14.11.2019     0
 

Лучшие сорта савойской капусты выращивание


Особенности савойской капусты

Внешне савойская капуста очень похожа на белокочанную. Разве что, за счет гофрированной текстуры листьев, ее кочан более рыхлый на ощупь и окрас ее более интенсивного зеленого цвета.

Некоторые огородники принимают ее за гибрид белокочанной, однако это не так. Савойская капуста – это отдельный подвид белокочанной, который имеет свою специфику выращивания, ухода и т. д. Но все же оно мало отличается от особенностей возведения более привычного для нас овоща.

Как выглядит плод савойской капусты крупным планом

Эта культура выделяется холодо- и засухоустойчивосью, ее меньше других поражают болезни и вредители. Она может нормально переносить тяжелые почвы, торфяники. Нравятся ей пойменные участки. В землю, которую определяют для посадки савойской капусты, рекомендуется вносить удобрения, особенно органические (8-10 кг/кв. м) и повышенные дозы фосфорных – на тяжелых суглинках, калийных – на поймах.

Свойства савойской капусты:

  • Из-за того, что савойская капуста легко усваивается организмом, ее рекомендуют при диетическом питании, при диабете, а также детям и людям преклонного возраста.
  • Она используется в приготовлении тех же блюд, что и белокочанная. Ее нельзя только квасить.
  • Этот овощ богат белками, углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, К, Е, провитамином А, минеральными солями. Особенно калия.
  • Савойская капуста, по сравнению с другими видами этого овоща, больше всего содержит синигрина – вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным свойствами.
  • На вкус она более нежная и приятная, чем белокочанная.
  • Дает невысокий урожай. Хранится не больше 2 месяцев.
  • Савойскую капусту можно оставлять на грядке зимой под снегом. А в январе-феврале разгрести снег, срубить кочаны, на несколько минут опустить в холодную воду и использовать.
  • Она из всех других видов капусты самая морозоустойчивая (выдерживает температуру до -8°С).

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты.

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре 3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорт савойской капусты Вироса F1

Сорта Период созревания Описание
Раннеспелые До 120 дней 1. «Юбилейная». Вес кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию.

2. «Золотая ранняя». Кочаны круглые. Вес до 1 кг. Устойчива к растрескиванию. Высокоурожайная.

3. «Юлиус F1». Масса кочана 1,5-3 кг.

Среднеспелые 120-135 дней 1. «Мелисса F1», гибрид урожайный. Стойкий к растрескиванию Вес кочанов до 3 кг.

2. «Сфера». Кочаны не растрескиваются. Масса до 2,5 кг.

Поздние Более 140 дней 1. «Оваса F1» гибрид голландской селекции. Урожаен. Неприхотлив. Масса кочана до 2 кг.

2. «Вертю 1340». Урожайный. Кочаны весят до 3 кг.

3. «Вероса F1». Гибрид. Кочаны весят до 3 кг.

4. «Морама F1» Гибрид. Кочаны весят до 4 кг.

Другие популярные сорта савойской капусты:

  1. 1. «Нюша». Раннеспелый сорт, предназначенный для личного подсобного хозяйства. Имеет округлый кочан, покрытый листьями частично. Средней плотности. Кочаны весят до 1,4 килограмма. Листья серо-зеленые. Используется в домашней кулинарии. Хранится недолго.
  2. «Талер». Гибрид. Среднеранний. Имеет плоский крупный кочан. Масса до 2 килограмм. Урожайность 40-50 т/га. Хранится недолго.
  3. «Тасмания». Гибрид среднеранний. Хранится недолго. Морозостойкий. Прекрасно растет на почвах с пониженным содержанием азота. Округлый кочан имеет вес до 1,5 килограмм.
  4. «Уралочка». Сорт поздний. Возможны засолка и другие виды кулинарной обработки. Округлый плотный кочан весит до 2,2 килограмм.
  5. «Экстрема F1». Среднеспелый гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию. Листья отличаются исключительным вкусом. Хранится недолго. Урожайность 5,4-8 кг/кв. м.

