12.10.2019     0
 

Жимолость съедобная узнайте секреты выращивания


Оглавление

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость съедобная: секреты выращивания и советы «бывалых»

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной.

В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 — 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива.

В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Жимолость съедобная узнайте секреты выращивания

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Важные и полезные 10 секретов для успешного выращивания жимолости:

  1. Правильно выбирайте сорт (ориентируйтесь на особенности сорта и свой земельный участок).
  2. Переопыляйте жимолость (засаживайте несколько сортов сразу, чтобы был урожай).
  3. Привлекайте насекомых «опылителей» (к примеру, пчелы и шмели – они в разы повысят плодовитость кустарников).
  4. Совмещайте сорта (для плодовитости кустарников)
  5. Правильно организуйте место посадки жимолости (соблюдайте все требования к почве).
  6. Не допускайте, чтобы крона жимолости была очень густой (снижает плодовитость растения).
  7. Правильно готовьте лунки и засаживайте растение (со всем комплексом удобрений).
  8. Обильно поливайте растение в период плодоношения
  9. Мульчируйте почву после сезона урожая (на зиму)
  10. Хорошо подкармливайте растение (органические и азотные удобрения).

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.

Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

Жимолость съедобная узнайте секреты выращивания

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Жимолость съедобная: секреты выращивания и советы «бывалых»

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.

Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года.

Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание фундука Как вырастить фундук

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Подкормка жимолости весной:

  • Подкармливать кустарник следует только с тех пор, как ему исполнится 3 года.
  • Подкармливайте жимолость весной
  • Выливайте 1 ведро органических удобрений под каждый куст.
  • Подкармливайте жимолость в начале весны
  • В конце лето положите под куст 10литровую банку золы

Подкармливать жимолость можно и в период цветения, плодоношения, после сбора урожая:

  • Хорошо подкармливать растение «навозной жижей» (соотношение 1:6).
  • Так же можно развести 7 гр сульфата калия и нитрофоску (14-15 гр) на ведро воды.
  • Будьте внимательны, молодому кустарнику достаточно всего 3-х литров воды (взрослым от 10 до 12 л).
Подкормка жимолости
Подкормка жимолости

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса.

Однако каждый садовод — любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года.

Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а также у них будет по 2 — 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление.

Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 — 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 — 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу.

Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос.

Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Плоды жимолости

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие — воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной.

Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см).

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Жиломость Богдана

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста «Фитовермом». Опрыскивать нужно вечером. Вместо «Фитоверма» можно использовать препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет.

Название заболевания Причина заболевания Как распознать Обработка и лечение
Рамуляриоз Грибок Ramularia Высыхание растения, бурые и коричневые пятна на листах Удаление пораженных частей куста (сжигание). Обработка кустарника медным купоросом, бордоской жидкостью 
Церкоспороз Грибок «Cercospora libicola» Высыхание растения, появление темно зеленых и бурых пятен на листве с темной каймой по краю Удаление листвы и пораженных частей кустарника (сжигание), прореживание минеральная «подкормка», обработка бордоской жидкостью (так же можно использовать купрозан и фунгицид), но только после сезона урожая
Туберкуляриоз Грибы – возбудители туберкуляриоза Потемнение, увядание и высыхание листвы, красно-коричневые бугорки на побегах Удаление и сжигание всех поврежденных частей кустарника, обработка бордоской жидкостью ранней весной
Мучнистая роса Грибы Провоцируют появление белого налета на листьях и побегах, потемнение и опадание листвы Удаление поврежденных частей жимолости и обработка серосодержащими препаратами
Почернение листвы Грибы Потемнение листвы и усыхание побегов, появление черного налета на листве и даже ягодах. Удаление поврежденных частей и опрыскивание ага-пиком или же бордоской смесью
Крапчатость листьев Неправильный уход, недостаточность питательных веществ Появление белесых пятен и полос на листьях Удаление поврежденных листьев, подпитка растения
Вирус мозаики резухи Вирус Неконтролируемое разрастание побегов, листва не развивается и чахнет, растение умирает Уничтожение пораженного кустарника
Розанная листовертка Вредитель: опушенная коричневая бабочка Гусеницы поедают листву, растение может быть покрыто паутинными комочками Обработка химическими препаратами-инсектицидами
Жимолостная пальцекрылка Вредитель: гусеницы коричневой бабочки Съедают листву и семечку ягод, снижают урожайность кустарника Обработка химическими препаратами-инсектицидами
Крыжовниковая пяденица Вредитель: гусеницы пестрой крупной бабочки Поедание листвы, растение слабеет, плодоношение затухает. Обработка химическими препаратами-инсектицидами
Болезни жимолости
Болезни жимолости

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка организма чесноком с кефиром

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

  Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать.

Варенье из жиломости

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Подкормка жимолости съедобной весной, во время цветения и плодоношения и осенью в зиму минеральными удобрениями и народными средствами: схема

Съедобная жимолость – культура с крупными кисло-сладкими и сладкими (иногда с небольшой горчинкой) ягодами темного синего цвета. Жимолость красиво цветет и при правильном уходе всегда обильно плодоносит. Прежде всего, необходимо правильно подобрать земельный участок и выбрать «здоровые» саженцы для посадки.

Название Вид Плоды Особенности сорта

Синяя птица

Кустарник

(до 1 м)

Ягоды (до 2 см)

Неприхотливое растение, хорошо переносит холодную зиму, мало осыпается. Самобесплоден (требует перекрестного опыления).

Ленинградский великан

Кустарник

(до 1,5 м)

Крупные ягоды

(более 2 см)

Хорошо переносит холод и устойчив к заболеваниям, а так же вредителям. Требует перекрестного опыления.

Морена

Кустарник

(1-1,5 м)

Крупные ягоды

(до 3 см)

Зимостойкая, хорошо плодоносит, имеет вкусные кисло-сладкие ягоды. Самоопыляется.
Плоды жимолости
Плоды жимолости
Название Вид Плоды Особенности сорта

Бакчарский великан

Кустарник

(до 2 м)

Крупные ягоды (до 4-5 см)

Мягкие и вкусные плоды, созревают в конце июня. Кустарник плодоносит спустя 2 года после посадки (реже 3). Чтобы хорошо плодоносить «Бакчарскому великану, следует посадить рядом с ним самоопыляющиеся сорта жимолости.

Амфора

Кустарник

(до 1-2 м)

Крупные ягоды

(более 2 см) кувшиноподобной формы

Плоды имеют толстую кожицу, напоминают по вкусу бруснику. Сорт самобесплодный, но урожайный (если сажать рядом самоопыляющиеся сорта).

Изюминка

Кустарник

(до 1-1,5 м)

Крупные удлиненные ягоды

(до 2,5-3 см)

Сладкие ягоды не падают при созревании. Кустарник хорошо переносит зиму.

Лазурная

Кустарник

(до 1,5 метра)

Ягоды

(около 2 см)

Ягоды созревают, не осыпаясь. Любит солнечный цвет. Может цвести повторно теплой осенью из-за чего не будет плодоносить в следующем году.
Кустарник съедобной жимолости
Кустарник съедобной жимолости
Название Вид Плоды Особенности сорта

Камчадалка

Кустарник

(до 1,5 м)

Крупные ягоды (до 2-3 см)

Ягоды покрыты налетом, не осыпаются при созревании. Самобесплодный сорт

Почва для жимолости:

  • Культура не любит «кислую» почву.
  • Не приживается «тяжелых», сухих почвах и заболоченных участках.
  • Идеальный грунт – суглинистый, с органическими удобрениями.
  • Слишком влажная почва заставит корни гнить.
  • Старайтесь избегать участков с проходящими грунтовыми водами.
  • В жаркую погоду почву следует увлажнять (не допускать пересыхания).

Выбор саженцев:

  • Перед покупкой саженцев точно расспросите у продавца о сорте культуры, ее плодах и урожайности.
  • Лучший «возраст» для саженца – не более 2-3 лет (такой саженец будет плодоносить уже спустя 2 или 3 года).
  • Осмотрите состояние саженца (листы, коренья, стебель: все должно быть без повреждений).
  • Веточки саженца обязательно должны быть гибкими
  • У кустика должны быть крупные почки и хорошо развитая корневая система.
  • Нельзя покупать слишком короткий и длинные саженцы (короткие обладают слабой корневой системой, а длинные могут плохо приживаться).

Посадка:

  • Чтобы посадить в грунт, следует перевалить ком рассады в почву
  • Пересадку следует делать тогда, когда почки еще не распустились.
  • Садить кустарник нужно на том участке, где есть обилие солнечного света в течение всего дня.
  • Лучшее весеннее время для посадки – апрель (конец месяца).
  • Лучшее осеннее время для посадки – сентябрь (середина месяца).

Подготовка к посадке:

  • Подготовьте участок
  • Расстояние между саженцами должно быть около 1,5 метров.
  • Сделайте ямку для посадки
  • Ямка должна быть около 40 см вглубь
  • Добавьте компост в ямку (2 ведра на одну ямку)
  • Так же следует добавить по 3 ст.л. суперфосфата в каждую ямку.
  • Влейте 1 л золы
  • Опустите саженец и засыпьте рыхлым грунтом
  • После посадки хорошо и равномерно увлажните лунку
  • Положите на почву саженца мульчу (торф или перегной)
Посадка жимолости саженцами
Посадка жимолости саженцами

Жимолость – кустарник с обильным урожаем. Для этого следует ухаживать за культурой, соблюдая все правила посадки, полива, выбора почвы и накрывая жимолость мульчей на зиму. Молодой саженец начнет приносить плоды уже после 2, 3 после посадки в грунт.

Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, как маленький урожай жимолости. Чтобы избежать этого следует ухаживать за кустарником не только в период цветения, но и после собирания плодов. Основные манипуляции с культурой следует проводить осенью (когда жимолость находится «в состоянии покоя»).

Полив и обрезка жимолости:

  • Регулярно увлажняйте грунт
  • Обрезайте кустарник
  • Обрезка поможет кустарнику дать хороший урожай
  • Удаляйте сухие ветки

Подкормка:

  • Органику вносите раз в 3 года
  • После полива и подкормки каждый рыхлите почву
  • Тщательно удаляйте сорняки вокруг
  • Осенью мульчируйте
Секреты правильного ухода за жимолостью
Уход за культурой

Для посадки черенки следует подготавливать тогда, когда они уже начали одеревенение. Будьте внимательны, верхушки веточек должны быть травянистые и ягоды вот-вот созреют. Такая особенность позволит черенкам хорошо прижиться.

Перед тем, как начнете размножение черенками, вы должны знать, что далеко не все черенки укореняются. Ускорить корнеобразование на черенке можно, предварительно его немного поцарапав и обработать специальным «стимулирующим» раствором.

Черенкование жимолости следует проводить в парнике или рассаднике для большей эффективности. Почву с засаженными черенками следует посыпать смесью торфа и песка. Углубление следует производить не более чем на 2 см. Черенки накрываются полиэтиленом на опорах (парник). Обильно поливайте черенки, не допуская пересыхания. После парника следует усаживать черенки в грунт. Для этого заранее подготовьте место на участке. Защитите саженцы от ветра и сквозняка.

Черенкование жимолости
Черенкование жимолости

В обрезке растения старайтесь придерживаться четких рекомендаций:

  • Обрезку следует проводить после сбора урожая и опадения листвы осенью.
  • Во время обрезки вам следует удалить все сухие и поврежденные веточки.
  • Качественную обрезку «взрослого» кустарника проводить следует один раз в 3 года.
  • Обрезку молодого кустарника производите по необходимости (если на нем много сухих и сломанных веток).
  • Ветки обрезаются немного выше основания
  • У съедобной жимолости нельзя срезать верхушки (на них образуются почки и плоды). Удалять можно только сухие скелетные ветки.
  • При обрезке не трогайте молодые ветки
  • Удаляйте сухие ветви кустарника, что лежат на почве
  • Прореживайте внутреннюю часть кроны

Жимолость – культура устойчивая к морозам (даже до -50 градусов), но все же некоторые сорта прихотливы и не обладают такой выносливостью. Если зимы у вас холодные (-40, -50 градусов), вы можете утеплить кустарники, чтобы сберечь их морозной погоды.

Обрезка

Как делать укрытие:

  • Уберите опоры с ветвей
  • Пригните ветви к земле, прикрепите их проволокой или степлером (специальное садовое приспособление).
  • Хорошо положить ветви на торф
  • Укройте ветви лапником
Жимолость зимой
Жимолость зимой

Тля – частый вредитель жимолости. Очень часто случается так, что в сезон кустарник, пораженный тлей, болеет несколько раз. Насекомое, в свою очередь, массово поражает растение своими несколькими поколениями. Из-за тли кустарник слабеет, ведь тля питается и высасывает весь сок из молодых побегов жимолости и листьев.

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций.
Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р — активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Интересно!Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.

  • Богдана. Это гибрид, выведенный из двух видов. Растение вырастает среднего роста и с малораскидистой кроной. Плоды у «Богданы» овальной формы с кисло-сладким вкусом и ароматом. Созревает не слишком рано, но является одним из урожайных сортов.
  • Длинноплодная жиломость

  • Длинноплодная жимолость.Это сорт от свободного опыления камчатской жимолости. Его кусты не высокие, но раскидистые и круглые по форме. Ветви побегов длинные и тонкие. Ягоды крупные, формой напоминают цилиндр. На вкус ягоды напоминают кисло-сладкий десерт. Созревает длинноплодная жимолость рано.
  • Талисман. Этот сорт был выведен садоводами-любителями с целью получения обильного урожая и десертного вкуса плодов. Кроны кустов не сильно развиты, зато в высоту превосходят предыдущие сорта. Ягоды среднего размера и десертного вкуса, как и было задумано. Растение средне-раннего созревания и большого урожая. Очень ценится варенье именно из этого сорта.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание ежевики на шпалере как подвязать правильно

Важно!Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать.

Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

Как лучше размножать жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

Ещё один способ выращивания жимолости съедобной – размножение летом зелёными черенками. Зелёные черенки берут у растения в июне месяце, когда ягоды насыщаются цветом. Размер побегов – приблизительно 15 см.

Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.

Деление кустами

Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.

После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву.
Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

355раз уже
помогла

Жимолость съедобная — обрезка осенью: как правильно обрезать?

Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:

    Посадка

  • Приготовьте лунки для саженцев и удобрите компостом (в зависимости от состава почвы). Налейте в лунки воду.
  • Посадите побеги, расправляя корешки, но не углубляйте сильно, чтобы развитие растения не замедлилось.
  • Полейте ещё раз водой смешанной с компостом, чтобы налипло на корешки. Затем замульчируйте лунку во избежание утечки влаги. Для этого есть в продаже мульчирующий материал, или обойдитесь скрученными листами газеты.

Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.

Урожай

Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная,не забывайте о защите от вредителей.

Внимание!Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд.

Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.

Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Плоды жимолости
Плоды жимолости

Жимолость вместо турецкой клубники

Размножение

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

20

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.

Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как бороться с муравьями в саду

Как бороться с муравьями в саду

Оглавление1 Откуда приходят муравьи2 Биологическое средство и профилактика3 Средства борьбы с муравьями на...

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Оглавление1 К какому виду относится?2 Особенности выращивания и уход за яблоней «Кандиль Орловский»2.1...

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

Оглавление1 Почему так важно соблюдать последовательность высадки растений2 Почва и условия для...

Adblock detector