите руками овощи в эмалированном тазике или кастрюле до выделения сока.

3. Смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль и доведите рассол до кипения.

4. Залейте его в кастрюлю с капустой, накройте тарелкой и положите гнет. Быстрая капуста со свеклой будет готова уже через 5 часов.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь.  После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

Засолить капусту быстро и вкусно со свеклой

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит  темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Видео о том, как приготовить «суточную» капусту со свеклой и морковью

А таким рецептом можно воспользоваться для маринования овощей к любому празднику. Всего за сутки можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Сам процесс приготовления не занимает много времени. По сути овощи надо лишь нашинковать и залить горячим маринадом. Впрочем лучше посмотреть, как это делать.

Вот такой простой рецепт. Воспользоваться им можно не только в праздники, но и в будни. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.

В теории, казалось бы, свекла с капустой не очень-то и сочетаются, все больше привыкли квасить ее с морковью.

Но как показывает практика, они великолепно дополняют друг друга. А выделяемый красный сок окрашивает белокочанный хрустящий овощ в зависимости от своей насыщенности от бледно-розового до ярко-лилового оттенка.

Порой думаешь, ну чего мучиться – взяли бы, да закатали краснокочанную. Да вот только и по вкусу, и по внешнему виду они все равно не смогут стать взаимозаменяемыми.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ловушку для муравьев

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector