26.05.2019     0
 

Как засолить зеленые помидоры в кадке


Подготовительный этап

Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.

Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.

Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.

Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.

Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.

Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.

Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:

  • Чеснок – 4 головки;
  • Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
  • Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
  • Лавровый лист – 5-6 штук;
  • Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
  • Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
  • Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Совет! Учитывайте, что хрен в соленьях «съедает» чеснок, поэтому при добавлении хрена увеличивайте дозу закладки чеснока.

Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.

Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Хороший и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов
  • 50 г соли
  • 10 г петрушки
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • 3 лаврушки
  • 5 горошин черного перчика
  • Листья смородины и вишни

Рецепт:

  • Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
  • Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
  • Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
  • Берется холодная кипяченая вода и соль
  • Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
  • Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
  • После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.

Чтобы соленые зеленые помидоры в банках получились, как бочковые необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры (количество овощей определяется в зависимости от количества банок);
  • чистая вода;
  • зубчики чеснока;
  • черный перец горошком;
  • пищевая соль;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • корни и листья хрена;
  • листья со смородины и вишни.

Внимание! Для приготовления заготовки, отбирают только те помидоры, которые немного побелели или порозовели. Слишком зеленые плоды содержат большое количество соланина (ядовитое вещество).

Процесс приготовления закуски происходит следующим образом:

  1. Все подготовленные овощи и зелень тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Банки для засолки необходимо хорошенько помыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать емкости необязательно.
  3. Далее переходят непосредственно к процессу приготовления. На дно каждой банки выкладывают подготовленную зелень и добавляют специи по вкусу. Затем плотненько выкладывают зеленые помидоры и снова укрывают их зеленью и специями.
  4. Теперь приступают к приготовлению рассола. Для этого понадобится всего два ингредиента – соль и вода. Соль берут из расчета на пять литров воды один стакан пищевой соли. Воду не нужно подогревать, просто перемешивают рассол до полного растворения кристалликов.
  5. Сразу после этого помидоры заливают готовым рассолом. Банки обязательно накрывают пластиковыми крышками. В таком виде соления сутки должны постоять при комнатной температуре. Через день банки можно будет перенести в более прохладное место для дальнейшего хранения. Если вы солите небольшое количество томатов, то их можно будет разместить в холодильнике.
  6. Процесс засолки довольно длительный. Поэтому придется подождать около 2 месяцев, прежде чем попробовать приготовленную закуску. Но не сомневайтесь, что это того стоит!

Важно! Приготовленные по этому рецепту томаты никогда не взрываются.

Соленые зеленые помидоры имеют довольно пикантный вкус, который и привлекает многих гурманов. Однако умелые хозяюшки умудряются сделать его еще более выразительным и интересным. Например, в соленые помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для того чтобы засолить три литра зеленых помидоров необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
  • горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
  • сухой лавровый лист – шесть штук;
  • пищевая соль – около 60 грамм;
  • красный острый перец – четверть стручка;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • зубчики чеснока – три или четыре штуки;
  • перец душистый – пять горошин;
  • ветка укропа;
  • листья хрена – одна штука;
  • черный перец горошком – от семи до девяти штук.

Готовятся соленые помидоры таким образом:

  1. Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
  2. Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
  4. Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
  5. Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
  6. Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
  7. Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
  8. Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
  9. Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.

Внимание! Приготовленные по такому рецепту томаты будут готовы уже через несколько недель. Они не портятся на протяжении всей зимы и отлично сохраняют свои вкусовые качества.

Как говорилось выше, не все имеют у себя дома деревянные бочки. Но все же каждый может приготовить соленые помидоры не хуже бочковых. Очень удобно использовать для этого обычные трехлитровые банки. Вот только некоторые преимущества засолки овощей данным способом:

  1. Банки более транспортабельные, чем бочки. Их можно разместить в любом удобном месте.
  2. В банках можно засолить небольшое количество помидоров и не боятся, что они испортятся. Особенно удобно для небольшой семьи.
  3. Такие помидоры можно хранить даже в холодильнике.
  4. Бочку необходимо ошпаривать кипятком и заливать водой, перед тем как делать заготовки. Банки достаточно просто помыть.

Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму

  • зелёные томаты — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • красный горький перец — 5 штук
  • чеснок — 5 головок
  • укроп — 2 пучка
  • петрушка — 2 пучка
  • рассол — на 5 л жидкости 250-300 гр соли
  • листья смородины, винограда — 50-60 гр

Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени.

Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой

  • томаты — 5 кг
  • укроп — 100 гр
  • петрушка — 100 гр
  • мелисса, мята — 15-25 гр
  • горький перец — 10-15 гр
  • чеснок — 50 гр
  • лист смородины — 15-20 шт
  • лист вишни — 15-20 шт
  • рассол — на 5 л жидкости 350-400 гр соли

До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.

Изготовление рассола

При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно 18°С 20°С.

Предлагаем ознакомиться:  Консервирование репы: рецепты на зиму

Что это за процесс?

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры.

Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.

Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.

После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.

Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.

Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.

Заключение

Как видите, за короткое время в домашних условиях можно приготовить прекрасные соленые помидоры в банке на зиму. Как первый, так и второй рецепт по силам каждой хозяйке. Для приготовления такого блюда не нужны дорогие ингредиенты и много времени. Достаточно выделить всего несколько часов на приготовление и вкусные засоленные томаты будут радовать ваших домашних всю зиму.

Каким бы из рецептов соления зеленых томатов в ведре на зиму вы не воспользовались, результат всегда превосходный. Овощи получаются ароматными и хрустящими. Они по вкусу напоминают бочковые помидоры, которые в советские времена продавались в магазинах.

Поскольку при солении не используется уксус, а сбраживание идет естественным путем, сами овощи и рассол полезные. Они улучшают пищеварение, обмен веществ в организме человека. Да и вообще, это превосходная добавка к мясу, рыбе, птице и даже к обычной отварной картошке.

Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры

Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Солить зеленые томаты на зиму можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска.

Вариант 1

Для засолки необходимо запастись такими продуктами:

  • зелеными помидорами;
  • стручками перца чили;
  • солью;
  • укропом;
  • сахаром;
  • горошками черного перца;
  • чесноком.

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Совет! Соль берите без добавок, потому что йод «разжижает» помидоры.

Как выбрать овощ?

Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.

Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

Польза и вред

В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  1. Йод.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Калий.

Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

Инструкция по приготовлению

С чесноком в бочке

Итак, как это приготовить?Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

  • Как засолить зеленые помидоры в кадке20 килограмм помидор.
  • 1 килограмм 800 грамм соли.
  • 10 долек чеснока.
  • Горький перец по вкусу или же одну штуку.
  • Хрен – 10 листов.
  • 10 веточек тархуна (эстрагона).
  • 30 листьев чёрной смородины.
  • 30 листьев вишни.
  • 50 грамм семян укропа.
  • 15 литров воды.

Помимо продуктов необходимо иметь:

  • Бочка объёмом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
  • Ткань или марля.
  • Тарелка.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры чио чио сан описание сорта

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  2. Укладывать овощи слоями:
    • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
    • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
    • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
    • Четвёртой слой: помидоры.
    • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  3. Далее заливаем помидоры рассолом.
  4. Накрыть тряпочкой бочку.
  5. На ткань поставить тарелку.
  6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  7. Бочку закрыть крышкой.

На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

В банках

Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листочки хрена.
  • Вода.
  • Томаты на банку объёмом три литра.
  • Стебли сельдерея.
  1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Быстрые рецепты

С острым перцем

Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

  • Как засолить зеленые помидоры в кадке8 помидор.
  • Укроп.
  • Зелень петрушка.
  • Один острый перец.
  • 30 горошин перца.
  • Три листика лаврушки.
  • Четыре дольки чеснока.

Ингредиенты для одного литра рассола:

  • Один литр кипячёной воды.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
  2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
  3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
  4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
  5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
  6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
  7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

С черри и зеленью

Ингредиенты:

  • Как засолить зеленые помидоры в кадкеОдин килограмм помидор черри.
  • Один литр воды.
  • 33% от пучка укропа.
  • 33% от пучка петрушки.
  • 33% от пучка кинзы.
  • Четыре горошка перца.
  • Две гвоздики.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Один лист лаврушки.
  • Соль по желанию.
  • Одну столовую ложку сахара.
  • Четыре столовые ложки сока лимона.
  1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
  2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
  3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
  4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

Как засолить зеленые помидоры в кадке

Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

Как еще сберечь на зиму?

Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.

Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.

Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.

Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.

Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • 100 литров воды
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сушить перец чили в духовке

Как сушить перец чили в духовке

Оглавление1 1 Как выбрать и подготовить перец?2 Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях2.1 На...

Выращивание перца в Ленинградской области

Оглавление1 Ранние сорта перцев, подходящих для Ленинградской области1.1 Кардинал1.2 Ласточка1.3 Агаповский1.4...

Черешня — полезные свойства и противопоказания

Черешня — полезные свойства и противопоказания

Оглавление1 Пищевая ценность, состав и калорийность2 Вред и противопоказания к употреблению2.1 Польза для...

Adblock detector