Сорт Аляска F1(голландская селекция) – это сорт савойской капусты позднего созревания. Срок созревания до 120 дней. Кочан имеет приподнятый, округлой формы. Листья пупырчатые, серо – зелёные. По краям листа имеется небольшая волна. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности. Кочан получается большой, листья расположены объёмно. Кочерыжка не большая. Масса кочанов варьируется от 1 кг до 2.5 кг. Листья среднего размера.

Достоинства: так как сорт поздний, длительность хранения позволяет применять капусту в пищу довольно долго. Вырастает один из наиболее крупных кочанов. Листья сочные и мягкие. Имеют замечательные вкусовые качества.

Сорт капусты Вертю – сорт позднего созревания. Период роста 150 суток. Кочан получают не высокий, но большой. Вес кочана может достигать до 2.7 кг. Кочаны тугие, приплюснутые, округлой формы, плотнособранные. Листья имеют обильный восковой налёт, за счёт этого окраска листьев кажется тёмно – серой. Листья волнистые и сильно пупырчатые.

Капуста савойская

Достоинства: кочаны довольно большие по размеру. Урожай дружно созревает. Возможно, выращивать при низких температурах. Головки устойчивы к растрескиванию.

Сорт капусты Вироса F1 – гибрид позднего созревания. Этот вид савойской капусты переносит заморозки и считается самым устойчивым сортом по температурным показателям. Срок созревания от 130 суток. Кочаны вырастают высокие, плотной текстуры. Внутренняя кочерыжка довольно длинная, наружная средней длинны.

Достоинства: этот вид капусты имеет самый длительный период хранения до (7 месяцев). Может хорошо транспортироваться. Кочаны при хранении не растрескиваются. Устойчив к понижению температур.

Сорт капусты Вертус (голландская селекция) – один из раннеспелых сортов. Срок созревания 80 — 100 дней. Кочаны получаются не большие, массой до 2 кг. Головки плотные, выровненные, круглые. Листья тонкие, мелко пупырчатые. Цвет листьев может варьироваться. Иногда головки получаются интенсивно зелёные, а иногда бледно – зелёные.

Это зависит от степени увлажнённости почв. В селекции этот сорт имеет одну из самых интересных окрасок. При правильном выращивании, головки получаются двух цветов: середина светло – зелёная, обрамлена тёмно — зелёными листьями по краям. Середина очень нежная и сочная. Рекомендуется использовать в свежем виде. Для квашения не подходит.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта помидор устойчивые к фитофторозу

Достоинства: один из самых урожайных сортов. Растение неприхотливое. Любит хорошо удобренные почвы. Выдерживает засуху. Особенность сорта — возможность длительного хранения урожая. Хорошо транспортируется и часто выращивается для продажи.

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Дает неплохие урожаи: раннеспелые сорта — до 4 кг, позднеспелые — до 6 кг с 1 кв.м. Если посадить разные по срокам созревания сорта и гибриды, то свежие вилки можно срезать с середины июля до конца октября.

капуста белокочанная сорта

В России наиболее распространены сорта и гибриды, включенные в Госреестр.

Отечественные: Вертю 1340 — среднепоздний сорт, готов к уборке через 110 дней после высадки рассады (обычный возраст рассады 40-45 дней). Хорош для осеннего и зимнего потребления. Лежкость средняя. Кочаны плоские, рыхлые, массой до 2 кг.

Юбилейная 2170 — раннеспелый сорт, убирают на 65-й день после высадки рассады, с мелкопузырчатым серовато-зеленым листом, среднеплотным мелким кочаном. Склонен к растрескиванию, а на северо-западе — к цветушности.

Зарубежные: Золотая ранняя — раннеспелый сорт. Листья сильно гофрированные, темно-зеленые, кочан среднего размера, круглый, средней плотности, массой до 1 кг, устойчив к растрескиванию.

Ft Сфера — среднеспелый гибрид, созревает через 80 дней после высадки рассады, лист темно-зеленый, гофрирован и пузырчат в меру, кочан округлый, весом до 2,5 кг. Средняя урожайность до 10 кг с 1 кв.м, устойчив к растрескиванию.

F, Крома — среднеспелый гибрид. Лист зеленый, волнистый. Кочан плотный, округлый, массой до 2 кг, с маленькой кочерыгой. Вкус отличный, пригоден к длительному хранению.

Ft Мелисса — среднеспелый гибрид. Лист сильнопузырчатый, средне гофрированный, темно-зеленый. Кочан округло-плоский, вкусный, массой до 3 кг. Отличается стабильной урожайностью, устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

АГРОТЕХНИКА савойской капусты почти такая же, как и у белокочанной, но размещать ее лучше в местах с пониженным рельефом (пойме) на суглинистых и торфяных почвах после бобовых, картофеля, огурцов, лука, многолетних трав, свеклы и в последнюю очередь томатов. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не ранее чем через пять лет.

Культивирование савойской капусты

Лучшие сорта савойской капусты выращивание

Технология выращивания рассады этой культуры во многом схожа с выращиванием белокочанной капусты. Раннеспелые сорта высевают в середине марта, среднеспелые и поздние – в середине апреля. Высаживают рассаду с междурядьем в 40-50 сантиметров. При этом в ряду расстояние между растениями для раннеспелых сортов – 30 сантиметров, для позднеспелых – 40 сантиметров.

После того, как всходы проклюнулись, температуру снижают до 8-10°С. При появлении семядолей или одного-двух листьев грядки поливают для облегчения выборки сеянцев.

Савойский сорт капусты является одним из наиболее популярных овощей

Поливать рассаду лучше в солнечную погоду утром, после чего производить проветривание. Пикировать сеянцы желательно в питательные горшочки или кубики. В течение дня в солнечную погоду саженцы нужно на 2-3 дня затенять газетой, смоченной в воде. Рассада савойской капусты будет готова к высадке при появлении 4-5 настоящих листочков примерно через 40-45 дней.

Для посадки ранних сортов савойской капусты, которые более скороспелые, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо, если раньше на них росли бобовые, картофель, помидоры, огурцы, свекла, лук.

Савойская капуста нуждается во многих элементах питания, причем в легкодоступной форме. Поэтому почву для посадки надо подготавливать еще осенью. Прежде всего, ее надо разрыхлить на глубину 8-10 сантиметров, а когда взойдут сорняки – примерно через две недели – внести в нее по 5-7 килограмм на 1 кв.

Лучшие сорта савойской капусты выращивание

Ранней весной следует разборонить участок, чтобы влага сохранилась в почве. Накануне посадки рассады участок надо перекопать на глубину 12-14 сантиметров.

При очень ранней посадке в открытый грунт ранние сорта савойской капусты укрывают прозрачной пленкой, так как под длительным воздействием низких температур растения могут начать стрелковаться. Эти сорта можно высаживать до конца мая в несколько сроков. Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в конце июня – начале июля.

При посадке расстояние между растениями у ранних сортов 35-40 сантиметров, между рядами – 40-15 сантиметров. Схема посадки среднеспелых сортов — 50х50, позднеспелых – 60х60 сантиметров. Через 5-6 дней на место погибших растений нужно провести подсадку новых.

Уход за савойской капустой

Эта культура требует тщательного ухода. Ее нужно регулярно рыхлить, подкармливать и окучивать.

Первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах, очень важно провести вовремя – сразу после посадки на глубину 5-7 сантиметров, параллельно удаляя сорняки. Глубина последующих рыхлений должна быть увеличена до 12-15 сантиметров. Если капуста посажена на сухих и легких почвах, рыхлить надо мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Вокруг растений надо рыхлить совсем мелко, чтобы не повредить корневища.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства красного лука, польза и вред для здоровья, как принимать с сахаром для лечения печени, чем полезен синий, фиолетовый лук
Правильно посаженная капуста на огороде
  • Первую подкормку растений проводят, когда они пойдут в рост. Она состоит из раствора коровяка (1:10) или смеси минеральных удобрений (на 10 литров воды — 15 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений).
  • Вторая делается в период завивки кочана: в 1,5 раза увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.

Окучивать все сорта савойской капусты необходимо через 3-4 недели после посадки. Перед смыканием рядов поздние сорта надо окучить второй раз.

Ранние сорта чаще всего надо поливать в мае; поздние – с середины июля до середины августа.

Посадка савойской капусты

Капуста савойская

Почву, как обычно, готовят с осени. После уборки предшествующей культуры неглубоко рыхлят почву, чтобы спровоцировать рост сорняков. Когда они взойдут, примерно через две недели участок перекапывают на штык лопаты и одновременно заделывают навоз или компост (3-5 кг на 1 кв.м). Весной важно не допустить потери влаги, и как только почва подсохнет, ее слегка рыхлят.

Савойскую капусту выращивают через рассаду. Скороспелые сорта сеют в первой половине марта, чтобы срезать их в начале лета, а для еды и хранения в осенне-зимнее время сеют рассаду примерно 10 апреля. Молодые растения поливают умеренно, после чего обязательно проветривают, а в солнечную погоду — притеняют. Температура и влажность воздуха должны быть невысокими, иначе рассада изнежится.

Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, а средне- и позднеспелых — во второй декаде мая.

В зависимости от особенностей участка можно размещать капусту на ровной поверхности, грядах или гребнях. Примерно за неделю до высадки на постоянное место прекращают поливать рассаду. В день посадки отбраковывают слабые и поврежденные растения, здоровые (хорошая рассада в возрасте 45 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, подкапывают совочком так, чтобы сохранить корневую систему, и осторожно выбирают. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние — 70×60 или 70×50 см (2,5-4 шт. на 1 кв.м).

Если рассаду высадили очень рано, ее укрывают пленкой, нетканым материалом или защитными колпаками, чтобы уберечь от низких температур. Через неделю просматривают посадки.

За период вегетации капусту рыхлят не менее 6-8 раз: первый раз — на глубину 5-8 см, сразу после посадки. Легкие почвы обрабатывают мелко, тяжелые — глубже. Глубину последующих рыхлений увеличивают, но возле самого растения, чтобы не повредить корни, рыхлят мелко. Через три недели капусту окучивают;

Хорошо растет савойская капуста, только если в достатке обеспечена питанием. Поэтому уже через полторы недели после высадки нужна подкормка: разводят в 10 л воды по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата и 30 г сернокислого калия. По литру раствора заливают в канавку вокруг каждого растения, затем канавки присыпают землей. Вторую подкормку настоем коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л) проводят спустя две-три недели после первой.

Убирают ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. Если запоздать, вилки растрескаются. Капуста ранних сортов для длительного хранения не пригодна.

Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочаны будут весом по 2-3 кг. Но торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат вкус. Чтобы защитить вилок от повреждения и загрязнений, при срезке обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и укладывают в подвале на стеллажи обязательно в один слой. При температуре 1-3° вилки могут храниться около трех месяцев.

Позднеспелую капусту можно оставить зимовать под слоем снега. В январе-феврале надо разгрести снег, срубить кочан и перед использованием опустить его на несколько минут в холодную воду.

Уборка и хранение савойской капусты

Раннеспелые сорта савойской капусты надо убирать выборочно, начиная с конца июня. С уборкой нельзя опаздывать, потому что кочаны могут растрескаться. Чтобы избежать этого, можно обрезать нижние листья или аккуратно подрезать корни.

Капуста савойская

Не стоит торопиться со сбором позднеспелых сортов, так как им не страшны заморозки. Срезая кочаны, оставляйте на них 3-4 наружных листа, которые будут предохранять от обламывания внутренние листья. Зрелые кочаны поздних сортов можно оставить на грядке на зиму под снегом. И срезать их по мере необходимости.

Савойская капуста далеко не так хорошо хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно хранить только в один ряд в ящиках или на стеллажах. Чтобы продлить срок годности, температуру ее хранения нужно понизить до -1-3°С мороза.

Полезные свойства

отбирают здоровые, типичные для сорта маточные растения. До наступления устойчивых заморозков их выкапывают вместе с корнем, удаляют нижние листья, оставив 3-4 листа, прилегающих к кочану, и размещают в погребе так, чтобы корни располагались в специально прорытых канавках. Затем корни плотно присыпают сухой землей.

За неделю до высадки у маточников кочаны срезают на конус. В грунт кочерыги высаживают в конце апреля — начале мая по схеме 70×50 см, обязательно изолируя семенные растения, чтобы не переопылились. Уход за семенниками такой же, как и у белокочанной капусты. Убирают их в середине августа. Созревшие семенные растения срезают, подсушивают и дозаривают под навесом, а затем обмолачивают. Семена досушивают при температуре 40-45° и очищают. Хорошо вызревшие и выполненные семена (масса 1000 семян 2-5 г) сохраняют всхожесть пять лет.

ИЗ САВОЙСКОЙ капусты можно приготовить самые разные блюда, но для квашения она не пригодна. Ее жарят, тушат, сушат, готовят супы и щи, начинку для пирогов, а так как в ней меньше, чем в белокочанной, клетчатки, то вкус блюд получается приятный и нежный.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее своей белокочанной родственницы. В ее кочане содержится масса полезных элементов: сухие элементы – 7-14 %; сахар – 2-7 %; сырой белок – 2-4 %; минеральные соли – 0,84 %; витамин C – 20-90 мг.

Савойская капуста обладает богатейшим набором оздоровительных свойств: ускоряет процесс заживления ран; выводит шлаки и токсины из организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови; нормализует работу пищеварительного тракта; нормализует артериальное давление и способствует снятию отечности; улучшает работу мозга, помогает сбросить лишний вес;

Запеканка из савойской капусты

На 700 г савойской капусты — по 4 ст. ложки молока и сметаны, 60 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки манной крупы, яйцо, 4 ч. ложки молотых сухарей, 20 г сыра.

Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку разрезать на порции, полить сметаной.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать сладкую капусту на зиму

Методы борьбы с заболеваниями

Как выглядит плод савойской капусты в разрезе

Альтернариоз – грибковая болезнь. Признаки: на листьях капусты появляются мелкие бурые некротические пятна.

Бель. Признаки: капуста при этом заболевании выглядит так, словно она покрашена белой масляной краской. В конце концов, растение буреет и высыхает.

Кила.  На корнях капусты появляются шаровидные и веретеновидные наросты. Корни со временем буреют и загнивают.

Ложная мучнистая роса. На листьях капусты появляются желтоватые пятна. Их внутренняя сторона покрывается белым налетом. Нижние листья становятся красновато-желтыми.

Мозаика. Жилки молодых листьев изгибаются, они сильно стягиваются, и деформируются. Позже на листьях проявляется темно-зеленая каемка. На ткани между жилками возникают светлые некротические пятна.

Другие болезни, которые могут поразить савойскую капусту: фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание или трахеомикоз, черная ножка, черная кольцевая пятнистость.

Во избежание заболеваний савойской капусты, необходимо обязательно обрабатывать посевной материал; строго соблюдать правила агротехники; вести борьбу с сорняками; после сбора урожая уничтожать растительные остатки; систематически перекапывать грядки; ежегодно менять участок посадки савойской капусты.

Если все-таки болезнь поразила ваши растения, надо знать: черную пятнистость и мозаику излечить невозможно. Поэтому следует чем раньше, тем лучше, удалить и сжечь пораженные болезнью кочаны, а почву, в которой они росли, полить крепким раствором марганцовки.

Против грибковых заболеваний обрабатывайте савойскую капусту фунгицидами. Это Фундазол, Фитоспорин, бордосская смесь, медный купорос, коллоидная сера и т. д.

Крестоцветная блошка. Выгрызает в капустных листьях мелкие дырочки. На ранней стадии с блошкой можно бороться: накрывать растения нетканым материалом. Капусту и почву вокруг грядок нужно опудривать древесной золой и табачной пылью в соотношении 2:1, предварительно опрыскав их водой. Между рядами капусты посадите сельдерей, который терпеть не может блошка. В экстренных случаях грядки нужно обработать препаратом «Актеллик».

Весенняя капустная муха. Это насекомое откладывает яйца в почву вокруг стеблей. А ее личинки затем проедают корни и стебли капусты. Обрабатывайте капустные грядки препаратами «Амбуш», «Корсар», «Ровикурт».

Белянки и совки. Наиболее опасны гусеницы, повреждающие капустные листья. Чтобы избежать их нашествия, желательно сажать капусту до того, как бабочки начнут вылетать. Обрабатывайте грядки «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом», «Анометрином», «Цианоксом», «Гомелином», «Битоксибациллином» и т. д.

капуста романеско сорта

Рапсовый и капустный клопы. При повреждении клопами савойской капусты, ее листья желтеют. Обрабатывайте грядки раствором «Актеллика».

Тля. Питается соком капустных листьев, которые теряют цвет и скручиваются. Это мелкое сосущее насекомое разносит среди растений неизлечимые вирусные заболевания. В качестве профилактики посадите между грядками савойской капусты сельдерей, укроп, морковь, к которым потянутся журчалки и божьи коровки, которые истребляют тлю. Регулярно поливайте и пропалывайте грядки. Проведите обработку грядок препаратами «Амбуш», «Ровикурт», «Биотлин», «Корсар».

Кроме всех перечисленных вредителей, савойскую капусту могут поражать капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка, слизни.

В борьбе с этими вредителями, прежде всего, необходимо принимать профилактические меры. А это: соблюдение севооборота и агротехники культуры; в максимально ранние сроки высаживание савойской капусты в открытый грунт; регулярное уничтожение сорняков; осенью уборка и сжигание всех растительных остатков и глубокая перекопка участка.

Шницель из савойской капусты

На 1 кг савойской капусты — 4 яйца, 2,5 ст. ложки муки, 4 ст. ложки молотых сухарей, 60 г сливочного масла, полстакана сметаны, соль.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности, затем переложить на сито, дать стечь воде. Разобрать капусту на отдельные листья, толстые жилки листьев слегка отбить или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на сливочном масле. Отдельно подать сметану или сметанный соус.

Капуста пекинская, или салатная

На 400 г савойской капусты — 30 г лимонного сока, 70 г очищенных грецких орехов, 30 г чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец.

Капусту промыть, обсушить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку (10-12 минут), охладить и залить ореховым соусом.

капуста брокколи сорта

Для соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Вопрос-ответ

  1. В чем польза и вред савойской капусты?

У савойской капусты очень богатый состав полезных веществ. Например, в ней содержится спирт манит, который используют в качестве заменителя сахара. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам. Савойскую капусту также применяют как профилактическое средство против раковых заболеваний, потому что в ее составе находится хлорофилл, который не дает изменяться в клетках молекулам ДНК. Поэтому риск перехода клеток в злокачественные снижается.

капуста кольраби сорта

Савойская капуста может нанести вред людям, недавно перенесшим операции на грудной клетке или брюшной полости. Противопоказана она людям, страдающим острыми гастритами и энтероколитами, при обострении язвы, при повышенной кислотности.

  1. Капусту я хранила на балконе завернутой в газету. Когда развернула, оказалось, что она стала склизкой и дурно пахнущей. Можно ли еще ее спасти?

Такую капусту уже нельзя употреблять в пищу. У нее развился слизистый бактериоз. Это заболевание передается с растительными остатками и семенами. Чтобы не переносить заразу семенами, их перед посевом нужно подержать в воде, нагретой до 53°С 15-20 минут. После чего сразу сеять.

Полезные советы

Отваривать капусту в алюминиевой кастрюле нельзя: она может изменить цвет.

Сырую капусту не жарят: она становится сухой и невкусной. Сначала ее следует отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Чтобы капуста не была слишком мягкой, ее тушат с небольшим количеством уксуса.

Нашинкованную для щей капусту перед закладкой в бульон следует на несколько минут залить холодной водой.

Нарезать капусту лучше непосредственно перед приготовлением блюд.

Если в кастрюлю положить кусок белого хлеба или накрыть ее чистой тканью, смоченной в уксусе, сильный запах капусты исчезнет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector