09.06.2019     0
 

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес


Актуальность

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.

Организация сбыта

  • Оптовый сбыт. Практически в каждом регионе работают компании, закупающие сельскохозяйственную продукцию оптом. Кроме того, можно использовать интернет: на виртуальных торговых площадках свои объявления размещают как покупатели, так и продавцы. Данный способ считается самым простым и наименее затратным;
  • Продажу заведениям общепита. В данном случае предпринимателю придется прикладывать некоторые усилия и убеждать в перспективности сотрудничества владельцев кафе, столовых и ресторанов, уже работающих с какими-то поставщиками;
  • Работу с продуктовыми магазинами. Для покупателей такого рода значение имеют цена, объемы, сроки поставки, наличие возврата и отсрочки платежа. Кроме того, продукцию на реализацию принимают в расфасованном виде, а потому фермеру придется включить в бизнес-план расходы на покупку упаковочного материала;
  • Самостоятельную продажу. Данный способ сопряжен с максимальными расходами: для реализации зеленого лука в киосках и на рынках необходимо нанять продавцов и оснастить торговые точки холодильным оборудованием.
  • Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

    Следует также учесть, что для выращивания лука круглый год бизнес придется зарегистрировать: наличие статуса ИП или КФХ упрощает процедуру оформления сертификатов соответствия на продукцию и позволяет предоставлять клиентам различные сопроводительные документы, имеющие юридическую силу.

    Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

    1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
    2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
    3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
    4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
    5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

    Основные статьи расходов

    Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

    • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
    • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
    • Коммунальные услуги – 5000 руб.
    • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
    • Транспорт, тара – 1000 руб.

    Итого: 25 000 руб.

    Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

    Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

    Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

    Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

    Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

    Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

    Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация об особенностях процесса, начиная от необходимого технического оснащения и заканчивая реализацией выращенного продукта, – хорошее подспорье для воплощения в жизнь задуманного дела. Изучите инструкцию по выборе сорта, посадке и уходу, чтобы обеспечить витаминами свою семью и пополнить домашний бюджет за счет продажи зелени.

    Выращивание на продажу

    Как выращивать зелень круглый год в теплице

    Выращивать зеленый лук на перо непрерывно в течение года, безусловно, выгодно – правильно спланированная посадка в теплице позволяет с легкостью осуществить идею. Особенно имеет смысл позаботиться о наличии зелени для продажи в предпраздничные дни.

    Промышленная теплица

    Требования к теплице

    Наиболее активно увеличивать объемы продукции целесообразно с октября по апрель, когда выращивание лукового пера в открытом грунте фактически отсутствует. Для этого в теплице предусматривают:

    1. Освещение. Ведь природного солнечного дня крайне недостаточно. Если освещения будет мало, лук все равно потянется к источнику минимального света (стебли станут тонкими, вытянутыми, бледными, ломкими).
    2. Отопление. Разумеется, низкие температуры противопоказаны для выращивания зелени. Должна быть возможность регулировки тепла для того, чтобы воздух был нужной температуры.
    3. Полив. Капельный полив эффективно обеспечивает необходимое количество воды влаголюбивому растению.
    4. Наличие специальных стеллажей. Позволяет получить больше урожая при использовании имеющейся площади.

    Стеллажи с подсветкой

    Для круглогодичной эксплуатации нужна прочная теплица из поликарбоната. Пленочные парники не подойдут, так как в них нереально организовать отопление. Постройки из стекла можно использовать, но строить их сложнее и дороже.

    Вопрос о том, можно ли лук сажать в теплице без соблюдения приведенных условий, – спорный. Первое время допустимо пропустить разве что пункт по установке стеллажей. А выполнение агротехнических моментов для получения хорошего урожая – обязательно.

    Отличная урожайность и внешний вид витаминной зелени

    Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

    Выбор сорта лука

    Репчатый лук для выгонки на зелень – классический вариант. Но существуют и другие, набирающие популярность сорта, целенаправленно предназначены для выращивания «зеленого кладезя витаминов».

    • Лук-слизун. Из-за того, что у него нет периода покоя, такой сорт выращивают круглый год. Умеренный привкус чеснока придает особую вкусовую оригинальность. Растет ускоренно, зелень нужных размеров появляется очень быстро, неприхотлив в уходе. За сезон производят срезание зелени до пяти раз. Отлично подходящий вариант для выращивания с целью продажи.
    • Шнитт. Его визуальная отличительная особенность – тонкие стебли. Минимум через 3-4 недели после посадки собирают первый урожай. Этот вид также достаточно привлекательный для клиентов.
    • Лук-Батун. Такой лук на перо в теплице выращивают, начиная с ноября, так как он имеет незначительный период покоя (около 45 дней). Сорт предназначен только для получения зеленого пера.
    • Шалот. Наиболее продолжительный период сна. Поэтому посадку осуществляют в декабре.
    • Многоярусный лук. Урожайный, морозостойкий. На вкус более острый в сравнении с другими сортами. Вместо цветочков у него вырастают небольшие луковички рядами или ярусами, чем и заслужено его название.

    Окончательное решение о выборе сорта или сортов принимают на основе исследования рынка сбыта продукции, анализа имеющихся условий для выращивания, личных предпочтений.

    Подготовка семян

    Из возможных вариантов посадки лука на перо в парнике (луковицами, семенами, рассадой) наиболее популярный, требующий меньше времени и труда при получении хорошего результата, – первый. Основные советы о том, как сажать лук на зелень в теплице сводятся к цели «разбудить» его, активизировать рост. Для этого:

    1. Выбранные луковые головки без повреждений, небольших размеров (в среднем диаметр 3-4 см) очищают от излишней шелухи.
    2. Помещают в теплую воду (температура воды 38 °с, продолжительность замачивания – 12 часов);
    3. Мокрые овощи подсушивают.
    4. Срезают верхнюю часть семенной луковицы. Соприкасаясь с кислородом, они активизируют рост.

    Завершающий этап подготовки посадочного материала

    Если принимают решение сажать семенами, тогда для того, чтобы всходы не болели, делают следующее:

    1. Выдерживают семена приблизительно 20 часов в воде комнатной температуры (смена воды – три раза).
    2. Затем замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки и промывают водой.
    3. Для завершающего замачивания используют специальное средство «эпина» (несколько капель на 100 г воды).

    Технология выращивания лука на перо

    Чтобы получить зимой урожай, решают вопрос о том, как посадить лук в теплице еще осенью. Для этого подготавливают все необходимое для зимнего роста (оборудованная теплица, удобренный грунт) и приобретают качественные посадочные экземпляры. Об условиях и этапах процесса выращивания более подробно:

    1. Подготовка качественного грунта. Почва не должна быть песчаной. Для сохранения влаги добавляют древесную стружку. Обогащают минеральными удобрениями.
    2. Необходимая температура. В дневное время – 20 °С, в ночной период достаточно 13-14 °С.
    3. Дополнительная освещенность. Обеспечивают для выращивания лука световой день 12 часов.
    4. Правильный полив. Теплой водой примерно за три дня один раз.
    5. Подкормка удобрениями будущего урожая. Спустя неделю после посадки подкармливают такой смесью: аммиачная селитра и хлористый калий в равных долях (по 20 г), немного больше суперфосфата (30 г).
    6. Один из лучших методов посадки луковиц – это мостовой. Выполняя работу, стараются не сильно вдавливать семенные овощи в почву, большая часть головки остается сверху, а луковицы плотно соприкасаются друг с другом. Ленточный способ: расстояние между рядками около 10-15 см, между луковичками – 5 см максимум.

    Луковицы, посаженные мостовым методом

    Технология выращивания в теплице лука на перо, как видно, не отличается сложностями. Если оборудованная теплица – это способ заработка хозяина, то начать именно с выращивания зелени вполне приемлемо.

    Скачать бизнес-план

    Особенности выращивания на продажу

    Если зимой зеленый лук в теплице в небольших количествах способен обеспечить витаминами членов семьи, то, разумеется, когда речь идет о выращивании на продажу, предполагают производить увеличенные объемы зелени. Более выгодные продажи – зимой, это закономерно. Если сажать осенью, то с учетом того, что выгонка происходит довольно быстро, к зиме гарантированно будет товар.

    Быстрый рост и быстрая прибыль

    Преимущества тепличного метода

    Выращивание лука в теплице зимой имеет определенно выгодные моменты:

    1. Урожайность выше, в сравнении с ростом на открытом грунте. Продукции получают больше, прибыли, соответственно, тоже.
    2. Производство товара 365 дней в году. Реализовывают по более высокой цене в востребованные периоды.
    3. Возможность установки стеллажей способствует увеличению площади посадки. Происходит получение больших объемов продукции, при задействовании минимального земельного участка.
    4. Риск заражения болезнями и насекомыми низкий.

    Теплица для выращивания лука

    Приятный взору процесс круглый год

    Посадочный материал

    Ответственный подход к качеству семян предшествует тому, что выращивать лук-перо в теплице окажется результативно, растения будут здоровыми и соответствовать заявленному сорту, а получаемая продукция – хорошей и конкурентоспособной на рынке. Для этого обращают внимание:

    • на многозачатковые сорта лука. Для убеждения в этом разрезают несколько луковиц из потенциальной партии для закупки и смотрят на овощ в разрезе;
    • скороспелые и среднеспелые виды. Они имеют меньший период покоя (в сравнении с поздними). Такие сорта стараются продать быстрее и меньшая вероятность, что они обработаны химикатами с целью продления срока хранения;
    • лук, хорошо растущий в том регионе, где планируют его сажать;
    • обращают внимание на шейку луковичек. Если она закрыта не полностью – значит, что урожай собран преждевременно. Через полуоткрытую шейку вероятность загнивания очень высока.

    Выбор сорта

    Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

    1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
    2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
    3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
    4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

    Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

    Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

    • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
    • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
    • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
    • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).
    Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать теплицу весной от фитофторы

    В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

    Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве. Причем, не существенно в какой форме вводить азот – в виде минеральных удобрений или с навозом или, тем более, куриным пометом.

    При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

    Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

    Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

    Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

    Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

    • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
    • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
    • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
    • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².
  • Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м?;
  • Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры — 2 кг/м?;
  • Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м?;
  • Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м?, однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения — в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  • Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год — до 4,5 кг/м?. Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  • Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м?. Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  • Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м?.
  • Реализация продукции

    Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

    Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

    Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

    Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

    xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

    Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

    Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается.

    Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

    • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
    • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
    • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

    Выращивание зеленого лука на перо

    1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

    Преимущества такого способа:

    • невысокие затраты для организации бизнеса;
    • простота.

    Недостатки:

    • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
    • использование больших земельных участков.

    2. Тепличный способ. Его преимущества:

    • простота;
    • максимальная рентабельность;
    • использование небольшой площади за счет ярусов;
    • независимость от погодных условий.

    Недостатки:

    • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

    3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

    Преимущества технологии:

    • максимальная рентабельность;
    • использование небольших участков;
    • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
    • можно выращивать лук на стеллажах;
    • независимость от погодных условий;
    • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

    Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

    Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).

    Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

    Теплица

    Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

    Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

    Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

    Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

    Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

    В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

    • Лук в опилках;
    • Использование метода гидропоники;
    • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

    Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

    После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

    • 25 градусов – 17 дней;
    • 22 градуса – 22 дня;
    • 20 градусов – 20 дней;
    • 17 градусов – 26 дней;
    • 15 градусов – 28 дней.

    При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

    Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

    Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

    Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

    • Комфортная температура воздуха.
    • Достаточное освещение помещения.
    • Качественное орошение почвы.

    Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

    Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

    Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

    В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

    Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

    Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

    Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

    Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

    Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

    1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от 18 до 22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
    2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
    3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.

    Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

    Предлагаем ознакомиться:  Подготовка земли в теплице зимой

    При хорошем освещении и температуре воздуха от 23 до 27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

    Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

    Если относительно небольшие объемы выращивать зелени  в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

    Процедура такова:

    • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
    • Через один час вся вода сливается.
    • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

    Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

    Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

    • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
    • Сделать основание теплицы.
    • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
    • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

    Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

    • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
    • При 17С ° – около 26 суток.
    • При 20С ° – около 22 суток.
    • При 22С ° – около 20 суток.
    • При 25С ° – около 2,5 недель.
    1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
    2. Изучение рынка сбыта.
    3. Составление бизнес-плана.
    4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
    5. Регистрация бизнеса.
    6. Приобретение посевного материала.
    7. Подготовка оборудования.
    8. Запуск бизнеса.
  • Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  • Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку — некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
    • Состовым — грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м?;
    • Ленточным — луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.

    Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

    Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука.

    Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей.

    В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

    Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

    Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

    Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

    Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

    У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

    Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

    В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

    Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

    Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

    1. Корни лука.
    2. Органический субстрат.
    3. Сетка.
    4. Питательный раствор.

    Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

    Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

    Спрос

    Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

    Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

    Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

    Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

    При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски.

    • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
    • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
    • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
    • Виды и способы рекламы. может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
    • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

    Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

    • Покупка или аренда помещения/участка земли.
    • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
    • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

    К этим затратам добавляются регулярные расходы:

    • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
    • На транспортировку готовой продукции.
    • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
    • На заработную плату рабочим.

    Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

    Плюсы бизнеса:

    • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
    • Минимальные финансовые вложения.
    • Быстрая окупаемость при небольших объемах.
    Название Параметры
    Площадь участка 100 кв. м.
    Полезная площадь 75 кв.м.
    Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
    Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
    Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
    Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
    Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
    Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
    Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
    Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
    Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
    Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
    Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
    Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

    Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

    • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
    • Постоянные расходы
    • Реализация зеленого лука
    • Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
    • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
    • Как выбрать оборудование для бизнеса
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Какую систему налогообложения выбрать
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология открытия бизнеса

    Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

    [скрыть]

    • Составляем бизнес-план
    • Оцениваем свои возможности
    • Выбираем саженцы
    • Уход и профилактика
    • Определяемся с вариантами сбыта

    Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.

    В «зеленом» бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:

    • изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;
    • определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;

    Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;

    • составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).

    Наладить процесс — это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта — планирование рентабельного графика урожая.

    Составьте «производственный план». Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.

    ), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.

    Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период.

    Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется.

    В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.

    Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой.

    Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло.

    В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.

    Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.

    Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста.

    Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая.

    При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах.

    Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий.

    Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза.

    В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.

    При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.

    Предлагаем ознакомиться:  Теплица из пластиковых труб своими руками чертежи

    Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц.

    Выращивание растений из семян — не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода.

    Для посадки приобретайте качественный материал.

    Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.

    Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.

    Регистрация

    • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
    • 12.1 – выращивание овощей.

    Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

    Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

    Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

    Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

    • Простая процедура государственной регистрации;
    • Отсутствие статутного капитала;
    • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
    • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
    • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

    После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

    Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

    Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

    Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

    Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

    Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

    1. На воде.
    2. На субстрате.
    3. На аэропонике (воздухе).

    Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

    Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

    При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

    Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

    Для выращивания лука на перо подходят не все луковицы, существуют сорта с одним зачатком и сорта с несколькими зачатками. Наиболее популярны многозачатковые сорта — Штутгарт и Луганский.

    Если посадить луковицы с одним зачатком, выход зелени будет около 200 г. с 1 кг, луковиц, что довольно, мало. Поэтому высаживать, нужно только сорта, в которых луковицы с несколькими зачатками, урожай зелени с 1 кг, таких луковиц можно собрать около 600 – 700г, при высоте пера 35 – 40 см.

    Чтобы проверить пригодность, нужно взять из партии несколько луковиц и разрезать их, если большая часть луковиц оказалась с несколькими зачатками, то такой лук можно брать для выгонки на зелень.

    Наиболее оптимальное время закупки луковиц август – сентябрь, в этот период стоимость лука на оптовых овощных базах обычно минимальная.

  • Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  • Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  • Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  • Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  • Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  • Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м?/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  • Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.
  • Расчеты

    Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

    В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

    Вид расходов Сумма, долларов
    1. Приобретение ламп 150 долларов
    2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
    3. Установка освещения 50
    4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
    5. Ванны для стеллажей 500
    6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
    7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
    8. Дополнительные элементы установки 300
    Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

    При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

    Вид расходов Сумма, долларов
    1. Приобретение материала для посадки 150
    2. Освещение 10
    3. Отопление 40
    4. Полив 20
    Итого: 220 (прим. 13 тыс. руб.)

    Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

    Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

    Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

    Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

    Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

    Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

    • покупка ламп – 150 долл.;
    • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
    • установка освещения – 50 долл.;
    • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
    • ванны для стеллажей – 500 долл.;
    • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
    • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
    • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

    Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

    Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

    • покупка осадочного материала – 150 долл.;
    • затраты на освещение – 10 долл.;
    • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
    • затраты на полив – 20 долл.

    Всего – 220 долл. в месяц.

    Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

    1. самостоятельная продажа;
    2. опт.

    Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

    Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

    Выращивание зеленого лука в полевых условиях

    Для экономии места рекомендуется выращивать лук на 2 – 3 ярусных стеллажах, такие стеллажи можно изготовить из металлического уголка или доски.

    Почва засыпается в неглубокие ящики или фанерные щиты укрытые полиэтиленовой плёнкой. Для выращивания лука очень хорошо подходят песчаный грунт, оптимальный вариант использовать смесь плодородной, почвы с песком в пропорции 1 : 1. В ящики засыпается слой почвы толщиной 3 – 5 см.

    «Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

    В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

    Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

    Зеленый лук отлично растет в теплице

    Теплица

    Коммерческие предложения

    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)Следите за обновлениями в Фейсбуке:Следите за обновлениями Вконтакте: →  28.03.2016

    Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук. Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях.

    Зеленый лук круглый год – идея на миллион

    Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени.

    Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

    Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства. Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подкормка пчел ранней весной после облета

    Подкормка пчел ранней весной после облета

    Оглавление1 Пропорции2 Какие препараты можно добавлять к прикорму3 Как приготовить сироп?4 Медовая сыта5...

    Принадлежности для упряжи лошади

    Принадлежности для упряжи лошади

    Оглавление1 Из чего состоит упряжь для лошади1.1 Основные элементы1.2 Защитное снаряжение2 Как выбрать...

    Топиарии из лимонов

    Топиарии из лимонов

    Оглавление1 Пошаговый мастер-класс с фото — топиарий из искусственных цветов1.1 Атласные ленты1.2 Поделка из...

    Adblock detector