20.05.2019     0
 

Зверек похожий на мышь с длинным носом


Польза или вред от маленького зверька

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть);

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.
  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Образ жизни и повадки

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Зверек похожий на мышь с длинным носом

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Предлагаем ознакомиться:  Как устроить грядки в теплице

Землеройки поедают невероятное количествонасекомых-вредителей: жуков, медведок, гусениц, проволочников, мокриц, обитающих под землёй. За сутки животное может уничтожать сотни граммов букашек, что в 4 раза превышает вес самой малютки-трудяги.

Интересно. Поедая прожорливых вредителей, бурозубки приносят неоспоримую пользу владельцам дачных участков и огородов.

Зверек похожий на мышь с длинным носом

Более того, подземные ходы, по которым передвигаются животные землеройки, обеспечивают дренирование корней растений.

Зверьки не отличаются дальновидностью: свои запасы пищи на зиму они нередко сами же расхищают в тёплое время года. Не выдерживая длительного зимнего голода, они погибают. Больше интересного Вы можете узнать в разделе о питании удивительных животных.

Маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

  • ящерицы;
  • другие землеройки;
  • мыши.

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Избавляться можно отравой или ультразвуковым отпугивателем.

Большинство одомашненных
видов животных
относится к млекопитающим, среди них большая
часть к парнокопытным. Среди
других отрядов одомашнены представители
зайцеобразных (домашний кролик), грызунов
(морская свинка), хищных (собака, кошка, фретка), и непарнокопытных (лошадь, осёл).
Одомашнивание всегда сопровождалось отбором,
вначале бессознательным — отбор тех особей,
которые лучше выглядели, имели более
спокойный нрав, обладали другими ценными для
человека качествами, затем осознанным, или
методическим.

Использование методического отбора
было
направлено на формирование у одомашненных
видов животных
определенных качеств, удовлетворяющих
различным потребностям человека.

Часть одомашненных животных
(сельскохозяйственные животные
) приносит
непосредственную материальную выгоду
человеку, например, являясь источником пищи
(молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа).
В официальных документах России таких
животных принято называть —
продуктивные животные
. Другие животные (рабочий скот и служебные
животные
) приносят пользу человеку,
выполняя рабочие функции (перевозка грузов,
охота, охрана и т. п.).

Большая часть одомашненных животных — это животные-компаньоны
,
которые занимают досуг, доставляют
удовольствие и с которыми приятно общаться.
Для определения данной группы животных
большинство граждан России используют понятие «домашние
животные — любимцы, питомцы
«, которые
создают уют в доме, успокаивают, снимают
стресс после рабочего дня. В терминологии
новых законов и стандартов России домашних животных называют —
непродуктивные животные
.

Следует учитывать, что животные одного вида могут
содержаться человеком для разных, и во
многом, противоположных
целей. Например, разведение шиншилл и
кроликов как сельскохозяйственных животных с
целью получения мяса, меха и
напротив, содержание в качестве домашнего
животного для получения
нравственного, эстетического удовольствия
или в целях воспитания детей.

Грызуны (Rodentia)
считаются самым
многочисленным отрядом среди млекопитающих.
Отличительным признаком всех грызунов
является наличие промежутка, щели (диастемы)
между центральными крупными резцами,
расположенными в верхней и нижней челюстях.
Большинство грызунов питаются исключительно
растительной пищей, но встречаются всеядные
виды, а некоторые виды грызунов являются в
основном или полностью плотоядными
животными.
Грызуны
сопутствовали человеку на протяжении всей
истории человечества. Некоторые из них
служили человеку источником пищи, одежды и
других материалов, другие уничтожали его
запасы и служили переносчиком болезней.
Часть грызунов стали синантропами –
домовыми животными
, специально не одомашненными, но
образ жизни которых, полностью связан с
человеком и его жильём, например, домовые
мыши.

Содержание грызунов и мелких млекопитающих в качестве домашних
животных

становиться всё более популярным. К
распространенным видам декоративных грызунов

относятся — хомяки, крысы, мыши, песчанки, и
морские свинки. Популярность грызунов как
домашних животных объясняется простотой
содержания и разведения, большим
разнообразием пород и видов, выведенных
селекционерами.
Грызунов можно рекомендовать в качестве первого
домашнего питомцы для ребенка. В отличие от
кошек
и
собак
содержание грызунов потребует
значительно меньших материальных затрат и
усилий. Перед покупкой декоративного грызуна
необходимо создать оптимальные условия для
его содержания, познакомится с особенностями
кормления и ухода в домашних условиях.

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно вырастить в теплице на продажу

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху.

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных. У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Способы борьбы с землеройкой

В малых количествах зверек не опасен

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок бегония комнатная виды, посадка, уход

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Как избавиться от землероек
  • Борьба с улитками в огороде
  • Избавляемся от слизней на огороде
  • Рапсовый цветоед и меры борьбы

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Внешний вид и строение

Бурозубка внешне напоминает мышь: небольшая голова с крохотными глазами, короткая шея, низко посаженное на тонких лапках тельце, длинный хвост. Размеры у зверька также «мышиные» – длина его редко превышает 10 см. Всё туловище землеройки покрыто короткой густой бурой шерстью.

Читайте о том, как отличить землеройку от других животных, здесь.

Меховой покров зверька постоянно смазывается секретом особых желёз, производящих жироподобное вещество с отталкивающим запахом. Это ещё одно хитрое приобретение беззащитной землеройки, защищающее её от нападения грозных хищников.

Зверек похожий на мышь с длинным носом

Острое зрение в ходе эволюции бурозубки утратили. Ориентируются они при помощи обоняния, используя в качестве компаса-навигатора нос, расположенный на конце вытянутой заострённой мордочки. Широко расставленные прижатые к голове уши необходимы зверьку для эхолокации.

Концы острых зубов животного покрыты крепкой защитной эмалью бурого цвета, которая к концу жизни бурозубки стачивается. Неудивительно, ведь большую часть своей короткой жизни маленький зверёк поводит за трапезой.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Размножение

За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.

Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?

Животные становятся полностью самостоятельными уже к концу 3-ей недели, что неудивительно, ведь максимальная продолжительность жизни бурозубок составляет всего 1,5 года.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

Землеройки давно перестали быть для человека неизведанными и таинственными, однако споры о пользе и вреде маленьких насекомоядных до сих пор продолжаются. Стоит ли уничтожать прожорливых соседей – читайте в статье, посвящённой борьбе с бурозубками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семена лучших сортов огурцов для открытого грунта

Семена лучших сортов огурцов для открытого грунта

Оглавление1 Коротко о главном2 Особенности семян селекции для Сибири и Урала3 Как выбирать лучшие семена...

Когда срезать брокколи в открытом грунте

Когда срезать брокколи в открытом грунте

Оглавление1 Ботаническое описание2 Выбор проверенного сорта брокколи3 Пищевая ценность4 Выращивание...

Горчица сарептская описание

Горчица сарептская описание

Оглавление1 Биологическое описание2 Распространение и экология3 Выращивание4 Растительное сырьё4.1...

Adblock detector