27.05.2019     0
 

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году


Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

carrot

Возможно, Вас заинтересует информация о том

какие витамины содержатся в моркови

.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Краткая информация

Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.

Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.

Знаете ли вы?Цвет морковки не всегда был желтым, красным или оранжевым. Например, древние римляне знали только белые корнеплоды, а египтяне употребляли в пищу фиолетовые. Привычный нам цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Нидерландские учёные путём долгой и направленной селекции вывели оранжевую морковь, которую назвали в честь Оранской королевской династии. Оранжевый цвет является династическим цветом этой королевской семьи.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Из видео Вы узнаете про секреты выращивания моркови.

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Описание сортов

Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови.
Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.

К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.

«Мирзои 304»

Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови.
Характеристика:

  • быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
  • листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
  • сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
  • корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
  • средний вес корня 65–130 г.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.

Знаете ли вы?Владельцы породистых кошек с оранжевым цветом меха или ярко-рыжими ушами и кончиком хвоста ежедневно дают своим питомцам сырую, мелко протертую морковку в количестве 5–10 г. Это делается для того, чтобы не потускнела яркая окраска шерстки.

«Йеллоустоун»

Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.

Характеристика:

  • позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
  • корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
  • средний вес корня 180–200 г;
  • урожайность очень высокая;
  • цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
  • отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
  • корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.

«Йеллоустоун» прекрасно себя зарекомендовал в умеренных климатических зонах: в США, европейских странах, на юге Канады, в Турции.

«Solar Yellow»

Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».

Селекционерам известно несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых обладает собственными конкурентными преимуществами. Кроме того, отличаются сортовые разновидности еще и по форме, размерам и вкусовым характеристикам. Некоторые исключительно хороши свежими, другие идеально подходят для домашних заготовок и консервирования, а есть и такие, которые просто изумительны в жареном или тушеном виде. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные из них.

Мирзои 304

Эта разновидность была впервые получена в 40-х годах ХХ века на территории Ташкента, и до сих пор широко выращивается не только частными хозяйствами, но даже в промышленном масштабе.

Предлагаем ознакомиться:  Гибридная форма винограда Супер Экстра

Срок созревания такого вида составляет порядка 115 дней. Эту морковь можно выращивать на территории России, хотя больше, все же она предпочитает среднеазиатский климат. Средняя урожайность сорта составляет порядка двух кг с одного квадратного метра.

Морковка универсальна в использовании, подходит для жарки, тушения, домашнего консервирования.

Йеллоустоун

Это гибридная сортовая разновидность, которая с успехом выращивается на территории России, так как обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Корнеплоды непривычной российскому глазу веретенообразной формы, длинные и тонкие, окрашены в ярко-желтый цвет. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, главное, обеспечить культуре довольно рыхлую почву.

Solar Yellow

Гибридная разновидность моркови, название которой дословно переводится как «желтое солнце». Такие корнеплоды достигают 20 см в длину, тоже обладают веретенообразной формой, хороши для жарки. Правда, такая «солнечная» морковка довольно капризна. Она нуждается в стабильно высокой температуре (от 16 до 25 градусов), требовательна к режиму освещения и рыхлости почвы. Плодоносит вкусными, хрустящими корнеплодами, особенно любимыми детками. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно уже на 90-й день.

Многие из отечественных огородников опасаются таких необычных овощей, как цветная морковка, в частности, желтая. Ошибочно полагая, что непривычный окрас появляется у нее вследствие высокой концентрации генетически модифицированных компонентов.

Однако это вовсе не так. Дело в том, что желтый цвет корнеплодов необычен только для нас, тогда как в большинстве стран Азии, Европы, Ближнего Востока и даже в Средиземноморье такая морковь встречается повсеместно, и абсолютно не вызывает удивления. Кстати, традиционный узбекский плов готовится с обязательным добавлением желтой моркови. Рецепт предполагает, что половина корнеплодов будет оранжевой, половина – желтой, только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.

Обязательно попробуйте вырастить необычную желтую морковку, хотя бы просто из интереса. Вы обязательно захотите сеять ее снова и снова, отодвинув на задний план традиционный корнеплод привычного оранжевого цвета. А там решитесь и на экзотическую фиолетовую или даже загадочную черную морковку?

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.
Характеристики сорта следующие:

  • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
  • поверхность гладкая;
  • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
  • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
  • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
  • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
  • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
  • Преимуществами сорта являются:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
  • склонна к растрескиванию;
  • в начале вегетации высокая потребность в воде.

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.
Особенности внешнего вида таковы:

  • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
  • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
  • вкус сладкий, хрустящий;
  • урожайность высокая.
  • Преимуществами Йеллоустоун называют:
  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • сохранение цвета при температурной обработке;
  • раннее созревание;
  • хорошая адаптация к различным условиям.

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.
Его характеристики следующие:

  • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
  • цвет ярко-жёлтый;
  • вкус отличный, хрустящий;
  • урожайность высокая.

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

Сроки созревания

Молодая морковь

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Сорт Аленка

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорт Шантане

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Сорт Королева осени

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Состав и калорийность

Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

  • магний, калий и кальций;
  • железо и цинк;
  • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.

Пищевая ценность овоща такова:

  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • калорийность продукта — 33 ккал.

Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.

Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.

Важно!Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магний и калий;
  • фтор и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • железо, йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР, К.

Этот желтый корнеплод очень полезен тем, что в его составе, кроме большой группы минеральных веществ и витаминов, содержатся 70 % каротина, 7 % сахаров, ксантофилл и лютеин.

Морковь — довольно сытный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Нужно учитывать, что столь полезная реакция происходит только тогда, когда в организме одновременно с каротином присутствует хотя бы минимальная доза жиров. Поэтому столь полезны для человека такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растительным маслом.

Знаете ли вы?Оказывается, всем известный миф о пользе моркови для зрения — военная дезинформация. Во время Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании начали применять в боевых операциях целях радары, и чтобы скрыть эту информацию, контрразведка запустила в массы байку о том, что английские летчики едят много моркови и поэтому так удачно попадают в цель. Дезинформация широко распространилось в обществе и продержалась в умах человечества более 70 лет.

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Предлагаем ознакомиться:  Ванька мокрый уход в домашних условиях

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Краткая информация

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови.

Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

В корнях зонтичных содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки глаза от ультрафиолета, а также ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это замечательное средство для терапевтических воздействий при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной болезни.

Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», из них выделяют эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической индустрии.

Семена и мякоть моркови применяются и в народной медицине:

  1. Как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
  2. Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: делается микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Употреблять смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
  3. Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, съесть тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметаны или растительного масла.
  4. Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладывается мелко натертая морковь. Через каждые четверть часа примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
  5. Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови среднего размера и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь нужно развести теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать горло 4–6 раз в день.
  6. Изгнание глистов из детского организма: по утрам натощак выпивать полстакана морковного сока.
  7. Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях и полощут рот или смазывают небо.

Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.

Полезные свойства

  • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с глистами;
  • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
  • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:

  • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща.

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Сорт Солар еллоу

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Сорт Элексир F1

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать помидоры черри на подоконнике зимой

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Применение

Желтую морковь используют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и мелкой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.

Отваривают, тушат, готовят из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придает им не только неповторимый вкус и аромат, но и красивый желто-золотистый цвет.

Важно!Морковь не теряет при тепловой обработке каротин и многие другие полезные вещества, поэтому пища, в который она содержится, не только вкусна, но еще и полезна.

Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковороде в течение 20–25 минут, после чего добавляют по вкусу сахар и применяют как сладкую начинку для пирогов.

Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь используют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.

Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.

Наиболее часто встречаются такие способы применения:

  • употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
  • пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
  • как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
  • консервирование и маринование;
  • для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
  • для сладких салатов со сметаной или сливками;
  • для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).

Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки.

Черная морковь

Черная морковь

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

omega72_bg

Возможно, Вас заинтересует

статья о крупных сортах моркови

.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Вред и противопоказания

Не так уж много противопоказаний к употреблению желтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложке — лекарство, в чашке — яд», во всём нужна умеренность. Если человек съест за неделю 10 кг моркови, то это приведет к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (заболевание каротинемия).

Агроном: Желтая морковь – разновидности и описание в 2019 году

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы снять внешние последствия переедания, нужно полностью исключить морковь из рациона на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, ни в коем случае нельзя садиться на морковную диету.

Ее употребление следует ограничить людям:

  • ежедневно курящим;
  • язвенникам и больным сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы со щитовидной железой;
  • страдающим от аллергии.
Важно!Так как корнеплоды выращивают в промышленных масштабах с применением инсектицидов, минеральных удобрений, стимуляторов и ингибиторов роста, то в конечной продукции может быть избыточное содержание нитратов. Чтобы избежать накопления нитратов в организме, нужно покупать морковку, выращенную на натуральных удобрениях, без применения химикатов.

Осмыслив все известные факты, приходим к твердому убеждению, что польза, которую может получить человек, включив в свой рацион морковь, многократно превышает незначительный вред, ею нанесенный. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит своим вкусом блюда, входящие в ежедневное меню.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

33раза уже
помогла


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector